本文へ

仕事辞めようかと思っています。

レス10
(トピ主 0
😨
torotoro
仕事
1年勤めた会社を、辞めたいと思っています。
何度も何度も辞めようと思いましたが、雇用情勢と46才という年を考えるとなかなか言い出せませんでした。

ですが、社長のパワハラや理不尽なことで怒鳴られたりなじられたりすることに、耐えきれなくなってきました。社長は猜疑心の強い人で、モーレツ営業部長という感じの人です。事務には全く生産性が無く、営業が一番偉いのだとハッキリという人です。
良かれと思ってしたことも、何を企んでいるんだと思われてしまうこともあったりで、疲れてしまいました。

また、資金繰りがうまくいっていないため、サービス残業を余儀なくさせられるようになってきました。
明日こそ、辞めると言おうと思っていますが、正直次の仕事が見つかるかどうかを考えると、それも不安でなりません。

ランキング

レス

仕事、ないです

041
蜜柑
今年いっぱいで会社が廃業するため、 夏頃から求職活動をしています。 はっきり申し上げまして、仕事ないです。 求人自体が少ない。 まして事務職ならなおのこと。 ハロワの新着求人が出てから、即何十人と応募して 翌々日位には締め切られることも。 私もこの四ヶ月の求職活動で、1社しか面接して いただいていません(書類で落選)。 我慢の限界かもしれないですが、 辞めるのはおすすめしません。 辛くても、しがみついていたほうが絶対いいです。

病気になる前に

🐤
らら
多いですよ、そういう会社。けして会社の方向性が変わる事はないです。 このまま我慢していると病気になってしまいますよ。私はなってしまいました。 仕事をしながら次の会社を探したらどうでしょうか? 最近は土曜日でも一部ハローワークでの検索ができたとおもいます。 ネットでもできますし。 面接も有給か半日位休めませんか? 心も体も健康が一番です。壊してから気が付いては遅いのでス。

辞めない方が身の為

😠
tako
こんにちは 46歳にしては甘いねぇ 感情的な部分は全部切り捨てて考えなよ > 社長のパワハラや理不尽なことで怒鳴られたり 理不尽=普通なんだよ 知らないの? > 社長は猜疑心の強い人で、モーレツ営業部長という感じの人です。 > 営業が一番偉いのだとハッキリという人です。 前向きにとらえれば 考えてる事が分かりやすく 自信に溢れてるって事 > サービス残業を余儀なくさせられるようになってきました。 辞める事まで考えてるなら サービス残業はしなければ良い 定時までで出せる結果で評価してもらい ダメなら向こうから辞めてくれって 言ってくるから、その時辞めれば? 仕事ってのは色んな事が起きるんだよ その全てに対応する力がないから悩むんだ 感情の問題なんてそれこそどこにでもある 転職したら本当に解決する問題なのか 考えてみたら?

次の仕事決めないうちに辞めたら絶対に後悔しますよ!

🐷
ブタ
37歳男、独身です。 今年の8月に、会社から遠隔地への転勤命令が出て会社を辞めました。入社の際「転居を伴う異動はないから安心して。万一異動させる時は本人の了解がある場合に限るから」と明言されたことを信じたのですが、やはり甘かったです。就業規則に明文化されていないことを鵜呑みにしてはいけないと、今更ながら痛感しています。 未だに職が見つかりません。正確に言うと、全くアテがありません。応募しても大半は書類選考で落とされてしまい、面接までいきません。会ってくれなければアピールすら出来ないのです。無力感しかありません。 年齢の壁は恐ろしく巨大です。もしトピ主様の希望が事務職限定であれば、営業職や専門職以上に過酷です。神に誓って断言します。 ありきたりの資格や経験では「全く」無意味です。 数年間無職でいる覚悟がおありであれば辞めることも反対しませんが、そうでないなら絶対に辞めるべきではありません。後悔します。 自分自身、現在精神的に相当へたばっています。こんなことなら理不尽でも何でも、遠隔地への転勤も文句言わず我慢して受け入れておくべきだった…。 全て後の祭りです。

精神的安堵の方が大切です(1)。

😭
I.I
はやく辞めた方がいいと思います。 一度ダメだと思ったら、これから長くいてもずっとダメで、方向性が変化をする事もありません。 自分が火の粉をかぶりやすくて、ゴタゴタが起こりやすくて何度もゴタゴタを見ていて、ゴタゴタがいつでも再発をしやすくて、なかなかやまない。 そういう場所からは一刻でも早く離れた方が身のためだと思います。 それにこれから環境が良くなる事は、人が替わりでもしない限り、無理だと思います。

(2)

041
I.I
辞めて、一時的にお金が入ってこなくなるけれども、精神的安堵の方がずっと大切だと思います。それか休むか午後休。 私も仕事をして思っています。 何か嫌だ(嫌な気分だ)な。 これではとても仕事ができる状態ではないな(やる気が出ない・昨日腹立つ事があった・寝ても寝ても、眠たいなど)、と思った日には1日休み(欠勤)を取るか、午前中だけは会社にしっかり通って、「体調が悪くなったから帰ります」と12時に帰り、午後休にて休んでいます。 (午後休で家の近所の銭湯に入る。) 欠勤で休む日には9時前に会社に電話して、会社に「風邪をひいた」「気持ち悪い」「熱がある」「めまいがする」など理由をつけてその日は家の和室で一日寝ていたり、近所の銭湯に入りに行ったり、図書館へ行ったりして過ごしています。 月に1回、あるかないかの頻度ですが。 休むと大分気分が違います。 少し離れた位置から会社を見るとそこまで嫌にも思えなくなります。 トピ主様の職場は、もしかして、病気をしても、用事(法事でも)で休む事もできないのでしょうか。 少し気になったので。

辞めるのは次を見つけてから

🐤
kotoriya
他の方もおっしゃっていますが、今の雇用情勢は本当に厳しいです。 専門職で相当な経験がある方でも年齢がいっていると仕事がありません。 法令遵守なんて無視している時代錯誤な会社、幼稚なパワハラ上司、 確かにあります、います。 私も似たような経験があるのでお辛い気持ちは判りますが、辞めると 口にする前に、まず誰にも言わずに転職活動を実際に始められることを お勧めします。休日を使うなり、インターネットで応募するなりして。 次に行き場が決まっていない状態で、一時の感情で辞められてしまうと 今のご時世では恐らく後悔されることになると思います。 収入がいらない、ずっと無職でも問題ない状況の方かもしれませんが、 そうでなければまず次の足場を作ってから動くことをお勧めします。

私も同じ!!

041
りんご
年齢はトピ主様より若いですが、 今年の4月から現在の会社に勤めておりますが、 社長がかなりワンマンのパワハラです!! 本当に凄いです。毎日毎日大声で怒鳴られ、 毎日辞めてやる!!と思いながら働いてます。 うちの会社は、残業代は定時から3時間経たないと でません。。。笑っちゃいますよ~。 だから、30分くらいしか残業しません。 社長は他の人にも大声で怒鳴りちらしてますので、 人の入れ替わりが激しいみたいです。 社長の意見が絶対で、仕事全て(勝手にやると怒るとき有) 確認をとってから行動してます。 そして、理不尽に怒られても、 「はい」「はい」と答えておいてます。 もちろん納得はしてません。 辞めたいですが、前の会社は不況の為、 退職させられました。 本当に不況ですよ。私は働きつつ探していきます。 クビにさせられたほうが、 失業手当がすぐでるみたいですし、 クビになるまで居座ってやる!と思ってます。

無理をしないで、人生設計を考えてくださいね

041
報・連・相
torotoroさんは、まだ、今の職場でがんばっていらっしゃるでしょうか? 私は、torotoroさんよりは若いのですが40代の女性です。 2年近くつとめた会社を4月で退職いたします。 パワーハラスメントです。 休日出勤、サービス残業、役にたてたいと思いがんばりましたが、 先日、怒鳴られ、偏頭痛といらいら、心療内科に行き、中度のうつ状態で診断書を社長へ提出しました。 会議があるない、あらゆる報告もしてきません。私がつきつめていうと、みなの前で「今、忙しいんや!」と怒鳴られ、先日「ぶん殴ってやる」と言われました。 次に来る若い女性とうまくやっていきたいとおもっているかもしれません。 私が言うことをきかないからといいふらしているみたいです。 私はこれ以上続けるのは限界でした。 退職後人生設計を考えるつもりです。50歳まで無理、心身、やられるなら、バイトの掛け持ちでも転職活動を考えました。 何度も何度も辞めたいと思うのは心が悲鳴をあげています。 自分を大切にしてくださいね。

状況がわかりかねますが「どうしても無理なレベル」なら

😨
美沙紀
辞めたほうがいいでしょうね。 このトピ内容だけだとわかりかねますが サービス残業を余儀なくされている段階で 社長の管理や指揮が上手ではないのかなって思います。 残業はないのが普通ですから、ね。 今の時代仕事はなかなかありません・・・が 心身症にかかってまでするなら、派遣やアルバイトという道も考えて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧