本文へ

中小企業で経理をしている方。

レス9
(トピ主 0
🐤
涼乃
仕事
初めまして。
35歳・独身の涼乃と申します。

今まで派遣社員として働いていましたが、8月より正社員として中小企業の経理事務に採用されました。

これまでは経理と言っても、伝票入力が主で、資金繰りなどは携わったことがなく、引き継ぎをしている最中ですが、まだ内容がつかめていない状態です。

また、経理は社長の右腕のような存在だと言われ、とても緊張しています。

そこで、経理に携わっている皆さんに質問です。

会社が違うので、やり方はそれぞれなのですが、仕事をしていくうえで、気を付けていることは何ですか?

社長との関係は良好ですか?

参考のため、レスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

事実と勇気を大切に

🐱
元経理マン
先ずは、事実に拘り嘘を言わないことです。 人は、弱いもので嘘や偽りをいう生き物ですが、勇気を振り絞って 事実を言うように心掛けましょう。 知らないことは知らないと言いましょう。 知らないことは恥ではありません。それを隠すことが恥なのです。 知らなければ、指摘を受けて調べ始めたら宜しいのです。 不安な事や不安な時は、上司に相談しましょう。 「独断専行」はいけません。 報告・連絡・相談は、何処の職場でも大切です。 仕事のレベルを上げる為に、自己啓発に励みましょう。 急ぐことはありません。のんびり弛まず為されば宜しいのです。

中小企業経理です。

041
ひつじ
 製造業 中小企業の1事業所。各事業所にひとりづつと、本社に経理3人です。  社長の右腕は 本社の経理課長ですが、各事業所が独立経理なので 何から何までやります。  私が気をつけていることは  ・小口、当座含め毎日の数字はその日にきちんと締めて残高を合わせる。  ・数字はどんな数字も(1+1でも)必ず電卓を叩く。暗算は絶対にしない。思い込みの計算は間違いのもとだから。  ・数字の伝達は口でせず、口で伝える場合も数字のメモは渡す。  ・例えば社用で銀行に行ったとき、自分の通帳のお金を出入金したり買い物などの私用を絶対にしない。  ・小口の現金があわなかった場合、たとえ1円でも自分のお金で補填したりなどで無理やり合わない。   必ずあわない原因がある。補填は更なる不明金をうみます。  ・資金繰りは自分ひとりでやらない。必ずもうひとりの目を通す。  社長や上司・先輩との信頼関係はできていると思いますし、関係は良好です。

零細企業経理です。

041
もぐもぐ
経理業務5年目、資金繰りもみています。 気をつけていることは「深入りしないこと」です。 経営状態を知ってしまうと不安にもなるし、 これじゃボーナスは出ないなーなど事前に判断もついてしまいます。 無駄な経費も目に付くし、悪い意味で会社がよく分かってしまいます。 経営状態が悪いときは特に、「大丈夫かな」と不安になりましたが 「自分は経理担当者であり、経営者ではない」と言い聞かせ、 あまり深く考えすぎないように気をつけています。 あと無駄な経費を見つけた時は、正義感から腹が立ちますが 「私は雇われの身。余計な口出しはしない。自分が被害を被る話ではない。」と 気にしないよう、業務を淡々とこなせるよう、努めています。 社長には信頼していただいており、関係は良好です。 接待交際費が多い時は、やんわり笑顔で突っ込めるような関係です。笑 社長の右腕とのことで、精神的負担が大きいかもしれませんが 背負いすぎず頑張って下さい。

税理士です

🙂
hankaku
大切なのはコミュニケーションです。 数字をあわせることだけに集中すると、意思疎通がおろそかになり、結果として全くダメな経理担当者になります。 でも、これが難しい。 経営者は経理の細かいことに煩わされたくない一方で、経営判断に必要な情報だけはタイムリーに欲しがるからです。 非常に難しいと思います。 失敗してもめげないで!

ダブルチェック、用途の確認、秘密厳守

041
ぽんこ
自分だけでなく誰かのチェックを入れます。 ほか抽象的な但し書きは詳細、経緯を聞き、費目を判断します。 業務上知り得た個人の給与情報や接待交際の用途は口外しない。 銀行印や実印はむやみに使わない。 がんばってください

会社の規模や役員の人柄に大きく左右されますわ

041
転職するぞぉ
 何社かで経理をやってます。 今の会社は10人もいない零細企業で典型的な同族会社です。  気をつけていることは「とにかくミスしない」。数字や日にち、相手の名などは何度もチェックしてます。でもこれって経理でなくても仕事をする上では当たり前のことなので、特に心配することはないと思います。  問題はお金だ!  経営者は赤字なのに湯水のように交際費を使い(愛人にン十万使います)、それを拒否すると一時間怒鳴り続けられます。税理士に怒られたら「会社に内緒で処理してくれ」と言われます。拒否したら「俺の言うことを聞けないなら辞めてくれ」とこれまた怒鳴られます。  息子は金庫から現金勝手に使ったりします。  経営者や役員が普通に常識ある人なら、仕事自体は特に困ることはないかと思います。  ただ、私の勤める会社のような人ばかりなら「どうかわすか、どう断るか、どう処理するか」で日々悩みます。怒鳴られることをどこまで我慢できるか…も含めて。  どちらにしろこんな会社はいずれ潰れますのでさっさと辞めることにしています。なかなか難しいですけどね。  頑張って下さい。

トピ主です。

🐤
涼乃
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ミスがないようにというのは、本当に基本ですよね。 コミュニケーション・報告相談、秘密厳守などなど、皆さんがアドバイスしてくれたこと、とても大事なことですね。 そして、ダブルチェックとのことですが、我が社では経理全般を私ひとりでこなさなければならないのです。 なので、入念に見返しているのですが・・・やはり不安です。 社長には「資金繰が一番大事だから」と言われ、こんな初心者の私にひとりでやらせて大丈夫なの?とも思ってしまいます(汗 でも、慣れたらやりがいのある仕事なんでしょうね。 自分でも勉強して、日々の一連の業務をこなせるように頑張ります! ありがとうございました。

監査の時に言われた事です。

041
たんぽぽ
10数年前ですが、小さな会社で、経理を担当していました。 未経験でしたが、自分なりに勉強しながら、十年ほど勤めることができました。 親会社から、監査役さんが、毎年、監査に来られます。 社長と親しい方でしたので、長年の監査役と言う立場から、親身なアドバイスをいただけました。 お金を手にすると、会社のお金なのに、 横領する人が必ずいると言う事です。 まちがえることや、解らないことも、多々あると思います。 けれど、ごまかさないように、これは仕事と割り切って、 正直に、勤めてきました。

不安なまま仕事?危険だよ。

041
ぽんこ
せつかくならチェック体制を変えてもらうよう行動してみませんか? 不安なら不安とハッキリ言って。何より精度が上がるのですから。 早い段階で間違いに気付けば時間も浮きますし、やる気のアピールにもつながりますよ それに後で気づいたミスは処理がややこしいです。まして新人さんには。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧