本文へ

派遣先がいつも暇な職場ばかり

レス7
(トピ主 0
😢
インディー
仕事
30代 都内で事務の派遣社員をしています。 派遣で5社(6年間)働きましたが、1社を除いて毎回暇すぎる職場にばかり派遣されます。 自分のスキルや希望は細かく派遣会社に伝えています。誇張も謙遜もしていません。 顔合わせでもきちんとその辺は確認します。 「やってほしいことが山ほどある」「残業もある」 「前の職場での○○の経験をどんどん使ってほしい」 などと言われるのですが、いざ就業を開始するとすぐに終わってしまう仕事ばかりなんです。 前任の人はなんだかんだとバタバタしていたらしい(周囲の人談)なのですが、 何でそうなるのか全くわかりません。すぐ終わることばかりです。 (特に業務内容も変わっていない) もしかして、自分がそう思っているだけで不備や抜けがあるのかとも思い、 上司に確認してみるのですがどうやらそういったこともないようです。 今の職場も1日暇です。何かやることはないか、と聞いても「ない」と言われます。 ほぼ丸一日座っているだけで、電話番としてしか役にたっていないと思います。 (それも1日2回程度) 「辞めたい…」とも思うのですが、3-4月にかけて案件が全然無い中、やっとみつけた職場で、次のあてもなく途方に暮れています。 一応、正社員の応募はしているのですがこちらも厳しいです。。 とにかく、何でいつも暇な職場ばかりなのか疑問なんです。 同じような方、いらっしゃいますか? また暇なとき、どうやって時間を過ごしていますか? (多少隠れてネットサーフィンしています。本当はよくないですが。  ただ、資格の勉強などはちょっと難しそうです。)

ランキング

レス

私もです

041
ジプシー
こういうトピ立てると、「だから派遣は!」「ひまで金もらえていいよね」ってきそうで私もトピが立てられなかったのですが、私もヒマなところばかり置かれます。 私だけがヒマな訳ではなく、社内の派遣全体がヒマなところが多いです。なんのために雇ってるのかわかりません。 派遣友達に聞くと世の中はそうでもなくて、「忙しい」「残業ばかりで」と言われ首をかしげます。 暇が一番って言う人にはいいかもしれませんが、私的には少しでもキャリアつけたい、ボーッとしている間がもったいないって気持ちが強かったので、上司と派遣の営業にいってもダメなら、「ヒマすぎる」という理由で辞めさせてもらったところもありました。 暇な時は・・・誰もいないのを確かめてリクナビで職探しとか、本を持ち込んで読むとか、英語サイトでも見て英語の語彙を増やすとか。 会社によっては堂々とmixiや教えてgoo、en派遣をやってる派遣さん&社員もいましたよ。(驚) いずれ辞めるのでしたら、次のステップアップのための専門知識や技術を磨く時間にあてた方が有効じゃないかと思います。私はその後、外資でそこそこ忙しく働いてます。

ヒマです。

😭
ヒマというよりも、仕事が何もありません(泣)。もともと忙しい時期の補助要員として雇われたので、忙しい時期が過ぎれば、やることなんて、数枚のコピーとり・・・。1日中ヒマです。発言小町、求人情報、周りに気付かれようが開き直って好き勝手やってましたが、それも飽きました。 さすがに参考書を堂々と開くのは気がひけたので、参考書をコピーし、コピーを見ながら内容をエクセルに打ち込むなどして時間を潰しています。上司が近づいたらさっと隠す・・みたいな感じで。でも、仕事がないのって、精神的に辛いです。自分は必要とされてないと感じます。座っているのが仕事だと割り切っていますが、キツイです。私は前の職場もヒマだったので、スキル等一切何もついていません(涙)本当に悲しいです。

私も暇です。

041
ありさ
私も、何社が行きましたが暇地獄です。最初は、慣れないから時間が かかりますが、1ヶ月もすれば、要領がわかってきます。 前任者(社員)は残業をしていたと言われまずが、あまりにも効率の悪い 仕事の仕方だったからだと思います。無駄な作業で仕事をすると、ミス しやすいので、なるべく合理的にこなしてきました。 今の派遣先は、3年います。年齢も40歳近いので、雇って頂けるだけ 有難いとは思いますが、年単位で時間を無駄にしている気さえしてきます。 1人、派遣スタッフが辞めていき、残ったスタッフで仕事を割り振り ましたが、状況はほとんど変わりません。 あまりに暇すぎて、ネットを見ていたら注意を受けたので、それ以来 ネットはしていません。もう、妄想くらいしかありません・・・

業務内容

041
わかるわかる
採用関連をして来た経験から6年で5社となると正直職歴多い人の印象。そういう点が「忙しい職場」の人から見るとこの人では務まらないんじゃ?となり不採用になってるのかも。そして、暇といわれる職場だと「まぁ派遣の子だしね、変えればいいな」程度の仕事なので採用・・・となってる可能性ですね。 また、スキル面ではいかがでしょうか?エクセルワードが基本操作、パワーポイント、アクセスができない、となると「やってもらえる仕事」がほとんどない部署もありますし、当然コピー、電話、など誰でもできる仕事しか与えられませんよね。 あとは、就業期間が短いので部署の業務内容をわかってないので頼める仕事が無いとか。そしてわからないまま辞めてしまう。 暇な部署しか紹介されてない=その仕事内容以上のスキルがない場合も多いと思います。経験も1年未満で派遣先をかわってる為、内容が薄い。今のままだと次の職場もきっと「暇」な所かもしれません。 トピ主さんが「高スキル@事務」であれば「この人なんでも頼めるから」と仕事もくるかと思いますが、暇で職場を変えるだけで成長しないと現状打破できませんよ。 がんばってくださいね!

ヒマに耐えられる能力もスキル?

🙂
イマジン
私も、最初、お留守番的な仕事をネットで見つけ、 それに応募すると採用されました。 が、その部署がなくなり、一旦、無職へ。 しばらくして、同じ派遣会社から、 博物館の監視員のお仕事を紹介されたので 引き受けましたが、本当にヒマで、 5分おきに時計を見ています。 1日4時間勤務なのですが、まぁ、あのヒマさに 耐えられるのは、1日4時間が限度でしょう。 ネットサーフィンが出来るならまだいけますが、 せいぜい、携帯をこっそり見るくらい。 あとは、ずーっと座っています。 さすがの私も、イヤになってきたので、 契約延長はしないつもりです。

自分で探してもないなら

041
美由紀
上司も、できる人でない場合があったりします。 その場合は、自分で仕事を探してみて「作ってでもする」ということです。 あくまでも、会社の業務進行に差し支えのない程度で、 「こうした方が良いかも」という案があれば、上司に言っても良いし 自信があるのなら実行しても問題ないかと思います。 そのためには常に問題意識を持って仕事に取り組む、ということです。

仕事がさばけるからではないですか?

😉
ごま
私は30代半ば派遣社員です。私もどこへ行っても暇です。 20代の頃は暇だと馬鹿になりそうで、数社辞めてしまいました。 ただ、前任の人は忙しかったり、後任の人は残業続きだったり、という話しを聞くにつれ、私の仕事さばきが早いだけか、と思い、割り切っています。 卒業後に入った会社がそれはそれは激務だったのですが、そこで鍛えられていたせいか、いかに早く業務を遂行するかに長けているようです。 とぴ主様もそうじゃないかな?と思います。 私はひととおり周りにやることはないか聞いた後はネットしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧