本文へ

職場の先輩に困っています

レス3
(トピ主 0
😢
まあこ
ひと
私は26歳で、転職し、この会社に入りました。

仕事は教授秘書です。
この部屋には女性は私を含めて1つ上の先輩しかいません。
他のお部屋にもそれぞれ秘書の方が2,3人ずついます。
他のお部屋の方とは、あまり接触する機会がないので、結局先輩としか話さないのですが、最近限界を感じています。

まず、教授にはすごく高い声で話します。そしてまるで奥さんのようにお世話をします。
秘書といってもそこまでする?というくらいです。
そして、私には仕事のことを全く教えてくれないし、教授のスケジュールも何も教えてくれないのです。
何度聞いても「ここでは私がボスだから、私だけ知っていればいいの!」
と言われます。
なので先輩が急に休んだりしたら、私はなにもわからなくて、
教授にものすごく怒られます。
先日教授が先輩に「今度来た子は使えないねぇ。」
と話しているのを聞きました。
そうしたら先輩は
「失礼しました。私の教育が悪いんです。ただ要領が悪いというか、覚えが悪くって」
と言っているではありませんか!!!
腹が立ちましたが、結局何も言えませんでした。

そして先日、先輩の仲良しの違う部屋の秘書の方が、お昼休みに遊びに来ていて、新しい秘書を入れることになったので、書類を見て欲しいと先輩に相談していました。
すると先輩が
「私は、一番ブサイクにしたわ。仕事なんてたいしたことないしね!
ライバルが増えるの嫌だし。」
と話していたのです。
そんな理由で私が選ばれたなんて知らなくて、目の前が真っ暗になってしまいました。
もう会社に行きたくないです。
どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

戦いました?

041
やかん
>先日教授が先輩に「今度来た子は使えないねぇ。」 これはどういうきっかけで?先輩が休んだ時の件でですか? きちんと「こう言われるので」とか説明しても? 私はレコーダーにとって聞かせますよ。そうしたことあります。 さほど高くないから量販店かオークションででも購入されたら? 何度か試してから使いましょう。 「教授に怒られるのできちんとシェアをお願い致します。 先輩が夏休みの時など困りますのでどうかお願いします」と下手に お願いモードで話かけてみましょう。 その先輩は単純な様子なので「私だけ知ってればいいのよ!」って繰り返すでしょう。 そこがチャーンスです(笑) それを教授や他の秘書に「相談です・・」って言って聞かせる。 彼女が夏休みなどでいない時を見計らってね。

やられっぱなしじゃ!

041
やかん
きっと彼女、結婚相手探しているんでしょうね。 学者さんは女慣れしてない人が多いと思います。 付き合う世界も狭いし、頭下げることも少ないし。 (昨今では研究費削除から企業相手に営業することもあるらしいけど  医者などはまだまだだよね) ステレオタイプ(昭和?)の女性像しかない人々だからとぴ主もそれを演じては? 受けがぐっと良くなるよ。かいがいしく世話して自分がいないとだめなように職場を確保し、 家庭的な自分を周囲にアピールしてるんでしょうねぇ。 でもやられっぱなしじゃ、こちらの気が収まらない。 そこまで馬鹿にされていたら相手の望みを打ち砕きますけど。 狭い世界だから噂好きが多いはず。悪い噂を立てようと思えばできますので 私なら、不○の噂とかいじめの噂を流しちゃうけどね(笑) そこまでやるのは私だけかもしれないけれど 少なくとも証拠を突きつけてそこでは絶対に結婚できないようして差し上げます(笑)

大丈夫ですか?

😢
アキコ
そういう勘違いな女性っていますよね。 でも仕事の事は、これからのまあこさんの人生にも関わるので、 教授にちゃんと話したほうがいいですよ。 ひどいとおもいますもん。 ちゃんとした教授なら、わかってくれると思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧