本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幸せアピールばかりしてくる友人に疲れました

幸せアピールばかりしてくる友人に疲れました

レス28
(トピ主 1
わさび
ひと
35歳女性です。 仲の良い友人(同い年)が最近結婚したのですが、結婚式の準備を はじめた頃から会うたびに幸せアピールばかりされるようになりました。 また、人から褒められた話を逐一報告してきます。 話の内容は「ドレスを試着した時に周りで試着していた 他の花嫁やスタッフみんなから似合ってますねと褒められた」とか 「あんな素敵な結婚式は今までに見たことないと言われた」とか 式の後には「家事が楽しくて仕方ない」など。 これだけ書くと小さなことばかりでたいしたことないと思われる かもしれませんが、覚えきれないくらいたくさん色々聞かされます。 会うたびにそんな話ばかりでいささか疲れてきました。 私は結婚して5年になり、自分としては毎日幸せにすごしています。 だからといって、あれが幸せこれが幸せなどと特別人に話したりは しないので、友人の気持ちがさっぱりわかりません。 学生時代から仲良くしてきた友人なので、できれば縁を切ったりは したくありません。 ですが、このままだともう会う気すら起きなさそうです。 そういう話をうまく聞き流す方法ってあるんでしょうか。

ランキング

レス

病気だと思ってそっとしてあげる

041
TT
それは所謂、花嫁さま病ですね。 お友達は残念ながら発症したようですね。 一度かかると免疫ができるので再発はしないのですが 周囲にいる人間は耐えなくてはなりません。 完治は人それぞれですが半年~1年というのが 私の周囲での事例です。 この人は病気、なんだと思えば、冷静になれませんか? 完治は人によるのでその間、ちょっと距離を保つとか。。 私は適当に距離を置きましたよ。 トピ主同様プライベートを語ることがないので 聞かれもしないのにペラペラ話す姿はちょっと変でした。 そこで、会う回数をすこ~し減らし、時間を有効に使った次第です。 そんなプライベートな話を聞かされてもねぇ、という感じなんです。 一切聞かないつもりはないんですが毎度はクドイ、しつこい。 自分語りでしょ?いやですよ、お金でも貰いたいくらい

適当に聞くことは??

🐤
なな
最近、結婚したから誰かに言いたいんでしょうね。 ましてや周りの友人たちが先に結婚していたりするとやっと仲間入りできた!て嬉しいんでしょうね。きっと 私は独身です。結婚する時に気をつけますが 相手をするのは面倒だと思いますがネガティブなことばかり言われるより マシだと思いません? 幸せアピールが始まったら「よかったね。それでさ」て感じで話を遮ったり「もう、十分、幸せだて伝わってるよ。他の話しない?」 とか適当な態度を取ってみたらいかかでしょ?

トピ主さんが既婚者だから

🐷
えーと
既に味わった幸せなら気を悪くしないで聞いてくれるだろう、って思って甘えてるんじゃないですか? 独身の方相手ならある程度考えるでしょうし。 私なら自分の時の感想や愚痴も含めて楽しく喋りますけど…。 多分、頭の中が準備と新婚生活で浮かれていて喋りたくて仕方ないんだろうなー、と思って。 今まで他にそういう人はいなかったのでしょうか。(浮かれていること自体はよくあることかと。) でも絶えられない、ということなら簡単です。 熱が冷めるまでちょっと距離を置けば良いでしょう。 「ほぉー」とか「へぇー」とか言って流しつつ、 「私は新婚時代の気持ちなんて薄れちゃったけど○○(同じく新婚の人)も新婚で似たようなこと言ってて楽しそうだったよー」 とか言えばそっちに行くんじゃないでしょうか。 人の話を聞かなくて自分の話しかしない人っていうのはいますから、(こっちは確かに結構疲れます。)トピ主さんがひどいとかまでは思いませんよ。

今のうち

😉
誰かに言いたくてしょうがないのでしょうね。 「今の気持ちが、ずーっと続けばいいね・・・、わたしのところみたいに」とでも言っておけばどうですか。 話を聞きたくない時は視線をはづし、「あれっ!○○をどこにやったかしら」とか違う話を持ち出す。

ちょっと・・・

041
あらら・・
ウザいですね。毎回、毎回となると・・・。 も~、幸せの絶頂できっと周りの反応が見えていないんでしょうね。 相槌うつのも、めんどくさい感じですね。 >「家事が楽しくて仕方ない」 など、日常の幸せアピールには 「新婚さんはだれでもそ~なんじゃないの~?」 「私も最初はそう感じたなぁ・・・。」 くらいで流してくださいね。 学生時代からのお友達なので、 大切にしてくださいね。 一過性の「幸せ病」みたいなもんですから。 頑張ってください。

まぁまぁ・・・

041
幸せアピールばかりされ、うんざりされる気持ち分かります。 友達の肩を持つわけではないですが、今が幸せなんだから多めに見てあげてください。(私も数日後に婚姻届けを出すので・・・) ただただ黙って頷いてくれていればいいんです・・ 何も意見は求めていません、言えばすっきりするのですから・・ もう少し辛抱してあげてください。m(_ _)m 私事ですが、私も幸せの絶頂にいるけどお友達みたいな自慢?幸せアピールはしません・・・  過去に友達から幸せアピールされてほどほど疲れましたから・・・ まぁ、、、私の場合は嫌味な自慢が含まれていました 婚約指・結納返し・披露宴の値段・相手方の家族自慢(仲良しアピールではなく就職先とか)などなど・・・ 数年後は不満アピールが・・・

浮かれているのは今だけよ

🐧
ちまちま
 婚約 結婚準備 結婚式 新婚旅行 挨拶回り みんなチヤホヤしてくれる時ですよね   そろそろ自覚して現実をみて 幸せの主役舞台から降りて欲しいですが 逆に いつもいつも 不幸を嘆く話を聞かされるより良いとおもいます  もし聞き流せないならちょっとだけの間 距離を置いてもいいのでは 自分の家族の都合や習い事を理由に もう少ししたら  日々の生活に直面して違う方向になると思います  

以下のどれでしょう

041
もんちっち
1、もともと幸せに共感してあげられるほど好きではない。 2、自分と比較して、いやになってしまう。 3、彼女でなくとも、そもそも自慢話が好きではない。 1の理由なら、しばらく疎遠にしては。 人生のステージが変われば人間関係にも変化はでます。 2の理由が少しでもあると不安に思うなら、まずは自分の結婚生活に新鮮味をとりもどす良いきっかけととらえては。 3の理由は、誰しもあると思います。そもそも女性は女性の自慢話は心中おだやかに聞けないことが多いですよね。 ただ、もし彼女がこれまで独身を喜んでいなかったとしたら、既婚のあなたが特に自慢をしなくともいろいろ複雑な心情があったかもしれません。彼女が自慢体質なら考えものですが、今一時のものなら、会う回数を加減などしてつきあってあげるのも、良い友人だと思いますが。 私なら、相手が好きな友人であれば、いちいち大げさに共感しますけどね。そのほうが明るくて楽しいから。

いい意味でバカになる

041
柑橘
まぁ、愚痴ばかり聞かされるよりは 精神衛生上良い気がしますどね。 毎回だと「もういいよー」となるのもわかります。 そういう人に限って、こちらの話は 「あ、そう」ぐらいに受け流して、またすぐ自分の 話に持っていくのですよね。 おそらく、一過性のものではないでしょうか? 今は毎日が楽しくて仕方ないのでしょう。 タイトル通り、少々バカになって 「わーすごいねー!」 「確かに○○ちゃんだけだよねー!」 と激しく誉めてあげたら良いのでは。 まるで、壊れたラジオみたいに同じ台詞を言いまくる(笑) ちょっと付き合いきれないな、と思ったら 少しの間距離を置いても良いかもしれませんね。

なんとなくわかる…

041
29
私の友達にも、何かとアピールする人がいました 愚痴を言われるよりはまし、とは思ってましたが メールとかに返事もたまには返信しないとな…とか思い 結構めんどくさい。 私自身があまりどんなに親しくても 自分の幸せをいったりはしないので、(聞かれたら答える程度) 自分の思ったことを、包み隠さず他人に伝えたい人 だと思うことにしました。 そういう価値観の違う人だと思って割り切るしかない と思いますよ…。

だったら

🐧
はを
ちょっとの時期だけ距離置けばいいと思いますけど。。。 >私は結婚して5年になり、自分としては毎日幸せにすごしています。 だからといって、あれが幸せこれが幸せなどと特別人に話したりは しないので、友人の気持ちがさっぱりわかりません。 トピさんはそうかもしれないけれど、友達は何でも言いたがりの反対の性格ってことでしょう、いろいろなひとがいます、ただそれだけですよ!!

ごめんなさい

😨
たると
その友人。わたしにそっくりみたいです。。。気をつけます。。。悪気はないのです。ただただうれしくて、共感してくれそうな人には言ってしまいます。自分でも、ちょっと調子のりすぎかなーとはウスウス思っていました。 これからは気をつけます。

女はこういうのありますね

😒
かんた
私の友人にも?友人というか知り合いにいました。何人か。 こっちからは連絡しない これにつきます。 メールも、適当に当たり障りのない内容で返すのみです。 私の場合、結婚したことに対抗?しているのか、自分の趣味でいかに結婚どころじゃないかをメールに書いてくる子いました。 全然、おもしろくないんですよ(笑)そういうメールもらっても。 すごいねえーとか適当に返してます。自分からは一切連絡しなくなり、そうなるとむこうも連絡してこなくなり、フェードアウト状態。 でも、後悔してませんよ。 親密な付き合いができる友人が何人かいれば、十分です。私は子供預けてもうすぐ復職するので、忙しくなるので、余裕もなくなるでしょうが、オフの日には仲のよい人と会いたいですねえ。 友人は厳選されていたほうがメリハリつきます。 切り捨てちゃっていいのでは?

本当に相手が友達なら

😑
taiko
 私なら正直に、最近自慢しかしなくなったよねって言ってあげますね~。前はこんな人じゃなかったよって言って遠ざけられるならそれまでの仲では?・・・現時点でトピ主さんの中で行き過ぎだと感じるなら、この先大変ですよ。子供できてママ友になったらこういう手合いは相手の事をあまり考えないので気苦労耐えないそうですから。しかし未婚の人にそういう自慢ならちょっと理解もしますが、既婚5年目の人にそういう事をする時点で、結構痛い人かも・・・友達の本性じゃないですか?    上手く流したいのなら、話をぶった切るような事をしてみては?どうせしょうもない話をだらだら聞かされるのだから時間も長そうだし、話を全然別の方に持っていくとか、ダメなら急用ネタ使って逃げてみるとか、もしくは自分の話に持っていくっていうのは?自分の自慢ばっか聞かせてみるんですよ、「そうそう私のときはもっとこうだった」とか「こんな事あった」とか。同じ目に遭えば少しは大人しくなるのでは?

もしかして

041
ばななジュース
ご友人は何かとても辛いのではないでしょうか。 褒められた話ばかりするなら、なにか自信を失うことでもあったのかもしれません。 結婚式の準備が思うようにはかどらなかったとか、ご主人と思うような関係を築けていないとか、結婚生活が全然楽しくないとか。 はい、これ全部私の経験したことです。 結婚して1年ちょっとは本当にいろんなことが辛かったです。 友達には、話せませんでした。 聞かれたらいいことだけを話して自分に言い聞かせてました「だから私は幸せなんだ」と。 私はたまたま友達が独身ばかりだったのでしませんでしたが、既婚者だったら牽制の意味もこめて幸せアピールしたかもしれません。 落ち着いた今だからこうして書けますし、じつは最初は大変だったのよ~と話せます。 もともとそういう人でないなら、変化のカゲには事情があると思います。 たんなる推測なので全然違ったら申し訳ないですが、ゆるーく見守っていればまた変わるのではないかと思います。

こんなのよりましかな?

😨
KOL
私も結婚したばかりの友達に幸せ話を散々聞かされました。 旦那さんと喧嘩した言うので、理由を聞いたら食事がまずいと言ったとのこと。 えーひどいねーと聞きつつ、「一回自分で作らせてみたら?」と言うと、 「でも…やっぱり私の為に毎日仕事してくれてるんだから、作ってあげたい!」 …あのー。「まずい」と言うのはあんまりだ!と真面目に聞いてたんですけどー。 旦那さんが実家に迎えに来てくれる予定だったが、友達が色々わがままを言ってしまい、「うんざりだ」と言われた。私たちもう駄目かも!!とうろたえているので、まあまあとなだめたら、最終的には「迎えに行きたい気持ちにさせてよって言われて、謝ったらすぐ許してくれた☆」 …あのー。夫婦の危機と思って真面目に聞いてたんですけどー。 どうですか、この一見愚痴・相談、中身は幸せ話。 イヤ、いいんですけど…幸せで。でもだったら素直にのろけてよ…何故相談風。みたいな。 ちなみに、「そうなんだ~」と流していたら、段々減り、結婚から1年半たった今は普通です。 麻疹みたいなものなんですかね。

わかります

今だけとおっしゃっている方、いらっしゃいますが、私は40代後半で、結婚17年目、友達も同じですが、会うたびに幸せ自慢をします。最初は「よかったね」「そうなの」と聞いていたのですが、自分のことばかり2時間もしゃべられるともういい加減飽きてきますよ。私も幸せすぎるくらい幸せですが、他人には決して言いません。何も言わないと、「あら、あなたはそうじゃないの?」と言われますが、そのときは少々自慢させていただきます。けれど、他人に言うことではないですし、そんなことだけ聞いて話しても時間の無駄です。 さらに、聞いてるほうは、褒めなくちゃと思うから大変です。人間に深みが出てきて、他人の相談に乗れるくらいの年齢だと思うのですが、全く変わる気配なしです。最近では、申し訳ないのですが、会う回数を極端に減らしてます。トピ主さんのお友達が今だけなら良いのですが。。。

本当は幸せじゃないのかもしらん。

041
りんご飴
本当に幸せな人って何となくそんな話しなくても『幸せそうな感じ』が雰囲気から漂っている気がします。 自分は幸せなの、ね、見て見て…と必死で小さな嬉しかった事柄を拾い集めて見せに来ている気がして、胸が苦しくなる時があります。 この人は昔の自分だ、と。余程子どもの頃、褒められたり、良かった事が余り無かったんだろうって。 ま、勝手な憶測は失礼に当たるし…単にそういう性格かもとも思う。 真面目にそのまま受け取らず、話を逸らしてみるのが一番ですかね。

司会者気取りで

041
まや
私は幸せいっぱいの人の話って結構好きです。 まずは「わっはっは」と笑って、「出たー♪○○ちゃんのラブラブトークターイッム!」とかなんとか言って、トーク番組の司会のようにハイテンション気味に話を聞きすすめていきます。 「ほうほう、それで?」「愛があるねえーー」「幸せだと美しく見えるものなんだよね。瞳もお肌も輝いちゃってるよ」「世界一の幸せをつかんだのはあなただ!」 適当なところ(相手が照れてきた頃)で、「ハイ!ご馳走様でしたーー」で締めます。 今度試してみてください。

今だけでしょうね

🐶
ラピュタ
結婚をゴールだと勘違いしてるパターンですね。 結婚は現実の生活の積み重ねですからね。 チヤホヤされるのは式までですから。 そのうちお姑さんや親戚付き合いなど、現実の世界に引き込まれて、反対に愚痴ばかり言う人になるのでは?? そのとき、誰にも相手にされない寂しい人になってなきゃいいですけどね。 まあ、今は、自分が主演の人生の祭りの前夜祭にいる身なので、とりあえず広い心で、聞いてあげてもいいのでは? 愚痴が増えるのも時間の問題でしょうからね。 あんまりくどいなら、電話などの場合は、「ごめん。これから出かけるの」とか、理由を作ってさっさと切ればいいですよ。

受身の姿勢に徹する

041
お月さまのものぐるい
 そして、のらりくらりと聞き流す。  お愛想とか、余計な事は言わなくてもいいけど、温和な表情だけは忘れずにね。  世間の大半は自分とは関係の無い事ですから温厚になれるということ、冷たいから合わせられるという事もあるのです。  聞き役も 良いものですよ。  

レスありがとうございます

わさび トピ主
友人は普段は冷静で落ち着いている人なので、なんだか人が変わった ようになってしまい、私も対応に戸惑っている部分も大きいです。 共通の友人で結婚式に呼ばれなかった人がいるのですが 彼女に「人数の制限があるから呼んであげられなくてごめんね」 なんて言われたという話を聞き、私まで嫌な気分になっていました。 また結婚生活だけではなく、友達がたくさんいるのよアピールも激しく なりました。以前は他の友人の話など聞いたことなかったのですが。 いずれも結婚式が終わるまでだろうと思い、我慢していたのですが 式後までアピールが続くことにだんだん耐えられなくなってきてしまい 思わず投稿しました。 みなさんにアドバイスをいただけて少し心が落ち着きました。 やはり一過性の病気だと思って適度な距離を保ちつつ 見守るのが一番かもしれませんね。 また、ばななジュースさんのおっしゃっていたように何か悩みを 抱えてる可能性もあるかもしれないので、いきなり突き放したり しないように気をつけようと思います。 みなさんありがとうございました。

ほんとめんどくさいですよね

041
嫌惚気
まだ新婚さんだし、結婚式というイベント前だし、まあ仕舞い上がってるんでしょうね~と思います。 あと1年位様子を見て、まだ言うようだったら、距離置いた方がいいかも。 私の同僚なんか、もっとひどいものです。結婚して6年以上たってると思いますが(まだお子さんいないです)、独身の私に、ことあるごとにラブラブっぷりをアピールします。 「だんなさんいつも○○してくれるの」(例:いつも愛してるって言ってくれるなど、いちゃつき系のこと)など、えーかげんにせい!!といいたくなるようなエピソードを、毎日何回もきかされます。 しょうがなく、「すごーい、愛されてるんだ、うらやましー」と返してあげて、彼女も当然のように受け取りますが、ほんと疲れてきました。 私も彼氏いて、それなりに幸せエピソードはありますが、決して他人には言いたくないです。 最近は、うらやましーとか言ってあげず、ちょっとあきれ気味に「へー」と言ってすませます。 そして、いやみの一つも笑顔で言います(「面白いね、愛してるってしょっちゅう言うなんて、ちょっと変わってるよね」とか)。 無神経には無神経を返しましょう!

実はその友人様は

041
DD
結婚前からトラブルが続出していて、それらから必死に逃げようとして 自分に言い聞かせるように貴女にウソの幸せ報告をしている・・・とか。 そういう風に思ったらいいかも。

友達やってても楽しく感じなってきたのなら、友達卒業

🐧
えり
別に、「学生時代から仲良くしてきた友人」だからといって、 いつまでもストレス抱えて、無理して友達関係を続けていく必要なんて、 全然ないですよ。 友達でいることに、 「嬉しい、楽しい」と感じるよりも、 「つまらないなー、面倒だな、ストレスたまるなー」という感覚の方が 大きくなってきたら、その人とは、友達関係卒業の時期にきた、 ってことです。 人間は、日々成長しているんですから、だんだんズレが生じてきて、 「考え方や性格、価値観が合わなくなってきた」 ということが起きるのは、当然です。 まして、学生時代は仲良しだったとしても、それから何年も別の道を 歩いてきたら、人間、自然に変わりますよ。 私にもそうやって、友達関係を終了していった人は、たくさんいます。 こちらからは連絡せず、あまりに(私とって)くだらないメールには レスしないで流す、 これで、自然消滅です。 今のトピ主さんに合う、一緒にいて楽しい、新しい友達を作ることの方に エネルギーを注ぎましょうよ。

右から~左へ~

💋
kurumin
35にもなって、あーだこーだ、他人お世辞を真に受けて 逐一自慢げに報告するようなお子ちゃまは わさびさんが大人になって 右から左に聞き流しておけばよいのですよ。 あまりに面倒になったら、 「ごめん忙しいから」と、切り上げちゃえば?

幸せアピールのかわし方。(1回限定です)。

🐱
せいれん
私も同じような経験をした事があり、あまりにも頻繁なのでちょっと困ってました。 ある日、「結婚後、初めて夫婦喧嘩をした。ストレス発散したいから飲みに行こう!」と言われたのです。 幸せアピールに加えて、夫婦喧嘩の愚痴もアピールまで? こりゃ、さすがにたまらん!と思った私。 行ってみたいレストランがあるから予約入れておくね。と言い、友人も納得してくれました。 そして、予約を入れた店はフラメンコ・レストランです。 店の窓が割れんばかりに響く歌声・ギター・リズムを取る手拍子、 ステージをこれでもか、と踏みならす渾身のステップ。 アピールどころか、世間話もできませんでした。

指名してすいません(再レス)

😝
taiko
 せいれんさん、最高です。腹の皮が破れるかと思いました。   その方法、自分もやってみたいと思います。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧