本文へ

IQ135のADHDの息子の好奇心を満たすには。

レス34
(トピ主 1
🤔
あおさ
子供
小学一年生の息子、発達障害の疑いがあり、ウィスク検査を受けました。 結果を聞いてきたのですが、下記の内容でした。 ・衝動性、注意欠陥ともに高い数値でADHD。 ・全検査 FSIQは、135。言語理解指標129、知覚推理指標136、ワーキングメモリ指標120、処理速度指標115でした。 病院の先生によると、全ての値で平均(100)より上、それぞれの項目の凹凸も大きすぎない、とのこと。 現状の困りごとは、ADHDから来ている事もあり、 IQの高さから出ているものもある。ADHDの傾向は収まってくる、そうなれば持っている能力を発揮できる(今は、ADHDが邪魔をして、発揮出来ていない) 大人側の環境整備や体制、対応を考えてあげる事が重要で、育てていくうちに、困難にぶつかる事が多い子、気をつけて、やりたい事、好奇心を満たしてやる事が大事。 好奇心、探究心は確かに強くて、毎日、毎時間、なんで?どうして?と聞かれています。 最近は答えてやれないような質問も増えてきて、時々、親がついていけていないです。 図鑑や本などは、非常によく読み、本人が欲しがるので、出来るだけ与えていますし、図書館にも定期的に通って大量に借りていますが、追いつきません。 まだ小学一年生、これからは色々足りなくなる、不満やフラストレーションを抱えそうです。 我が家は両親ともに普通で、地方国立大学程度は卒業しているものの知的に高いレベルではありません。 科学館、博物館、水族館、図書館などは本人が好むので、月一くらい連れて行っています。 幸いある程度教育費をかけられる環境です。息子の貪欲な好奇心に応えてやりたいのですが、こういう子は、どんな所で学ぶのが良いでしょうか。 継続して参加出来るコミュニティやカリキュラムなど、または好奇心を満たすやり方などやこれからの進路など、アドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

応援しています。

🙂
メロメロパンチ
私もADHDの傾向があります。 成績自体は優秀でしたがコミュニケーションに難ありな人間なので、学校では苦労しましたね。学校での教育環境に捉われない、というのは大事かもしれませんね。 興味があるジャンルのYouTube動画や、研究者のインタビュー記事や、研究資料なんかを見せても良いのでは?もし子供も参加できるような講義があれば参加してみたり。 そんなことで良いと思いますよ。 突出して興味があるジャンルがあるなら、そこに全振りする勢いで良いのではないでしょうか。 他の教科もそこに無理矢理でも関連づけて勉強させると良いかと思います。 恐竜に興味があるなら、トリケラトプスが時速何キロで走る、ティラノサウルスが時速何キロで走って、追いつくのはいつ?とか、そんな感じで算数をしたり(笑) ただ、自分みたいにすぐ理解できる人もいれば、そんな人ばかりじゃないよ、というのはしっかり教えた方が良いかと思います。 進路についてなんですけど、私は両親、教師共に発達障害に理解がない、というかそもそも認識がない?というような環境で育ったもので、助言できません。すみません。 よりにもよって一番ADHDに向いていないでマルチタスクのオンパレードな仕事に就職してしまって、大失敗しました。転職しましたけども。 いずれにせよ、マルチタスクの少ない職業が良いと思います。 医師でもそのジャンルに突出した能力の方が活躍していたりします。コミュニケーションに多少難ありでも、優秀な人は突出して優秀、という人もいる世界です。 だんだん医療業界もコミュ力重視になってきて、そんな医師が少なくなっているという話もありますけどね。 私はたくさん苦労したので、今の社会で、理解しようと努力してくれるご両親のもとで育つことができるお子さん達が羨ましいです。 応援しています。

スポーツや音楽もいいと思います

🙂
わーまま
体を動かすのも脳に刺激になるんですよ 音楽は耳で聴き、目で楽譜を読み、指を動かすので 実は体資本ですよね どのスポーツも音楽も奥深いものだし そういう特性があるのなら こういった分野で発散してあげるのも必要かと思います 地方国立大を、普通とかいえるのは 知的に十分高いと思います 地方だと地頭がいい人が普通に勉強した感じではいってきますからね

YouTubeと論文

🙂
たぬ姫
私も割と好奇心旺盛なタイプです。幼い頃からなんで?どぉして??を繰り返し、母からうるさい!と叱られる事が度々。 で、そんな私がオススメするのは、YouTubeです。初心者向けの動画から、専門家が作成している動画まで盛り沢山。 例えば、火山についての動画を観ると次々と関連動画をピックアップしてオススメしてくれます。 初心者向けの動画から深掘って…でもヨイし、観てるうちに他に興味が移ってもヨシ。動画で満足できなくなった分野は、ググったり、論文データベースから漁って読んでます。 小学1年生とのことなので、難しい言い回し等はご両親が調べて噛み砕いて説明してあげると、なお良いと思います。 あとは、有料ですがNHKオンデマンドもオススメ。過去の興味ある番組を漁って視聴できます。 YouTubeのお勧めチャンネルを確認すれば、お子さんがどんなことに興味があるかがわかるかと。それを踏まえた上で、お出掛け先を息子さんと一緒に考えたりすると楽しそう。 古代史好きなら奈良なんて垂涎だし、平安時代なら京都御所他。戦国時代の歴史好きならお城や古戦場巡りとか、江戸時代なら古地図アプリ片手に東京散策も。 私が今ハマっているのは海流です。 表層海流や深層海流と天候の関係を調べたり、脳内シミュレーションしたり。海流が蛇行したなんて耳に入るとテンション上がりまくり。 昔の海岸線を調べたり、火山やプレートテクトニクス、断層にも興味津々。夢は世界の火山巡りをしつつ、オーロラ鑑賞もしたい。 その他にも言語学とか興味が尽きることがないので楽しいのですが、動画を漁っていると時間が溶けるのが一番の困り事かな。 日々の視聴時間等、ある程度大きくなるまでは親御さんが管理してあげたほうが良いかと思います。 大変だと思いますが、一緒に楽しむつもりで頑張ってくださいね。

レスします。

🙂
p
高IQでしたらASDも併発していると思います。いわゆるギフテッド傾向。 今はASDの区別が自閉症と一括されてしまいましたが、アスペルガーやASDという名称でも調べられた方が良いと思います。 すでにレスにある通り、今以上に特に親が能動的にあれこれ与える必要はありませんが、成長とともに同年代とのコミュニケーションに躓く可能性が高いので、その対策は考えられた方がいいと思います。 知的好奇心が高い故に同年代との他愛のない会話が苦手、または噛み合わず、そして知識があるばかりに会話の中で自分の知識をひけらかしてしまう節があるんです。 そういう子は大人とのコミュニケーションは得意としますが、同年代からは忌避されてしまい、不登校になり易く、能力は高いのに社会の道から外れてしまうことがあります。 興味がある物事を深めることはもちろん良い事です。ですがそればかりでなく、未知の物にも触れさせ視野を狭くしないようにしましょう。本人は興味無さそうにしても、とにかく窓口や経験は広く持った方が良いです。(この場合は本や博物館ばかりでなく、スポーツや物作りなど体験的な物事に触れさせると良いかも) そしてあまり親御さんばがりが相手をせず、同年代相手にもコミュニケーションを取ることを薦めることを推奨します。

与えるだけ、でいいですか?

🐱
わーまま
うちの子と似てそうです。項目ひとつが110ぐらいで、それ以外が130超。不注意傾向のADHDでギフテッドの診断がついてます。 好奇心は広い分野で、手先が器用。頭の回転が早く、状況を読む事が自然とできます。 一方で、人の感情等の書かれていないものを読み取る事が不得手。 図鑑や写真集は嫌いで活字本はジャンル問わず読み漁ります。繰り返し読まないです。 テレビを一瞬たりとも目を離さず見るので、映像への極端な執着があると思います。 ピアノと英語を5年習いましたが、音符やアルファベットをなかなか覚えられず、テンポも身に付かず、親がこどもに頼んで辞めさせました。 点や絵記号や合図を覚える事は得意で、手話や点字の存在を知ってすぐ本で学び1年で身につけました。細かな動きを記憶する力があるようで、武道も有段者です。 プログラミングは、ロボットとゲーム両方を2年で習得してます。 不注意に関しては学校に配慮依頼してます。 主お子さんは頭がよい子ですか? ADHDにありがちな、学校のテストの問題文をよく読まずに答えを書いたり、文字の書き順通りに書けないようだと、過程を飛ばすタイプかもしれません。 もしそういう傾向にあるなら、とりあえず始められる事として、公文式の算数と国語がよいと思います。 公文式は先生が教えてくれないものの、丁寧に正確に解けば次のコースにステップアップできるので、達成感が得られ自己肯定感につながります。 うちはくもんのお陰で自分で興味を持った事に自ら行動できるようになりました。 国語は読む力がつきます。算数の問題文や社会理科、すべての科目、大人になれば、仕事の指示も文章なので、無駄ではない事と同時に、視覚が落ちつきがない子に「座って学習する」習慣を1年生から朝座って学習することを覚え込ませると、この先助かりますよ。 ただ、何事もスモールステップで始めましょう。

年齢の枠を超える

🙂
子育ては海外
知人のお子さんは発達障害はないのですが、 学校がつまらないと言い出して行き渋ったそうで、 話を聞くと勉強がつまらなくて、他のことをしていたら叱られたと言うので 親が問題集を買ってきて勉強させたら、どんどん伸びて 塾なしで中学受験して最高峰の中学入学してからは 伸び伸びしてるんだそうです。 お子さんもそのうちそうなりそうですね。 公文の様な、自分のレベルで勉強できる家庭学習をするとか、 英語の先取り勉強をして将来は海外の寄宿舎のある学校に行くとか。 日本の公立教育だと皆が一斉に同じ勉強を一定レベルでやるので つならなくなる日が来ると思います。 最近だとプログラミングやロボット等知的な趣味もありますからね。 まだ小さいので親の助けが必要ですが、年齢にとらわれず どんどん挑戦したら良いと思います。 同時にADHDの特性である注意欠損や衝動性についての訓練っていうのか、 人との関わり方を学ぶのも大事だと思います。 子供が13歳の時ADHD診断を受けました。 それまで色々ありましたが学校に相談しても男の子だからそのうちと言われて 診断が遅くなりました。、 海外育ち、教育は英語。 日本語は話せますが、読み書きがまだ1年生程度の時 日本語でテストを受けてIQが100でした。英語だったら分かるのにを 連発しながら受けてたらしいです。、ワーキングメモリが良くなかったので、 学校で勉強すると難解問題を解けるのに、家に帰ってきたら忘れてる感じで テストで結果が出せず、苦労しました。 医師に言われたのは多分IQはもっと良いでしょうけど IQと座学ができるのは別ですと。 忘れ物落とし物が多く、時間厳守、提出物期日を守れないし 得意な話が止まらず、周りがしらけてしまう事が多々あり 友達ができてもうまく行きません。 空気読めないですね。 薬は効果を感じませんでした。

理科系の塾もありますよ

🙂
mayuko
理科の実験教室(塾みたいなもの)とかは無理でしょうか? あとは、早稲田が近ければフィールドサイエンス教室と いうのをやっています。 また、最近では探究学習をメインとする塾もあります。 内容は好き好きがあるかもしれませんが。 もっと難しい勉強をしたいということであれば、 ゆるく中学受験の塾でもいいかもしれません。 特性のあるこ向けの塾があります。 発達障害に理解のある私立中学校もありますので、 一度どういうところがあるのか調べてみても いいかもしれません。 どうしても公立ですときめ細かい対応が難しい 場合もありますので。 今は子供の進路選択は多岐に渡ります。 早め早めに情報だけは集めてください。 また、公立中学から高校への受験制度も 地域によって違いますので、お子さんの成長を見ながら その制度が不利だと思うのであれば、お子さんの特性を 少しでも活かせる受験方法を探してあげてください。

実際にお子様を診ている療育関係者に相談をお勧めします。

🙂
傾向と対策を考える側
主様が >継続して参加出来るコミュニティやカリキュラムなど、または好奇心を満たすやり方などやこれからの進路など、アドバイスあれば~ と答えが欲しいお気持ちは良く分かります。 ただ療育の専門家は >衝動性、注意欠陥ともに高い数値でADHD >全検査 FSIQは、135。言語理解指標129、知覚推理指標136、ワーキングメモリ指標120、処理速度指標115 等の検査結果だけで傾向を判断→対策を助言している訳ではなく 検査・療育中や学校生活=集団での様子→【観察】等も非常に重要 実際にお子様を診ていない状態で、適切な助言をするのは難しい 等と考える方が大半です。 主お子様にも該当するか?分かりませんが… 拘りが強く、臨機応変や(ルール)変更等が苦手な子は、やり方を決めた後に変更は難しい事が多いです。その為、他の子に適した方法を実行し、ダメなら変更すれば良いと考えない=衝動的にトライ&エラーを試さず【慎重+計画的な対応が賢明】だと私は思います。 >大人側の環境整備や体制、対応を考えてあげる事が重要で、育てていくうちに、困難にぶつかる事が多い子、気をつけて、やりたい事、好奇心を満たしてやる事が大事 と説明されたけど…主様は >最近は答えてやれないような質問も増えてきて、時々、親がついていけていない どうしたら良いですか?と【お子様担当者達に報連相】を強くお勧めします。 横ですが…Wiscは全検査のIQ135は、それ程、重要ではありません。 >それぞれの項目の凹凸 の方が重要で、主お子様の場合は 知覚推理指標136 処理速度指標115 がどうか?気にかける必要がありそうです。 また一般的なIQは生涯を通し大きく変化しないと言われますが、Wiscは療育の効果を知る為、数値が変化する様に意図的に作られています。また高IQの精査目的ではなく、検査を受ける子は限られ120まで普通です。

うちの子みたい。

🙂
りーず
一番ハマったのは ハリーポッターの英語版原書の音読です。 毎日毎日毎日本人が音読し 分からないところは私が補填し 読んだところまで 映画を観て良いというルールで。 オーディオブックも聴いていましたね。 風邪引いて熱出しても とにかく毎日読みたがり 1日も休ませてくれませんでした。。 毎日1時間以上やってたなぁ。 小学生の間に全巻読破してしまい 英検受けたら小学生の時2級だったかな。 留学し、受験では無敵でしたが 毎日毎秒何かを無くし 常に何かを探しており、 常に時間に遅れそうな大人です。 楽器を習得するのも異常に早かったな。 習いに行くの面倒だと YouTubeで学ぶんですよ。 嘘でしょ?位にうまくなるの。 絶対音感もあるみたい。 カラオケも異常にうまい。 なんなんですかね。

パソコンを与えたら?

🙂
キーバインド
私はこれからはパソコンが操作できないといろいろ不便だなと思い(20年前です)我が子には小学校入学とともにデスクトップパソコンを与えました。 使いかたは、リビングのような他の人が見えるところに置く。うちはリビングに家族全員のパソコンがずらりと並んでおります。 使う時間は自由。ただしやらなければいけないことは終わらせること。宿題や身の回りの整頓、家事の手伝いなどです。それをいつやるかも自由。忘れてしまうならパソコンでアラームを鳴らすこと。 これで二人育てましたが、片方はパソコンまあまあ、片方はプログラミングまでやるようになりました。現在大学生です。大学に入って周囲の友達がみんなパソコンを使えないことに驚いていました。 インターネットは世界につながっていますので、ほとんどの知りたいことを解明してくれます。ただし!ネットの記事は信ぴょう性の甘いものも多いので、そのあたりはよく言い聞かせること、また大人が一緒に見るとか、意見を述べられるようにすることです。 そういったものから遠ざけるというご家庭も多いですが、うちは触れていく上で情報を自分で取捨選択できる人間にならないといけないと思ったので与えていました。 パソコン漬けになるんじゃないかと心配するかもしれませんが、我が家の子たちは勝手に23時に寝て、勝手に7時に起きてくる子でした。どちらもです。時間しばりなどがないのでゆったりパソコンと付き合っているようでした。 また、ネット上で知り合った人と連絡しあうのは禁止でした。 していいのは顔を知っている人だけ。なので学校の友達と通話しながらゲームしたりはしてましたね。

知的好奇心はよいが

🙂
tit
ADHDのほうが心配です。 知的好奇心を満たせば、ADHDがおさまるわけではありません。 問題なのは、頭がよいことよりも、ADHDで社会とうまくいかなくなることです。 そちらのほうが何とかしたほうがよろしいかと思います。 また、中学受験を視野にいれたほうがいいと思います。ただ、ADHDなどの対応についてあまり気にしないところもありますが、校風があわなければ不適合を起こす可能性もあるので気を付けたほうがよろしいかと思います。

似た子供でした

🙂
本の虫
今のままで構わないと思いますよ。本が好きなら、勝手に学ぶでしょう。なんで?と聞かれて答えられなかったら、調べてみたら?やってみようか?とできるだけ協力してあげてください。 私は、ラジオや時計も分解してました。子供雑誌の付録は大好物でした。 スポーツもいいと思います。こちらは知育というより、多動対策、ストレス発散用です。 私の親は、理解がなかったので羨ましいです。私の教師は図書館の本だけでした。ラジオなども分解して怒られただけでしたし。貧しくて大学も行かせてもらえませんでしたが、独学で色々やって、海外留学したりして、今は海外在住です。三ヶ国語が話せます。 子供がいますが、逆に無関心で集中力がなく、成績もいまひとつなので、同じくとまどってます。色々環境を作れば、勝手に学ぶものだと思ってたんですけど。出かけても、はしゃいでるのは親の私で、本人は早く帰ろうよー、家でゲームの方がいいと。 動画やゲームは出来るだけ先の方がいいと思います。うちの子も小さい頃はそうでもなかったんです。携帯をあげてから、そっちにはまってしまいました。確かに好奇心探究心は満たしてくれますが、携帯ひとつで完結するとあまり動かなくなるので、本人も知らないうちにストレスをためて、ストレス発散にまたゲームの悪循環です。

似ている子供がいます

🙂
黒豆おかき
WISC4をうちの子も受けました。 処理速度が低く、他が高いところが同じです。ただもっと差が大きいです。 ADHDという診断も同じです。 トピを読んで、いいなと思ったのはお子さんがまだ1年生というところです。 私は子供の発達に問題があることに、中学に入るまで気づきませんでした。 もっと早く「この子の見ている世界は私とは違うのかも」と気づいて手を打っておけばよかったかなと思います。 もっとも、気づいたらうまくいったかは分かりませんが… 子供は今大学生です。 トピの話をして、「小さいときにやって欲しかったことは何かある?」と聞いてみたところ、 「本をいっぱい買ってもらったのはよかった」 「課外活動や習い事もいろいろやらせてもらってよかった」 課外活動、習い事というのはスポーツや音楽、 グループ活動(教育学部の学生さんがリーダーになって活動するもの)などですが、 特別高度なものでもなく熱心に取り組んだわけでもないので、 良かったと思っているのか?と少し驚いたくらいです。 いろいろなことを少しずつやるのが楽しかったのかもしれません。 また子供の頃は活字中毒かと思うくらい本が好きで、 子供らしくない本(愛媛県警の裏金作りを内部告発した仙波敏郎さんの本とか)や、 長い本(岩波文庫の『モンテ・クリスト伯』とか)も読んでいました。 処理速度が低く他が高い子は「口ばっかり」になる恐れがあるそうです。 うちの子はその典型で、中学の時は提出物が出せなくて苦労しました。 本を読むというインプットだけではなくアウトプットの訓練をもっとしておけばよかったと今(遅い…)思っています。 トピ主さんの息子さんも、本を読んで分かったことを文章に絵を添えて表現してみる(レポートのように)ことを勧めてみるとよいのではと思います。

普通の子育てをしないほうがいいのでは

🙂
しっぽ
アメリカ在住。 そこそこ知能は高いが、性格的に難しいところのある子供を育てました。つくづく、日本で子育てしなくてすんでよかったと思っています。なぜかというと、「人と同じように行動する」ことに、多大なる苦痛を感じる子供だったからです。日本の学校は、授業以外の場面で人と同じように行動することを求められることが本当に多いですよね。もし日本の学校に行っていたら、それをやらされること、そしてできないで劣等感を感じること、この負の連鎖にはまって大変だったと思います。こちらの学校は基本授業をやるだけ。終わったら子供はすぐに帰されるので、団体行動をする場面がほぼないのです。ですから、「なぜこれをやらなければならないのか」と思うことを無理強いされることが少なくてすみました。その時間を、他の方法で社会性を身に着けることに使えたと思います。 ADHDがあるなら、お子さんも多分同じように感じるだろうと思います。IQが高くて生きづらさを抱えている子供たちは、社会性というものを、学校で教えられるのとは全く違う方法で身につけなければなりません。その方法は、「みんな同じように」「平均的に」を求める日本の学校では、特に教われないことだと思います。無理やり型にはめようとすると、いいところはつぶされ、悪いところだけが出てしまう可能性もあります。 早い段階で、お子さんが劣等感を感じず、楽しく才能を伸ばせる場所を見つけてあげたほうがいいと思います。メンサの会員になるとか、要は同じような子供や先輩がいる場所を探すことが大事かと。学校で周りとうまくやることは、特に小学校低学年の間は、優先順位は低くていいと思います。ホームスクールも選択肢に入れてみては。

百科事典と何でも好きにさせてあげること

🙂
なな
そして、何でも簡単に買ってあげないこと 処理速度が遅いと全体的に学校での評価は低くなりがちかもしれません でも、自分の興味のままに自分のペースでやりたいことをやらせてあげればいいとおもいます 疑問におもったら、とことん調べるでしょうし 遊びは自分で作り出すでしょう 簡単に何でも買ってあげなければ、どうしたら代用できるか考えて、自分で作ろうとします 危険なこともあるので、最初はついていないと心配ですが 何でも調べてみよう、やってみよう、作ってみよう、とする時に止めないことかとおもいます キットがなくても、作る子はラジオも望遠鏡も作ります 作ってみて、上手く行かないところがあったら、どうしたら改善するか試行錯誤します それは物作りだけではなく思考でも一緒です 妙なブレーキ思考を植えつけず 苦手なところを抑えつつ 良いところをたくさん伸ばせるといいですね あと、家事とカードゲームやボードゲームを家族みんなでするのはおすすめです 特に調理は、同時進行作業が多いので、良い訓練になるとおもいます どんなことにもやりどきがあります もう少し大きくなると『お手伝い』はやってくれなくなる子も多いので、《家族で家事分担は当たり前》と感じさせておくと、生きていくのに必要なスキルを身につけさせやすいですよ

発達障害に特化した塾

🙂
こじ
以前、読んだ記事で東大生の1日を雇えるならどうする?という内容で、お母さんが子供の知識欲を満たせるように話相手になってほしいというのがありました。 branchとかスコラボとかどうでしょうか? 特集されている記事を読んで上記のお母さんに教えてあげたいと思ったものです。 あと、カーンアカデミーの英語版。 日本版は算数しかないんですけど、もしお子さんが英語に興味を持てれば今後の為にも良いと思います。

むりに学校に行かせないこと

🙂
常識を疑う
しっぽさんに同意です。 子どもが喜んで登校している場合は問題ないですが、しんどそうな様子が見られたり登校渋りが出たりしたら、無理に登校させないことでしょう。 知的好奇心の高い子どもの好奇心を満たすことはとても大事ですが、言い換えればその分野は、機会さえあれば本人が自分で開拓していくことができる分野でもあります。 その力を失わせないためにも、二次障害を引き起こさないことは最重要です。 同年齢で分けられた教育システムの中で、同調圧力を受けたり、人と同じにしようとしようとムリしたり、同じになれないと劣等感を持つことは、この様な子どもの人生を詰ませる危険性があります。 自分の辛さや本心を隠すのが上手な子どもや、自分の本心がわからない子どもも多いので、日々子どもの様子をよく観察し、手遅れになる一歩前で親が手を打つことが大切だと思います。

就職、「勤続」を考え、逆算で動く事をお勧めします。

🙂
傾向と対策を考える側
私は元北米、今は別国在住。現在住国も、日本や他国の方に発達障がい等に理解有・手厚い支援有、適応し易いと思われ易いですが…そんなに簡単ではありません。その方の【中にある】課題は場所を変えても付いて来ますし、この国で生まれ育った方でも苦労しているから【定型の周囲が】理解する努力をしています。 ギフテッド・タレンテッド教育等も多少有、以前は凸を伸ばしたら良い?と考えていましたが、追跡調査の結果、就職後に凹が問題になり上手く行かない→転職を繰り返す方が非常に多いと判明し、凹を伸ばす方向に変わっています。大抵凸は自分で伸ばせます。 苦手な事を取り除くのは簡単ですが、結果的に苦手が増える方も多いです。 【取り除く前に】その後どうするか?考え、計画的に行う事を強くお勧めします。 仮に学校が苦手でも、完全に取り除くのではなく【どうしたら学校の中に居られるか?】等を考え、環境を整え、対策習得した方が長期的なメリットは多いです。 在住国のホームスクーリング卒業生は、大きな会社・組織等に就職するのは怖い・馴染めない(だろう)と感じ中小企業を選ぶ方は多いですが…人員、経済的余裕があり、多様性を認めて貰える可能性が高いのは中小企業より大企業・組織の方が多いです。フリーランス等は、意外と社会性を必要とする事も多いです。成長と共に落ち着いた様に見えても頭の中は忙しく、加齢と共に特性が抑え難くなる方もいるので、長期的視点は重要です。 どの様に就職・就労に繋げるか?【勤続】を目指すか? 子供~学生で守られる立場の内に、将来を考え【逆算で行動】をお勧めします。 この手の話題は海外についてレスが付き易いですが、メリットしかない国はありません。 海外留学、移住等に期待し過ぎない方が無難ですよ。他国には「発達障がいに効果有」の謳い文句でビジネスをしている方もいます。数千万円以上を使う方もいるので御注意ください。

二回目です

🙂
メロメロパンチ
最初のレスでADHD当事者と書いた者です。私も不登校をすんなり受け入れてしまうのは反対です。 例えばその学年の算数はもう学び尽くして、「算数の授業の間は別のことをしたい」というのであれば、その間は別室で過ごすとか、飛び級まではいかなくても、そういう配慮をしてくれれば良いと思うんです。 でも体育とか音楽とか、別の授業で参加したいものがあるかもしれない。 今時の学校がどこまで配慮してくれるのか、私も詳しくないのですが...。私のときみたいに全く配慮してくれないことはないと信じたいです。 人間関係で失敗して学べることもたくさんあります。人間関係ってぶっつけ本番なところがあるので...。 特に子供は人間関係を学ぶ最中で、たくさんの理不尽にぶつかります。子供時代をトラブルゼロで過ごすというのは逆に大人になってからのリスクが大きくなると思います。 大人になってからの初めての人間関係のトラブル、誰が助けてくれますか? どうしたって人間は、特性があろうとなかろうと、社会で少なからず他人と関わって生きていくしかないわけだから、同年代の人との交流は大切な時間だと思います。 ただ、周りの定型の子供達に合理的配慮を求めるのは違うと思います。特性があっても、本人や環境の工夫である程度周りに合わせる工夫はできるんです。 身体的な障害を持つ人もそうですよね。視力が悪い人はメガネをかけたり、コンタクトレンズを入れて工夫している。もっと悪い人は白杖や地面の点字ブロック、盲導犬に介助してもらったり。 自分の衝動をどう抑えたらいいのか、この言葉は口にしない方がいいのか、忘れ物をしないために工夫できることはなんだろう、こういったことは社会の中でしか学べません。 その子がなぜ学校に行きたくないのか、その理由にもよりますが、不登校をすんなり受け入れてしまうのは、私は反対です。

ピアノはどうですか?

🙂
勉強以外ですが
家の息子も軽度ですがADHDとASD、WISC凹凸ありです。 確かに、学年が進むにつき落ち着いては来ました。ただ、失くしものが非常に多いです。課題提出にも難アリ。(現在、高校生)  テストではすぐに解き終わり、ミス多発します。 小1からピアノを習いましたが、楽譜を読めるようになると、どの曲もほとんど練習せずに弾けるようになり、コンクールでは何度も入賞しました。 集中力がすごく、独特の感性があります。(継続力はありません) ギターもYouTubeで少し見て、弾けるようになりました。 音楽をさせると才能を発揮するかも? 運動も良いと思います。発散できるので。 うちは、個人競技を小1からずっとやってます。体を動かすと落ち着きますよ。

浮きこぼれを伸ばす塾に行かせる 児童館や図書館のさらなる活用

🙂
成人当事者
もうプロに任せるところは任せたほうが良いかもです。 ソーシャル・スキル・トレーニングが一番重要。 お子さんの個性に合う療育教室を探して下さい。 市立情緒支援個別指導も私塾もあります。 学校のスクールカウンセラーと特別支援コーディネーターも味方に。 衝動性や自閉の対処や社会性を伸ばす工夫は専門家のソーシャル・スキル・トレーニング・プログラムはかなり有効だと思います。 知的な遅れがある子に基準を置いた放課後デイは逆効果ですから、 プレ進学個別指導塾のような浮きこぼれを伸ばす塾が適しているでしょう。 私学も視野に入れて下さい。 本は好奇心が赴くまま山ほど読ませちゃったらどうですか? 親は月イチしか図書館に連れていけなくても、 年200日開いている市立小学校の図書室には市立図書館から本を借りるシステムが、 市立図書館には県立図書館や他の市の図書館から本を借りるシステムがあると思います。 学校司書さんに見繕ってもらうことも可能です。 同様に近所の市立児童館には同様の児童書巡回システムがあると思いますので、 子供だけで近所の児童館で指導員さんから借りて読むことも可能です。 また市立児童館にはイベントが盛りだくさんですので通わせて興味があればやらせたら良いと思いますよ。 学校から児童館へ申し送りしてもらっておけば、途中で早々に飽きて投げ出しても個性特性として受容してもらえることもあります。 もっと高度な本を読みたい!の本人からのリクエストも浮きこぼれの子だと司書さんが認知していれば見繕って貸してくれるかもしれません。 これらのことはキャパも対応できる職員の人数も予算も限られていますから 大ぴらに「システムありますよ!」とは言ってくれないはずですが、リクエストすれば相談に乗ってくれるでしょう。

JAPAN MENSA

🙂
赤たろう
ご存知かと思いますが、 メンサという高IQ持ち主の会員クラブの日本支社です。 もしもまだでしたら、ネットで検索してホームページ経由で 相談してみてはどうでしょうか。

国語、算数の先取り

🙂
lemon tea
>毎日、毎時間、なんで?どうして?と聞かれています。 息子さんは小1の様ですが、、パソコンは持っていますか? きっとたくさんの事を知りたいのだと思います。 学校で配るパッドじゃなく、、パソコンを買ってあげるといいと思います。 ローマ字も覚えさせて、ローマ字打ちで検索できるようにさせましょう。 成績が優秀な様なので、、漢字も高学年くらいまで覚えさせて、 パソコンで、、なんでも自分で検索、、確認、、 国語辞典なんかの調べ方を教えてあげて、漢字の意味を確認し、 勉強の先取りをさせるといいと思います。 算数は、優秀な人が『くもん』に行かせると良いと聞いたことがあります。 徐々に、年齢関係なく、、どんどん先に進ませてくれるらしいです。 ADHDやIQが高い事を先生に伝え、、みてもらうのもいいと思います。 家族の力だけでは難しい場合は、先生にお願いしてもいいですよね! プログラミングの教室に通わせても面白いかも、、 もしくは、、本を読んだだけでも、わかるようになるかもしれません。 息子さんの知りたいをなるべく叶えられるように、漢字の読み書き意味が 分かる様になると、自分でなんでも調べられる様になると思いますよ!

ありがとうございます。

🙂
あおさ トピ主
トピ主です。 皆さまのご意見を聞けて、大変参考になりました。 予想外の検査結果に、自分が動揺しすぎているようにも感じました。 IQが高くて、何かに特化して才能をいかせている方がいるのも分かりましたが、大半はきっと、それなりに社会と折り合いをつけなければ、生きていくのが難しくなるとおもえました。 毎日、やるべき事を淡々とやりたいですし、社会性も身につけさせてやりたいと思いました、。 療育、通級、自宅でのトレーニングなども探しているところですが、なかなか思うように決まりません。(放課後デイは、結構いっぱいですし、通級は申し込みましたが最短でも1年後だそうです) 教えていただいたサイトやコミュニティ、塾など、今早速調べて検討をはじめました。こういった情報を集めるのがなかなか大変で、とても有り難く思っています。書いてくださった方、ありがとうございます。 もしまた何かあればコメントいただきたいので、少しこのまま、コメント拝見していきたいと思います。

住んでる地域に科学クラブや実験クラブや理科クラブありませんか

🙂
母親歴25年
地域での公民館や科学館、大学主催の小学校向けプログラム(科学、理科実験クラブ教室)など、探して見て下さい。博物館内の掲示板や地域の科学館などで調べられると思います。 定期的に、又はクラブに所属したり、通うと良いと思います。レゴクラブや、又宇宙に興味を持つにはプラネタリウムを通じた宇宙クラブなども良いと思います。お子さんの成長を見守り、一緒に楽しめますように!

中学受験

🙂
晴れ女
お疲れ様です。本当に知的好奇心を満たすことで、親も疲れてくることありますよね。 他の方のレス以外ですと、我が家の子供の場合は 中学受験の集団塾に行くことで結構満たされました。 本人の希望が「一番難しい学校に行く」「そこで研究がしたい」ということで、 ハイレベルなお子さんとスピード感のある明確な授業。 点数にはっきりと見える自分の立ち位置。 そこでもっと頑張ろう。次はこうしよう、とゲームのように楽しんでいます。 療育では、あまり中学受験で競争させることをよしとしないご意見も頂きましたが うちのギフの子は手先が不器用、運動音痴ときていまして その変わり頭を十分に使うことを一番得意としていました。 私はこれで良かったと思っています。 親だのみだと疲れるばかりですので、外部にどんどん頼っていくことが良いと思いますよ。

海外を視野に

🙂
羨ましい
そんな子供でした。でも、親はいたって普通でお金もなく、高卒で就職しました。その後色々あって自力で留学し、今は海外在住です。 勝手に学ぶので、図書館や環境を整えるだけで充分ですよ。好奇心も小さいうちは、図書館等で充分。問題は人間関係です。同級生が幼く見えて、どうしてこんな簡単な問題が出来ないの?と素で言ってしまったりして、友達ができず、妬みもあって、いじめられたりもしました。教科書はもらった日に読んで理解してしまい、授業がつまらなくて聞かず、でも成績は良くて、先生から生意気だと言われました。習い事もすぐ覚えてすぐ飽きました。スポーツや部活はやってよかったです。運動はさっぱりでしたが、苦楽を共にして友人が出来ました。 大人になってからは、仕事が面白いように出来て、楽しくなりましたが、それまでは辛かったです。職場でも上司や大卒に目をつけられたりしましたが、仕事が楽しかったので、子供時代よりはましでした。今は海外で子育て中ですが、こちらは飛び級やら色々あって、そんな子供でも適した場所にいられます。みんな同じでなくてもいいのは、気楽です。 海外旅行などでもいいので、世界は広いということを教えてあげてください。海外に行きたいと思った時にすぐ行けるように、英語はやっておいた方がいいかも。私は図書館の英語本とCDやテレビで覚えました。語学は知的好奇心を満たしてくれます。私は今では数カ国語が話せ、様々な国の知識を得られるので、飽きません。

ボーイスカウトは?

🙂
M婆さん
特定のスポーツや楽器に絞れないなら、ボーイスカウト活動はいかがですか。 障害児のグループがある地域もあります。 野外活動が多く野鳥観察とか、ロープ結び、調理、音楽など様々なプログラムがあり、親の知らないことまで教えてくれて興味の幅が広がります。 ベテランの指導者から初めての保護者まで、長年のマニュアルに基づいて研修をうけながらボランティアで活動していて、スポーツのようにレギュラー争いもないし、学校の成績に関係なくどの子も平等に扱ってもらえます。 1人でできることも良いですが、他者とのコミュニケーションの機会を作ってあげるのはいかがでしょうか。

科学工夫工作クラブで「発明」してました

🙂
グループセッション
こちらのトピを読みながら、我が夫のことを連想しておりました。 彼は今やアラ還のサラリーマン(東証プライム企業の役員)ですが、幼少時代は(まだ発達障害という概念がない時代に)先生方から「困った子」と認定され、姑がしょっちゅう学校に呼び出されていたそうです。今でいう療育にも通っていたそうです。 多動傾向もあったので(授業がつまらないので、他のことをやってしまう)、姑はとにかくたくさんお稽古事をさせてエネルギーを発散させたそうですが、その中でヒットしたのが表題の発明クラブでした。 毎年、発明したものをコンクールに出すのですが、金賞を取りまくり、そこで自尊心を育て、そのうちに多動の方は落ち着きました。知性が衝動を上回ったのです。(今では多動の気配はありません。) 医師の診断は受けておりませんので確証はございません。(そういう時代ではありませんでした)・・・が、実は友人のお子さんが数年前にADHDの診断を受け、うちはその家族と家族ぐるみでのお付き合いをしておりますので「理解度を深めるために」・・・とADHDのチェックリストをググってみたら絶句してしまいました。これ、姑が(今や懐かしそうに笑顔で語る)うちの夫の幼少期の話そのまんまやん! 夫に「ちょっとこれやって」とチェックシートやらせたら9割方に当てはまり、本人もウケてました。 そんな夫の転機は、小学校5年の時の担任の先生でした。 それまでは「授業を聞かない、困った子」という扱いをされてたのに、この先生だけは「いや、この子は頭が良すぎるパターンじゃないか?」と疑ってくれ、試しに自分の仕事の一部をやらせてくれたのです。具体的にはテストの採点(丸つけ)をやらせてみたら夫はすごいスピードで的確にこなし、そこから周囲の先生の、夫を見る目が変わりました。 文字制限により続きます。

科学工夫工作クラブで「発明」してました(2)

🙂
グループセッション
時代は昭和の、学校の職員室で先生方が自由にタバコを吸えるような時代でしたから、当然コンプライアンスもユルユルで、本来は先生が遂行すべき業務(の一部)を特定の生徒(=夫)がやってても全く問題視されなかったそうです。(今ではこういうの、懲戒処分になったりしてね?) また多動が抑えられるようになったキッカケを与えてくれたのも、この先生でした。 こう言われたそうです。 「君が授業をつまらなく思うのはよーく分かった。だから授業は聞かないでもいい。だけどクラスの中には先生の話を『ちゃんと聞きたい子』もいるから黙ってて。」 この説明はスッと入り、その瞬間から夫は「黙っていられる子」になったそうです。 (自他の境界線が理解できた。) 先生は夫に(音を出さない限りは)他のことをやって良い許可をくれ→夫は科学クラブの作業に集中し→その発明品が全国コンクールで連続して金賞を取れたために自尊心が育ち→いつの間にか夫は他者との「ズレ」をストレスとは感じないように。(また周囲も「ズレ」を楽しむ空気に。) その恩師の先生とは2年間でお別れの時を迎えました(小学を卒業し、次は中学に進学しました)が、もう大丈夫!すでに周囲が「あいつは将来が楽しみだ」という空気感に変わっていたので、グッと生きやすくなり、あとはスムーズでした。 1人のゲームチェンジャーが流れを変えてくれたのです。 アラ還になった今、夫は小学校時代の同窓会に好んで参加しますが、昔の恩師もクラスメイトも、夫の仕事ぶりをスクラップしてくれてるそうですよ(たまに報道されるので)。 でね、後日談があるのですが、その恩師(女性の先生)は実は当時「産休明け」だったんですって!まだ制度が整っていない昭和の時代、少しでも早く帰りたくて、夫を便利に使っただけだったそうです(笑) ゲームチェンジャーは「凄い人」でなくても良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧