小4の娘のことで相談です。
4年になってから、もともと気の合わない子+2人から、帰り道で暴言をはかれながら帰ってくることが多々あり、なるべくその子達に近付かない様に自衛させていましたが、相手が3人から5人に増えたため、友人の子供(小4)にお願いして一緒に帰ってもらうようにしました。
一応先生にも「こういうことがあり、こうしました」と言う報告を娘からさせ、先生はリーダー格の子に話をしてくださり、二度としないと約束したそうで、それ以来暴言をはかれることはなく、平穏に1週間が経ちました。
が、昨日運動靴にホッチキスのバラバラになった芯10本程度が入れられていて、知らずに履いて帰ってきて、足に刺さりました。
すぐに先生に電話して、娘には自衛として、靴を履く前に点検するように促しました。
娘の性格にも問題があると思っているので、小学校に入った頃から色々指導はしてきたのですが、ちょっと陰湿になってきているので、どう対処すれば良いのか、悩んでいます。