本文へ

セクハラについて

レス4
(トピ主 0
🙂
レオ
ひと
28歳女性、会社でのセクハラに悩まされております。

具体的には、日々我慢していることとして、お尻や胸や太ももなどを触られる、経験人数や性生活についてしつこく聞かれる、出張先で部屋での残業を強要されるなどで、酷い場合だと無理やりキスされそうになったこともあります。

これまで数年間で数多くのセクハラに遭い、1度我慢の限界が来て人事に訴えたことがあるのですが、その時は「どうか穏便に済ませて」と言われ、相手が別部署に異動になりました。
それから2年ほど経ちますが、結局変わらず別の人からのセクハラに悩まされています。職業柄出張が多いため、特に上司の目の届かないところでされることも多いです。都度嫌な思いをした時に相手に伝えるようにはしていますし、断りを入れることもありますが、20歳以上歳の離れた大柄な男性に腕を掴まれて…となると怖くて固まってしまうことも多いです。

そんな中、先日会社に2度目となる訴えをしました。しかし直後に急激に体調を崩すようになってしまい、現在は話し合いを中断しているところです。

弊社は9割が男性社員で、されたことや今後望むことを男性に話すだけでもストレスになるのに、生理的嫌悪感や恐怖といった感情が、うまく男性陣に伝わらなくてとても辛いです。

上場企業で私は本社で正社員として働いています。それでもこんなものなのかというくらい、コンプライアンスが酷いです。

目指してきた企業でもありますし、こんなことで私のキャリアをだめにしたくないと思う反面、辛くて会社に行けません。
なぜ、ただ男性と同じように働いているだけなのに、こんな思いをしなきゃいけないのか。

苦しくて今後どうすればいいか答えが出ません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

つらいお気持ち、お察しします。

🙂
くるび
一流企業なら一流企業ほど、世間体があると思うので。 内部告発するのが一番かと。 ただ、心身ともに疲れてしまって、そういう行動起こすのも、ですかね? 私も若い頃、主様と同様のセクハラを受けました。 が、平成初期の話。 友人や親に相談しても、よくある話だよと苦笑いで流された時代。 中小企業のしがない正社員でしたが、つらくて一年半で辞めました。 いまは非正規で働いてます。 職場の同僚も上司も男性が多いですが皆さんセクハラ認定されないように必死です。 なので、時代は変わったな〜と最近、つくづく思っていました。 それなのに……主様のトピを見て、まだ一流企業でもコレ??と驚きました。 ですが同時に……。 その職場が問題なのです。 その職場が異常なのです。 我慢する必要はなく、その仕事に誇りをもちたいなら闘うしかない。 無理なら、転職を。 同業種でも職場を変えれば快適に過ごせます。 闘う気力があるなら、相談する相手を企業側ではなく外部の方(弁護士とか)に変える。 ないなら、転職一択かと。 上場企業の本社正社員、羨ましい肩書き。 捨てたくないお気持ちもキャリアを棒に振りたくないお気持ちも、よぉく解ります。 先人の女性方も同じような悩みや苦しみを抱え、闘ってきたかと思います。 転職は逃げではありません。 条件を変えるだけです。 異常な職場にはいられません、と反旗を翻す女性社員が増えればその企業の評判も落ちそうですがね。 ちなみに、私にセクハラ洗礼をした中小企業はすでに潰れています。 いまの会社は昔からの老舗ですが、この令和の時代も生き残っています。 アップデートできない会社など、淘汰されれば良い、と、後ろ足で砂かけてやりましょうよ。

ふーん

🙂
たんたか~ん
今時、まだそんな会社や同僚社員がいるんだね〜。 弁護士や労基に相談したら? 会社に言っても無駄でしょ?それじゃ。

大企業なのに

🙂
kou
セクハラを訴える相手が人事なのですか? コンプライアンス専門の部署がなく兼任しているということでしょうか。 あまり酷いようだと法テラスとか無料法律相談、弁護士などに 相談した方が良いと思います。 職場にも弁護士に相談しますって言った方が効きます。 穏便にという話を真に受けたらだめです。 ちなみに >出張先で部屋での残業を強要され これはセクハラでなくパワハラですね。 パワハラも酷いですが、訴える時に話が取っ散らかるので ごっちゃにしない方がいいです。

証拠が取れれば

🙂
勇気を出せるなら
録音でも録画でもいいので。 証拠は多ければ多い方がいいけど、悠長なことを言ってられる状況じゃなさそうだから1つでもいい。 データはコピーして、元データは会社以外の安全な場所に保管 コピーした方を人事に提示する 人事の対応も証拠の一部に使えるかもしれないから録音か録画する 上場企業だし、証拠が労基やネットに出されたら大打撃 書いてあること全部セクハラで間違いない セクハラだけでなくパワハラでもある 速攻で動くはず それと男性社員9割なら1割は女性なわけで。 同世代の女性社員と情報共有してみたら? もし彼女達もセクハラを受けてるなら集団で動く方が効果ある 味方がいると勇気も出るし あと、相手の家族構成がわかるなら、 妻や娘が同じことをされたらどう思うかと問うてみるとか 言葉でのセクハラには、ハッタリでいいから 「録音してますから!」と周りに聞こえるように言うとか いいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧