本文へ

泣き虫なお友達

レス9
(トピ主 0
🐱
こーママ
子供
幼稚園に入ったばかりの息子がいます。 同じ幼稚園のクラスのお友達で、仲良くなったお友達が何人かいるのですが、 一人、ちょっとした事でもすぐに泣いちゃうお友達(男)がいます。 例えば、うちの息子が手を繋ごうとしただけで「ママ~」と泣いたり・・・。 息子としては、仲良くしたいだけなのですが、その子のママもきっと、その子が そんな風なので神経質になってしまっているのか「もう、いじめないでね」とか 言われてしまいます・・・。いじめている訳ではないので、何か・・・家に帰ってきて 思い出して、ものすごくイライラしてしまい・・・。 はぁ~。

ランキング

レス

ビックリするんじゃないのかな?

🐱
お布団猫
お子さんが手を繋ぎたい!!って思っていてもお友達は繋ぎたくないのかもしれないですよ。 「お手々繋ごう!」って話しかけてから動いてますか? 何も言わずに手を取ろうとしたりしたら、驚いて泣いちゃうのかも。 そんな事が続いたりすると、相手のお母さんも「家の子嫌がってるのに、何でいつも無理に手を取るわけ?」と思っているのかも。 もし声をかけていても嫌そうなそぶりなのに繋いでいたら無理矢理してるって感じがしますよね。 こういうのはお互い経験して学んでいくものだと思いますが、親から「嫌がってるよ辞めてあげて」と一声かけてもいいと思います。 まだ登園時に泣くお子さんだっていますよね。 すぐ泣くのは仕方がない事だと思いますよ。

そんなことで

😍
ぷぷ
幼稚園に入れば色んな人がいますよ。 まだ入って間もないのであればそういう子なんていっぱいです。 これからもっと、も~っと色んな子に会いますので、そんなことでイライラなんてしてられませんよ。

いますいます。どこにでもそういうママさん。

🐷
fatfat
とにかく気にしないで。 そういうママさんって、自分の子供の姿しかみえてなくて、泣く=いじめられた、と、考えておられるのだと。 ちなみに、そういうママさんは子供が小学生になってもそのままの考えをキープされてることが多いですよ。 そういう理不尽なことがあった時はすかさず、違うんだよ、うちの息子は仲良くしたくて手を繋ぎたかっただけだよ。と、はっきりその子供にもママさんにも聞こえるように言うべきです。トピ主さんの息子さんは何も悪くないのだから、弁護してあげるべきです。 私の周りでは、男の子しか持たないママさんに、このタイプの方が多いです。

泣き虫です

041
あら
娘が相手のタイプです。 友達が手をつなごうとしたり、積極的にされると引いてしまい、場合によっては泣いてしまいます。赤ちゃんのころから過敏だったので、持って生まれた性質のようです。 そんな子なので、少しでも平和に遊べるようにと娘に「おともだちはあなたと仲良くしたいんだって。」と状況説明をこまめにするなど、親も神経質になってしまうことがあります。 けれど「もう、いじめないでね」と言ったことはないですね。相手の親はどうしたんだろう。子どもの対応に疲れて言葉選びに失敗してしまったのかな。この点はトピ主さんのイライラが理解できます。 幼稚園には自分と違うタイプの子がたくさんいるので、だんだん慣れてどんな子とでも上手に関われるようになるといいですね。 うちの子も学んでいるところです。

そうですよね!

🙂
こーママ
お布団猫さん 「イヤってお友達が言ったら、やめないとダメだよ!」ともちろん何度も言っていますよー! 「せっかく仲良くしたがってるのに!」とイライラしてただ見ていた訳ではありません!! 泣く事は色んな子がいると思うので、仕方ないと思うのですが、「いじめないでね」と言う一言にカチンときてしまい・・・。 うまくやって行けるように母子共々がんばります! ぷぷさん そうですよねー。 もっともっとキョーレツな子や親なが、きっといっぱいいますよね。 fatfatさん ちゃんと伝えているつもりなんですが・・・。 幼稚園って、どうしても母親同士の繋がりが強いので、大変ですよね。 子供達が楽しい幼稚園生活を遅れるようにがんばりますー。 あらさん そうですよね。色んなタイプの子がいますもんね。 でも、そうなんですよ~!「いじめないでね」って一言にショックだったんですよね。 まだまだ子育てもやっと4年目。ぺーぺーです。 子供といっしょに母も成長せねば!

え~

041
n
理不尽な。 お子さんが、可哀想です。 トピ主さん、「いじめないでね」と言われた時、相手の親子さんよりもお子さんのフォローしてあげて下さいね。(してるとは思うけど) 年少の頃は、こんな感じにすぐ泣いてしまう子や、始まったばかりの集団生活に緊張しているお子さんばかりなのは分かるけど・・・。 うちの息子のお友達が、この手のタイプで 何かあると、泣くか・言いつけにいくか どちらかでした。 息子が遊んでいたおもちゃ・遊具など「貸して」といわれても、「今使ったばかりだから後でね」とか「終わるまでまって」と息子が言っても、泣くしいいつける。 で、見てない相手の親は、息子を「意地悪な子」という目で見る。 何がイライラするって、相手の子供に遊び方を「私が」教えてあげないといけない事にです。 「順番だから守ろうね」とか、「終わるまで待つんだよ」とか、「嫌な事は嫌っていうんだよ」とか・・・ 子供の様子を側で見ていない親って、本当に頓珍漢な判断するし 迷惑な存在ですよね。 「いじめないでね」なんて言われたら、私だったら相手の親に言い返しちゃうかも。

あらら

😨
キラ
すぐいじめ、に結びつけるお母さんっています。お子さんがもの静かだから、思考が被害妄想に走り、いじめに一直線です。早すぎって思うこともありますよ。 そのお子さんのお母さんがそこまでかは、わかりませんが、いじめじゃないよー、手をつなぎたいだけー、泣かないでーって、ってすかさず言っておいたほうがいいかも。

ごめんなさい

🐱
お布団猫
努力されているのに言われてしまったんですね…。 普通なら親御さんが声をかけてるのに、そんな大人げない事言わないと思います。 すぐに泣く自分の子をもてあましていて「ああ、もう!また泣いちゃったじゃない!」と思っているのかも。 トピ主さんは堂々と今まで通りしていたらいいと思います。 思いこみで失礼な事書いてごめんなさい。

まだまだ、入り口

🎁
しとらす
そのママさんには初めてのお子さん、初めての幼稚園児なのかもしれませんね。 すぐ泣く子の場合、家庭では厳しいおじいちゃんから「こら、すぐめそめそするんじゃない」としょっちゅう怒鳴られているケースもあります。自分の気持ちを理解されないまま怒鳴られるので、余計に泣いちゃう。 この子は、どんな家庭環境で育っているんだ、っていうのはママさん同士のおしゃべりの中から徐々に分かってくるものです。 このタイプの親には「うちの子が仲良くしたくて手を伸ばしたら泣いちゃった。お母さんは、普段どうされていますか?」と相談する風に話してみてはいかがでしょう。 まだまだ、人生の入り口。門をくぐったばかり。 いろんな子どもをのんびり観察してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧