本文へ

銀行口座を口頭(電話)で言えますか

レス19
(トピ主 1
😡
初めてのバスツアー
話題
 初めてバスツアーを申し込んで、入金し、楽しみに待っていたら、2週間前に突然と封筒がきた。パンフレットだと思い開けてみると、会社の都合で中止になりましたと書いてあった。こちらから電話をしてみたら、他のツアーをすすめられた。気に入ったツアーが無いと言ったら、返金するので口座番号を口頭(電話)ですまされそうになった。それは会社の方針とのこと。今時、こんなことありなの?? 小さいバスツアー会社じゃないのに...

ランキング

レス

言えますけど

🐤
ごまめ
口座番号を人に知られたらどんな悪影響があるのでしょうか?誰か教えてください。

言えますよ

🐤
つるるんたまご
何故 言えないの? 個人情報だから? 悪用されそうだから? ちゃんとしたルートで ちゃんとした理由でしょ? 心配だったら 『今 失念しましたので 折り返しご連絡いたします』 っておっしゃって 別のルートで連絡してみたらいかが? 口座番号を教えたとしても 入金は出来ても お金を引き落とされる事はありえないでしょ? 心配し過ぎですよ。 それとも口座が無いのかな?

間違えて他人に振込まれてはということですか?

041
匿名
名前も一致しないと振込できません。 従って何故、口座番号を電話で言っては駄目なのか、分かりません。 銀行は通帳残高だって電話で教えてくれます。折り返しにはなりますが!

手紙には

041
カタカナ
中止の案内が入っていた手紙には別のツアーの案内や電話してくださいといった内容が書かれていたのでしょうか?電話連絡の上、口座番号を教えて下さいと書かれてあったならかなり不親切ですね。 小さな会社じゃないということなので、その対応事態には疑問を感じます。 口座番号を知らせるのは問題ないとは思いますが、会社の都合で中止の場合は、どのように返金をするかといった規約がなかったか確認してみてはいかがですか? 旅行日程ぎりぎりでの中止だったらかなり腹が立ちますね。

?

041
nop
 言えますけど。  口座番号なんて他人に知られたってどうってことありません。

言えますけど。

🙂
らうる
バスツアーが中止になることなんてよくありますよ。 人数が集まらなかったりすれば中止、もしくは別の日になります。 今どきこんなことありなの?って通帳の番号を聞かれたことなのか バスツアーが中止になったことなのかわからないけど・・。 自分のメインバンクの通帳の番号なら言えます。 夫の給与振込みされる通帳の番号も言えます。その二冊だけならね。

はいはい

😣
あー男が悪いで。
それは担当がおかしい。 何で口頭はいやといっているのに売り手の発想を押し付けるのか! もっとも、モンスターの言うことをいちいち聞いていたらおかしくなりますよね・

お金返ってくるのですよね?

041
はて
銀行口座も個人情報だからですか? でも、引き落としの場合は、口座主が書類を書く必要がありますし、 振り込んでくれる為なら別に良いのでは? 私はクレジット番号を電話の口頭で聞かれて、ビックリした事はありますが、銀行の口座番号なら、言うと思います

書面で連絡をもらえば

041
おとぼけ豆
個人情報保護法のおかげで余計な心配をする人が増えましたね 一時勝手に振り込んで貸した金を返せという詐欺もありましたね 相手が解っているのなら大丈夫ですよ 私も仕事柄電話で口座を聞いたりします。 こちらから振り込む為です 郵便等でやり取りをするよりも早く手続きができるからです 身に覚えのないひとからの振り込みは気にしていいですが 相手と事情がわかっているのなら大丈夫ですよ 振り込みは出来ても引き落としはできませんから どうしても心配でしたら、書面でご連絡を下さいと言ってみてください。

本来ならば、書面でやるべきですよね!

🙂
ピグモン
トピ主さんのおっしゃることは正論です。 ただ、口頭でのやり取りもしますけど。私が相手に尋ねる場合は、必ず書面でやるよう心掛けます。なぜなら、口頭での聞き間違いなどが合った場合等を含め、確実性を求めるべき事だからです。もし聞き間違いをして再確認を取る。社会人として、避けるべき行為ですし、また不快に思う方もいるでしょうから。と言う理由です。相手から求められ場合には、例外とし、口頭でのやり取りと致します。その時もファックスでと、お願いは致しますが! ただ、自分の場合ならどちらでも良いので、口頭でしますよ。  ただし間違いがないよう復唱して頂きます。

むやみに教えるものじゃないです

🐧
perurrr
以前にニュースで 「勝手に口座にお金を入金、後日高額な利子をつけて 返金を要求する」詐欺の事件が ありました。今もあるらしいけど。 私は悪いことする人は色々考えるもんだなーと呑気に見てました。 これも振り込め詐欺と同じで冷静に対処すれ被害に合うことのない事件らしいですが いざ当事者になればパニックになったり不安に思いますよね。高齢者だったら特に。 なので「むやみに銀行口座を教えることに抵抗がある」のはいいことだと思いますよ。 ただ今回は他の方が言ってる通り、別ルート(公式代表連絡先)から連絡する等で 通常はあり得る手続きですので大丈夫だと思います。 悲しいけど怖いくらい警戒する姿勢、これも自分のみを守る大事な手段だと思います。 もちろんやりすぎはダメですけどね。 次は楽しいツアーに参加出来るといいですね。

大丈夫ですよ♪

🙂
あしたも
聞かれてビックリしたのかも知れませんが、電話での振り込み先のやりとりは、別に問題ないのではないかと思います。 会社側も迅速に対応したかったということではないでしょうか?? 郵便での書類のやり取りには、時間もかかりますし、トピ主さんの印鑑が必要というわけではないですしね。

同じ体験しました

041
尾瀬ヶ原
先日、クラブ○ー○ズムのバスツアーで、トピ主さんと同じプロセスを踏みました。口座番号、口頭で言いました。確かに、「へ?頼りなさそうなあなたに、伝えても大丈夫?」という印象を受けました。だけど、暗証番号を教えて、と言われたわけじゃないんで、お金を下ろされるキケンはないと判断しました。私達、一般消費者も、ネットショッピングやオークションなどしていたら、いろんな店や個人の口座情報に出くわすし、口座番号と名義だけなら仕方ないです。住所と同じです。住所を知られても、ドアの鍵は渡さない、ってことでしょうか。

ご心配なら

🐴
ぴっぽ~
店舗まで取りに行きます。と言えばいいと思います。 返金のために口座番号を聞くのはよくあることですね。 よくある詐欺は返金のためといいながらATMで操作させ、振込みさせるというもの。 個人のネットショップでも振込先の口座番号は公開しているところも多いです。 返金してくれて振込み手数料を負担してくれるんだからごく普通の対処だと思いますよ。 でも取りに来てくれたほうがありがたいんだろうと思います。 でも気をつけるに越したことはありませんから。

分からなくもないです

041
カタカナ
中止のお手紙には入金の返却方法や別のツアーのおすすめが入っていたのでしょうか?「こちらから電話したら」とありましたが、返却の際は電話連絡の上、口座番号を教えてくださいと書かれてあったのでしょうか? そのお手紙がすごく気になります。 当社はこのような方法をとっておりますので、と言われても納得できないなら別の方法でお願いしますと言うのも良いかと思います 先方の都合で中止になったのだからこちらの都合を言ってみるのもありじゃないですか? 口座番号の流用はないとは思いますが 入金した際に、旅行規約などもらったと思いますのでそれを読まれたらいかがでしょう? 電話対応した担当者の誠意がきっとゼロだったんでしょうね がんばってください

心配はありますよね。

🙂
にゃー
銀行口座を教えると相手が悪徳業者の場合には「押し貸し」の被害に会うケースがあります。 「押し貸し」というのは勝手に銀行口座に振り込み入金されて、振り込まれた金額プラス利息の返済を迫られるものです。 あくまでそういったケースもあるということで、今回のトピ主さんの利用しようとされたバスツアー会社がそうだとは思いませんが、もし口座番号を教えることに不安を感じられるのでしたら、ご自宅に現金書留で送ってもらうように交渉されては如何でしょう。 一つ疑問なのですが郵送されてきた郵送物には、返金や代替ツアーのことなど記載されていませんでしたか? 中止の理由がツアー会社の都合ということであれば、普通は返金や代替ツアーについての説明記載があると思うのですが、そういった記載はなかったのでしょうか?

そんなもんですよ。

🙂
みょうこう
うちもそうでしたよ。 会社の都合と言う事は、定員に達しなかったのでしょうか? それとも、日程に無理が出てきたのかも。 口頭で中止って言う所もありますから、書面で連絡があっただけマシだと思います。旅行会社も、商売上、まずは他のツアーをすすめて、中止になったツアー分穴埋めしたいでしょうから、対応としては一般的だと思います。 中止のお知らせの中に、振替えツアーや返金についての記載は無かったですか?まさか、中止しますとだけ書いてあったわけじゃないですよね。 >返金するので口座番号を口頭(電話)ですまされそうになった 初めてのバスツアーさんが憤慨しているのは、口座番号が個人情報だから?(この位の金融IDは微妙な気がしますが) それとも、ツアー中止に対して何らかのお詫びの対応を望んでいるって事? そんな風に、読めてしまいますけど…。

基本は書面でしょう

🙂
役所広子
口座番号はもちろん個人情報でしょう。ただ、電話番号や住所も口頭で伝えますから、電話ではダメとは言いませんが。 ただ、私は口頭でやり取りはしたことはないです(禁止です)。個人情報もありますが、口頭だと間違える可能性ないですか? 番号一字や支店名違いの、同姓同名って普通にあり得ると思いますよ。 書面があってもエラーって結構多いですよ(一致しない)。 あと電話のメモも、専門部署じゃないので、確実にシュレッターしてくれるとは思えませんし。気持ち悪くないですか? 書面で送ったらいかがでしょう?

みなさんありがとうございます

😡
初めてのバスツアー トピ主
返事が遅れてすみません。口頭で口座番号を伝えて返金って、案外ありなんですね。 今まで手続きとして口頭でしかも電話でしたことがなかったのでびっくりしました。 ツアー会社から中止の連絡のことですが、 <中止になったので、電話下さい>という手紙と、<別ツアーの案内>が同封 されていました。返金方法の記載はありませんでした。 ツアーがそんなに中止になることがあることを知らなかったし、 ツアー会社の電話の対応の悪さもあって余計に不信感があったと思います。 いい勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧