本文へ

これはイジメなのかなぁ

レス4
(トピ主 2
😨
泣き虫っ子の母
子供
小4の娘のことで相談です。 4年になってから、もともと気の合わない子+2人から、帰り道で暴言をはかれながら帰ってくることが多々あり、なるべくその子達に近付かない様に自衛させていましたが、相手が3人から5人に増えたため、友人の子供(小4)にお願いして一緒に帰ってもらうようにしました。 一応先生にも「こういうことがあり、こうしました」と言う報告を娘からさせ、先生はリーダー格の子に話をしてくださり、二度としないと約束したそうで、それ以来暴言をはかれることはなく、平穏に1週間が経ちました。 が、昨日運動靴にホッチキスのバラバラになった芯10本程度が入れられていて、知らずに履いて帰ってきて、足に刺さりました。 すぐに先生に電話して、娘には自衛として、靴を履く前に点検するように促しました。 娘の性格にも問題があると思っているので、小学校に入った頃から色々指導はしてきたのですが、ちょっと陰湿になってきているので、どう対処すれば良いのか、悩んでいます。

ランキング

レス

怪我はしませんでしたか?

041
ちさと
まずもうこれは自衛ではだめだと思います。 まず教師に話したことでちくったと思われているのでしょう。 念のため病院に行き、診断書を作成し、相手の子の親を交えてこれは犯罪であること、犯罪を犯すとはどんなことなのかを話し合い、相手の親御さんにしっかりしかってもらい、目を光らせてもらうのはいかがでしょうか。 何はともあれ娘さんの傷が深くならないうちになんとかしたいですね。

悲しいですよね

🙂
momo
現在21歳の娘が中学生になったとたん、イジメを受けていました。その時力になってくれたのは小学校時代の娘の校長と恩師。「私の元教え子になんてひどい事を!!」と中学校に猛攻撃!!しかし、イジメが収まることが無く、中学校校長が毎月イジメについて報告しなければならないのにイジメは無し、として報告していることに激怒した小学校校長から教育長へ連絡となりました。その時、教育長に教えられた自衛手段。学校に用事を作って出かける回数を増やす。(親がしょっちゅう来ているといじめている側がなかなか実行できない。)、下校時間には離れた所から気づかれぬよう監視し、イジメの現場を親が押さえる。(後にいじめた子供の親への報告材料となる。)、いつ、どんなイジメを、誰に受けたか、毎日詳細に記録する。(報告材料となる。)そして、これらをやってもイジメが収まらないときは報告材料を持って、学校の先生と一緒にいじめている親の所へ話し合いに行く。・・・・・・うちも教科書破られたり、体育館シューズの紐切られたり、ひどかったんです。私が学校に行く回数を増やした事で先生達の意識付けにもなったようです。参考になればいいのですが。

トピ主です

041
泣き虫っ子の母 トピ主
★ちさとさん レスありがとうございます。 娘の怪我は、その後習い事に行き帰った頃には点になっていただけだったので、消毒のみで済ませました。 ホッチキスの芯は誰が入れたのかは分かっていない状況です。 先生には連絡し、入っていたホッチキスの芯を学校へ持って行かせました。 次の日の朝、クラス全員に見せて、こういうことがあり、された人は非常に悲しいと言うこと、ホッチキスの針でも場合によっては命に関わることを話してくれたそうで、その後、暴言をはいた子たちを集めて娘も交えて話してくれたそうです。 まだ4年生なので、とりあえずはこういう方法で…後は吉と出るか凶と出るかと言う感じですが…。 もしエスカレートするようなら、次は写真なり診断書なり用意して、最悪の場合は警察へ被害届けを出すつもりです。

トピ主です

041
泣き虫っ子の母 トピ主
★momoさん やっぱり学校側は隠したがるんですね。 でも小学校の先生が素晴らしいです! 幸い娘の担任は誤魔化したりせず、対処してくれるかたで、今回の話が校長先生にいっているのか分かりませんが、校長先生も自らが動いてくれるような方です。 現場を押さえるということですが、私が仕事を持っているため難しいです。 ただ、今年度の役員をしてますし、先生とも密に連絡は取っています。 私はあまり親が学校へしゃしゃり出るものじゃないと言う意識があり、どこからは言った方が良いのかを迷っていました。 今回は考えずに先生に話してしまい、私が出ていって良いレベルだったのかも引っかかっていたので安心しました。 とりあえずは先生が間に入ってくださって表面上は落ち着いた状態です。 娘も「今日は楽しいことだけだった」と言っていました。 あっけらかんとしている娘に引き続き自衛は続けるように促しましたが…。 これで終わってくれることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧