本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの住人の子供が、エントランスの暗証番号を叫んでいる

マンションの住人の子供が、エントランスの暗証番号を叫んでいる

レス6
(トピ主 2
041
ひょうたん島
話題
キーパッドで暗証番号を入力するタイプのエントランスのあるマンションに住んでいます。 番号は住人共通です。 先日たまたまベランダに出ていたところ、同じマンションの住人の小学校低学年のお子さんが、お友だち数人と帰って来ました。 お友だちのほうが先にエントランスに着いたのか、一人が『何番だっけ~?』と叫び、 住人のお子さんが後ろから『○6*1&2!』と暗証番号を叫んで教えました。 その後住人の方の部屋にみんなで入っていったようです。 びっくりして、管理会社に連絡しました。 管理会社からは、その住人の方に連絡をとり、新しい暗証番号を設定して後日全戸に連絡する、と言われました。 後日管理会社から連絡が来て、新しい暗証番号になりました。 その後お隣の方(件の住人の方ではありません)と廊下で会った際、私たちが入居する以前にも、同じお子さんのために暗証番号が変わったことがあると言われました…。 暗証番号は変更が頻繁なほうが安全ではあるとは思いますが、今回のような理由で変わるのは正直あまりいい気分ではないです。 私たちは、自分の家の玄関の他に、エントランスにも鍵があるということでこのマンションを選びました。 家賃も多少高めです。 住人共通の鍵なので、安全性でどれほど有効かは正直分からない部分もありますが、それでも飛び込みのセールスや宗教の勧誘などは避けることが出来ます。 このようなエントランスのあるマンションに住む方も大勢いらっしゃると思い、教えていただきたくトピを立てました。 私たちには子供がいないので分からないのですが、お子さんがいらっしゃる方はお子さんに暗証番号の意味をどのように教えていらっしゃいますか? 今回のように、暗証番号が変更になった経験のある方はいらっしゃいますか? お子さんのしたことは仕方のないことで、番号が変わって安全になったと考えるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

経験ありです。

🐱
ももちゃん
あるお宅の子供が友達に暗証番号を教えて、自由に出入りしていたので うちのマンションは暗証番号を使えなくなりました。 今ではオートロックに慣れたので、出るときは必ず鍵を、と忘れませんが 入居したての頃は、ゴミ捨てに行った時などうっかり鍵を忘れて お隣さんや友人宅を呼び出して開けてもらう事もしばしば。 鍵を忘れても入れる、いちいちエントランスで鍵を出さなくても すっと入れる安心が魅力だったのに、とても残念です。 でも我が子も小さい頃は郵便ポストの鍵の番号を 友達に自慢げに教えていたりと人ごとではないので、諦めました。 ポストの場合、うちだけの被害で済みますが、エントランスは 勧誘や知らない人が入る不安があるので、しょうがないですね。 ポストについては、大事なお知らせなど抜き取られることがあるから 絶対に教えないということを度々言ってきかせました。 便利より安心を選び、多少不便でも鍵で開けられるなら 諦めも必要かもしれません。 以前はピンポンダッシュとか、不審火(たばこ、花火)の跡なんかが 見られたんですが、それからはほとんどありません。

家のカギと同じものだと教えます

パリティ
私が住んでいるマンションでもそういう子供のために暗証番号が変更になる事態がしばしばありました。親はいわゆる典型的なバカ親で「子供のしたことだから」「泥棒は入ろうと思えばどんな時でも入るものだ」とどんな注意も馬耳東風でした。 ところがその後、オートロックのエントランス内側に怪しい人が隠れている事件が数回起きたのと、その子が近くの公園で暗証番号を連呼しているのを目撃した時期が重なり、その一家は住人からかなり糾弾されましたよ。でも謝りませんでしたね。その非常識一家はローン支払いに行き詰まり、マンションを手放して出ていったので、度々の変更はなくなりました。数年後、大規模改修のついでに各戸のカギを刺さないと開かないタイプのオートロックに変更されました。 ちなみにうちでは子供には暗証番号というものは家のカギと同じものだと教えています。友達だろうと人に教えるということは、外に家のカギをぶら下げて「誰でもどうぞお入りください」と言っていることと同じだから絶対に教えないようにと言っています。それで十分理解できていますよ。

いわゆるオートロックですよね

あめこん
たぶん子供は暗証番号の意味なんか何も考えていないと思います。 私の住むマンションもオートロックですが、 管理会社から教えてもらってないのにどこからか流れてみんな暗証番号を知っています。住人の子供も知っています。 エントランスで初対面の私が後ろにいるのに、住人の子供が暗証番号で解除していました。 番号モロバレで住人じゃなかったらどうするんだと思いましたね。 その子の親に忠告しようと思います。 そもそも住人全員に暗証番号を教えてるのがおかしいんですよね。 しかも二度も同じ子供によって変わったなんて。 住人が知らなければ外部に洩れることも少しは防げるのでは。 トピ主さんのマンションの管理会社ももっと学習した方がいいです。

以前ですが

😨
Kchan
私も以前同じことがありました。 引越しして間もない頃、隣の小学生(近所に住む古い友人の息子の同級生)が、他の子供に暗証番号を教えながら開錠していました。 すぐに管理会社に連絡をし変えてもらったのですが 友人親子が遊びに来た時に、また新しい暗証番号を知っていました。 その子に聞いたのですが、隣人は専業主婦でいつもドアの鍵を 掛けるのと、インターホンに出るのが面倒で子供の同級生達にも 教えて勝手に入って来るようにしていたみたいです。 その隣人は普段から常識がないのか、毎日のように車(BMW)を 駐車場に止めないで玄関前に置いていました。 私達家族は長期に旅行することも多いので、安全を考え引越ししました。

トピ主です。完全なオートロックではないのです

041
ひょうたん島 トピ主
ももちゃんさん、パリティさん、あめこんさん、Kchanさん、時間を割いてくださってありがとうございます。 私の説明不足から、誤解を生じさせているかもしれません。 エントランスは完全なオートロックではありません。 自動では施錠されず、キーパッドで入力するしか解錠方法はありません。 私が鍵という言葉を使ってしまったために、状況を正確にお伝えできなかったようです。 すみませんでした。 施錠は、外に出てからキーパッドの施錠ボタンを押します。 施錠ボタンが押されてない状態のことが、じつは結構あるのです。 エントランスの内側には、来訪者の方への注意書きがあり、エントランスから出た後は施錠ボタンを押すように書かれています。 しかし、それがなされていないのかもしれないということが一点と、住人自体が施錠ボタンを押していないこともあるということ。 マンションの近辺で住人のお子さんが遊んでいたりすると、施錠されていないことがかなりあります。 オートロックではないので仕方がなのかもしれませんが、機能があるのにそれが使われておらず、危機感のなさが他人に迷惑を及ぼすことに納得いかないのかもしれません。

トピ主です。まだ説明がおかしかったです

041
ひょうたん島 トピ主
正面エントランスと、駐車場に通じる裏口とがあり、両方にキーパッドがあります。 正面エントランスは外に出れば施錠されるオートロックで、モニター付きのインターフォンもそこにあります。 住人のお子さんとお友だちがいたのはその正面です。 裏口がオートロックではなく、施錠ボタンを押さないと施錠されません。 駐車場には来客用の駐車スペースがあるので、来訪者が入る時は正面に回ってインターフォンで住人に開けてもらいますが、帰る時は裏口のほうが駐車場に近いので、そこから出ることが多いです。 施錠するようにとの注意書きは裏口にあります。 マンションの住人のお子さんが遊んでいるのはその裏口の駐車場で、裏口が施錠されていないことが多いです。 暗証番号が知られてしまうと、正面からも裏口からも入ることが可能になります。 文章力がなくて、本当に申しわけありません。 引っ越しは仕事の都合もあり、いまのところは住み続ける予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧