こんにちは。間もなく5歳になる男児と1歳女児を育児中の母です。
上の子が4歳になるかならないか位の頃から「なんで?」「どうして?」で始まる質問が増え、最近ますます激化してきています。大学教授の伯父から「面倒くさがらず一つ一つ答えてあげて、即答できないようなものも、子供だからと言って茶化さず、後で調べてでも答えてあげた方が、好奇心を伸ばす上で良い」というアドバイスもあり、私もその通りだと思うので、頑張って答えています…が、質問の量が多く、しかも段々ハイレベルに、かつ4歳児が納得できるような回答をするのに四苦八苦…。
例えば、雨の日に車の中で、窓についた水滴を見て、走行中は「なんでこの雨は横に行くの?」停車すると「なんで下に落ちる雨と落ちない雨ががあるの?」などなど。風の力、重力や引力、表面張力等の説明をするのに、どこから話したらある程度納得できる?地球レベル?いやいや宇宙レベルか?表面張力はガラス板と水滴を使って実演。てな具合で、おかげさまで子供の好奇心は増すばかり。他にも植物、動物、気象、海に遊びに行けば、川や池や湖にはない波のこと…etc
前置きが長くなりましたが、図鑑のようなものを仕入れて、子供と一緒にそれを見ながら楽しくお話してあげられたら良いかなと思い、探しています。できれば小学生になっても使えるようなものがいいと思うのですが、何か良いものをご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。