本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日記で自分の事を書かれるのがちょっと嫌

日記で自分の事を書かれるのがちょっと嫌

レス7
(トピ主 0
041
カレーるー
ひと
某SNS内でのことなのですが、日記や写真、つぶやき機能など、とても活発にサイトを利用している友人がいます。
共通の友人も多く登録しており、また、共通の友人でない人もたくさんおり、彼女のページを閲覧します。
彼女の日記の中にしばしば私が登場します。
私の言ったセリフがそのまま書かれたり、私が話したエピソードが紹介されたりします。
彼女は微妙に天然で、華やかで明るくてひょうきん者で、友達も多いのですが、深い友人はあまりいないようで、悩んだり嫌なことがあると私に電話をかけてきます。
そしてそこで私が励ましたセリフや、私が自分を卑下して言った冗談もそのまま書いてしまいます。
しかも、彼女の思い込みや勘違い、もしくはエピソードを盛り上げるための多少の創作が加えられることもあり、誤解されるような書き方をされていることも多いです。
あまりに不名誉な内容のときは(下ネタなど)、「え~違うよ!私は○○って言ったんであって、××は自分でいったんじゃん!」とか「□□の話書かれて恥ずかしかった~」などと伝えたりもするのですが、そういう時はすぐ消去や訂正をしてくれ、しつこいくらいに謝ってくれるので、悪気はないようなのです。

そして、本文に出てこなくても、例えば彼女の日記に「旅行楽しそうなのが伝わってくるね!私も行ってみたい場所だな」とコメントしたりすると、「カレーるーちゃんも先日彼氏さんと○○に行ったんだよね!あそこも美味しいもの多くて食べ過ぎちゃうけど、×キロと○キロのスレンダーな二人なら、心配ないね!むしろ××の仕事してる彼氏さん、体力いるからもっと食べなきゃ!」みたいな、なぜそこまで私の情報を書く…というようなコメントを返されます。
コメントをしないと「最近コメントがない」と(文句ではなく心底寂しそうに)。

彼女は好きです。
ですがどう伝えたらいいでしょうか。
私が自意識過剰でしょうか。

ランキング

レス

マナー違反ですね

041
花子
個人情報とか、それを連想させることがらは、ネットという公の場には書いちゃだめですよね。 いくら匿名でも、わかる人にはわかるし、誰が見てるかわかりませんからね。 最低限のマナーを、彼女はわかってないのかな? 教えてあげなきゃわからないかも。

それは迷惑だ!

😨
あや
ご愁傷様としか言えないですね。 いきすぎな感じですね。 天然とは言えマナーっていうか心遣いが無さ過ぎてイタいですね。 スルーでいいですよ。 何を言われてもスルーで。 何かしつこく聞かれたら、 言いたくないってスタンスで。 でもしつこく聞かれたら 「言えば何でも日記に書かれるし、デフォルメされるし、私の個人情報書かれるから」 って言うのも有りですよ。 あえて日記で 私は友達がいますアピール をする人がいるけど、知人の人もそうなのでは? そんな友達はちょっと…一線引きたいです。

率直に言う

😀
佳菜子
 「ブログ楽しく読んでるけど、私の個人情報あんまり書かないで。特定されてしまうとイヤだし」と言えば済むことでしょう。

疎遠になりました1  (答えにならないかも。すみません)

😨
同じ悩み
私も似たような悩みを一年以上引きずっていました。 最近そういう人と付き合うのが嫌になり、 思い切って縁を切りました。 私も主さん同様に、彼女が好きでした。 だから我慢していたけど、結局ダメでした。 今の時点でそのようにひっかかることがあるのでしたら、 傷が深くなる前に疎遠にしたほうが良いかと思います。 以下は私の体験です。 私も主さんと同じように、私の個人情報(写真など)や私が話した内容などをあたかも自分のことのようにブログに載せられました。 彼女の読み手には、彼女がネット上で知り合い、私は知らないけれども、相手は私のことを知っている人もいます。 それが気持ち悪くて仕方ありませんでした。 でも、彼女には悪気はないようなのです。 というか、自分のことしか考えていなくて、 個人情報を見ず知らずの他人にさらされてこちらが どれだけ苦しんでいるかわからない人のようです。 私には理解不能です。 つづきます

疎遠になりました2

😨
同じ悩み
しまいには、自分が苦しみのあまりうつ病になりそうだったので縁を切ることにしました。 その際は、私が悪者のようになってしまいました。 そのことがダブルで悔しく、苦しく、いまでも辛いです。 私の人生のなかで、交友関係をこのように強制終了したことがないので、ものすごく迷ったし、接触を断ってからも苦しい日々です。 主さんは私ほど深刻ではないと思いますが、 彼氏の職業やあなたの体重などを平気でネット上に公開するような人は、自分のことしか考えていない人です。 自分の友達にはこういう人がいるのよ、と自慢したいのかもしれません。 その人は、人の嫌がる情報は載せるけれども、自分に不都合な内容は載せませんよね? その時点でもう人間性があらわれてると思います。

自分が変われば?

🙂
セシル
たとえばあなたの体重。 あなたが教えてなければどうして書ける? 彼氏さんとか他の友達が彼女に教えたの?? それだったら人間関係から見直すべきでしょう。 或いはもし自らが教えたのならば、彼女は「悪気なく日記に書いてしまう人」なんだから、そんな彼女に個人情報を教えた自分を戒め、二度とそんなことをしないよう反省すべきでしょう。 悪気がなく人の情報を掲載する人を動かすより、そのように書ける情報を相手に与えなければ書かれずに済みます。 相手に求めるのって間違ってませんか? 故意にやっているのだったら、尚のこと相手に情報を与えるべきではありませんしね。

きちんと伝える

🐴
jin
「あなたが意図せずに書いている事はわかっているけど、でもここを 私達共通の友達が読むこともあるし、彼氏の仕事とか私の体重とか そういう個人情報を書きこむのは遠慮して欲しい。他の人に知られたくない こともあるから…。それに私が言ったセリフなども、私と特定できるようには 書いて欲しくない。 あまりそういう事が続くとこちらとしてもコメント出来なくなってしまう」 っていうのはどうでしょう? あまりとげとげしくなく、でもハッキリと伝えるべきだと思います。 次にそういう事があった時に言ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧