本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人商店の事務、会社が資金繰りに困っていたら?(駄)

個人商店の事務、会社が資金繰りに困っていたら?(駄)

レス4
(トピ主 0
😨
ミルク
仕事
こんにちは。読んでくださってありがとうございます。 不景気の世の中、個人商店の中には、資金繰りが大変なところも多いと思います。 もし、事務で働いていて、社長が困っていたら、なんとかしたいと思いますか?ドラマで「社長これを使ってください」なんて、社員が資金を貸して、乗り越えたなんて見たことあるのですが。 実際にそんなことありますか? 私だったら、そこまで資金繰りに困っていたら、いたたまれなくなって自分からやめてしまうかもしれません。 そんな経験ありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

経験あります

🐴
じゅん
社員3人の小さな会社で全ての事務と経理をやっていました。 ある時期から会社の資金繰りが極端に悪くなり、 あらゆるところから借り入れをしていましたが、 それも万策つきようとしていました。 毎月「社長今月もお金が○○万円足りません」というのにも疲れ、 思わず「社長立替金」という形で自分のお金を50万円単位で 会社に入金していました。 (もちろん後々確実に売上げが決まっている場合に限ってですが) 一時は400万円にもふくらんだ会社に立替えたお金は 約1年かかって全額私の手元に戻りました。 周囲にはあなたがそこまでする必要はないと言われましたが、 会社の台所事情を誰よりも知っているのは私だったので、 当時は「今○○万円入金しさえすれば今月は凌げるんだ」 としか考えられませんでした。 乗り越えたというと大げさですが、 確かに何度かピンチを凌げたとは思ってます。

私はお金は出しません。

041
ike
昔ボーナスや給料を「しばらく我慢してくれ」と言われ、 「1ヵ月後に返すから100万を貸してくれ」と言われ、 総額250万円マイナス状態で会社を辞めたことあります。 弁護士を通じて半分までは取り返せましたが。 辞めた一番の原因は「これ以上は私も生活できない」と 言った台詞に対して「これでしのいでくれ」と、会社で 頼まれてしていた私名義の保険の掛け金を解約して渡されたこと。 こうなる前に「仕事が安定するまでバイトでしのぐから しばらく解雇してくれ」と頼んだ経緯もあるのに無理矢理 ひきとめてこの仕打ちだったのでキレました。 それ以降 「会社との繋がりは情ではなく労働に対して料金くれてナンボ」の スタンスで仕事してます。その代わり料金払っただけの ことはあると思われるレベルの労働でもって返します (絶対甘えてサボったりとかしないという心構えです)。

出せない

041
コモン
私は無理。東京のベンチャー、それも一緒に創設した関係とかなら話は別だけど。 言っては悪いけど、個人商店の経理・事務なんて給料もたかが知れてるし、将来性にも疑問符がつきます。プロが融資を断るのに素人がしていい結果を得られるとも思えません。 私なら転職活動しか考えられません。債権回収とか面倒ですよ。 今までお世話になりましたと感謝をして頭をさげられるうちに切ったほうがいいでしょうね。雇用者も都合が悪くなればこちらを切るんだから。

トピ主です

😉
ミルク
じゅん様 400万円もですか?かなり社長を信用していないとできないですね。一年なんて、私にはとても待てそうもありませんが、戻ってきてよかったですね。 ike様 半額戻ってきていなのですね。他人なのに、大変でしたね。会社は給料分仕事をするところ、それ以上はないですよね。 コモン様 私も無理です。雇われた身で、そこまでして働かなくてはならないのかと、思ってしまいますね。 一緒に仕事をしていると情がでてきてしまうのでしょうか?まだ、そんな状況になったことがなかったのですが、実際にあるのは驚きでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧