28歳女性、会社でのセクハラに悩まされております。
具体的には、日々我慢していることとして、お尻や胸や太ももなどを触られる、経験人数や性生活についてしつこく聞かれる、出張先で部屋での残業を強要されるなどで、酷い場合だと無理やりキスされそうになったこともあります。
これまで数年間で数多くのセクハラに遭い、1度我慢の限界が来て人事に訴えたことがあるのですが、その時は「どうか穏便に済ませて」と言われ、相手が別部署に異動になりました。
それから2年ほど経ちますが、結局変わらず別の人からのセクハラに悩まされています。職業柄出張が多いため、特に上司の目の届かないところでされることも多いです。都度嫌な思いをした時に相手に伝えるようにはしていますし、断りを入れることもありますが、20歳以上歳の離れた大柄な男性に腕を掴まれて…となると怖くて固まってしまうことも多いです。
そんな中、先日会社に2度目となる訴えをしました。しかし直後に急激に体調を崩すようになってしまい、現在は話し合いを中断しているところです。
弊社は9割が男性社員で、されたことや今後望むことを男性に話すだけでもストレスになるのに、生理的嫌悪感や恐怖といった感情が、うまく男性陣に伝わらなくてとても辛いです。
上場企業で私は本社で正社員として働いています。それでもこんなものなのかというくらい、コンプライアンスが酷いです。
目指してきた企業でもありますし、こんなことで私のキャリアをだめにしたくないと思う反面、辛くて会社に行けません。
なぜ、ただ男性と同じように働いているだけなのに、こんな思いをしなきゃいけないのか。
苦しくて今後どうすればいいか答えが出ません。