本文へ

彼の都合で海外挙式 負担額について

レス21
(トピ主 2
😨
ブルー
恋愛
今年結婚予定で、挙式についてご相談です。 身内だけで簡単に済ませる点では両家とも一致しています。 我が家はお金をかけず国内で済ませたい希望があるのですが、 彼とご両親はハワイでの挙式を強く希望しています。 理由は、彼と父親(すでに退職)が同じ会社で働いており、彼のお父様が あまり良くない理由で辞めていること、国内で挙式を行うと披露宴を会社からせまられる、お父様はあまり会社の人間に会いたくないそうで、その理由をつけるためにも海外挙式を希望しています。 100パーセント彼側の都合で海外挙式になりそうです。 当初は彼側の都合のため、旅費は負担すると彼も話してくれていたのですが、最近になり折半するようなことを言ってきました。 この場合、彼側に多めに負担をお願いするのは失礼にあたりますでしょうか? 常識知らずな質問かもしれませんがアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思いますよ。

041
COCCO
あなたも同意したとはいえ、100%彼側の事情なので、多少多目に負担してもらってもいいと思います。 もともと国内で安くすませたいと思ってらっしゃったのなら、だいたいいくらくらいまでって決めてあってって事ですよね? なので、その金額を提示した上で、多少それより多目に出して、それ以上は出せないと言っていいと思いますよ。出せないものは出せないですからね。 その上、彼のお父様の意向でもあるのなら、彼に話してお金がないからここまでしか出せない。と言っていいと思いますよ。 お金の事は絶対ややこしくなると思いますので、最初にはっきりさせておいた方がいいですよ。

国内にされたらどうですか?

041
うさぎおばさん
まず、彼、および彼のお父さんにハワイでなければいけないのか、 なぜ国内のリゾートではいけないのかを確認しましょう。 彼の会社の方々を呼びたくない、また披露宴に参加したいと 言われたくないという理由だけであれば、 トピ主さんの地域から離れた場所で行えばよいだけでうよね。 ハワイは正直といくら安い航空券を探しても費用はかかります。 彼側の都合だけで、住んでいる地域ではない場所で結婚式などを 行うのであれば、旅費の負担をお願いしても良いと思います。 また、その場合、費用がなるべく安くすむ国内も検討されたらどうでょう。 温泉旅館や国内のリゾートなどで行っても良いと思います。 妥協点が見つかると良いですね。

恩を売る

🐧
ぺんたごん
また大きな負担を強いられることもあるかもしれませんが挙式のとき譲ったからと断る口実にもなるかも。 義父様の気持ちや息子さんの立場になって考えれば? 式しないっていうのは論外なんだろうな。

旅費はそれぞれで負担がいいと思います。

🐱
stella★
いくら彼側の都合とはいえ、お二人の結婚式には違いありませんよね。 結婚式そのものにかかる費用を少し多めにだしてもらうのはアリかもしれませんが、自分の招待する親族の分の旅費まで負担してもらうって事ですよね?・・・それは私は無い様に思いますよ。 でも、トピ主さんが納得出来ないのなら、モヤモヤしたままにしないで、その気持ちを正直に話して彼とよく話し合ってみましょう。

失礼なのは彼側でしょうね。

🐱
青猫
海外挙式が彼側の希望なら、挙式費用は折半として、海外渡航および宿泊に必要な金額は全額彼側負担というのが落としどころだと思うのですが、そこまで言うと挙式自体やめようという話にでもなるのかしら? でも、国内挙式だと披露宴を迫られるというのが良くわかりません。海外挙式して国内で披露宴やパーティーする人もいるし、国内で親族の挙式のみ、披露宴なしなんていうカップルはいくらでもいるのに、国内挙式だと披露宴を迫られ、海外挙式だったら披露宴なしで済むという根拠は何なんでしょう? ちなみに私はイタリアで海外挙式しました。夫がバツイチだったのと、諸般の事情で何にもしないわけにはいかず、かといって披露宴とかは絶対したくなかったので海外挙式にしましたが、夫にお金が無かったので全額私が出しました。何が言いたいかというと、誰が払わなきゃいけないなんて決まりはないということです。一方が全額出そうが、きっちり折半だろうが、双方が納得していることが大切だと思いますよ。 とにかく、納得できるまで話し合いましょう。

後々を考えて・・

sasa
結婚式の費用負担の割り当てに正しい・間違ってるというのは無いと 思います。その家同士、本人同士の話し合いですからね。 彼側の都合で海外と決まったのなら、都合を飲んでもらったという意味で なんらかの計らいがあってもいいかな?とは思いますが。 彼からのお願いなんでしょ?なら、急に折半と言われても飲めないと 正直言えば?もう、私側(主さん)には始めの話で進めてしまったので 今更、やっぱ金出してと言われてもそんな事言える訳ないし、それなら 日本でやって欲しいとか。要求している内容は全く変じゃないと思います。 ただ、悶々としたまま「押し切られ婚」をしてしまうと、 必ず尾を引きますので、そのためにも今はっきりと意見を 伝えることえをお勧めします・・頑張って! あと、何故急に折半になったのか理由もちゃんと聞きましょうね

なんかこんなんじゃ、結婚したく無くなっちゃうよね…

🐱
にこ
○いきなり変更されても急にお金を用意出来ないって言ってみる。 ○じゃあ国内でしようって言ってみる。 ○親にその条件でハワイでの挙式を許してもらったから訂正きかないって言ってみる。 それに、披露宴をやらないのだって何とでも言い訳出来る気がしますが。 例えば、新婦の両親どちらかの体調がとても悪くなってしまい(元気になるには少し時間がかかる程度の無理出来ないような感じの病気にしておいて)、披露宴は後でやる事になってますって言って、(結局やらないんだけど)適当に何とでも理由付ければ良い事。

え~、おかしい!

🐤
まり
彼氏さんに、「私が出せる金額は○○円だけ。それ以上はキツいし、出せない」とキッパリ言ってみては? 相手の都合なんだから、言っていいと思います。 最後ですが、ご結婚、おめでとうございます!

国内での挙式と主張すれば

041
ma
国内と海外での費用の差額はどれぐらいですか? ちゃんと金額を出して、トピ主さん側は国内で挙式したいと言いましょう。 それでも、海外とあちらが主張するなら、ホテル代や交通費、挙式料の中でどれかを新郎側負担にしたらどうですか。 または国内と海外との差額を持ってもらうとか。 良くない理由で会社を辞めた義父様って、なんか不安ですね。

私も彼希望で海外挙式しました。

041
サイパンだ
国内で披露宴をやると上司を呼んだりするのが煩わしいとの理由で 海外挙式になりました。 私は別に結婚式やりたいわけでもウエディングドレス着たいわけでも なかったんですが彼希望のままに。 両家親族の旅費も全額負担しました。 ハワイだと300万円かかるのでサイパン200万円で抑えて。 それら全て私の貯金から出しました。 彼の社内預金は金利がいいので崩したくないと。 結婚したら家計は一つになるので負担額とか考えませんでした… ちなみに帰国してから夫親族のみお披露目食事会(彼両親負担)、 夫同僚らとお祝い食事会(同僚負担)を開いてもらいました。

自分の為でもあるのでは??

🐤
だんごママ
義父さん&彼が同じ会社・・・ あの・・・『会社の人のための披露宴』になりかねない状況ですよね。 私も実はそういう感じで、夫の上司が 『海外に逃げろ!!』とアドバイスしてくれたくらい。 想像してください。 自分の会社の人ばっかり。スピーチも本当の友人じゃなくて、会社関係の人。下手したら、自分の友人を削らないといけないかも。 会社関係は全員呼ぶのがセオリーでしょうし。 そういう披露宴にしたいですか?? 確かに費用は「??」と思うかもしれませんが、 それで回避できて、望み通りの結婚式ができるなら、 お金では換えられない価値ですよ・・・

彼父の希望なら

🐱
かかし
彼父の自己都合で海外挙式なら彼側が全額負担が当然だと思います。 とりあえず、貴方は両親に相談してみたら? 私なら両親と話し合って、父親の考えとして彼に「彼父の都合で海外挙式なんだから全額負担だろ。どうしても負担してほしいなら、三割なら負担してもいいそれ以上に負担してほしいなら国内挙式にしてもらいたい」て話すかな~。 彼父のせいなんだから折半は納得行かないです! 結婚したら彼父に振り回されそうですね。。。。 彼側が多めに負担は当然だと思いますから弱気にならないで話してみてね!

国内の島ではどうですか?

😨
既婚女性
費用だけの問題なら、ハワイでなくとも日本国内の島ではどうでしょうか? たぶん、彼の家族は良く知らないのにも関わらず、ハワイ挙式を言ってきたのだと思います。 どんなにお金がかかるか、金額を見てびっくりしたのでしょうね。 会社の人達を呼ばないで済む口実を作りたいだけだと思うので、ハワイにはそんなにこだわらないと思います。

結婚というのは、きっと

🐱
うにゃっち
異なるお互いの価値観を、すり合わせていく過程だと思うのですよ。 お宅の都合でこうなるんだから、お宅がたくさん払いなさいよ。 な~んてのは、ちょっと侘しいネ。

変な感じ…

041
黒にゃんやまと
ウチもちょっと「おカタい」系の業種なので、職場のお偉いさんの列席を体よく断るために、わざわざ海外挙式にするケースがあります。なのでそれ自体はまだ分かるのですが。 なんでハワイなんだろ?と疑問です。彼側でお金を出すなら「彼と両親の強い希望」を優先するのも分かります。お金ないなら、グアムやサイパンだって良いだろうに。東日本にお住まいなら沖縄でもいいし、西日本なら北海道だって大丈夫。「2人の思い出の地なので」とでも言えばオーケーかと。「ハワイ」と決められてしまった上で、今さらお金は折半って、やっぱりよく分かりません。トピ主さまの考えは失礼でも何でもないし、当然と思いますよ。

国内で。

🐤
みゅう
私も国内のリゾート婚に1票です。 トピ主さんがどこに住んでいるのか分かりませんが、北海道とか沖縄とか軽井沢とかで、家族旅行も兼ねてって感じでどうですか? 居住地からなるべく遠くへ(笑) 旅行会社にも国内リゾート婚のパンフレット置いてありますよ。 海外よりは手軽かなと思います。

ブルーです 皆さんありがとうございます1

😨
ブルー トピ主
みなさんたくさんのご意見・アドバイスありがとうございます。 うにゃっちさんまで読ませて頂きました。 私たちは都内在住で最近一緒に暮らし始めました。 彼いわく、住宅手当等の諸手続で稟議が回った際、結婚を知った会社の人からすでに披露宴を迫られたそうです。 私から沖縄や北海道といった離れた土地での挙式も提案したのですが、やっぱりハワイとのこと。 理由ですが、彼の母が海外経験がなく、ハワイに行きたがっているので叶えてあげたい、私の両親も海外経験がないのでいい思い出になるだろう、とのこと。 彼もお義父様も国内で挙式を行えば披露宴は必須だと同意見です。 初めて海外に行く旅行をする大人が3人もいて、知らない土地で私たちのお世話をあなた達(私たちのこと)がするのは大変だから国内の方がいいと思うよ、と私の両親は言ってくれていますが(元々海外にそれほど興味も持っていない両親です)、彼の都合なら受け入れるとは言ってくれています。 続きます

ブルーです 続きです2

😨
ブルー トピ主
子どもには注意しろとか、挙式の時期についてもお義父様がかなり首を突っ込んできているようで(本人は私の前では出ませんが、かなりの頻度で彼のケータイに電話がきてます)、まだ、正直に私に言ってくれてるのでマシなのですが、だんだんと彼の見方が変わってきてしまいそうです。 彼にはお互いの両親が対面するまでは、挙式の具体的な話しは保留にして欲しいと 伝えました。

彼の真価が問われる時

🙂
まい
なんか面倒臭そうな義父さんですね。 しかし揉めた時にこそ彼氏さんの実力がわかります。 どういう風に義理の両親に掛け合うのか、あなたとあなたのご両親を納得させられるのかとかです。 まあ、彼氏さんの実力が最悪なら結婚がお流れになるかもしれませんね。 私の義姉は結婚式と披露宴の支払いを巡って、最初の約束よりかなり多めに出さされた事を、30年経っても「あの時の事は忘れない」と言っています。 その時の恨み?からか、義理の両親には一切プレゼントをしないです。 トピ主さん、最後まで納得してコトを進めて下さいね。

都合側が旅費負担

三輪さま
常識論で申し上げます。 向こうの都合なのですから、貴方側の親、親戚の飛行機代(往復)+ホテル代を全額負担。 海外挙式に関しては両家、半々にするべき。

自分たちが負担するのは?

041
yuki
式は自分たちのためだけにやるものではないと思っている者の発言です。 彼の親族について負担が増えるのは義父に負担してもらい、あなたの親族について負担が増えるのはお二人が負担するというのはいかがでしょうか。全ての夫側にお願いするのではなく。 国内では披露宴せざるを得ないのなら、それに比べれば負担は少ないわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧