本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での私に立ち振る舞い、みなさんどう思われますか?

職場での私に立ち振る舞い、みなさんどう思われますか?

レス15
(トピ主 1
🐱
にゃこ
仕事
私(26歳・独身)は、事務職(正社員)です。 相手に気を使ってしまう性分で、相手の顔色を伺ってしまいます。 職場での立ち振る舞いを省みると、“ぶりっ子”になってるんじゃないか、と不安になる事があります。 男性だけではなく、女性に得にそういう傾向があるようです。 指摘を受けたことはありませんが、どう思われるのか知りたくなりました。 1】「○○知ってた!?」など話しかけられると、空気を読んで、知っていても知らなかった事にすることがある。 「えぇ!そうなんですか!?」と、相手のテンションに合わせて返答。 (テンションに合わせるのは、常にやります。) 2】笑顔でいる。 意識的にしています。雰囲気を悪くしたくない為、嫌な事があっても、顔に出さないようにしています。 3】頼まれごとは、引き受ける。 自分の業務に関係のなことでも、仕事に支障が出ない限りは、雑用で嫌な顔ひとつせずに引き受ける。 (ごみ捨て、資料作成、重い物も運びます) 4】男性の冗談にも、いちいち反応する。 冗談で「今度デートしよう」とか言われても、「楽しみにしておきますね。」等、相手の気分が悪くならないようにサラリと返答。返答に困る下ネタの場合、笑って誤魔化す。 5】謝られたら、すぐ許す。 というか、まったく気にしない態度を取る。 これが、自然にできていたら良いんですが、全て「相手のため」が建前の“わざとの行動”。 ま、私が「相手のため」って言っても、周りの人は知ったこっちゃないですよね。 みなさんには、“わざと”だってことを知らないってことで、ご感想をいただきたいです! 単純に、1~5の行動をとる女性社員が、どう思われるのか知りたいです! 女性社員が私含め5人います。仲良しです。 みんなでご飯を食べに行くことも、個人的に行くこともあります。

ランキング

レス

いいことではないでしょうか?

041
三線
あまりにもワザとらしかったら「ぶりっ子」と思いますが、そういう指摘やら悪口は耳にしないんでしょう?むしろ貴女の行動は人間関係を風通しのいいものにする、いいことだと思います。 しかし、3は程々にしておかないと「便利屋」「パシリ」にされます。まあ、支障なければ、とのことなので大丈夫と思いますが。 4は「気があるんだ」と勘違いする人が出るかもしれません。相手をよく見極めてくださいね。 ただ、あんまり気を遣いすぎると心身ともに疲れます。気をつけてくださいね。

トピ主さんて

041
ハニー
親御さんの顔色を伺って育ちませんでしたか?私は全てやってしまいます。嫌われたくないと周りに合わせてみたり、嫌と言えなかったり、雑用したり、笑顔でいたり。自然に~ではないので疲れます。

わざとだろうがそうでなかろうが

041
ありす
1~5のことをなさってる? へエー、素晴らし過ぎです。 感心しました。 常時このすべてをこなせる人、ほとんどいないと思います。 大人です。

うーん(笑

041
ruru
大丈夫。 その程度の建前は、大抵の社会人がしている事です。 つまり、どう思われているかと言うと、「普通」でしょう。

トピ主です。

🐱
にゃこ トピ主
まず、誤字・脱字が多く、読み辛い文書になってしまい、申し訳ございません。 休み時間に、急いで書いたのが原因です… みなさま、レスありがとうございます。 >三線様 そう言っていただけて、とても安心しました。 確かに、3は気をつけないといけませんね。 幸い、女性が少ない職場ですので、女性は優先というか、気を使ってくれる職場です。 でも、 4も、仰る通りだと思います。 そういう冗談を言うのは既婚者の方が多いので、軽く受け流しています。 (独身の方に言われたことが無いのが、幸いというか、残念というか。笑) 疲れない程度、程ほどにしたいです… >ハニー様 私も、両親の顔色を伺ってきました。 (仲の良い親子ですが、母がヒステリー持ちだったので) 他にも、小学生の頃、女子特有の意味の無い無視に怯えていたこと、 また、前職が営業だったのも関係あるかなと思っています。 >ありす様 いえいえ、素晴らしいだなんて… 心がけていても、嫌なことが顔に出ることはあると思います。 そういうタイプなので、気をつけているんですけど… あくまで、自称なので…

その行動自体で、ぶりっ子とは思わないです。

041
れもん
ただトピ主さんと違って 場の空気が多少乱れても言いたいことがある人、 ノリの悪いマイペースな人、 はいますよね。 そういう人のことはどう思いますか? 多少でも「空気読んでよ、私がそうしてるから和んでるのに」 と思うならぶりっ子だと思います。 「私は私。自分のやり方で対処する」ならいいですけど。 あと 謝られたら気にしてない態度をその場で取った後、 実は深く傷ついていたり、じわじわ頭にきたり…ということはないのですか? それで他人に「あの人のせいで傷ついた、腹が立った」と後から愚痴るくらいなら その場でムッとしたり怒りを出してみたりできる人の方が「信用できる」と私は思います。 でも、私もそうだから分かります。 トピ主さんは「人にどう思われているか」がとにかく気になってしまうんですね。 「人に気を使っている自分が、人からどう見えるか」が気になるなんて。 自分の本音や感覚は、意識できていますか? その上でならまだいいんですが、 自分の感性封印してるとトラブルに遭った時に大変ですよ。 どうなったら理想的かは分かっても 「自分がどうしたいか」が分からなくなるんです。

当たり前のことです

041
26歳 接客業
「わざとの行動」であろうとなかろうと 人付き合い、ましてや会社での人間関係だったら 逆にそれができないほうが社会人として難があります。 トピ主さんの文章からは「わざとな行動はダメで、自然な行動であるべき」という感情が見受けられますが。 「私は今は嫌なことがあったので笑顔は無理です」 「冗談を無視する」 「謝っているのにずっとムスっとしている」 自然な行動だから、と言って上のような態度を取るより、 計算でもトピ主さんのような態度をとるほうがずっといいでしょう? ぶりっこで何の問題もないんです。人によって態度を変えるぶりっこじゃなければ。 誰の前でもぶりっこでいることのほうが、社会に出てからの人付き合いはうまくいきますよ。

私と同じです

041
あき
こんにちは。私はわりと大きな企業で社長秘書をしています。 トピ主さん、私とおなじです。でも、私は職業柄かもしれません。ただ私は、トピ主さんのようにこれでいいのかな、と不安になることはあまりありません。むしろ、自分の立場ではこのキャラでいいのだ、とわかってて演じています。 ですから、トピ主さんもおそらく、悪くはおもわれてはないと思います。ただ、私が心配なのは、トピ主さんが自分を見失ってないか、ということです。オンとオフをきちんと使い分けてありのままの自分でいられるオフの時間を大切にしましょう。

ruruさんに同感。

041
Maske
トピさんがやっていることは職場では多くの人がやっていることで、そういうのを「ぶりっ子」というなら、多くの人は「ぶりっ子」です。つまりトピさんの態度は普通ですから、それを心配する必要はありません。 職場など公の場面では、誰でも多かれ少なかれ自分を抑え、仮面をかぶって生きています。本来の自分とは違う自分になっているのです。お金を稼ぐ必要性、昇進への野心、人間関係への配慮などから、そうせざるを得ないから。 なんという作品だったか、細部は忘れたのですが、主人公の「外での仮面をかぶっての生活」の度が過ぎ、或る日、自宅に帰ってきて、いつものように本来の自分に戻るべく、その仮面をとろうとしたら、仮面が顔にひっついてしまっていて、とれなくなってしまっていた。。。というストーリーがあったと思います。 私だったら、むしろその方を懸念すると思います。なにしろ一日の三分の一という時間、仮面をかぶって生きているわけですから、やがて、見せかけの自分と本来の自分との区別がつかなくなる、見せかけの自分がすなわち本来の自分になってしまう。。。むしろ、そういうことの方を。

良い子

🐤
ハイホー
私の職場にもあなたのような可愛らしい、周りの空気を読んで、人当たりの良い女性がいました。仲良くしていたつもりでしたが、突然退職してしまいました。上司には話していたようですが、同じ職場の私達が上司から知らされたのは退職の直前で、本当に驚きました。色々事情があるのかと退職についてはこちらからは聞けなかったのですが、本人からは結局何の話もないままでした。最後まで普段と変わらない態度で、正直気味が悪くなった程です。仲良くしていたつもりだっただけに、ロクな挨拶もなく去られてしまい、今までの親しげな態度は何だったのか?と悲しい思いをしました。あなたがそうだとは言いませんが、ニコニコして本心を見せない人とは、それなりの付き合いしか出来ません。職場ですからね。でも、私は距離を置いて付き合っていきます。

相手のため…かな

041
トト
ruruさんも指摘されてますが、他人と余計な摩擦を持ちたくない 社会人(主に女性)の取る一般的&模範的行動なんじゃないでしょうか。 で、気になったのは「相手のため」との記述。 本当に相手のためでしょうか? それらは相手を白けさせない、気分よくさせる、ための「テクニック」 であり、そんなテクニックをなぜ使うかと言うと「よく思われたいから」 に他なりません。自己愛から出てるテクニックです。 でもそのテクニックはほとんどの人が色んな形でいろんなバリエーション で使ってます。フツーですよ。うまくいってる・いってないの差は あるでしょうけれど。トピ主さんは非常にうまく使いこなしている のではないでしょうか。 ただ中にはそういうテクニックを見抜き嫌う人もいるので(男女問わず) そういう人には通じないとは思いますけどね。

相手の為?

041
雨模様
違う! 自分の為でしょ 他人に嫌われたくないから自己保身の為の行為 でも貴方が苦にならないのなら別にいいんじゃないの

よいこと

😀
ふぅ
会社での態度としてはよいことだと思います。 >1】「○○知ってた!?」など話しかけられると、空気を読んで、知っていても知らなかった事にすることがある。 上記だけは気をつけないと相手によって同じ内容でも「知ってたり」「知らなかったり」と返答が変わってしまう可能性はないでしょうか? 相手のテンションに合わせられるなら、内容に関しては正直に「知ってる」とされたほうがよいと思います。 >4】男性の冗談にも、いちいち反応する。 は私にはできないのでちょっと憧れますね。 サラリとできるなら誰も嫌な気持ちにならないのでかっこいいです。 モテ過ぎだけはご注意ください。 プライベートでは無理しないでくださいね。

極々、普通です

041
阿茶局
それ以外の反応をすると、変わってる、と言われる位に普通です。当たり前ですね。 何の問題もないのでその対応を続けましょう。 そして、もう二度と、自分はぶりっ子か?なんてつまらないことを考えないこと。 考えるべきことと、考える必要のないことをハッキリキッチリ分けて頭の中を整理しておくことが、良い仕事をする大切な準備です。

普通

🙂
sana
常識的でバランスのとれた社交術だと思います。 まっとうな社会人なら、誰でもやっていることです。 「相手のため」じゃなく「自分のため」じゃん、とは思いますが。 「相手のため」にそう振る舞ってあげている… という勘違いを捨て去ることができれば、より良いでしょう。 そういった意識が透けて見えると、嫌味に感じられかねません。 その辺を認識しておけば、そんなに考えすぎなくても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧