本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オンライン、オフラインでの付き合い方でお伺いします。

オンライン、オフラインでの付き合い方でお伺いします。

レス6
(トピ主 3
😨
28歳女
ひと
SNSサイトでの出来事です。 同じ趣味の同年代の女性と仲良くなりました。 オフ会(カラオケ)で仲良くなった友達の友達として出会い、今はオンオフ関係なく遊ぶ友達として仲良くさせてもらってます。 彼女が最近私の書くサイトの日記に対して口を出すようになってきました。 前々から自由に書いていた日記です。 嬉しいことも楽しいことも悲しいことも辛いことも等身大の言葉や表現で綴ってあります。 それに対して『私はこんなこと書かれるのは嫌だ』とか『アナタの日記に対してのコメントを見るのも苛つく』と。 彼女に対してのことは一切書いていないのに。 私自身サイトに対してそこまで執着することでは無い。 と、思っているので軽い気持ちで愚痴を書いてしまったのが悪かったのか… 嫌ならスルーしたらいいのに。 って思いつつ嫌な思いをさせてしまったんだと日記を削除したり。 本来自分自身がオンラインに求めていたこととは若干方向性が違ってきてしまいました。 (続く)

ランキング

レス

えっと・・・

041
ヒズミ
俺も・・・プログで色々あったので気持ちわかります。 ただ、自分の場合は下手に書くと その書いていた方向で叩かれて噂になるような所だったので・・・ そこで思いついた事が・・・ プログのタイトルの表紙?部分に こう書き込みました。 これは、個人的な日記です。 自分の主観から好きなように書かれていますので 興味の無い方や問題がある方はスルーでお願いします。 と書けばいいと思います。 ただ、好きに書くのはいいと思いますが・・・ ここからは、個人的な主観になりますが サイトに乗せると言うのは、周りに読まれる事を考えて 叩かれる可能性を考えて名前を載せないようにして 少し柔らかく書く程度をお勧めします。 柔らかく書きすぎたら、個性も何もなくなりますが 逆に、強く書きすぎたりすると読んだ人が不快に思えたり する場合があるので、一番は書いた後に読んで修正する事が 必要かもしれません。 まあ、何か言われたら・・・個人的に日記として書いているだけなので 嫌なら見ない方がいいですよb と、伝えた方がいいかもしれないですね。

文頭に注意書き…とか

041
ハルナ
日記には、他人を誹謗中傷する内容でなければ、個人の感想など自由に書く権利は誰にもあると思います。 ただ、読みたくないという人もいるだろうから、日記の冒頭に 「今日は愚痴ります。 暗い内容がイヤな方は読まずにスルーして下さい」 と書いておけば問題ないかと。(映画などの感想で「ネタバレですので、知りたくない方は下の空欄以後を読まないで」というのと似た様な感じで) それでも「私はイヤだ」とコメントしてきたら「だから読まないで、と最初に書いたはずですよ。 ここは私の日記で、他人を誹謗している訳でもなく、書く事で私なりに気持ちを整理しているので、自由に書かせてください」とコメント返しすればいいのでは。 それか、グループ分け公開はできないですか? mixiだと、特定のグループに向けて公開することもできますから、その方だけ別のグループ分けをして、他のお友達への公開、という風にしてもいいと思います。 もしくは、その方と付き合いを続けなくていいと思えば、思い切ってアクセス禁止にすれば更にすっきりします。

インターネットは公共の場

041
よろよろ
ネット上に公開する場合は、公共の場に発表している、のと 同じことです。誰でも読めるのですから。 パソコンの前でキーを打っているときは一人なので、 ついつい独り言のような内容を書きがちですが、 「この文章は家の前の壁に貼るんだ」というくらいの 意識で書かないと駄目です。 気にしないでください、と書いたところで、 そんな目に付くところに書いてたら仕方ないでしょう、 というのが本当のところです。 これがネットの世界です。 特定の人にしか見せたくなければ、アクセス制限をかける 方がよいですね。 この場合は、特定の人だけが入れるサロンの掲示板に書く、 というくらいの気構えで良いので。

続きです。(28歳女)

041
28歳女 トピ主
(続き) 結局いろいろ面倒になってしまい、日記は削除をしてサイトに暫く顔を出さないことにしました。 彼女とはこれからも付き合いを続けていきたいと思っての行動です。 『なんでこんなに干渉されなきゃいけないの?』 と、少しでも感じてしまったので少し距離を置きたいと思いました。 そのSNSを介すことによってリアルタイムな気持ちが伝わり嫌な気持ちにさせるのであれば……の行動ですが、極端かもしれません。 オフでいれば逢いたい時に逢う。 繋がりたい時に繋がる。 と、考えました。 補足としてはその嫌な気持ちにさせてしまった日記はプライベートな気持ちとして、リアルに付き合いのある友達にしか公開はしていませんでした。 その他大勢が見れる訳ではなかったのですが、私の『プライベートを見せれる友達』が彼女からみたら『違う』と思ったのかもしれません。 言葉って難しいですね。 気持ちが入ると直の言葉と文章ではまた違う意味にも捉えることがあるんですね。 (続く)

続きです(28歳女)

041
28歳女 トピ主
(続き) 今回お伺いしたかったのは私が取った行動が正解か不正解か。ということです。 彼女の立場だったとしての考えを聞かせていただけたら嬉しいです。 不規則で長い文章におつきあいいただきありがとうございました。

お返事(トピ主です。)

041
28歳女 トピ主
ヒズミ様 基本愚痴のような個人の主観が強い日記を書く際には日記の文頭にヒズミ様がおっしゃるような注意を書いていたのですが、今回は書くのも忘れるくらい落ちていました。 特定の人の名前を書くこともありません。 (楽しい日記の時は書くこともありますが今回は書きませんでした。) 以前も似たようなことがありその時には『嫌なら見ないで』と伝えたところ彼女は精神的に荒れてしまい、それがあったので言えないでいます。 自分が言うことによってまた彼女が荒れて周りの友達にも影響するんじゃないかと思うと言えないのです。 叩かれて噂になる。 怖いですね。 やはり顔が見えないコミュニケーションは難しいです。 助言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧