本文へ

ほぼ音信不通の弟

レス9
(トピ主 5
041
やませ
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 私は既婚の30代子供無し。両親60代。弟30代未婚です。 弟が1月下旬から両親との音信を絶ってます。これにより、両親は精神的にかなりまいっています。 弟は大学卒業後、システム系の営業をしてました。その会社は徐々に業績悪化。ただでさえ入社7年なのに給料は手取りで月17万円。接待費は自腹。残業代は全く付かず。 上司はすごいパワハラで、だけど弟はなかなか転職する勇気が出ませんでした。 しかし去年の半ば、弟の知人の紹介で転職。私も両親も、よかった…と安堵してました。 続きます。

ランキング

レス

続きです~トピ主です~

041
やませ トピ主
続きです そのあとはしばらく交流を持っていたのですが、今年の1月下旬以降、パッタリ連絡が取れなくなりました。 弟は以前からお金の使い方が悪く、クレジット会社からもよく督促が届いていました。 1人暮らしをしていますが、自分の給料に似合った賃貸の部屋ではなく、食事を1日1食にしたりスロットしたりして賄っていたようです。 住民票も異動しておらず、郵便物の転送届も出していないので、実家に弟の郵便物が届きます。 消費者金融は無いですが、各社クレジット会社の請求書が実家に届き、いちいち母親がまとめて弟に送っていました。 要は親離れできていないのです。 1ヶ月に1度は実家に顔見せると弟は両親に約束してたのに、全く連絡取れません。 両親は携帯に電話してますが、留守電設定しておらず、コール鳴りっぱなしで出ないそうです。 長文ですみません。続きます。

更に続きです~トピ主です~

041
やませ トピ主
長文ですみません。続きです。 両親も一向に連絡を寄越さない弟に、心配と怒りと…精神的に辛そうです。 つい数日前、私が弟にメールしたら返信がありました「親不孝なのはわかってる。だけど今連絡する勇気はない」と。 意味わかりません。 住んでいるところはわかります。会社にまだ勤めているのかはわかりません。健康面(昔欝っぽくなったことがある)も心配です。 私は『借金』などの金銭が絡んで連絡できないと思っています。 ただ調べようがありません。 調査頼もうかとも考えています。 両親に、弟の状況を知らせてあげたいんです。ちゃんとやっているのか… それには今後どのように私はアクションを起こせば良いのでしょうか。 下手な文章で申し訳ありません。 弟は32歳です。もういい歳なんだからほっとけば?のようなレスは遠慮していただきたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

メールを読んでもらいましょう。

😀
親離れだけでなく子(弟)離れが出来てないという印象も見受けられました。 ご本人にもかなりのダメージが有っての転職だと思いますが、その時追い打ちかけるように転職をすすめたり、会社に訴えようかといってみたりしてませんか?クレジットの請求に関してもパチンコに関しても口うるさく言ってきませんでしたか? 弟さん自身の生活やお金の問題は別にそんな家族から脱却したくて居所は変えずに連絡をいまはしてこないのだと思います。このままだと居所を変えても連絡来なくなりますよ。もしかしたら今の仕事も上手くいってないのかも知れません。それを言えばまた何を言われるかと思うと連絡取るのを躊躇われてるのかも。 ただ、トピ主さんのメールには返信してきたとのこと。ご両親には辛いでしょうが、内容を読んでもらって弟さんの今の気持ちを伝えてあげるのが一番では?後どうするかはご両親次第です。 弟さんには「ヘルプが必要になればいつでも言うんだよ」と一言だけメールして見守ってあげてください。 クレジットの請求書に関しては住所が分かるのでしたら郵便物は転居届をだせばいかがでしょうか?別に住民票関係なくそれは受理して貰えますよ。

トピ主です ありがとうございます

041
やませ トピ主
トピ主です。明さん、レスありがとうございます。 明さんがおっしゃっていること…ほとんど当てはまっていました。考えさせられました。 転職は私が結構言ってしまいました。 そしたら「俺は姉貴みたいになれない!」と。私は資格(医療系)があって転職をしてたので、簡単に言ってました。弟には簡単なことじゃないですよね。 弟は28歳の時に一人暮らしを始めました。理由は確かに『親の煩わしさからの解放』でした。私は一緒には暮らしていなかったので、親がどこまで弟に言っていたのかわからないのですが…子離れしてないんですね。 しかし、弟は実家に住んでいた時お金は入れず、母親にお金を借りたり(返してません)してて、お金にはかなりルーズなのです(貸すのも悪いです) だから余計に心配してるんだと思います。 転居届は私も散々両親に言いましたが、なぜか手続きしません。 メール内容を報告した上で、父親の発案で弟の部屋に行く予定です「親の電話に出ないとは何事だ!」と我慢の限界のようです。 またご報告します。

レスありがとうございます。

😀
レス読んで「うわっ、直球投げすぎたかな?」と少し反省しております。お気に障ってたら本当にごめんなさいね。 お金の件を読んで転居届を出さずにわざわざ送っておられたのかな?と少しだけ考えたりもしました。 ただ、心配なのは >メール内容を報告した上で、父親の発案で弟の部屋に行く予定です「親の電話に出ないとは何事だ!」と我慢の限界のようです。 これ、やませさんからみて泥沼になりませんか?大丈夫ですか? メールを見せてと提案しておきながらそこがとても心配になりました。 事がうまく運ぶように心よりお祈りしております。

落ち着いて話せない気がします。

🐴
昭烈帝
お金を借りたりしているのであれば、一度確認してはどうですか? 弟に、但し責める形は避ける。 でここから大切なんだが、話をしていく中で一つ覚悟しておくことは自己破産させることは覚悟しておきましょう。 話の中で確かめるべきは、 1仕事について 2返済計画 3連絡 4今後どうするか は最低聞いておくべきです。 話がなければ自己破産後家に連れ戻すくらいは覚悟しましょう。

トピ主です

041
やませ トピ主
レスありがとうございます。 自己破産…私も頭の中でその言葉が抜けません。 まだ原因はわからないので先走り過ぎてるかもしれませんが、覚悟は必要なんですね。 弟とはやはり連絡は取れず、週末予定通り父親と弟の住むアパートに行ってきました。 インターホンを何度鳴らしても出ませんでした。車があったので在室してるかとも思ったのですが、気配もありませんでした。 カーテンが少し開いていたのでちょっと覗いてみましたが、やはりいないようでした。 郵便受けも覗きましたが、たまっている様子はありませんでした。 弟は両親に部屋の鍵を預けています。父親が次回入ってみると言っていました。 何故連絡取れないのか、理由を知りたいのに成す術がありません。 何か他に方法はないでしょうか。やはり調査会社に頼むしかないのでしょうか。

トピ主です その後

041
やませ トピ主
先日、父親が夜に弟の部屋に行きました。弟は仕事から帰宅していました。 弟は父親が突然来たことに驚いていたようでしたが、お互い冷静に話したそうです。 やはり金銭面が問題でした。知り合いにお金を貸し、戻って来なくて家賃が払えなかったそうです。なんで貸したのか… 弟は目頭を押さえていたそうです。父親と2人でこういう話はしたことがなかったと思います。 週末、実家に行くと言ってました。 私にも電話とメールがありました。 現状借金があるのかなどはまだわかりません。ただ今回のことで弟が何か考えるきっかけになってくれればと思います。 明さん、私たちに考える場と私たちの背中を押してくださりありがとうございました。 昭烈帝さん、4つのポイントしっかり聞いて、対策を考えたいと思います。ありがとうございました。

レス読みました。

💢
報告ありがとうございました。 弟さんかなり追いつめられてたんですね。 きっと親にもお姉さんにももう頼れないって思ってたのかもしれません。 週末は実家に帰ってこられるとのこと。 決して責めることなく温かく迎えてあげてくださいね。 もしかしたらそれが一番辛かったりするかも知れませんけど(苦笑)。 お役にたてて私も嬉しい気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧