歳が10つ程上の同僚がいます。
基本的には同僚自身が納得できることであれば協力的で優しくいい人なのですが、この同僚と仕事の話をすると時々ものすごくモヤモヤして次の日まで引き摺ってしまうことがあります。
例えば業務のタイムスケジュールを見直す時の相談をしている時など、同僚が正しいことを言っていることは頭では分かっているのですが、言い方がストレートで、「これが絶対に正しい」と思っているように感じたり、同時に「あなたの考えは間違っている」言われているように感じる事が、モヤモヤの原因だと思います。
現に私は悲観的で、判断が遅いかもしれません。ただ私の業務の相談をした際も正論でまくし立てられるので、話していると自分が間違っていることを突きつけられるようで、とても疲れます。
小さな会社なので、関わらずに仕事をすることは難しいです。
同僚は正しい人ですが、自分が人生を楽しむことに特化したような人です。絶対に悪い人ではないですし他人に迷惑はかけませんが、人からどう思われるかはあまり気にしておらず、人からの評価を気にしてしまう八方美人の私とはとてもうまが合いません。多分向こうは特に何も気にしていないと思いますが⋯
正直、同僚が好きでは無いのです。
でも同僚は正しいし、同時に私が間違っている気がします。
好きでは無いけれど、うまくやっていきたいです。
ほとんどただの愚痴です。
本当はこんなことを休日まで考えている自分も嫌です。
人生でこんな気持ちになる相手が初めてで、対処の仕方がわかりません。
みなさんはうまが合わない相手とどうしても関わらないといけない時、モヤモヤをどう対処していますか?
自分が悪いな、と思ってしまうことはありますか?