本文へ

バンクオブアメリカの口座について

レス4
(トピ主 0
😢
みりん風調味料
話題
2018年にアメリカ駐在から帰国しました。taxの関係で口座を維持したまま帰国し、最後に取引をしたのは2020年。そろそろお金を動かさなければな…という状況です。

boa→三菱ufjの口座に海外送金しようとしたのですが、送金に必要なセキュリティコードの送り先=アメリカの携帯番号を変更することが出来ないのです。
登録してある番号は駐在時に使っていたものでおそらくもう使用出来ません。

今現地にいる同僚の電話番号を追加登録しセキュリティコードを教えてもらうという方法を取ろうとしましたが、元々使っていた番号を消すにも編集(secured trasferを解除)するにも、元々使っていた番号に認証SNSを送ります、となってしまいます。

また本人確認のためのデビットカードも期限切れで使うことが出来ません。

boaのHelpセンターに電話すればいいのでしょうが、もうすっかり英語を忘れてしまい自信がありません。。

私の質問は3つ。

(1)↑の電話番号の件、何か良い方法があれば教えてください。
デビットカード再発行依頼をして、住所変更し日本に送ってもらうという方法も考えましたが、可能なのかどうか?

(2)boaのHelpセンターで通訳をお願いすることが出来るのかご存知でしょうか

(3)日本からの口座クローズは可能なのか、経験がある方いませんか?

ランキング

レス

(3)について経験をお伝えします

🙂
まり
数年前、アメリカではありませんが、海外の日系銀行から国内の三菱UFJへ送金し、海外の口座をクローズした経験があります。手続きはすべて国内でできました。ただ、海外の銀行の担当者は日本語ができる人だったため、やりとり(メール、電話)はすべて日本語でした。(私は金融関係者ではないので、英語でのやりとりは難しかったと思います) 手順としては、 1.担当者が送金と口座クローズ用のフォーム(紙)を私に郵便で送付 2.私が送金と口座クローズの書類を記入して担当者に郵便送付 3.国内の三菱UFJへの着金を確認 という流れでした。 どこまでご参考になるかわかりませんが・・・

日本からの口座クローズ

🙂
コナヒロ
バンクオブアメリカに日本からコンタクトした事があります。 セキュリティーコードを携帯にではなく、登録してあるメールアドレスに送るように設定は出来ませんか?メールアドレスの登録はされていますか? トピ主さんの問題解決には、やはりBOAに連絡をした方が早いかなと思います。 BOAに連絡を取るのは、Facebookを通して出来ます。Facebookからメッセージを送るとしばらくすると返信が返ってきます。メッセージに、口座をクローズするために日本の銀行に残金を送金したいのだが、古い使用していない携帯にセキュリティーコードが送られて困っている。Emailの方に送ってもらう事は可能か?または現在使用している日本の携帯に送ってもらう事が可能か問い合わせてみると良いかもしれません。もしかすると登録してある携帯番号に銀行から電話がかかってくるかもしれません。もしBOAから電話連絡が来る場合は、かけてほしい番号をメッセージに記載しておくと良いと思います。電話でやり取りする際は、時差を考えて、かけてほしい日本時間をETで知らせておくと良いです。 通訳をお願い出来るかは試したことがないのですが、メッセージに日本語で対応できる人がいないか聞いてみると良いかもしれないですね。もしいないようでしたら、誰か英語が得意な友人・知人に横にいてもらうのが良いかもしれません。または、メッセージに出来るだけ詳しく状況などを説明しておくとかですかね。電話のやり取りで、口座から日本の銀行に送金して、そのまま口座をしめる所まで出来ると思います。その場合は、送金に必要な情報は銀行に連絡するまでには持っていた方が良いでしょう。もし、口座クローズまではハードルが高いと思うのでしたら、送金に必要なセキュリティーコードをもらって、自分で送金出来る所まで電話でサポートしてもらうと良いかなと思います。 頑張ってください。

送金と口座閉鎖は同時に

🙂
卯月
残高が無いと手数料がかかるでしょう? 送金だけ済ましてその後口座閉鎖ではなく、送金と閉鎖は同時だと思いますよ。 口座閉鎖のために、直接コンタクトを取る必要があると思いますよ。

USB Security Key

041
元在米
最近までトピ主と似た状況でしたが、BoAからの国際送金を自力で復旧できましたので、ご参考まで。 当方の場合、BoAのアカウントに登録している複数のUS電話番号の内、送金用に指定していたUS電話番号を解約するというあり得ないポカミスをして、認証SNSが受信できない状況に陥っておりました。幸いBoAのアカウントにはPCでアクセスできますが、別のUS電話番号を送金用に再登録しようとしても、トピ主のように認証SNSが受信できず堂々巡りの状況でした。 他にBoAから日本の口座へ送金する手立てが無いのか調べていたところ、BoAがUSB Security Keyに対応していることに気づきました。銀行手続きなので、詳しくは書けませんが、BoAのアカウントにログインし、電話番号一覧の送金用電話番号にあるSetured Transferのマークをクリック、Manage SettingsをクリックするとAdditonal Security Featuresなる画面に飛びます。そこでUSB Security Keyのeditを押すと、USB Security Keyの登録方法が順次出てきます。(更に数ステップあります) USB Security Keyが登録できれば、送金用のUS電話番号を使わなくても、BoAから国際送金が可能となります。USB Security Keyは、Yubico社製等がAmazon等で購入できます。トピ主の場合、お友達のUS電話番号か、別のUS番号を用意し、BoAのアカウントに登録し、送金以外の認証SNSはその番号で受け、送金の認証はUSB Security Keyで行うことで国際送金が復活できるかもしれません。USB Security Keyの場合、PCに挿したKeyに指でタッチするだけですので、操作が楽です。 お役に立てば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧