本文へ

排水溝の匂いが臭い

レス4
(トピ主 0
😣
そら
話題
家は築6年ほどの賃貸アパート。

排水溝の匂いが取れなくて困っています。
市販の排水溝ぬめり取りの液体ジェル上の塩素剤のようなものは使用してみるのですが、結局臭い匂いが排水溝の中からこみ上がってきます。

排水溝の部品をあらったりしてみましたが、すぐにまた臭くなります。

食事の後の食器は出来るだけ油やタレなど拭いてから洗うようにしてます。
それでも排水溝から臭い匂いがこみあがり、台所に近寄るだけで気になります。

どうしたらこの匂いが消せますでしょうか?
知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

管理会社へ

041
賃貸暮らし
空き部屋があって長いこと流していないと、そういうことが起きると聞きました。 あとは元々の工事に問題があって、建物全体の排水が上手く行ってない可能性もあります。 あとは大家さんが定期的なメンテナンスを怠っていて、個人で頑張ってもダメなレベルまで行ってるか。 管理会社に相談してみましょう。

排水トラップホームセンターで売ってます。

🐴
イモネッコ
排水トラップは、排水経路の途中を水で常に遮断しておく構造を持つ経路を水で塞ぐことによりそこから先の空気や 悪臭を遮断する物です。流し台のホースU字型になっていませんか?ホースがまっすぐなら流し台用のジャバラホース買ってU字型にすれば臭いはしません、これなら千円以下で買えます。

Uシールが切れています

041
通りすがり
一般的に各排水口下の排水管は、排水口のすぐ下でUシール(下にさがっている排水管をいったん上向きに曲げてまた落とすようにしたもの)を作りこの部分に常に水がたまり下水の臭いが上に上がってこないようにされています。”賃貸暮らし”さんが言っておられた空き室が長いと臭うことがあるというのはこのUシール部にあるべき水が蒸発してシールが切れているためです。但し、この場合他の部屋には関係ありません。排水管にUシールが無い場合は、排水口の金網状のゴミ取り蓋の下にお椀をひっくり返したようなカップが有るはずです(これがUシールとなっています)が、これを外していたり割れていたりすると臭いが漏れてきます。このカップを正しく取り付ける、割れを補修し水を一回流しこの部分に貯めることにより臭いはしなくなります。カップを無くした場合は管理会社に言って新たに取り付けるしかありません。

排水トラップが機能していない?

🐱
水の蓋
下水や排水口は、臭いが上がってこない工夫が必ずあります。 一般的には、水が溜まることで蓋をするのです。 臭いは消せないけれど、この仕組があるから、普通は排水口の臭いが止まっている。 部品が足りないと、水が失われて臭いが出てくる。 「排水トラップ」をインターネットで「検索」してください。 排水トラップに関係するホームページが見つかります。 幾つかの写真を見るとトピ主宅と同じ形状の排水トラップがあるでしょう。 部品が欠落していませんか。 ここまで調べた上で管理会社に連絡しましょう。 トピ主さんは解決方法を知っているので、必ず改善できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧