相談という訳ではないのですが、どうか吐き出させて下さい。
私は30代の主婦で3人の娘がいます。義父母はおらず、実父母は遠方に健在です。
恥ずかしい話ですが、この歳になっても両親が過去(母に関しては現在も!?)に犯した過ちが許しきれず、タイトル通りわだかまりを持ち続けております。
まず父についてですが、私は物心ついた時から父が苦手でした。理由は自分でもよくわからないのですが、堅物で不恰好でとっつきにくく、母に対して厳しいという印象があったため、近寄り難く、どう接してよいかわからなかったのかも知れません。
もともと息子が欲しかった父も一人娘である私に対して同じように若干の戸惑いがあったようにも見えました。
そんな父が、私が中学に入ると同じ県内ですが単身赴任をし、そして現地で不倫をしました。しかも二人と。
二人とも質の悪い女性で、父が自宅に戻って来た時に無言電話をかけてきたり、一人は自宅に乗り込んで来たりしました。
その時私はてっきり母が父と離婚してくれるものとばかり思っていましたが、母は父を許し、受け入れてしまいました。
続きます。