本文へ

結婚式で異性の友人を呼ぶことについて

レス9
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
こんにちは。
この秋に結婚式をする者です。

結婚式の準備が始まり、招待客リストをお互い提出してみると、彼の方は友人の招待客14人中、6名が女性でした。

私は友人13人、すべて同性の女性の友達を呼びます。
私は結婚式は同性の友人を呼ぶのが当たり前だと思っていましたので正直『女の子、多いね・・』って思いました。

私は彼の友達達とは面識がないのですが、女性の友人が来たからと言って別に気にしません。

招待されたゲストの方からしましたら、異性の友達が呼ばれていても違和感はないですか??

彼が呼びたいと思っている友人なので削らせることは考えていません。
でも一般的にはどう感じるのかな?と思いまして質問させて頂きました。

異性の友人を招待しても大丈夫ですよね?

ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はい、全く気にしません

🙂
新婚
なぜなら、僕も女友達を呼びましたから。 昔は呼ばないのが常識とされていたようですが、現代においてそれは当てはまらないかと思います。 ただし、これは人によって考え方もそれぞれなので、なんとも言えませんが。 年寄りの多い披露宴なら親戚筋から何か言われる可能性もあるかと思いますが、少なくとも親の世代からは何も言われないと思いますよ。 実際、僕は何も言われませんでした。 今の世の中、共学ですから。当然女友達もいます そして、その人の人格形成に少なからず関わっていると思います(付き合っているとかではなく、普通に友達として)。 大切な友達に対してゴチャゴチャ言われるぐらいなら、僕なら結婚式をあげなかったと思いますよ。

代表スピーチまでしてもらいました

041
30代ヒマ主婦
30代主婦です。数年前結婚式を挙げました。男性の友人は3名ご招待しました。 うち一人は部活仲間。今でも男女問わず遊びに行くグループ(ほぼ全員既婚者)のリーダー格の男性に、新婦友人代表スピーチしてもらいました。 彼は私とは、部活で幹部同士であり、昔話をしてもらうのに最適でしたし、彼の現在のキャリアも素晴しいので、最適な人選だったと思っています。 夫からも「彼のスピーチで、お前の学生時代がよーくわかった。面白かった」と言ってもらえたし、実両親・義理両親からも「素晴しい仲間づきあいだったのが伝わってきた」と喜ばれました。 他2名は、大学のゼミ仲間で、今でも年に数回集まるメンバーです。 友達の結婚式でも似たようなものでしたよ。 ずっと共学ですので、学生時代の仲間を呼べば、当然異性の友人も呼ぶ事になります。避けようがない(笑) 結婚相手とその親族が眉をひそめるようなら、呼ばない方が無難かもしれませんが。

よんでいただきたかった…

🐶
ちょん
幼稚園時代からの幼馴染のような男友達。 高校・大学は別でしたが、帰省するたびに飲み会を開催しては集まり、 仲良し5人組で楽しくしておりました。 社会に出て、一人また一人と結婚し、その度に結婚式によんだりよばれたり。 そして、彼の番がやってきました。私ともう一人の女友達は無視です…。 いえ、彼にそうされたのではなく、お嫁さんになった彼女から 「絶対ダメっ!!!!!」と言われたそうです…。 ですので、私たち二人はお祝いを包み、それを出席する男友達に預けました。 正直、悲しかったなぁ…。 ま、異性の友達ってあまり気分のよいものではないかもしれませんが、 結婚ってお祝い事ですよね。そんな日ぐらいは大目にみてくれても よさそうな気がするんですけどね。 その後、ほかの男友達二人の奥様とは女同士仲良くなり、 男抜きで楽しく出かける仲になりましたが、 残念ながらその彼女とだけは未だにお会いしたことがありません。 未だに目の敵らしいです…。 アンタの旦那、そんなに男前じゃないから心配ないって…(大笑)

結局のところ。

🐱
しらす
トピ主さん、彼が女友達を呼ぶのが気に食わないんですよね。 >私は彼の友達達とは面識がないのですが、 >女性の友人が来たからと言って別に気にしません。 >削らせることは考えていません。 とは書いてありますが、 面識がない女友達を呼ぶなんて! って本当は思ってますよね。 「削らせる」って選択肢、あなたの心の中にありますよね。 文章からそれが伝わってきます。 というか本当に気にしていないのであれば トピ立ての必要ないですよね。 そんなに呼ぶなんて多すぎる!!! っていう意見を後ろ盾にしたいのかな。 素直に、気に食わないって自分の気持ちを彼に言ったほうが 可愛いですよ。

大丈夫だけど・・

041
リトル
新郎に頼まれて出席したことがあります。私は「異性だけどいいの?」と聞きました。 しかし、彼は「ぜひ」と。たまたま同僚というだけなのに。 当日、新郎は大変喜んでくれました。わざわざ式直前に時間を割いてお礼まで。 振袖を着てくれというのが彼の希望でしたのでそうしましたが・・ 彼は親友と同僚達(私の同僚でもある)を呼んでましてなぜか女性私だけで 一緒に写真取りました。普通は花嫁中心に取るでしょう。 私からすると居心地悪かったです。なぜにここまで?という気持ちでいっぱい。 特に私の為に異性を紹介、というわけでもなく。 後日「あの女性は誰?どういう関係の人?」と女性側親族何人にも聞かれたそうで。 新郎は「同僚ですって答えておいたよ。出席してくれて本当に嬉しかった」と満面の笑み。 花嫁は怒ってなかったそうです。年配の方だけ気にするのかもしれません。 女性が複数なら大丈夫かもよ。実際、そういう式に出たことあります。 (女性の一人に前カノがいたけど) 私自身の式には異性は呼ばなかった。相手側の親族が気にすると思ったから。

違和感ありません

🙂
はな
異性の友人の結婚式、何度も出席しました。 奥さんのほうも異性の友人を招待していたし、何の違和感もありません。 親しい仲間内だから、同性の友達限定という発想は全然なかったし、そういえばスピーチもしました。 今では奥さんとも仲良くしてます。 むしろ、同性の友達限定といわれたほうが不自然に感じます。

多ければ多いほど

041
つー
不自然じゃない気がします。 私がゲストの立場だったら、 「新郎の招待客は男性が13人で女性が1人」のほうが、違和感を感じると思います。 ま、だからって深読みはしませんけど。 昔は「非常識!」と言われたりしてたんでしょうけど、 今はなんとも思わない人のほうが多いんじゃないかな。

経験者語る

😑
経験者
一組目・・・新婦側で出席。 新婦側のスピーチが古くからの男友達にはビックらこいた・・・ そこにもってくるか~って感じでした。 よく新郎が許可したな~って しかもスピーチで“出会いはチャットです”と言ったのにもびっくり2人の関係は知っていたけど公の場で言っちゃったか~(怪しい関係ではありません) 二組目・・・新郎側で出席(友達として呼ばれた異性は私だけ) 兄貴みたいな存在で彼の披露宴を機に数年ぶりに友達に会えてよかった。新婦とは面識がないのでお色直し・ケーキカット等々、新婦が盛り上がる場は興味なし!ひたすら昔話に没頭。出席する側でこんなに落差があるなんて・・・ホテルの割引券をあげたので彼のお母さんからお礼頂きました。でも、結婚しましたハガキは私の手元には未だ届いていません(作成したかどうかは不明) きっと、お見送りの時に新婦に“○○さんをよろしくお願いします。”と言ってしまったからではないかと。兄貴を気遣う発言だったんだけどちょっと後悔。90%以上の元彼・彼女はこの言葉を相手に言うらしいが私は違います。新婦さん誤解しているのであればごめんなさい。

ウチは呼びました。

😀
まず大学の同じクラブの人間だったのでそこは関係なく呼びました。 で、主人の方は会社の同僚を呼びましたらほとんど女の子でした(当時は服飾関係ににいたので)。おまけに出し物で女の子に歌まで歌って貰いました。 私も高校時代の親友を呼びました。新婦側なのでさすがにスピーチはして貰わなかったんですけれど。 多分ごちゃごちゃといたので親戚筋も何も言わなかったのかも知れません。 でも気になる方は気になると思います。 なので、気になるなら「止めて欲しい」と言えば良いことです。 そうじゃないなら気持ちよく呼んであげてくださいね。 最後になりましたがおめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧