本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生まれ変わったら、結婚したくないと言う母

生まれ変わったら、結婚したくないと言う母

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
恋愛
先日、母が部屋の模様替えをしました。久しぶりに実家に帰り、それに気づいた私は、「センスあるね」とほめました。すると、「今思えば、デザインの道に進めばよかったなって思うわ。結婚でなくて、別の道もあったのに」と母が言いました。そこで、生まれ変わったら結婚したくないかと聞いたら、「したくない」との返事でした。今私は30代半ばで独身ですが、少し前までは、結婚するように言われてきました。母のそんな言葉をきいて、ちょっと複雑です。私自身は、今は結婚するかどうかについて、こだわらずに、成り行き任せです。

ランキング

レス

私の母親も。

🐷
kobu
今は疎遠な実母ですが、トピ主さんの母上と同じことをよく言っていました。 今度生まれ変わるなら、1.絶世の美女に生まれたい、2.結婚はしないで自立した女になる、を繰り返し言っていました。もちろん、というか、当たり前というか、両方とも現実とは反対のことです。 彼女は、自分の人生不満だらけで、それは親の勧めた結婚相手が悪かったから、という勝手な思い込みに結論付けておりました。私から見れば、彼女には父はもったいないくらいよく出来た人ですが。当然、夫婦仲は悪く、子どもに夫の悪口を言わぬ日はなく・・・。 それでいて、いえ、だからこそ、彼女は私に「結婚しろ」と呪文のように唱え続けた人でした。好条件の揃ったお見合いばかり持って来て、私の気持ちなど無視して押し付ける日々・・・。 結局、トピ主さんの母上も、私の母親も、自分の人生に納得できていないんでしょうね。だから、タラレバの話をしてしまう。 生き方に正解はないけれど、せめて、自分で納得できる人生にするよう、トピ主さんは心掛ければよろしいのでは? 自分で考え、自分で決める。決めた以上は潔く受け入れる。これに尽きると思います。

そういうお年頃なんでしょう

041
ホイミン
娘も30代半ば位にもなるとお母様も友達と話しているような感覚になるんでしょうね。トピ様にほめられてうれしかったでしょうし。ついポロッと友達感覚でおっしゃった言葉でしょう。母親が娘に語る、というふうに受け止めると「ちょっと複雑」に感じてしまうでしょうけど。 結婚についてですが、正直娘の母親(うちのは18才ですが)としては結婚そのものよりその先にある出産・子育てを経験してほしいというのが正直な気持です。(今時それがリアル社会では禁句だと承知してますよ)私は夫と結婚したおかげで娘ができたし、育てるのは面白くて張りがあったので、こんな楽しい経験娘にもしてもらいたいもの。 結婚て色々な事柄と秤にかける部分がありますよね。お母様も結婚と自分の可能性としての仕事を秤にかけたら「仕事」、子供(結婚)と仕事を秤にかけたら「子供」なんじゃないかな?憶測です。 まあ言う事があっちゃこっちゃするぐらいいいじゃないですか。現在進行中の結婚話が出ているわけじゃないなら。

それは…

🐱
ぴありんこ
>今私は30代半ばで独身ですが、 >少し前までは、結婚するように言われてきました トピ主さんに気を使って逆のことを言っているのだと思います。 あまり真摯に受け止めず、自分の信じた道を進むのがいいのではないでしょうか。

で、何に対する相談でしょう?

041
りゅい
主さんの結婚はご自分で決めればいいし、世の母親の言う事なんか真に受けるもんじゃないというのは通説だと思っていますが。 うちの母だって、結婚前は随分モテたから父となんか結婚するんじゃなかったとか、女は経済力を付けて自立しないと駄目とか言っていましたが、20年前父が他に女性が出来て家を出た時なんか大騒ぎ。自殺未遂迄起しました。 泣いて戻ってくれと父にすがってましたよ。 大きな悩みがない専業主婦程、つまらない戯言を言うものです。 主さん素直な方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧