本文へ

台所の排水溝の匂い(困ってます)

レス7
(トピ主 0
🐴
まう
話題
こんにちは。いつも発言小町楽しく見せていただいてます。
実は表題のとおり、台所の排水溝の匂いで困っています。2週間ほど前のことになります。実家から借りたタッパーが、ちょっとイヤな匂いがしていた(カビのような)のですが、たくさんカレーを作った日の夜に、余ったカレーをそのタッパーにいれ、あいた時にそのタッパーを台所で洗ったところ、その日から台所で洗い物をすると、排水溝からタッパーと同じイヤな匂い(カビみたいな)がたちのぼるようになりました。

それまでこのような匂いがしたことは一度もなく、どうしたらよいものか途方にくれています。今まで台所の排水溝は、浅い部分のみ、塩素系の洗剤「キッチン泡ハイター」を使って週一の頻度でお掃除していましたが、深い部分のお掃除は、したことがありません。(ちなみに今の家は新築から住み始め、4年半が経ちました。)私の考えですが、カレー(カレーは普通の市販のルーを使ったものです)の油がタッパーの匂いと合体し、洗った時に排水溝にこびりついてしまいなかなかとれないのでは・・・というものです。どうか、排水溝のお掃除(根本的なニオイ取り)の良いお知恵拝借願います。

ランキング

レス

パイプ掃除剤

041
eimi
薬局などで、 「パイプフィニッシュ」とか 「パイプにポン」とか、 排水溝の奥をお掃除する洗剤が売ってますよ~。 1度では汚れが取れないかもしれませんが、 根気よく何度かやってみてください。 私は以前、それで匂いを解決しました。

酢がいいですよ

041
mumu
お酢を排水溝にたらすとにおいが消えます。 お試しあれ。

エコじゃなくてごめんなさい

💄
二丁目のキョーコ
エコ派の重曹についての意見がでるかもしれませんが、私はわからないのでとりあえずいつもの手口をご紹介します。 ドメストとかパイプユニッシュという強力なのがありますから、使ってみるといいと思います。強い洗剤ですから注意書きをよく読んでくださいね。 マンションですが毎年この時期くらいから排水溝が臭います。7月は業者によるマンション全体の排水溝清掃があります。 排水溝清掃の前はもちろんのこと、普段から上記洗剤どちらかを常備(今見たら2点ともありました)して、匂ったり汚い時は使っております。 (私は松居一代さんみたいにキレイ好きではないものですから必需品です)

重層 排水溝

041
ソーエ
で、グーグル検索してみてください。 詳細な方法や注意点が書かれたページが沢山出てきます。 重層は、スーパーや薬局、ホームセンターなどで買えます。 酢は安いので大丈夫(私は常備しているクエン酸で代用しますが…)。 重層は便利なのである程度ストックしていても良いと思いますが、今回だけなら小さい袋で売ってるもので充分かもしれません。 漂白剤ではないし、体に優しいので何度か繰り返してやってみて下さい。(皮膚が弱い方だと、少し手アレするかもしれないので、手袋をするか、すぐよく手を洗うなどして下さい) 今の住居(賃貸)が、入居前から少々匂っていて、いきなり排水詰まりを起こしたのですが、これで撃退しました。 それでも駄目なら、いきなり他力本願ですが、 お掃除専門業者にピンポイント掃除を依頼するのも手かな~、とも思います。 見積もりだけでもとってみては。

はずせるとこははずして洗う

041
usi
排水溝の型で違いがあるので断言できませんが、深い部分、排水トラップをはずせるなら、はずしてのお掃除がいいと思います。「排水トラップ」などの言葉で検索して、自分で容易に掃除ができる型なのか確認してみては。自分では難しそうな作りなら業者さんに頼んだほうが確実だと思います。 手軽にお試しならパイプ専用の洗剤のほうが効果は期待できるのでは。私は「お願いだからほっといて」(http://www.kyoei-hanbai.com/)という液体を投入しています。効かないという話も目にするので是非とは言えないんですがご参考まで。 原因となった密閉容器はにおいがとれたのか気になりました(笑)。

高圧洗浄

041
一角獣
台所の排水管は長い間に油汚れの排水等の為、管の内側に汚泥の様な物が付いて流れが悪くなったり匂いがしたりします。 マンションでは何年かに一度高圧洗浄で台所や洗面台等の配管内の汚れ落しをしますよ。 お住まいがマンションなら管理組合で聞くか、一軒家なら水道工事を担当した所で聞いてみたらいかがですか。

お酢と重曹

🎶
はならしき
松居和代さんがテレビでやっていたのですが、 お酢と重曹を混ぜたものを排水溝に流し、 しばらくたってからお湯を流す・・というものです。 私も見よう見真似でやってみたところ、一発で臭いが消えました。 分量に関しては適当です。 お酢100ccくらいに対して、重曹大匙2杯くらいでしょうか。 重曹を入れた瞬間、ブクブクと泡がたつのですかさず 排水溝に流してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧