本文へ

こんな人って周りにいますか?

レス6
(トピ主 2
041
しるこ
ひと
みなさん、初めまして。 友人である職場の人とのことでちょっとした悩みが積み重なって、みじめになって涙が止まらなくなってしまいました。 友人関係を築いている人と、上の立場の人のもとで色々な手伝いをする場にいるのですが、やることを後ろや横から直されたり、やろうと思ったことをすごいスピードでやられてあおられたりしているうちに、その人の前で自分で判断し何かをやろうとすることにおびえてしまうようになりました。 小さいことですが、扉をあけに行ったら、位置を直されたり、テーブルを出したら位置を直されたり、受付等で記名をしている時に横から自分が理解し実行しようとしていることを否定されたりしているうちに、自分が聞いたことを実行しようとすると、こうこうこうじゃなかったかと言われて自分の言われたことが正しい場合でも、自分に自信がなくなり確認しないと怖くてできなくなったりするようになってしまいました。 もともと友人関係を気づいている人だったのですが、一緒に色々働いてみると実は事務的なことなどに自信を持っていて、違うことをやろうとしたりする人に少し攻撃的な面があることが分かりました。 普段はとてもいい子ですし、私自身ものろまな面があるのを理解しているので私が悪い気がして思ってることが言えません。 友人関係だけならいいのですが、職場の様な環境で、いちいち子どものようなことを言い張ったり、競争する様に同じことをやろうとしたりして現場の空気を悪くするのもどうかと思っております。 もしみなさんの周りに上記のような行動をする方がいらっしゃった場合、みなさんはどのように感じますか? やはり世間的には友人のようにちゃんとやれる方が正しいと思う方が多いのでしょうか。 長くなりすみません。少しでも相談に乗っていただければと思い、書き込みしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いますよ。

041
まか
だったら自分で全部やれば?と思いますね。ひとにやらせるものの、後で必ず何回も直してくる。わりといますよ。やる気削がれますよね。彼女の行動のおかげで、他人に任せたら信用して任せることって大事だとおもいました。

職場での関係は?

041
ミツコ
その友人は指導係とか先輩、上司なのでしょうか? 例えば机を出すのは誰の仕事? トピ主さんの仕事であれば、不備があれば指摘をして トピ主さん自身が直す事ですよね。 仕事上の不備とまではいかず、友人の美意識の問題なら、 見習うべき所は見習えばいいし、 手出し口出しするべき所じゃないなら ハッキリ「これは私の仕事だから」と線引した方がいいですよね。 まずトピ主さんがその辺を整理して、 上司に相談するなり、友人と話し合うなりしないと どうにもならないと思います。 友人にしてみればフォローしてるつもりかもしれないので、 あまり感情的にならずにね。

まず落ち着いて

041
深呼吸
あわてると出来る事もできなくなります。まずは落ち着いて。 帰宅したら、一日の出来事を書いてみて、何が失敗で何がうまくできたか。 それが一週間分たまったら来週こころがけることを書き出してみてください。 毎日あわあわ過ごすより、冷静に自分を見つめる時間を作ってください。 のろまなら確実にやればいいのです。位置をなおされたら、パニックにならずどう直したかを見て覚えればいいだけです。ちょっと嫌味言われてもスルーして! いちいち直されるなら全ていちいち聞いて確認してメモしておけばいいだけではないですか。 今は自分を強くするチャンスですよ。

負けないで

くろん
トピ主さんの同僚の様な方々って意外と居ますよ。 自分の中にマイルールが強く存在していて、なぜか根拠のない自信にあふれているんですよね。 普通の人なら拘らない些細な箇所を鬼の首でも取ったように責めまくるの。 もしかして会話している時必ず否定からはいりませんか? そして自分のやり方を世界最高峰のように語る語る。そういうふうな人って、トピ主さんのようにおっとりして黙って我慢してくれる方が大好物なんですよ。 彼女の思考の癖を直すのは至難の業なので、無視が一番。 例えばあからさまな無視は相手を刺激してしまうので、何か言われたりされたりした時は最大限の微笑みを浮かべ(やんごとなき方々の表情を参考に)「ありがとう、勉強になるわ~。」と言う。この時余計なお詫びとか一切追加しないようにね。 とにかく同僚のいちいちにあなたの感情を振り回されない事が肝心なのです。 あと自分を駄目だと決して思ってほしくないです。 同僚とは一線を引いて冷静に付き合ってください。 私は50歳を過ぎていろいろ経験して、世の中には人の心を悪気の有無にかかわらずコントロールしたい人がいると気が付きました。 応援しています。

みなさんありがとうございます

041
しるこ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。このような発言にお返事を下さりありがとうございます。 >まかさん 友人と同じような人はいるのですね。やる気が削がれる…まさにそういう気持ちなのだと思います。それが結果的に周りの役に立っているのだと、自分が悪いような気になってしまうのですが…。 他人に信用して任せるっていうのは思いやりなんですね。ありがとうございます。 >ミツコさん 友人は、先輩でも上司でも指導係でもなく、ただただ本当に同期なのです。明確な係の振り分けがないというのもそのような気持ちになる原因なのだと思います。 そもそも仕事には明確にやることが決まっている訳ではなく、自分の範疇でできることを探し行動する分野のことで、仕事、という表現はふさわしくなかったかもしれません。すみません。 まさに彼女には悪気はなく、やるべきことをやっているだけなのだと思います。フォローということになると思うので、私が卑屈になっているということに世間的にはなるのではないかと思います。 ただの気持ちの問題なのでしょうね。ありがとうございます。

みなさんありがとうございます

041
しるこ トピ主
>深呼吸さん ありがとうございます。深呼吸さんのおっしゃるように、自分の能力の方を磨けばいいのでしょうね。 きっと私のなかで、直されるほどのことではないのに…と思うから不満に思いストレスがたまっていくのかもしれません。 それこそ確認してメモをとったりしたら嫌みになりかねない些細なことなのです。 気にせず行動できるのが一番なのですね、ありがとうございます >くろんさん はげましてくださりありがとうございます。 感情が振り回されないことが重要というのは本当にそうですね。自分の心の持ちようで世界がかわるのだろうと思います。 くろんさんの様に同調してはげましてくださる方がいらっしゃって、嬉しいと思う自分がおります。こんな風に他の友人に相談して聞いてもらうのもいいのかもしれません。 自分をダメだと思わないように…。 ありがとうございます。悪気の有無にかかわらず、コントロールしたい方がいる、本当にそうですね。悪気の有無を悪気ととらず、自分のできることを見つけてがんばりたいと思います。ありがとうございました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧