本文へ

一段落っていつですか?(駄?)

レス3
(トピ主 0
🐱
鈴の音
子供
お聞きしたいのですが、芸能人の方が 「子育てが一段落したので芸能界復帰」と言うのを見ますが、 正直、1歳とか3歳とか「何の区切りがついているんだろう?」と首をかしげてしまいます。 まあ3歳は3保で幼稚園入園とかなのでしょうか? もともと会社など、お勤めをされていた方がお子さんを保育園に通わせて復帰のはわかるのですが、 ママタレと言うジャンル?でお子さんが小さくても「子育て一段落」が理解出来なくて… みなさんはどの辺りが一段落と考えますか? 6歳と3歳を育ててますが、区切りがつきません!

ランキング

レス

それぞれでは

041
ティーイーエヌ
それは、その親が「一段落ついた」って思えば、そうなんじゃないかな。 1歳というのは、離乳がすんでということでは?母乳で育てていて、おっぱい卒業するまでは母親が離れる事ができないってありますよね。 離乳食もすすんで、おばあちゃんやシッターさんでも対応可能になった、ということかもしれないし。 3歳は、幼稚園入園かもしれない。それこそ、芸能人でなくても一段落と思う人が多いのじゃないでしょうか。実際数時間は園で過ごすわけですから。 もちろん、感じ方は人それぞれ。幼稚園に入ろうが、お迎えは絶対人にはまかせられないし、何かあったら迎えにすぐ行けるように家にいたいって思う人もいるでしょう。 小学生になっても、必ず家でお帰りって言ってあげたいので…って人もいるでしょうし。 子供の性格にもよりますよね。子供の方からどんどん独り立ちしていく性格の子もいます。 理解する必要ってあるのかな?親も子も家庭の考え方も、一人一人違っていて当たり前なんだし…。

うーん

すいちゃん
芸能人の事はわかりませんが 専業主婦の私の場合は子供が幼稚園に入ったら 一段落という感じです。 一段落しても仕事もせずに暢気に毎日ネット やってますが・・

付いたのではなく、付けた

🐤
四葉
芸能人は個人事業主のようなものだと思いますので、会社勤めの方の復帰と同じじゃないでしょうか? ただ、個人だと育児休暇制度のある会社と違って仕事の依頼があるうちに復帰しないと仕事がなくなりますよね。 だから、明確にここがってところはないと思います。いうなれば、育児協力者の体制が整った時や自分の体調が整った時、1歳になったらなど区切りを付けた!のだと思います。 会社への復帰も育児休暇の期間が終了してしまったからであって、子育てに一段落付いた訳ではないでしょう? 学校に行きだしたらここでっていう線引きも出来るかもしれませんが、子育って自分が死ぬまで付き合い方を変えながら続くものだと思っています。だから、人それぞれここに区切りをつけてみようとしたタイミングが「一段落付いた」ところになると思います。 鈴の音さんも振り返れば小さな「一段落」ありませんでしたか? 夜にまとまって眠れるようになった頃、一人で食べられるようになった頃とか・・・日々の忙しさにその時は分からないけどその小さな一段落の積み重ねで今まで頑張ってこられたのだと思いますが?いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧