本文へ

結婚して家出したことありますか?

レス15
(トピ主 2
😭
レイスラー
恋愛
夫家族と同居。子供が一人います。最近何もかもが嫌になり家を飛び出したいと思うようになりました。 義親にも夫にもイライラしてしまいます。 何がそんなにイラつくかと言いますと、まず義親が子供を取り上げます。子供はまだ7ヶ月なんですが、休みの日など私に黙って勝手に連れ出したりします。何でも食べさせようとしたり離乳食を与える役まで私から取り上げます。私が抱っこしているとすぐに「さぁ、●●来い」って言って奪っていきます。 義親が子供を構うので夫は育児にあまり協力的ではありません。 夫は日曜も一人で出かけたりします。好き勝手して月曜の朝「眠い」とか言われると腹立ちます!平日の夜も家事を手伝うわけでもなく育児をするわけでもなく出歩きます。 子供を連れて出て行きたいと思うのですが離婚まで考えてるわけではないので戻ってきた後気まずいのが嫌だなと思ってなかなか行動にうつすことができません。 夫とだけで暮らしているなら簡単に出て行けますが、親が絡むと面倒な感じがしてどうしていいかわかりません。 私がいなくても誰も困ることはないでしょうが・・・ どうすればこのモヤモヤが解消できるのでしょう。私が爆発して、夫・義親に気に入らないのなら出て行けとなった場合私が不利になって本当に子供を奪われても嫌なのです。 だからといって我慢も限界に近いのでどうするればいいかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
ばーばーばー
私は週に3日くらい義親が来ます。同居している方から見たら私など甘いのかもしれませんが、 離乳食や世話の仕方など指導?嫌み?が入ります。 子育ての先輩としてよきアドバイスなら喜んで聞きたいのですがまだ8か月の子供に 「ママは下手ね~」とか「○○ちゃんがこれ好きなのママは知らないのね~」 とかいう言い方をされると苛々します。 旦那に言っても「戦え!」と…。戦うって? 最近私も家出したい気分なのですが、トピ主さんと同じく今後のことを考えるとなかなか実行できません。 何かよい方法ないかな~。 ただの愚痴になってしまいましたね。ごめんね。

トピ主さん 可哀想です!

🐱
ねこ
ご主人の親御さんと同居してあげるだけでも偉いのに その親御さんが そんなことをするなんて あんまりですね! 同情いたします。 ご主人から 親御さんに言ってもらえないのですか? トピ主さんの辛い思いを ご主人に話してよくわかってもらって。 それでもわかってくれなかったら しばらく お子さんを連れて ご実家に家出をしてみては。 家出できるのも お子さんが小さなうちです。 幼稚園 保育園にでも行きだしたら 家出ももうできないですよ。 今のうちに 自己主張しておかないと。

プチ家出なら

晴れ
私の友人は、ゼロ歳児連れて、プチ家出しました。 夜に戻ってきた夫が、慌てふためき、狼狽していた姿を見て、「あースッキリした!」と言ってました(彼女は部屋の隅に隠れてました)。 でも、核家族世帯だったので、できたことなのですけど、義父母と同居だと、なかなか踏み切れないですよね。 私も自分の今後の為に、知りたいです。 仕事もってたら、外で発散できるんでしょうけど。

私も同じ様な生活でした。

🐤
ウリ坊
私もトピ主さんと同じ様な境遇でした!! 子供に関しても同じですし、旦那さんの態度も同じ・・・。 私の場合、義母が言う事・やる事に耐えられず、外出して家に帰る時には手足が震え出し、毎日泣いていました。 7年耐えました。でも、夫には愚痴を言うとイヤな顔をされ・・・。 確かに自分の親を毎回悪く言われたら単純にイヤですよね。 でも私は家は出ませんでした。 家を出て行く時は、2度と敷居をまたがない。と心に決めていたので、最後までとっておこうと思っていました。 当時はまだ若く、今思えば考え様だとも思いました。 旦那に言ったんです。 「別棟を建てるか、アパート暮らし。出来なければ、子供は私が育てるので離婚してくれ」と・・・。 当時はとにかく考え付く答えがそれしかありませんでした。 義父母は大反対しましたが、夫は決断してくれまして、母屋の裏に別棟を建ててくれました。・・・大成功。義母も私と距離を置く事で変わり、夫も変わりました。 私も心に余裕が生まれ、イイ関係になりました。 義母もそうですが、孫は可愛くて仕方ない。。。ただそれだけなんですよ。

気晴らしをして

041
モコ
大変ストレスがたまっているようで、お察しします。 義親さんがお子さんをみてくれるのだったら、 思い切って1日お出かけをして自分の好きなことをしてみたらどう? 本当はご主人さんと休日に出かけられたら良いのにね。 それか、お子さんとご実家にお里帰りをしてみるとか。 スポーツジムに通うとかちょっと気晴らしが必要と思います。

同居はつらいな

041
牛とじ子
私も昨日、全く同じことを考えていました。 私の場合、小さな小さな理由だったけど。 トピ主さんも悩んでいらっしゃるんですね、かわいそう。 家出するなら必ずお子さんを連れて行った方がいいですよ。 それがママの責任ですし、一人で出て行った場合、浮気してたんじゃないかと 勘ぐられても嫌ですから。 解決方法は・・・ 家出するより話し合ったほうがいいのでは? 義親さんにはご主人の改善を、 ご主人には義親さんの改善を、 それぞれにどうしたらいいか、本人のいない所で相談し、 義親さんからご主人に、 ご主人から義親さんに、それぞれ言ってもらうと角が立たないのでは? 1対3はいくらなんでも不利ですからね。 頭使って要領良く立ち回って下さい。 でも、どうしてもモヤモヤを解消できないなら・・ 子連れで家出なんて寂し過ぎるので、 どうせならご主人とお子さんと3人で小旅行にでも出かけて、 ついでにご主人に日ごろのうっぷんを聞いてもらったり、 新婚を思い出したり、リフレッシュして来てはどうですか?

ありますよー(笑)

🐤
のびた
家出、ありますよー(笑) 子どもはいませんでしたが・・・ しっかりスーツケースに荷物詰めて、5星ホテルに滞在しちゃいました。 「私に家出をされると、高くつく」という意味も込めて。 家出をされるときは、何が目的かはっきりさせて、それが解決されるまでは帰らない!というくらいの方が良いと思います。(個人的には、ですが) 今現在、具体的に 1.何がどう不満で 2.誰にどこを改善して欲しいのか はっきり相手に(あるいはご主人に)伝え、きちんと話し合います。 それでも聞いてもらえない、または改善されない、従ってこれ以上我慢ができない、という時点で「この現状が変わらない限りは、帰りたくない!」というお気持ちでされるのが良いのでは? 別居したいのか、あるいは子育てに手出しをされたくないのか、もっとご主人に育児参加して欲しいのか。ご自分の気持ちをはっきりさせないで、気に入らないことがある度に「家出」だと、単なるわがままになってしまうので。 私に赤ん坊がいたら、ウィークリーマンションか、キッチン付き長期滞在型ホテル、あるいは実家や親戚の所に家出すると思います。

母親でしょ?

😨
ラスク
勝手にとりあげる時点で怒らないなんて…同じ子供がいる私には考えられません。 そんな母親の息子の旦那様に期待しないのが懸命です。 両方の親を含めて話をして別居した方がいいです。 旦那様からしたら都合いいだけです。

里帰り

正々堂々と里帰りされてはいかがでしょう。 帰りたいとき帰ってくれば良いのです。

簡単です

041
ra
イライラホルモンがドバーと出ているだけです。 問題ありません。ちょっとした病気みたいなもんです。 治すにはまず、全員で話し合ってください。 あなたも他のご家族もコミュニケーションが全く足りていません。 話し合いで解決しないのなら夫婦だけで引っ越すとかした方が良いんじゃないですか。 また、夫は育児に本当に無関心なんでしょうか? 手を出す隙が無いだけとか、何して良いかわからなくて言われるの待ちとかになっているだけなんじゃあないですか? 夫はどうか知りませんが、子供にとってはそんなに悪くない状況だとは思います。 (食に関してはちょっと気をつけて欲しいですが) 誰が一番子供を愛してるか競争しているようにも見えます。 主さんの気持ちは痛いほどわかりますが、ひとまずは子供の幸せを第一に考えて、一歩引いて何が本当に問題なのか考え直す事も必要かもしれません。 爆発するまでため込んじゃダメですよ。

黙っていないで徐々に言う

041
キンリン
あなたは専業主婦で義父母さんは定年退職をして毎日家にいるんですか? もしそうなら一家に主婦は二人もいらないという言葉もありますから、あなたが働きに出るのは不可能ですか?それと義父母さんは他にやることがないんでしょうか? まったく、義父母さんにしてみれば同居しているのに、知らん顔も出来ないと思っているのかしら、黙っていても駄目ですから、徐々に旦那さんにあなたの気持ちを言って別居するように仕向けてはどうですか。

トピ主です

😭
レイスラー トピ主
みなさまありがとうございます。のびたさんの言うとおり何回も家出してたんじゃ「またか」って思われるのも嫌なので最終手段と思っているのですが、最終手段だからいつが家出の時期かわからずに過ぎてしまいます・・・キッパリハッキリ言えたらどんなに楽だろうと思うのですが嫁姑の仲が最悪な環境で子供を育てるのもどうかと思ってしまいます。夫には昨日爆発しました。夫何でも私にではなく母親に言うのですが(母親が先に知っていて私が後から聞く話もしばしば)昨日はイライラも絶頂でいつも気にしないのですがやけに気になり「あなたには新しい家族必要ないね。いろいろしてくれるお母さんがいるもんね。私ちょっと考えさせていただきます」って言いました。夫は何も言いませんでした。(いつものこと)その後夫はご機嫌取りなのか一生懸命子供をあやしたり寝かしたりしてたのでまぁいっかと思っていつも通りに戻りました。私がやめるように言ってと夫に言えば夫は私からだと言わずに親に注意してくれます。親も夫には気兼ねなのか言うことを聞きます。なので夫がいる時は義親も遠慮気味なんですが私だけだと勝手なことをするのです。ちなみに私は専業主婦ではないです。

続きです

😭
レイスラー トピ主
あと、義父はやたら写真とか思い出とか残したがる人なんですがリビングのみんなの目がつくところに義姉とその子供と夫と私の子供が一緒に写った写真を飾ってあるのです。 子供たちだけで撮った同じポーズの写真もあるのにわざわざ自分の子と孫が一緒の写真を飾ってるんです。家族で撮った写真もあるのに。 そして私のいる前で「この写真いいだろ」って言うんです。携帯の画面も同じ写真!!おまけにサイズ違いのこの同じ写真を何枚も私にくれて・・・。 私を毎日イライラさせる本当の原因はこの私は家族と思われていない写真かも知れません。

舅は単純

041
キンリン
まったく男親(舅)って単純ですからね、そんな義理の家族の写真を嫁さんのあなたに見せてあなたが不愉快だということが、これっぽちもわからないんですよ。同じ写真を見せても血縁者に見せるのとは違いますからね。 それ見ましたよ、私のもあるわっと言ってやればいいんです。

2度目です。

🐤
ウリ坊
旦那さんについては、両親から離れて暮らした事はおそらく無いと思うんですがいかがですか? 離れない限り、変わる事はほぼ無いと予想します。 私の嫁いで来た所の長男がほとんどそうだから。 家出のタイミングは、行動に出ちゃった時ですよ。 専業主婦ではないなら、仕事の事、子供の事を色々考えてるとなかなか行動出来ないでいると思われます。 何も変わりません。行動しなければ。 家出をするなら、ある程度の覚悟も必要かと・・。 でも、義父母がイヤなだけなのに、旦那さんと離婚する程バカげた事はありません。 理想は、旦那さんを連れて家を出る事です。 義父母が孫守りしてるとなると、お子さんは間違いなくじいちゃん・ばあちゃん子になり、今よりもっと孤独を感じることになります。 義兄弟姉妹が子供を連れて泊りに来る度に・・・なぜか、涙がこぼれる様な気持ちになる・・・状況になるのです。 帰る家が辛い・居たくない・ストレスが溜まる場所が家と言えますか? 本来家とは、安らげてホッとするモノじゃなくちゃ。 今の状況を変えたいなら、本気になる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧