本文へ

存在感がないのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😑
なこ
ひと
私はよく自分が話をした内容を盗まれる?ことがあります。 例えば…友人Aにこんな面白いことがあったんだよ!というと、他の友人が集まっているときに友人Aがその話をあたかも自分が体験したように話し始めます。私がその場にいるにも関わらず。 また、友人Bに話していた内容をそっくりそのまま、友人Bが私に向かってこんなこと言ってる友達がいてさ~と語りかけてきます。その話したの私だから!って心の中で突っ込んでいます。 たまに、上記のような状態になることがあります。毎回同じ友人というわけでもありません。話を盗まれる?度にモヤモヤとしてしまいます。 話し方が悪いのでしょうか? それとも単純に存在感の薄さ? 私は控えめなタイプでも大人しいタイプでもありません。かといってそんなに自己主張が強いわけでもありませんが。こういった経験された方いらっしゃいますかね?

ランキング

レス

あるある!

🙂
かつ
友人にゴリラって全員血液型B型なんだよって話したら、友人は大層びっくりしてて、後日私が教えた話なのに、ゴリラってね!って話してきて、なぜか私はびっくりした演技をしてしまいました。 なんなんでしょうねぇ。あれ。。

そういうタイプはたまにいる

🍴
カフェオレ
あなたの存在感が薄いわけでも話し方が悪いわけでもないと思う。 単にAさんとかBさんとかそうやってひとの話をさも自分の話のように他人に話す性格の人が周囲にいるだけじゃない? たまにいますよね、そういうタイプ。 まあでもそういうことがあっても心の中でつっこんで終わらせるくらいですからあなたが大人しいというのはあって(自己主張が強いほうではないとあるけど)、多少は舐められているのかも。 ハッキリ言ったほうがいいですよ。 もし可能ならその会話の中で「え、それ私の話(笑)」ってつっこんでもいいしそれが無理な状況なら別の時間がある時に「あのさー、あの話だけど〇〇ちゃんが体験したことになってたよねえ、なんで??」とか。 つっこんでおけばあなたに対してはしなくなるかも。 他ではやるのかもしれないけど、そういう性格の人たちは。

私は話が面白い!

🐤
もも
そんな風に考えたらモヤモヤするから、「私は話が面白いから他の人がついまねしたくなっちゃうのね。」「あら、またマネされた。ウフフ」って思っておくのはどうでしょう? 心の中で「それ話したの私なのに。よくも自分のことのように。まあそれ知ってるの私だけだけど。」と一段上に立つ気分でニヤニヤして見守っておく。 それで気が収まらないならAのケースでは、「まあ、Aさんも同じ体験したんだ。この前私が話した体験と同じ体験、Aさんもしたんだね。あれは〇〇だったね。」としらっと話してみる、Bの場合はストレートに「え、それ話したの私だよ~。」と言えばいいのでは? ちなみに昔の職場の上司Zのことを思い出した。 あまりにくだらないことを言うので、それは間違っているということを私が説き聞かせる。そんなの常識なのにわからんのかと思えることを。 最初は馬鹿にしていたZも最後には納得せざるを得なかったようで。 そこまではよかったんだが、後日、クライアントのところに行った時、クライアントに対し私が教えてあげたことを得意げに披露している。そんなのクライアントだって知ってると思うのに。 「自分も知らなかったこと」=「相手も知るわけがない」と思うみたい。そしてそれを教えてあげたのが私だということもコロっと忘れている。 私に対し「〇〇を知ってるか?」と得意げに言って来て、「それ、この前、私が言ったことですよ。」と言うと、ほんとに忘れてしまってるらしく「???」な反応の時も。 ある時、「この頃、俺はすごい能力を身に付けたようだ」と嬉々として自慢するので何かと思うと「全然書いた覚えのない資料をいつの間にか作っていてしかもよい出来だった。無意識のうちに高レベルの仕事が出来るようになったようだ。」「その箇所、私が書いたんですよ、だからZさんが書いた覚えが無いのは当然。」Zは「?????」状態でした。

私もあります。

🙂
私はぴあの
私は相手にボケが入ってると思うことにしています(笑) ちなみにアラフィフです。 私はその友人の友達が少ないのではないかと思ってます。だから話がかぶる。 どちらにしても相手の問題です。 まあつまらないと思われてないのが救いですが、リアクションには困りますよね。

よくある事

🐱
ぷ~にゃんパン
いろんな人と話していると誰が何を話したのかうっかり忘れることもあります。 話を盗むのではなく、聞いているけど、誰から聞いているけど・・・トピ主さんが話したというのを忘れているのだと思います。 そんな時は「それ私が話したじゃん」と言えばいいだけでは? 「それこの前私が貴女に話した事だよ。やっだ~」と突っ込みを入れればそこで笑いで済ませられるじゃないかな? モヤモヤするぐらいなら口に出しなさい。

SNSの投稿パクられたことはある

041
よし
 人の話を盗むに近いですかね。 わたしが、投稿したSNSをそのまま自分の物した同級生。 多分、悪気はないと思いますが、気分は悪いです。

深い理由はないのでは?

🙂
ちか
存在感がないというと悪い意味のように思えてしまいますが、ただ単に話の方が印象的だっただけではないですか? 普通は印象的な話を誰がしたか覚えているものなので、毎回他の人に持っていかれるのも確かに不思議ですが。。。 でもあなたが考えるほど、人は他人のことなど気にしていないので、自分が存在感がないのではと取るのもちょっと考えすぎというか、自意識過剰なんじゃないでしょうか?深い理由なんてないのに、いちいち深く掘り下げる人は面倒くさいので、そういった意味で軽くあしらわれてる可能性もありますね。

ありますね~

🙂
すーさん
私の場合、ママ付き合いは、浅く適度に入り込んでいます。 別にママたちを都合よく利用してるといったことではなく、過去に一度痛い目に遭ってるからです。 だから「ママ友」とは言いません。 近所、学校、習い事と、ママ付き合いはいくつかありますけど、話していて、 「あれ、それどっかでも聞いたことあるな?」 って思うことはあります。 女の人って基本話し好きだから、人から聞いたことでも、別のグループの場では、さも自分のことのように披露してしまうことってあるんですよね、、、 大体そういうことする人って、明るくておしゃべりが大好き。 そして自分が話し好きだから、人の話は聞いてないってタイプのような気がします。 私も何度か自分の振った話題やアイデアを持っていかれたことがありますけど、そこで自己主張しても仕方ないので流してます。 ママ付き合いって本当に面倒ですから。 波風立てない、存在感薄いかもしれないけど、いい人くらいに思われてるくらいがちょうどいいですよ。

忘れてしまうのでは

🙂
ぽわーん
私は40代半ばですが、最近記憶力が低下してしまって「誰から聞いたのか覚えていない話」というのが増えてきた気がします。 さすがに自分が体験したかのように言うことはないのですが、Bさんパターンはあり得るなと思いました。 誰から聞いたんか忘れたけどさ…、あれ?あなたから聞いたんやったっけ? みたいな感じ。 もしBさんが前も話したことのある話を さも初めて話すかのように話すことがよくあるなら、記憶力の減退が理由だと思います。 これも「誰にしゃべったか覚えてない」のです。 記憶力の減退が理由であるなら、トピ主さんの存在感はあまり関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧