本文へ

シャツのシワを無くしたいです。

レス11
(トピ主 1
041
不器用です。
話題
こんにちは。 携帯から検索したのですが上手くヒットしなかったのでトピを立てさせていただきました。 夫のワイシャツを毎日アイロンかけているのですが、どんなに丁寧にしてもシワが残るんです。 私は不器用なんです。 どうしたら綺麗にピシっとなるのですか? 私の普段のやり方は、高音スチームでかけてシワの酷い所はパワーショット(スチールが沢山出る)でしています。 でもシワが残るんです。 どなたかアドバイス下さい! ちなみに家を買ったばかりでクリーニングに毎日出すのは出来ません(金銭的理由で。)ので、それ以外の方法を教えて下さい!

ランキング

レス

基本から

💡
とおりすがり
お試し下さい↓ http://xbrand.yahoo.co.jp/category/fashion/2092/2.html

私も苦手です

アイロン嫌い
なので、基本的にはノーアイロンのシャツです。 トピ意にそった回答ですと、スチームアイロンの使い方が違っています。 綿シャツは霧吹き→中~高温ドライ(スチームは使わない)です。 スチームはセーターなどのシワとりにスチームだけあてて(押し当てない)使います。 以前テレビで紹介されたやり方ですのでお試し下さい。 それでもダメならシワとりスプレーを使うとか?

素人ですが・・・まぁまぁ満足できる仕上がりです

💤
自己流主婦
平凡なレスだったらすみません。自分ではまぁまぁの仕上がりになるかなと自己満足できる方法なのでお役に立てれば・・・。 1.洗濯後:洗濯機が止まったらすぐに取り出します。洗濯機内でクシャクシャ状態の時間が長くなるほどシワが多くつくので 2・干す前:すぐに干すよりも、時間があればテーブル上などできれいにシワ伸ばしします。その上にバスタオルやその他の洗濯物も形を整えて置いてゆきます。1時間もたつと、干すまでに下アイロンした気分になれる状態に。ただし、シワに気付かず上からどんどん乗せてしまうことには要注意です! 3.干す時:100円ショップで買える、アーム(両腕)部分が延びるハンガーが重宝します。干している間もピンッと生地が張るので乾いた時のシワが少なくて済みます 4.アイロン:細かい部分からかけます。襟、袖口、袖、肩、前身ごろ、背中の順に。水霧吹きも役立ちますがアイロン済みの箇所に水がかからないように。 最大ポイントはヘアドライヤーと同じ考え方です。アイロンを当てた直後に動かさず、少し(数秒間)冷まします!すると温めて整えた形が崩れにくくなって嬉しくなりますヨ(笑)。

少し時間はかかりますが

🙂
ママ
ワイシャツは乾いてしまうと干す時にシワを伸ばしてスチームアイロンをかけても細かいシワは残ってしまいます。  そこで、ワイシャツがまだ濡れている状態でアイロンをかけるとビシッとシワのない美しい仕上がりになります。乾いた状態より時間はかかりますが仕上がりには納得されると思います。ちなみにアイロンはティファールを使っています。

干し方は?

041
おばさん
脱水が終わったら、すぐに取り出してきちんとしわを伸ばしてから干していますか? 脱水が終わってすぐに取り出さないと、しわが残りやすくなりますよ。

簡単です!

😀
しょこら
霧吹きを使いましょう! スムーザーとかしわ取り用のいい製品も出てますが、 水で充分です。スチームだけとは歴然の差があります。 アイロンかけの順番はいろんなパターンがあるそうですが、 私は、 袖→前後のヨーク→右前身頃→後身頃→左前身頃→襟の 順番で、かけます。 そうすると、アイロンをかけた所をいじり回さなくていいので、 アイロン後のしわも減る気がします。 襟を最後にして、熱いうちに一番上のボタンを留めて ハンガーにかけると、襟の形もきれいになりますよ。

形状記憶シャツ

🐷
ぶぶこ
こんなのはどうでしょう? 1.なるべくシワにならない形状記憶シャツを買う。 2.洗濯時には柔軟剤を入れる。(シャンプー後のリンスのような効果を狙って、シワをつきにくくする) 3.洗濯が終わったらすぐに取り出して、パンパンっと平らにして乾燥機に入れる。乾燥機に入れる量が多すぎるとシワになるので、シャツだけ入れる。 4. 8割から完全に乾いたら、取り出してハンガーにかける。 5.糊のきいたバリっとした感じにさせたいなら、スプレー糊を使って襟まわりをアイロンがけする。 うちは形状記憶シャツを普通に洗うだけです。2から5の方法は結婚式に出る時などにしかやりません。 形状記憶シャツはアイロンがけの手間を省けるので、良い買い物でした。夫はブルックスブラザーズのセールでまとめ買いしてます。

如何でしょう

シュークリーム
私も新米主婦なので、皆さんの意見を参考にしたいのですが ・シャツが半乾きの状態でアイロン ・アイロンをやたら動かさず、数秒間当てる ・濡らしたハンカチを下敷きにしてみる

私のやり方

041
気まま風
私の場合、 普通に洗濯・脱水した後、 襟を持ってパタパタと振って 濡れた状態のまま、アイロンを掛けます。 アイロンを掛けたら、ハンガーにかけて、乾いたらクローゼットへ。 多分これでシワが気にならなくなると思います。

トピ主です。まとめてのレスですみません。

🙂
不器用です。 トピ主
皆様レスをしてくださりありがとうございます! 私は洗濯が終わってから30分ぐらいシャツを洗濯機に放置いました。 これがシワシワになるポイントだったのですね! その上私はアイロンの使い方も間違えていたんですね! 何も考えずにアイロンはスチームが綺麗に仕上がると思いこんでいました。あー恥ずかしいです。 綿シャツは霧吹き→中~高温ドライと覚えました。 形状記憶シャツはアイロンいらずで便利なんですね! 今度買い物に行った時に見てみます。 あと洗濯後のひと手間で下アイロンをした状態にするやり方もあるのですね! これも試してみます! あと凄くビックリしたのが「濡れた状態からアイロンかけ」です。 こんなやり方もあったんですね! こちらも試してみます! 皆様から教えていただいたやり方は皆様からみれは普通なのかも知れませんが、私からすれば素晴らしき裏技です!! 教えてくださり本当に本当にありがとうございました。 私事ですが、子どもが40度近い熱を出し病院に行きました。先生が「今は高熱の夏風邪が流行っています。」と言っていました。 皆様も夏風邪にお気をつけ下さいね!

形状記憶のシャツならノーアイロン!

🎶
hirola
洗濯機で洗うとき脱水の前にワイシャツだけ取り出します。またはワイシャツだけ洗濯機に入れて先に「洗い」までしてから取り出します(他の洗濯物をその洗剤が溶けた水で続けて洗います)取り出したシャツをたらいなど使って手でゆすいだら、水がぽたぽたたれている状態でハンガーにかけてお風呂やベランダ(水がたれても気にならない場所)で乾かすのです。乾きにくい厚手の生地でどうしても脱水したいなら1分にして、形をととのえて干します。普通に脱水をすると細かい皺がよって、いくらアイロンをしても消えにくいからです。軽くCMCで糊付けをしてから干すとアイロンなしでもソフトな仕上がりのほうが好きなご主人なら文句を言わないと思いますし、アイロンかけるとしても短時間で済むはずですよ・・・エコにもつながりますし、どうでしょう?詳しくは主婦のサークル「全国友の会」に行けば学べます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧