本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正しいことを言われているのにモヤモヤする

正しいことを言われているのにモヤモヤする

レス5
(トピ主 0
🙂
あすなろ
ひと
歳が10つ程上の同僚がいます。
基本的には同僚自身が納得できることであれば協力的で優しくいい人なのですが、この同僚と仕事の話をすると時々ものすごくモヤモヤして次の日まで引き摺ってしまうことがあります。

例えば業務のタイムスケジュールを見直す時の相談をしている時など、同僚が正しいことを言っていることは頭では分かっているのですが、言い方がストレートで、「これが絶対に正しい」と思っているように感じたり、同時に「あなたの考えは間違っている」言われているように感じる事が、モヤモヤの原因だと思います。
現に私は悲観的で、判断が遅いかもしれません。ただ私の業務の相談をした際も正論でまくし立てられるので、話していると自分が間違っていることを突きつけられるようで、とても疲れます。
小さな会社なので、関わらずに仕事をすることは難しいです。

同僚は正しい人ですが、自分が人生を楽しむことに特化したような人です。絶対に悪い人ではないですし他人に迷惑はかけませんが、人からどう思われるかはあまり気にしておらず、人からの評価を気にしてしまう八方美人の私とはとてもうまが合いません。多分向こうは特に何も気にしていないと思いますが⋯
正直、同僚が好きでは無いのです。
でも同僚は正しいし、同時に私が間違っている気がします。
好きでは無いけれど、うまくやっていきたいです。

ほとんどただの愚痴です。
本当はこんなことを休日まで考えている自分も嫌です。
人生でこんな気持ちになる相手が初めてで、対処の仕方がわかりません。

みなさんはうまが合わない相手とどうしても関わらないといけない時、モヤモヤをどう対処していますか?
自分が悪いな、と思ってしまうことはありますか?

ランキング

レス

正論は攻撃力があるから

🙂
かりんこ
人を批判する時は正論を使ってはいけない。それがお作法なんだけど、同僚さんはちょっとそこに踏み込みがちなんでしょう。 正論は反論しづらく、追い詰められてしまう。そして「正論」以上のものは生み出せなくなってしまう。あなたが辛いのはそうしたところではありませんか? 同僚さんが正論しか言わないことこそが同僚さんの欠点ではあるんだけど、ご本人にはそれは伝わらないかもしれないですね、自分は正しいことを言っていると思っているから。だからあなたの心の中だけでもいいから、呪文の言葉をつぶやいてみて。 「この人のこういうとこが残念なんだよねえ」 そうするとまくしたてられ、突きつけられ、追い詰められる感じから一歩離れられるかもしれません。 あなたはあなたのペース、あなたのありようでいて良いはず。社内全員が同僚さんみたいな人だとやってられないですから。巻き込まれないように、たまにはアタマの悪いフリをしてでも自分のやり方でやる。そういうことがあっても良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
たんたか~ん
同僚が正しいと思っているのなら、主さんが間違ってるんでしょ? 正せばいいだけです。 やんわり笑顔で無害に言ってくれる方がいい人とは限りません。 厳しくストレートに言ってくれる方が、いい方かもしれない。 主さんの捉え方だから。

それぞれに正義がある、それでいいでしょ

🙂
匿名
主様が本当に人からの評価を気にするというなら、その同僚に見合うような仕事をしようとしたり、相談するにしても話し方を考えるなどできると思います。(すでにしていたらすみません) それでも相手が強く出るなら、仕事の能力も含めて、効率の良いやり方や考え方が違うのだと思う。 その人はその人、自分は自分と割りきれませんか? 誰にでも自分の中で正義があるのです。主様がその人を理解できないように、相手には主様を理解できないのです。お互い好き嫌い関係なくね。 そもそも仕事に好き嫌いは持ち込みません。お金をもらっているのですから、馬が合わない人とどう付き合うか、自分の機嫌は自分でとります。 こういうわたしも似たような上司から正論を言われる側ですが、あまり人からの評価を気にしないところは同僚に似ています。正論をいう上司に対しては「こういう考えの人なのね」と思いながら、自分のやるべきことをし、言うべきことははっきり言います。 どんなに気を使ったって、全ての人から好評価されることはないんですよ、他人と自分を同化しないことです。

正論の暴力ですね

🙂
まめ
「〇〇さんはこうお考えなのですね」 と、一旦整理するのはどうですか? 相手の意向を確認する作業を入れると、言われていることを飲み込む時間もできるし、相手も肯定されているように錯覚してくれるので、何かとお得です。 私も持論を捲し立てられるのは苦手で、それが正論であっても疲れますが、こちらの人格を否定されているわけではない場合は、整理整頓を心がけつつ接します。事実確認しながら話すとスムーズですよ。

最強になれるチャンス

🙂
ファイト!
トピ主さんとっさに何も言い返せず黙っちゃうんですね。でもその人の話だってきっと、いろんな意見がはいってますよね。同意も反論もただの感想も。だから格好つけずあなたもいろいろ言っちゃえばいいんですよ。別に立派なことを言わなくてもいいし、わからなければもっと説明してというだけでもいい。同意か否かだけでもいい、理由がすぐ言えなければ、理由はあとでじっくり考えてみるというだけで、先伸ばししてもいい。恥ずかしがらずにそうやって相手の意見をよく聞いて、自分の意見もしゃべってれば、思考がより深くなります。 誰にでも何にでも自分の意見が言える最強なあなたになる最大のチャンスですよ。幸い格好悪いこと言っちゃってもそれを絶対言いふらしたりしないいい人なんでしょう? 何か英語のレッスンに似てますよね。とにかくくらいついてしゃべる。相手が外国人だと思っちゃえばいいんじゃないですか?ボブだのアンジーだの勝手に心の中であだなで呼んじゃったりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧