某SNS内でのことなのですが、日記や写真、つぶやき機能など、とても活発にサイトを利用している友人がいます。
共通の友人も多く登録しており、また、共通の友人でない人もたくさんおり、彼女のページを閲覧します。
彼女の日記の中にしばしば私が登場します。
私の言ったセリフがそのまま書かれたり、私が話したエピソードが紹介されたりします。
彼女は微妙に天然で、華やかで明るくてひょうきん者で、友達も多いのですが、深い友人はあまりいないようで、悩んだり嫌なことがあると私に電話をかけてきます。
そしてそこで私が励ましたセリフや、私が自分を卑下して言った冗談もそのまま書いてしまいます。
しかも、彼女の思い込みや勘違い、もしくはエピソードを盛り上げるための多少の創作が加えられることもあり、誤解されるような書き方をされていることも多いです。
あまりに不名誉な内容のときは(下ネタなど)、「え~違うよ!私は○○って言ったんであって、××は自分でいったんじゃん!」とか「□□の話書かれて恥ずかしかった~」などと伝えたりもするのですが、そういう時はすぐ消去や訂正をしてくれ、しつこいくらいに謝ってくれるので、悪気はないようなのです。
そして、本文に出てこなくても、例えば彼女の日記に「旅行楽しそうなのが伝わってくるね!私も行ってみたい場所だな」とコメントしたりすると、「カレーるーちゃんも先日彼氏さんと○○に行ったんだよね!あそこも美味しいもの多くて食べ過ぎちゃうけど、×キロと○キロのスレンダーな二人なら、心配ないね!むしろ××の仕事してる彼氏さん、体力いるからもっと食べなきゃ!」みたいな、なぜそこまで私の情報を書く…というようなコメントを返されます。
コメントをしないと「最近コメントがない」と(文句ではなく心底寂しそうに)。
彼女は好きです。
ですがどう伝えたらいいでしょうか。
私が自意識過剰でしょうか。