本文へ

いい人を演じていた私

レス21
(トピ主 2
うし
ひと
小さい頃からずっと、まじめさだけが取り柄でした。 でも最近気付いたんです。出しゃばって叩かれること、他人に嫌われることが怖くて、いい人であり続けようとしていたことに。 その証拠に、自分の感情や思いがわからなくなりました。 無意識に押し殺して、一番「正しい」道を探して、「正しい」自分になろうとしていたんです。 そんな私が嫌で、本当の自分でいたくて色々やっていますが結果が出ず辛いです。 どうやったらもっと自分らしく生きられるのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは自己主張を

🙂
うーむ
何歳のかたでしょうか? 文面からまだお若い方だと感じました。 「いい人」であることは(それが演技でも)、けして悪いことではありません。でも、自分がわからなくなるほど、になると困りますね。 「いい人」といっても、いろんな人がいますよ。 自分の主張はきちんとしても、いい人ではいられます。自分の感情を無視して相手の気持ちばかりを優先していても、つまらないです。 たとえば、どこに行きたいか、という場合に、自分の好きな場所を言う。 なにが食べたいか、とかも、素直に言う。 でも、もしそれが拒否されたとしても、気にしないこと。 嫌い・苦手な人と無理につきあわない。さりげない距離を置くのも、大人の対応です。 ワガママを言っても、それが魅力的な人もいます。誰しも完璧ではないから、失敗したな、っていう時に「ごめんね、悪気はなかったの」と素直に謝れる人のほうが素敵です。 それと周囲が気になるのは若い証拠です。大人になると、それぞれの家庭ができ、どれが「正しい」とかじゃなく、それぞれ「正しい」ってことになります。

若いかたですか?

😀
うんとこどっこいしょ
 ホントウの自分なんてないです。 ホントウの自分、正しい自分も幻想です。 すなわち、どれもこれも自分なんですよ。だから、いちいちその否定する感情こそが困り物なんですよ。 見栄張るのも理想を追いかけるのも、真面目に規律正しく律することも自分の感情からきてるのだから認めればラクになるんですよね。 それを昔からマジメしか取り柄がないなんて謙遜しながらも、他人によく思われたいという他人の評価を気にするところなんかがイタイですね。 ひとことでいえば、自分に自信や達成感がないから、良い子ぶりっこするわけでしょ? 自分の信念をもって生きていればブレたりなんてしませんし、他人の前で偽造した自分をみせて虚栄心を満たすようなくだらない行動はしないでしょうから。 もっと自分を大切にしてみたらいかが?他人の評価なんて欲しいですか? 褒められたことないのですか?

どちらも間違いではないのでは?

🐧
kurumin
いい人であり続けるのも間違いではありません。 それもうしさんの本当の姿の一部ではないですか? 人間はひとつの言葉で表せるものではないでしょうから、 もっと肩の力を抜いてみても良いかもしれませんね。 まじめなことはとてもよい事です。自信を持って下さい。

アクセントをどうつけるか!

🐧
minowa
「出しゃばって叩かれること、他人に嫌われることが怖くて、いい人であり続けようとしていたこと」は決して間違いではないと思います。 自分の周りの人々を敵にしないで味方でいて欲しいと考えますから。 自分らしく生きることは、皆がしていることと違うことをすることです。 皆が聴いている曲を聴かないで、皆が観ているTVを観ないで、ベストセラーを読まないで、皆が興味津々の話題のおしゃべりをしないことです。 かなり変わり者ですよね。 「無意識に押し殺して、一番「正しい」道を探して、「正しい」自分になろうとしていたんです。」 社会の荒波をくぐっていく賢い知恵だと思います。 私が思うに、人間は流されながら生きるのです。 その流れの中にあって、どう流れるか、アクセントをどうつけるかが、自分らしさの発揮ではないのかなと思います。

アドバイスになるか分かりませんが。

🐤
オレンジ
はじめまして。 私も最近、うしさんと同じような気持ちです。 周りから嫌われたくない、という思いから ほんとの自分を出せずに、いい人を演じてた ような気がします。 だけど、それじゃほんとの自分じゃないし、 ほんとの自分ってどんな自分?って思って 自分で自分がわからなくなりそうになります。 「周りに嫌われたっていいじゃない、  みんながみんなと気が合うわけじゃないし、  ほんとの自分を好きでいてくれる人がいれば  その人と仲良く付き合えばいいんだ、  それでいいじゃん」 って言い聞かせてます。 私も結果はすぐには出せずにいますが、 少しずつ時間かけてやってくしかないのかなと思います。

自分を受け入れる事。

🙂
食パンマン
うしさん、私も昔から『良い人』を演じていました。嫌われるのが怖い…という、うしさんの気持ちも分かります。 なので『私は偽善者』なのだと、思った時期があります。 そんな時あるテレビ番組で、和田アキ子が『私は偽善者ですよ。良い事をやってる自分を見るのが好きなんです。』と言ってました。 その時、気持ちがほぐれました。 そして思ったんです。 この世の中、心の芯から優しい人、清く正しい心の人はどれだけいるでしょう。誰の心にも、少なからず醜い部分はあると思います。それを、皆は同じ様に抑えているんです。 私は自分を抑えてないって人は、周りに何を言われても、気にしない心の強い人だと思います。 ただ1つは、間違っている事に対して、相手に合わせたとしたら、それは優しさでも思いやりでもありません。弱い心です。 うしさんの思う、『正しい事』を相手にちゃんと言える事が大切です。 そして本当の自分…とは。『正しい人』を演じてきたうしさんもまた、本当の自分なのです。 演じていた…事が、知らぬ間にうしさんの性格の一部になったんです。 だから本当の自分に戻りたいと思ってもできない。 今のあなたが、あなたです。

無理をせずに。

041
とも
こんんばんは。 私も幼いころから、そういわれることで自分を確立してきたような気がするので、返事してます。 まだ、私も自分の「本当」に出会えてないとは思うんですけど、 過去とても辛いことがあったあと、自分なりに整理をつけたつもりで、友達に相談というか報告したことがあったんですけど、その時に言われたことが、「ともは、あんまり自分のこと言わないよね。だから、こっちから言わないほうがいいのかと思ってた」って。 それから、随分、自分のことを話すようになったとは思うんですが、おそらくまだまだなんだとは思います。 でも、そんな私を理解してくれてる人が回りにいることが私にとってとてもよりどころです。 憶測で、の返事で申し訳ないのですが、うしさんのホントで時間をかけて接していったらいいと思います。自分を押し殺して周りにあわしても、結局「疲れた・・・・」って意識しか残りませんから。

いろんな自分があって良い

041
へびばらのうま
うしさん なんとなく分かります。 私も自分で「いい人演じてる?」と感じる時があります。 真面目だねと言われると「本当はそうじゃないなの」とも・・・ 自分を押し殺して自分が分からなくて・・・同じです。 だけど、真面目で人に誠実(になろうとする)自分も 自分の一面ではないのでしょうか? ずぼらな面、いいかげんな面、真面目、誠実、大人しい・・・ 一人の人間でもいろんな面を持っているのでは。 それが自分じゃないでしょうか。 上手く表現できませんが、自分らしく生きようとする面も自分なのでは。

こんちには

😉
キャバリア
同じような時期がありました。というか今もそういう一面があります。 私が今、やっていることを書きますね。 私は、自分の親や、地元の慣習になるべく逆らわず、相手が気持ちよくいられることが最良と思ってきましたが、相手の希望を先読みしようと思い過ぎないように心がけています。もし、母が希望していることにノーといったら、それはすごく気が重くなるのですが、それでも、なるべくさらっと、 「私には今はちょっと無理だわ」とか、「そう、お母さんたちはそう思うのね、私はこう思うわ」などと返します。 自分が無理せずできることと、できないことの境を、自分の中ではっきりさせるということです。 トピ主さんが今色々やっていて、でも結果が出ないこととは何ですか? そのあたりを具体的に書いてみると、ピントのあったレスをもらいやすいように思います。

この本をお薦めします。

💡
サワコ
曽野綾子さんの <「いい人」をやめると楽になる> という本を読まれてはいかがでしょう。 無理をしている自分に気付いたときに、読む本としていいと思います。 作品からの抜粋集ですので。

041
あおば
 レスがないようなので。でも、ちょっとレスしにくいご相談ですね。  まず「本当の自分でいたくて色々やっている」との事ですが、具体的にどうなさっているのでしょうか? 今までの「正しい」自分であろうとしていた頃なら「こう」していたのを「こう」変えてみた。具体的に、いくつかエピソードをご紹介戴かなくては、そこがわかりません。  そして「結果が出ない」ということですが、どんな「結果」を望んでいらっしゃるのでしょう? ご自分の満足感や達成感なのでしょうか、それとも周囲からの評価なのでしょうか。  そもそも「本当の自分」って、何でしょう。難しいですね。無意識に押し殺してきた「自分」でしょうか。でも、それだけでしょうか? 「正しい」自分であろうと懸命に努力してきた、それもあなたの「本当の自分」の一部なのではないでしょうか。  まだまだお若い方だと推察しますが、「結果」を急がず、あなたの信じる「自分らしい」生き方を試行錯誤していくよりないと思います。いつかそこから見えてくるのではないでしょうか、本当のあなたが。

同じです

🐧
ぽっちゃま
読んでいて、とても共感しました。 自分の感情や思いは、いったん横に置いておいて、というスタンスでやっていたら、自分の本当の気持ちがよく分からなくなっていました。 それだけが原因ではないですが、私は4月からうつ病を発症して休職中です。 うし様もいろいろな事に挑戦して、本当の自分を取り戻そうとされているのですね。 自分の気持ちを無視して生きるのは、どこかで無理が出てくるので、ゆっくりでもいから自分の気持ちを確かめてあげられるといいですね。 アドバイスにならなくてすみません。

卑下しちゃダメ

041
中年ヲヤジ
トピ主さんのような方は 協調性がある・思いやりがある・努力家である と言えるのではないでしょうが。 それがトピ主さんの個性であり性格です。 人間は多くの他人と関わって生きていくのですから軋轢を生まない為にも大切なコトだと思います。 それを怠る方は、非常識・傲慢・自分勝手との烙印を押されるのです。 >一番「正しい」道を探して、「正しい」自分になろうとしていたんです 皆さん、そうして生きています。それが努力です。私もそうしようと思っています。でも、なかなか叶わないから日々悶々としているのです。

習慣づける努力を

041
moe
私もそうでした。 自分の本当の気持ちや感情が、自分でもわからない。 これまでの人生で長く習慣づけられていたことだから それを変えるには時間がかかります。 いまあなたは「自分の感情を無意識に押し殺していた」ことに気付きました。 気付いただけで、前に進んでると思いますよ。 5年10年努力すれば、ずいぶん変わると思います。 私はあるときの感情を、自分で把握するのに二週間くらいかかりました。 それでも、自分が感情を偽ってたことに気付いてなかった頃に比べたら、大きな進歩と感じました。 二週間かけて、自分の感情に気付けた時の喜びといったら! 「これは本当に自分の正直な感情だろうか?」 こうやって納得いくまで自分に問いかけて、究明する習慣をつけて 自分で訓練していけば だんだん時間が短縮されていくと思います。 私は35歳でそれに気付きましたが、あなたがもっとお若いのでしたら もっと早く短縮できるでしょう。 急がないで、お互いがんばりましょう。 絶対に良くなります。

トピ主さんはまだ20代?

🙂
かのん
自分が20代に、本当の自分がわからなくて悩んでいたので このトピが気になりました。 トピ主さんだけでなく、多くの人が自分のなりたい自分を演じて いるのだと思います。私もそうです。 自分の意見を持たないと、嫌われることも 他人と衝突することもないですが、 そのかわりあまり他人と深い関係にはなれません。 私は、1つづつ、自分の嫌なことを嫌だといえるよう努力しました。 全部が好きという人と、嫌いな中でもこれだけは好きという人、 全部好きという人より、嫌い~の人が言ったひとつの「好き」が とても強いのです。うまくいえませんが、それが個性?なんでしょうか。 歳もあると思います。私は30代ですが、20代よりずっと 生きやすい世界だなぁと思っています。 トピ主さんも頑張ってください!

トピ主です

うし トピ主
レスありがとうございます。 私は20代の女です。小さい頃から変わり者扱いされてバカにされてきました。 普段から他人の行動や人からどう見られているかが気になり、勝手にネガティブなイメージを描いてはそうならないように自分を作るんです。 それがいいことかどうかは分かりませんが、間違ったことをしたり相手を傷つけないようにはしているつもりです。 最近は自分の気持ちに意識を向けるようにしたり、本を読んだりしていますが、そのうち疲れてきてますますドツボにはまり、落ち込みまた自分と向き合う…の悪循環です

正しい問題

041
ksys
京都なら、哲学の道を歩きながらでも考えたい問題ですね。 哲学の世界で、世界とは何か、自分とは何か、正しいとは何かという問いに対して、長い間に幾つもの答えが出されてきました。 けれど答えの出る事は無く、今現在も多くの人が対面しているのは「正しい問いは何か」だとも言われます。本当の自分とは何かを考えるには、まず本当とは何かを考えなければいけない。無宗教の人は多いと思いますが、しかし多くの人が神様の代わりに「真理」「本当」「常識」という、言葉でしか存在しないものを実在するかのように扱い、それを基準にして正誤を分けようとします。 私の場合は取りあえず、自分というものをドーナツの穴のようなものだとしてとらえる事にしています。ドーナツの穴の本当の形ってどんなものなのか。それを確かめるために、周りのドーナツを無くして、穴だけ残そうとするとどうなるでしょう。それと同じで、多くの周囲の人や物事をよく見て、関係を築き上げていく事が、すなわち自分の形を大きく確かなものにしていくのだと考えています。 トピ主さんも、自分の好きな答えが見つかるよう、まずは正しい問い掛けを探してみてください。

悩みは八方美人、ってこと??

041
元・八方美人
不真面目になりたい、でも、他人に嫌われたくない、でもなく、「正しい自分になろうとする自分」が嫌で、「本当の自分」はなんだろう、どうしたら「自分」らしくいられる? が、相談内容でしょうか。(フクザツ、かつ、堂々めぐりしてますね) トピ主さんとは反対の性格(主張系)ですが、経験上、 「自己主張がはっきりしてる」かつ「好かれようとしない(こびない)」人は、 女性に嫌われません。変わり者でも、こびない人は、嫌われることは少ないです。 逆に、「自己主張がない」かつ「好かれようとする」人には厳しいです。 「何考えてるかわかんない」「裏がある」という言葉で、敬遠されます。本音不足で扱い難しいんです。 人生で、「正しさ」を問われることなんて、そうそう多くありません。まずは、「これが好き」「これが面白い」のような、”感想”レベルから、反射的に口に出し始めてみては?真面目だったあなたの素直なコメントに共感してくれる真の仲間が、ゆっくり、少ーしずつみつかります。本より、友人との実践がお薦め あ、これも、「主張しなきゃ!」と気負わずに。最終目標は、「自分らしく生きる」よりも、「自分が居心地よく」です。

素敵だと思います

041
クレイ
そうやって自分のことを省みて欠点を気づけるのはトピ主さんの自分らしさだと思いますよ。 ただ、きっと周りの自分にはない魅力と比べて、「私ってなんだろう…」と落ち込んでいるのだと思います。 でも、トピ主さんがいいなって思う人が持っていない特質を、トピ主さんは持っているはずです。 特質やその人らしさっていうのは、みんなそれぞれ実は持っているんです。 トピ主さんらしさは大事にしつつ、いいなと思う魅力を少しづつ身につけられたらどうでしょう。 あ、それと、ポジティブとネガティブって上下の関係ではなく、対極の関係ですからね。 ポジティブな気持ちと同じくらい、ネガティブな気持ちも必要なので覚えておいてくださいね。

遅くなりましたが

うし トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 レスを読み、色々考えた結果そのままの自分を認め、好かれようとすることを止めることにしました。 今は気も楽になり、少しずつ自分らしさを出せるようになってきたと思います。 これからもっと素敵な自分になれるよう頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧