2018年にアメリカ駐在から帰国しました。taxの関係で口座を維持したまま帰国し、最後に取引をしたのは2020年。そろそろお金を動かさなければな…という状況です。
boa→三菱ufjの口座に海外送金しようとしたのですが、送金に必要なセキュリティコードの送り先=アメリカの携帯番号を変更することが出来ないのです。
登録してある番号は駐在時に使っていたものでおそらくもう使用出来ません。
今現地にいる同僚の電話番号を追加登録しセキュリティコードを教えてもらうという方法を取ろうとしましたが、元々使っていた番号を消すにも編集(secured trasferを解除)するにも、元々使っていた番号に認証SNSを送ります、となってしまいます。
また本人確認のためのデビットカードも期限切れで使うことが出来ません。
boaのHelpセンターに電話すればいいのでしょうが、もうすっかり英語を忘れてしまい自信がありません。。
私の質問は3つ。
(1)↑の電話番号の件、何か良い方法があれば教えてください。
デビットカード再発行依頼をして、住所変更し日本に送ってもらうという方法も考えましたが、可能なのかどうか?
(2)boaのHelpセンターで通訳をお願いすることが出来るのかご存知でしょうか
(3)日本からの口座クローズは可能なのか、経験がある方いませんか?