本文へ

おススメの図鑑を教えてください

レス8
(トピ主 1
💡
にゅーとん
子供
こんにちは。間もなく5歳になる男児と1歳女児を育児中の母です。

上の子が4歳になるかならないか位の頃から「なんで?」「どうして?」で始まる質問が増え、最近ますます激化してきています。大学教授の伯父から「面倒くさがらず一つ一つ答えてあげて、即答できないようなものも、子供だからと言って茶化さず、後で調べてでも答えてあげた方が、好奇心を伸ばす上で良い」というアドバイスもあり、私もその通りだと思うので、頑張って答えています…が、質問の量が多く、しかも段々ハイレベルに、かつ4歳児が納得できるような回答をするのに四苦八苦…。

例えば、雨の日に車の中で、窓についた水滴を見て、走行中は「なんでこの雨は横に行くの?」停車すると「なんで下に落ちる雨と落ちない雨ががあるの?」などなど。風の力、重力や引力、表面張力等の説明をするのに、どこから話したらある程度納得できる?地球レベル?いやいや宇宙レベルか?表面張力はガラス板と水滴を使って実演。てな具合で、おかげさまで子供の好奇心は増すばかり。他にも植物、動物、気象、海に遊びに行けば、川や池や湖にはない波のこと…etc

前置きが長くなりましたが、図鑑のようなものを仕入れて、子供と一緒にそれを見ながら楽しくお話してあげられたら良いかなと思い、探しています。できれば小学生になっても使えるようなものがいいと思うのですが、何か良いものをご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

本屋さんへGO

041
ごまぷりん
我が家にも好奇心の塊が3人+1人(夫)が居ます。 毎週末、子供達と夫で図鑑を開いていろいろなことを話ししています。 図鑑といってもとにかくたくさんの種類がありますので、子供がとにかく興味を持った図鑑を2冊程度から始めてみたどうでしょうか? その図鑑以外にも興味を持ったら増やしていく。 我が家では、まずは昆虫図鑑を2冊(なぜか・・・) その後、動物図鑑、宇宙図鑑、恐竜図鑑、昔の生き物図鑑、海の生物、魚図鑑、人間図鑑とその時その時の興味に合わせて少しずつ増やしていきました。 夫が子供と一緒に買うので基本的に私はノータッチですが、片付けが大変なので出版社はいつも同じ図鑑にしてもらってます。最近では、「ここの骨は・・・」とか私にいろいろ教えてくれます。

先日 続き

🐱
るび
続きです。 学研は昆虫、恐竜と持ってます。息子も暇潰しに見てますよ。植物はやはり学研ですが、小さい図鑑です。こちらは小1娘が持ち歩いています。 他の分野は学校図書で息子が借りてきます。 息子に視力の問題があるので、ネットはあまり使わないようにしてますが、必要に応じて調べる過程も教えつつ、検索して説明してます。 学研にしたのは、最初の図鑑を買った時に種類が多かったのと、私の性格で同じラインで統一した方が見た目にキレイだからです(笑)

小学生向けの図鑑

🐤
まめこ
四歳三歳一歳3児の母です。 うちの息子たちは小学生向けの図鑑が気に入っているようです。幼稚園児向けの絵がメインな図鑑もありますが、よりリアルな方が好きみたいです。 小学館や学研など数社の動物・魚・鳥・恐竜・虫…と興味に合わせて数冊ずつあります。違う社の図鑑を見比べるのも楽しいようです。 長男の二歳の誕生日にプレゼントした最初の図鑑はすでにページが抜けるほどボロボロなので、うちでは出版社を揃えることは意識していません。消耗品に近いかも… 動物園で見たのを探したり、釣った魚を探したりしてます。字はまだちゃんと読めないので読解はしてないと思いますが、兄弟で取り合って眺めて喜んでます。 小学生向けの図鑑は数社から出ているので、本屋さんで見比べて検討するのが良いと思います。表紙のデザインひとつ取っても全然違うし。 等身大の動物写真集や面白い魚の写真集、金魚や犬のムック(雑誌に近い感じの大人向けの趣味の冊子)など、学術的でないものも喜んで読んでましたが、飽きずにずっと読み続けてるのは図鑑みたいです。 あと、私の実家に眠っていた昔の小学生向けの学習参考書の理科の巻が気に入っているようです。

むずかしく考えない

🙂
新樹木
うちの子供もそんな質問しましたが、表面張力がどうとか、重力が、とか説明しませんでしたね。 車が走ると、風に飛ばされて、水の粒が横に動く、フロントガラスの水は下から上に動く。 水の粒の中で、大きくて重いものは、ガラスに張り付いていないで下に流れる、小さい粒は、ガラスにくっついている、他の雨の粒がくっついて大きくなれば下に流れる、位の説明でしたが。 図鑑は小学館が愛読書です。学研か小学館しかないんじゃないでしょうか。ひとりの時も、寝る前にも読んでいます(笑)。あと1冊でコンプリート。

先日(再投稿)

🐱
るび
最初のレスがはじかれてしまったようなので、再投稿します。 4年の息子、先日学校で性教育を受けてきました。赤ちゃんのできる仕組みを具体的に。ただその前の行為は授業にもなし。(保健の教科書で確認しました) 息子の質問攻撃に困り、人体図鑑を買いました。その時行った本屋には【学研】しかありませんでした。大人向けは字が多くて絵や写真が少なかったので…。 私も人体に興味有り。昔CD-Rを持っていたのですが、機種変の為PCで見れなかったので、丁度良いかなと思いました。 続く(続きが先に投稿されてます)

学研がお勧めです

041
かーるもちん
少し前に同じようなトピがありました。 そちらでいろいろお勧めを書きましたので、ご覧になってみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0503/237826.htm やはり、この分野は学研が充実していますね。 学研の図鑑と言えば、これ以外にも沢山あります。 学研の図鑑類は写真が他社の図鑑と比べても素晴らしいのでお勧めです。 膨大な画像の中から厳選された写真を使用しているのだそうです。 まだ年中さんですので、図鑑でしたら幼児向けの物で1シリーズそろえ、小学校中学年になるころには買換えがよろしいと思います。 幼児に最初から「長く使える物を」は無理です。 また、出版社やシリーズがバラバラで単品を買い集めたものは子どもに良くないそうです。 同じシリーズで揃えるのが良いそうですよ。

すぐに調べられる環境は大切

041
虫捕り名人
小3と年長の子がいます。 初めて買った図鑑は上が2歳ぐらいの時に福音館書店の「はじめてであうずかん」シリーズです。これは幼稚園入園前は読み聞かせに使ったり、外へ持ち歩いていました。小さい子にとって身近な種類のものが少しだけ載っているのがいいです。 上の子が小学入学前に小学館のネオシリーズを少しづつ買い足しました。写真がきれいなのと漢字に読み仮名が振ってあるのが決め手です。 持ち運び用にはポケット版学研の図鑑シリーズ。 ひかりのくにの「むし くらしとかいかた」「ちいさないきもの くらしとかいかた」も重宝してます。 後は図書館をフル活用です。 質問には親がすべて答える必要はありません。一緒に調べたり考える姿勢を見せればいいんですよ。何でだろうって疑問に思うこと、それを知るために調べたり実験したりってことが大切なんです。分からないままでもOK。中途半端にわかったって納得してしまうとそこで思考がストップしてしまいます。難しすぎても思考がストップします。もうちょっと大きくなって勉強する時に、そういえば小さい時疑問に思っていたことはこれだったんだってリンク出来ればいいんです。

トピ主です

💡
にゅーとん トピ主
皆様、大変貴重なご意見ありがとうございます。 子供の保育園から、図書のチラシが時々配布されるのですが、先日「チャイルド社」や「ひかりのくに」「福音館」などから、小学生も使えるとうたっている幼児向け図鑑のご案内があり、どれがいいか迷い、そのほか大手の小学館や学研以外にも何かいいものはあるのかな?と思ってトピ立てしてみました。 小学生には小学館や学研がよさそうですね。幼児期と小学生でわけた方が…というご意見にも、確かに…と考えさせられました。 虫捕り名人さんの、「中途半端にわかったって納得してしまうとそこで思考がストップしてしまいます。難しすぎても思考がストップします」これにもなるほど…と考えさせられました。バランスが難しいですね。一緒に調べたり実験する姿勢を持っていきたいと思います。 また、類似トピもご紹介くださりありがとうございました。そちらも興味深く拝見させていただきました。 皆様、本当にありがとうございます。大変参考になりました。感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧