本文へ

セクハラって実際訴えられてますか。

レス6
(トピ主 0
🐱
はな
ひと
現在の会社で働き始めて3年目、23歳女性です。
以前から職場の上司から体を触られる、性的な事を言われるなどで
嫌な思いをしていました。

一番ひどいのは体を触る上司なのですが、具体的に言うと
・手を握る・肩、腰を抱かれる
・お尻をポンとたたかれる
・すれちがう時にわき腹をツンとつつかれる、などです。
特にお尻を触られたときは、一日中気分が悪いです。
まだ30代後半ですが、本社の上の役職の人なので、強く言うことができません。

あとの人は体を触りこそしませんが、
・体調を崩すと、「裸で寝てっからだよ、ヤリすぎなんだよ。」
・先輩とお腹すいたねと話していると、にやにやしながら「ウインナー食べるか?」など言葉で言われます。
嫌で仕方ないのですが、他の会社で働いた経験のない私は、
「このぐらいのことはどこでもあるのかもしれない。第一、この不況の中やめるわけにはいかない」と我慢してきました。

しかし先日親会社の社員教育セミナーに参加し、
資料にセクハラ・パワハラで訴えられた実例が載っているのを見たのですが、
・飲み会の席で女性社員の腰を抱いて減給
・体についてからかって異動、などの内容でした。
正直、「このくらいのことで、こんなに対処してもらえるんだ」と思ってしまいました。
ですがその実例の企業は全て、名の知れた大企業ばかりでした。

大きい会社なら部署の移動などで対処してもらえるのかもしれませんが、
営業も事務もみな同じフロアにいる私の会社、またうちの社風では
どうしても我慢できなければ黙ってやめるか、
訴えるにしても同時に退職願を出さなければいけません。

あの実例の女性の様に、みなセクハラに対してははっきりと訴えているものなのでしょうか。
私の様に、言えずに悩んでいる人なんていないのですか。

ランキング

レス

周囲に漏らしておく

🙂
たー
言えずに悩んでいる人、いると思いますよ。 ただ、ちょっとの勇気で、あっけなく解決することもあります。 私は、取引先の課長さんに、太ももを触られたことがあり、 その場ではやんわり「やめてください~」と後ずさることしかできませんでしたが、 下の人と飲む機会があったとき、思い出して、話のネタっぽく 「そう言えば、前にこんなことがあって。お酒入ると、変わるんですね」 などと話したんです。 そしたら、その方が、部長さんに報告、課長さんと話し合ったらしく、 後日、課長さんから 「あのときは、すみませんでした」と謝罪がありました。 悪い人ではなく、セクハラという自覚が、欠けていただけだったようです。 「言われて、ハッとした。自分にも、あなたと同い年の娘がいる。嫌な思いをしたでしょう、本当に軽率だった」と。 また、肩をもむ上司についても、 直接訴えはできなかったのですが、周囲にそう漏らしていたら、 どこかから伝わったらしく、やめてくれました。 こういう圧力というか、伝えかたもありますよ。

やってくるのは直属の上司ですか?

😨
黒ずきんちゃん
事務職です。 他に相談できる上司や先輩はいませんか? 1人で悩んでいないで誰かに相談しましょうよ。 数年前、私は営業の男性社員数名にセクハラされました。 幸い、直属の上司は信頼できる人だったので相談してその人たちと関わらない仕事に配置換えしてもらいました。 ◆ある日カウンターで作業をしていたらそーっと後ろから近づいてきて腰に手を回されました。その手はお腹よりも下の方に下がって…そう、下半身に触ろうとするんですよ!思いっきり怒鳴りましたがニヤニヤして「ごめんごめん」 ◆露骨にお尻を触ってきました。 手を後ろに組んで話をしながら近寄ってきてお尻を触ったりコチョコチョしたり。私が怒っても「何が?」と知らんぷり。 ◆「今度会社の飲み会の後、2人でどこか行かない?」と言われましたが、 気持ち悪かったのでサッサと帰ったら数日後「朝まで一緒にいたかった。 その唇にキスしたかった」などビックリするような内容のメールが!! 他にも胸や腕を触るなど耐えられなくなって上司に相談した結果、営業の方とは一切関わらない仕事だけに替えてもらいました。  続きます

続きです

😨
黒ずきんちゃん
私もセクハラについてのセミナーに参加した事がありますが、実際働いている会社は中小企業なので訴える=辞める時だな、と思っています。 職場でも「セクハラセクハラって大騒ぎする女って自分もたいしたことないくせにちょっと触られたら大騒ぎする」なんて言うバカ野郎もいます。 男女問わず、相談できる先輩や同僚がいたら一緒に「やめて!」って言ってくれる人はいませんか? 信頼して相談できる男性社員(先輩・上司)はいませんか? 「〇〇さん、それってセクハラですよ?止めましょうよ~」ってサラっと言ってもらえれば少しはおさまると思いますが。 それでなければ徹底して無視する。 触られたら無言で手を払う。 セクハラ発言は無視! いちいち反応するとかえって面白がって言ってくるもんです。 こんなセクハラ上司の為に会社を辞めるなんて勿体無いです。 この不況では再就職もままならないと思います。 それにこんなセクハラ男はどこにでもいる、と言っても過言ではないと思います。 1人で悩んでないでまず誰かに相談を! はなさん負けないで!!

セクハラは

🐱
うむむ
現場を証言してくれる第三者が複数いるかどうかが焦点になります。 貴方の場合はかなり酷いと思います。 特定多数から嫌がらせを受けているようですね。大丈夫ですか? 精神的に参ってしまう前に手を打った方がいいと思います。 セクハラの相談窓口はネット上でも沢山あると思います。専門の方に相談して、解決の糸口を探ってみて下さい。 だれか、職場で味方になってくれる同僚はいませんか? また、そのセクハラしてくる人と敵対関係にある上司はいませんか? その人の耳に入れ、セクハラをリストラ、左遷の理由に利用させるのです。 会社というのは、利害さえ一致すれば動きます。 その際も証拠が必要になります。言葉での嫌がらせに関しては、何時、 何処で、何時に、誰にどういわれたか、メモを残すこと。 ついでに、携帯のICレコーダー機能を利用して、録音しておけば完璧です。 その後、録音していることは周囲に漏らしておきましょう。 それを実際に人事課に提出するかどうかは、状況をみて判断して下さい。 人事課がそれを利用するか、証拠を握り潰すかは、私には判断できません。

大事なことを忘れてました

🐱
うむむ
そういえば、そのセクハラ上司、親会社の社員なんですよね。 ということは、親会社に人事権があるわけです。 親会社には相談窓口があるでしょうから、人事課に相談した後、証拠をもっていくのがいいでしょうね。 でも、これは最終手段です。 私は、以前、セクハラ現場を目撃しまして、当時、仲良くしていた人事の先輩に情報として耳に入れたところ、その先輩は常務とつながりがある人だったので、常務の耳に入り、常務から直にセクハラしていた社員に厳重注意があったようです。 それ以来、そういう行為はなくなったのですが、やはり私が情報提供した事はバレて、恨まれていたようです。

私のまわりでは・・・

😨
ぽめら
言えずに悩んでいる人は多いと思います。 私の周りにも同じ状況で悩んでいる友人がいます。 セクハラを受けているとはっきり言った場合、中小企業だと全員がそのことを知ってしまい、二次被害になってしまうようです。 友人はセクハラのことは隠し通して別の理由を繕い、上司と顔を合わさないで済むポジションに異動しました。 社風もトピ主さんと同じような社風らしく、あまりに日常的に性的な発言が飛び交うため感覚が麻痺してしまうようです。大変つらいですが我慢して会社に通っています。 ほかの社員に相談するのも良いですが、彼らもその社風の中の人です。 一度、行政書士事務所にご相談に行ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧