こんにちは。いつも発言小町楽しく見せていただいてます。
実は表題のとおり、台所の排水溝の匂いで困っています。2週間ほど前のことになります。実家から借りたタッパーが、ちょっとイヤな匂いがしていた(カビのような)のですが、たくさんカレーを作った日の夜に、余ったカレーをそのタッパーにいれ、あいた時にそのタッパーを台所で洗ったところ、その日から台所で洗い物をすると、排水溝からタッパーと同じイヤな匂い(カビみたいな)がたちのぼるようになりました。
それまでこのような匂いがしたことは一度もなく、どうしたらよいものか途方にくれています。今まで台所の排水溝は、浅い部分のみ、塩素系の洗剤「キッチン泡ハイター」を使って週一の頻度でお掃除していましたが、深い部分のお掃除は、したことがありません。(ちなみに今の家は新築から住み始め、4年半が経ちました。)私の考えですが、カレー(カレーは普通の市販のルーを使ったものです)の油がタッパーの匂いと合体し、洗った時に排水溝にこびりついてしまいなかなかとれないのでは・・・というものです。どうか、排水溝のお掃除(根本的なニオイ取り)の良いお知恵拝借願います。