本文へ

怪しい人に見えるのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😢
小心
話題
スーパーや百貨店など大きなお店に行くと、よく警備の人らしき方がついてきたり、近すぎず遠すぎない場所で見られているようなのですが、私が怪しい人に見えるのかな、と悲しくなってしまいます。 私自身、小心者で、目をつけられているのかな、と思うとよけいドキドキしたり、目が異常に乾いて目をこすったりするので、よけいそう見えるのかもしれません。 でも、買い物が大好きだし、本当は、優雅に買い物したい。 気にしないように、と思うのですが‥ 皆さんも、そんな時は、ありますか?

ランキング

レス

バッグはどんなの持ってますか?

💄
二丁目のキョーコ
昔、万引きする人って紙袋を持ってるイメージがありましたよ。 トピ主さん、トートバッグや手提げ袋持ってません? 口が開いているタイプのものを、腕にかけているか、肩から下げているか、とにかく品物をサッと入れられそうなイメージのバッグだったら誤解されてしまうかも。 バッグはちゃんとフタが閉まるものの方がいいですよ。思いっきりオープンだと「この人怪しいかも?」ってターゲットになってしまっているのかもしれません。 そういえば私は紙袋とか持っていても「万引きだと思われたら困る」と、隠すようには持たないようにとか(体から離す)、紙袋はたたんで普通のバッグに仕舞ってました。(痴漢ではありませんと両手を吊革につかまる男性のようです) すっかり忘れていましたが、思い出しました。自分のそばに隠し気味のように持っていると怪しまれるかもしれません。(スーパーでそんな視線を感じたことがあったような気がします) バッグについてはあくまでも私の推測です。 キョロキョロして落ち着きがないのも挙動不信に思われるので、気をつけて下さい。堂々としてお買い物楽しんでくださいね。

泣く子も黙る

🐤
ひよこぴよ
私(53歳男)の場合、前方からふざけながら道・歩道一杯に広がって近づいてくる男子高校生の集団とすれ違うことは都会ですので日常ですけれど、ほぼ100% その集団の男子高校生が私に接近してくると、とたんにおとなしく私を避けるように通りすぎていきます。 以前からなぜだろうかと 気になっています。 コッチは1人 相手は数名ですからいくら40歳近く年下の子供(高校生)といえども喧嘩になれば私のほうが被害者になることあきらかです。タバコ吸って歩いている高校生が私を見て あわててタバコを捨てて踏み潰していたこともあります。 私の服装が冬季は地味で作業ズボンに紺のジャンパーですから警察官に見えるのかもしれません。現実に警ら中の警察官に「ごくろうさまです」と敬礼されてしまって警察官と間違えられたこともありましたから、私の容姿が警察官に見えるのかもしれません。 街頭で道や施設への行き方もよく尋ねられます。私は「歩く交番ではない」と思っているのですが、他人からはどうも警察官に見えるらしいです。ただこれから夏季にかけては涼しい服装になりますからそのようなことは減ります。

あるあるあるあるある!

😡
わかる!
私も最近悩んでいたんです。 このメーク薄めで地味っぽい格好、平日昼間でも買い物に行く時がある けど主婦っぽくはない、よく外国人顔と言われる、一人・・・などが原因か?と 悩んでいました! 特に夜にスーパーに行くと警備員さんが目を付けてるかのように ずっと付いて来たりレジの傍まで来るので。 余りにも嫌だったので人に付いてきて貰った事もあります。 でも、その失礼な事されるスーパー兼量販店のお得意様なので お礼されても良い位購入してるのに失礼な態度。 クレーム付けたい位です。 私が気を付ける様にしたのは、買い物バッグを小さめにする(盗難と思われないよう) 小奇麗な格好に「靴」もちゃんとしたのを履く(細かいですが、店員は靴で相手の層を見てる節がある) うつむかない(目は合わせずとも正面を見て堂々とする) ・・・とにかく堂々とする、ですかね? ちゃんとした店はちゃんとした態度なので、その相手が失礼だともおもいますし。 客を不安にするなんて。 でも本当に気にし過ぎじゃない位、世知辛い世の中なので過敏になってますよね店側も。

ありますよ。

😒
kurumin
「そんなについて来なくても、万引きなんかせんわ。何処に目をつけてんのよ!ゆっくり買い物したいのに、うっとおしい!」 …と、心の中で思います。 アレって、感じ悪いですよね。 やましい所はないので堂々としていれば良いのでは? あちらは疑うのが仕事と思って、無視していたらよいと思います。

その気持ちが怪しく見える

041
こう
多くの人は警備員がいても気にしません。目もやらない。そこにいるのは当たり前だから。 トピ主さんの「怪しい人に見られたらどうしよう。」と気にして警備員さんをちらちら見る姿が怪しく見えるのでしょう。 結局、気にしないようにするしかないと思います。

ないない

041
ヨツバ
気にしすぎです。気にしすぎの人は皆そう思うのです。誰か見てるとか怪しまれてるとか。 自分が思うほど他人ってのは人を見てませんよ?それともトピ主さんは買い物中同じ人をジ~ッと見てる事があるのですか?だったらその人が気にしてトピ主さんを時々見るのかもしれません。あとプロの警備員だったら気付かれない場所から見ますからこれも違いますよ。 買い物中に怪しい人と思われるの可能性があるとしたら行動などよりも持っているカバンが口の大きく開いているものの場合です。 私もドラッグストアなど行くと隅々までうろうろしてしまい長時間いる事があるのでたまに店員さんにマークされてるかな?と思う事もありますが実際なにも盗みはしないのだから気にしません。大きめのカバンを持ち、うろうろし続ける人は多少気にされる事はあるようですが、あなた個人が怪しい人と思われているわけじゃないです。目をこするなども気にするポイントではないです。 無駄な悩みは人生の損と思い、堂々と買い物なさってください。

経験はありませんが・・・・

041
きゃんきゃん
たぶん挙動不審人物に見えるんでしょうね。 変にオドオドしていたり、自分が周囲にどのように思われているのかと キョロキョロしてしまうからではないでしょうか? ところで目が乾いてしまうとのことですが、それは眼科等で目の疾病等 として認められているのでしょうか? 私の勘ぐりすぎかも知れませんが、その症状も精神的な緊張から来る もののような気がします。変に緊張してしまうというのも、元々は 周囲を必要以上に意識してしまうが為のような気がしますし、 一度心療内科などでカウンセリングを受けてみては如何でしょうか? 少し精神的に過剰な負荷が掛かっている状態な気がしますよ。

ありますあります

🐧
とも
私の場合、スーパーですけどね。 時間に余裕のある時にスーパーの食料品売り場を隅から隅までウロウロするからです。 新しい調味料やジャム、嗜好品などが入ってないかとか、その店での定価、今月の特価品などをチェックしてます。 割引デーとかポイント2倍デーとかに効率良く買うための下見なんですが、怪しいんでしょうね。 中年の女性とか初老の男性など昼間にスーパーに居ても違和感の無い警備員さんとおもわしき人が様子を伺ってます。 何故判るかと言うと、そういう方は10分たっても20分たってもかごの中の商品が1~2個から増えないんですよ(笑)。 若い時は「疑われてる!?」と挙動不審になりましたが、おばちゃんになったので、今は堂々とウロウロします。 視線があったら「にっこり」してみて下さい。いなくなりますよ。 便乗質問させて下さい。 とあるスーパーでは行くと店内放送が「業務連絡業務連絡XX番です。」と流れるんですが、これはマークされているからなのか、 配送車が到着した等の符号なのか、どちらだと思います?

堂々と楽しく♪

🙂
ラパン
万引きする人って、不自然にウロウロしたり、やたら周りを気にしたり、挙動不振です。そして無表情。 トピ主さんも「万引き犯だと思われたら嫌だなぁー」と気にするあまり、やたら周りを気にしたりと挙動不振な態度なのでは? ファスナーで開閉する小さめのバッグ。荷物が増えたら薄手のエコバッグに入れて持ち手部分をキツく結び「万引きしませんよ」アピール。 堂々と楽しそうに買い物をすれば疑われにくいと思います。

ありがとうございます。

😢
小心 トピ主
トピを、ありがとうございます。 そうですか!私はちょっと出かける時にも化粧品や傘、寒い時にかけるストール等、荷物が多くなってしまい、大きいバッグを持ち歩きます! それが駄目だったのでしょうか? それか、買い物リストを手に持って、買い終えるとバッグにしまうのですが、それが怪しい、と思われるのか‥ 本当に、よく買い物してお得意様のはず、なのに、そういう事があると買いに行きたくなくなります。 私の外見に問題があるのかな、と考えるときもありました。 でも、そう思っている方も少なくないと思うと少し安心しました。

カバンへの出し入れは…

ラパン
(2度目ですが) 私も携帯をカバンから出し入れする時があります。 レジの近くの広いスペースに行き、店員さんの方を向いて出し入れします。 買い物リストは店に入る前にカバンから取り出し、会計まで掴んだままか買い物カゴに入れています。 「ここまでしなきゃいけないのかな~」と自分でも思いますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧