本文へ

風呂の最後の始末

レス11
(トピ主 1
041
トピ主
話題
40代の夫婦、二人暮らしです。

普段我が家では私が先に入浴します。
夫が最後に風呂掃除をしたいからです。

6年ほど前に今のマンションを購入した時、夫からカビ防止のために最後に風呂を使った者が壁や床の水滴をふき取って出る事にしようと提案されました。

私もお風呂にカビが出るのは嫌だったので了承しました。

ところが夫は排水溝の掃除までして出て来るようにと要求するようになりました。

綺麗に洗った体でそんなところを触るのが嫌だったので拒否したらじゃあ俺がやると夫が後に入浴して後始末をする事になりました。

年に数回ですが、私の方が帰宅が遅くなり夫の後に入浴する事があるのですが、排水溝の掃除をしないととても怒ります。
先日も私の帰宅が遅くなり夫の後に入浴したのですが、排水溝を触るのが嫌だったので放置したら俺は風呂がカビないように毎日掃除しているのに何故お前は協力しないのかと怒られました。
風呂のイスの位置も悪いと怒られました。

夫は風呂場の掃除以外は何もしませんし、他の部屋などは散らかっていようと汚れていようと無関心なのですが、何故か風呂場だけはとても拘ります。

私には部分的に綺麗好きな夫の勝手な言い分のような気もするのですが、夫は私を家を綺麗に使う事に協力しないとてもだらしない人間のように言います。

ランキング

レス

カビ対策

🐧
つばめ
カビは50度でほとんどの菌糸が死滅します。 排水溝を触れたくなければ、主さんが体を洗う前に掃除をして、お風呂から出る時に50度以上のお湯を掛ければカビは防げますよ。 普段何もしないのに自分のこだわりの部分だけ神経質になって言われるのも嫌ですよね。 まあでも、一旦カビが出来ると除去するのは大変ですから、主さんなりに夫が納得いく様対策されては?

間違ってはいないと思います

😀
人それぞれ
男性(50代)です。風呂のみならず流し(台所)も一日の終わりには(排水溝を含む)洗って(妻か私かどちらかが)水をぬぐいます。 ご主人がなぜお風呂だけにこだわられるのか不思議ですが、この努力を続けると、結果的には流しもお風呂も長持ちします。 築10年の中古住宅に住んで20年になりますが、流しは一度、お風呂は二度(初回は釜のみ。二度目は風呂場全体)やりかえました。結構な出費だったので「綺麗に洗った体でそんなところを触るのが嫌」とは思いません(汗)

排水溝くらい協力しても良いのでは?

🐱
猫だるま
いつもキレイに掃除されているなら、排水溝はそれほど汚くはないのでは? 私の場合、夫がそういうところの掃除を一切しないので、私がやらざるを得ない状況です。で、結局私がやる事になるのなら、常に自分がキレイにしておけば良いと言う事で、お風呂に入った時に掃除してます。 トピ主さんの場合、「協力する代わりに部屋の掃除を協力して」と言ってみてはいかがでしょうか。 ご主人がこだわるのがお風呂なら、トピ主さんは部屋。 それぞれがそれぞれに協力すると言う事にすれば納得できるのではないでしょうか。

それぞれ視点がちがう

041
kokoro
人ってそれぞれ見ていて気になる部分の視点がちがうから仕方ないでしょうね。 私は水道の蛇口がピカピカになっていないと気になりますし、シンクに残った水も綺麗に吹き上げないと気分が悪いです。 でも主人の視点はまた別なので、私の気にしない部分を気にします。 まあそれで家の中が綺麗になっていればいいのかなあって思いますけど。 風呂場に関してはご主人と同じ意見です。 排水溝が汚いと気分が悪いです。 綺麗に体を洗ったあとに・・・と仰いますが、別に排水溝の掃除をしたら体が汚れるってことはないのですからね(確かに手は汚れますが洗えばすむこと)

ご主人はお風呂担当

041
とある主婦
にすればよいではないですか。 「あなたはお風呂意外掃除しないのだからお風呂だけはまかせるわね。」と。3日以上ご主人が居ない場合だけトピ主さんがやればよいのではないかと。

トピ主さんがおかしいと思う

すばる
だってご主人は、毎日、それを実行しているのでしょ? ご主人だって、好きか嫌いかで言えば、排水溝掃除なんて嫌に決まってるのに。 (拘っているからと言って、好きな行為とは限りませんよね?) 約束なのだから、年に数回だからこそ、トピ主さんもやるべきと思いますが。

少し度が過ぎる気もします

041
オールドパル
アラフィフ男です 確かにきれい好きは美徳と思いますが少し執着してる気がします それは言う通りにしないトピ主さんへの不満の表れかもしれませんね 排水溝の件は言いやすいから出ただけで何か不満があるのかもしれませんよ またもしそういう不満が無いのならば ご主人、家の中で暇なんじゃないかな? 家庭内で夫婦としてなにか方向性が見いだせない苛立ちなのでは? ゆっくりとじっくりと今後の夫婦のあり方など話合ってみたらいかがでしょう?

風呂場のカビ

041
ピーコック
ちょっと横ですが、先日のテレビ番組で見ましたが、風呂場のカビは天井の水滴が原因だそうです。 排水口よりむしろ天井。

全身使って排水溝洗うんか?!笑

うじゃじゃ
汚れるったって指ぐらいでしょ? そんなのちょっと洗えばすぐ取れるし。 てか、毎日キチンと洗っていれば、ほとんど汚れなんてないはず。 引っかかった髪の毛とかを取り除いて、ちゃちゃっとスポンジで洗えばいいだけ。 そんなことができないの? 普段、キッチンの排水溝はどうやって洗ってますか? それと同じことだと思うのですが・・・。 まさか、キッチンの排水溝は洗ったこと無い、とかではないですよね。 どうしても直接手で触って掃除するのが不快なら、ゴム手袋をはめる、ということもできます。 私は入浴中以外に掃除をする時は、掃除用の洗剤なども使うのでゴム手袋使用してます。

毎日掃除されている排水溝なら

041
tomo
毎日掃除されている排水溝なら、さほど汚れていませんよ。 慣れです、慣れ。 わたしもちょっと気持ちは分かります。 以前はお風呂に入った後に(遅く帰宅する)夫の食事の支度はしたくない!とか、食事中に排便とか、怪我の話をされるとたちまち食欲をなくしたり、繊細な方でしたが、子供がうまれたら食事中にウンチされておむつがえすることも当たり前。 そんな環境ですっかり図太くなりました。 慣れます。 わたしからしてみれば、ほぼ毎日風呂掃除をしてくれるなんてうらやましいです。 たまにするくらいだったら、頑張ってみてはいかがでしょうか。 ご主人が先に入るときは「髪の毛だけは取っておいてね」とお願いしては?それなら自分が触るのは自分の流したものだけですから。 おふろ掃除の後、洗面所でよく手を洗えば気持ちいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さんからご意見を頂いて色々考えていました。 キッチンの掃除は排水溝も含めて私がしています。 ぬめりやカビが嫌なのでこまめに掃除していますが、素手では触れません。 夫が汚しても決して自分では掃除しないので私がやっています。 ただ漂泊が好きなのか極たまに気が向いた時まな板を漂泊している事があります。 最初は壁と床の水滴をふき取るという提案だけでしたが、次第に要望が増えて行きました。 真冬でも換気扇を回して入浴しろと言われた時は流石に寒過ぎて出来ないと言いましたが。 カビ以外には関心が無いようで水アカは放置しています。 私が不満なのは人にとても厳しく言うのに自分には甘いところかもしれません。 以前にも交換条件は出してみた事がありますが、何故俺がそんな事をしなければならないのかと笑いながら拒否されました。 全体的に綺麗好きというのなら納得できるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧