キーパッドで暗証番号を入力するタイプのエントランスのあるマンションに住んでいます。
番号は住人共通です。
先日たまたまベランダに出ていたところ、同じマンションの住人の小学校低学年のお子さんが、お友だち数人と帰って来ました。
お友だちのほうが先にエントランスに着いたのか、一人が『何番だっけ~?』と叫び、
住人のお子さんが後ろから『○6*1&2!』と暗証番号を叫んで教えました。
その後住人の方の部屋にみんなで入っていったようです。
びっくりして、管理会社に連絡しました。
管理会社からは、その住人の方に連絡をとり、新しい暗証番号を設定して後日全戸に連絡する、と言われました。
後日管理会社から連絡が来て、新しい暗証番号になりました。
その後お隣の方(件の住人の方ではありません)と廊下で会った際、私たちが入居する以前にも、同じお子さんのために暗証番号が変わったことがあると言われました…。
暗証番号は変更が頻繁なほうが安全ではあるとは思いますが、今回のような理由で変わるのは正直あまりいい気分ではないです。
私たちは、自分の家の玄関の他に、エントランスにも鍵があるということでこのマンションを選びました。
家賃も多少高めです。
住人共通の鍵なので、安全性でどれほど有効かは正直分からない部分もありますが、それでも飛び込みのセールスや宗教の勧誘などは避けることが出来ます。
このようなエントランスのあるマンションに住む方も大勢いらっしゃると思い、教えていただきたくトピを立てました。
私たちには子供がいないので分からないのですが、お子さんがいらっしゃる方はお子さんに暗証番号の意味をどのように教えていらっしゃいますか?
今回のように、暗証番号が変更になった経験のある方はいらっしゃいますか?
お子さんのしたことは仕方のないことで、番号が変わって安全になったと考えるべきなのでしょうか。