幼稚園年長の娘に手を焼いてます。幼稚園に行くのを嫌がって、すごい力で抵抗します。毎日のことに私も疲れ、「じゃあ今日はお休みね」というとまた泣いて「嫌」です。じゃあ、行こうというと、玄関から動かないか、すごくゆっくりゆっくり動いたりして、イライラします。
楽しみにしていた遠足や、習い事のスイミング、外食などにもそうです。行きたがらず、休みたがらず困ってしまいます。
ちなみに、娘の長所は、お友達と遊ぶの大好き、お手伝い大好き、明るく、歌や踊りが大好き、何でも食べてくれます。短所は超がんこで、嫌なことには泣き叫び、朝に弱いです。かなりやんちゃでもあります。「今日楽しかった?」と聞くと「楽しくない」と返すような子です。今日何したと聞くとと「秘密」「ないしょ」など答えてあまり幼稚園の様子はわかりません。幼稚園には仲良しな子はいますし、何より、外で遊ぶこと、お友達が大好きな子です。
夫からは、甘やかしてると言われ、保育士の友達からはもっとかまってあげたらと言われどうしていいかわかりません。嫌がるときは、おんぶして連れていったりします。わがままがひどい時はたたいて怒ることもあります。泣き叫ぶ娘に、先生や、近所の方に恥ずかしく、いっそ幼稚園を辞めたいくらいです。
ちなみに上の子もおり、こちらはあまり手もかからず、先生からも褒められたりします。夫は上の子をかなりかわいがっていると思います。私はその分、下の子にだっこ、一緒にお風呂、寝る、など可愛がっていると思います
私はどう対応したらいいと思いますか?