本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生以上のお子さんを持つ母親の方々へ

高校生以上のお子さんを持つ母親の方々へ

レス26
(トピ主 1
きい
子供
私の夫は無精子症で、私が出産を経験し子供を持つためには精子提供による非配偶者間人工授精しか手立てがありません。

そこで高校生以上のお子さんを持つお母様方へ質問です。
子育ての楽しさ、大変さ等を経験した上でのご意見お聞かせ願います。

もし貴女のご主人が無精子症で、貴女が出産するには非配偶者間人工授精しか手立てがないということになっていたなら、非配偶者間人工授精をしてでも子供を持とうと考えていたと思いますか?

私の母親に意見を求めると、「子育てを一段落した者から言わせてもらうと、子育てはそんなに簡単なものではない。最終的には子供は巣立って夫婦だけになる。夫婦仲が良いことが何より大切。子供が欲しいという気持ちはとても分かるけど、夫血の繋がらない子を産むことは反対。」と言われました。
どうかみなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

子育てをまだ理解はできていないけど

🐤
高校生の母
高校生の男女の子どもがいます。条件に当てはまるので、若輩ながらレスさせていただきます。 子どもが小さい頃は本当に体力、気力が大変でした。それは子どもが大きくなるにつれ、経済的に大変になりました。経済的には夫に頼っている状態(私は短期アルバイト程度)なのですが、経済的にも体力的にも精神的にも、夫の助けがなければやってこれなかっただろうと思います。 特に何も考えず子供に恵まれた私が申し上げるのは大変心苦しいのですが、夫が無精子症だと仮定すれば、私は子どもを望まなかったと思います。なぜなら、私は夫の血の通った子どもでも自分の子どもでなかったら育てることはないだろうと思います。いっそのこと、里子だったら、また考えが違うかもしれません。パートナーでありながら、条件が違うことに疑問を禁じ得ないからだと思います。 結局は御主人次第なのだと思います。 息子がいますが、彼が無精子症だった場合どうなのかを考えました。 結論は、配偶者がどうしても子供を望むなら、里子、あるいは離婚を勧めると思います。 反対に娘の配偶者が無精子症だった場合は、お母様と同じ意見だと思います。

私個人の考え

041
どれどれ
子供が高校生ですが、 子供を育てる上で 一番重要なのは血縁があるかないかより 育てたかどうかの方が はるかに重さがあると感じています。 仮に、自分の子供が 実はどこかで取り違えられていて、血縁関係はゼロだと判ったとしても、血縁的にゼロである 今の育てている子供こそが自分の子供だと思うでしょうね。 遺伝的に自分の子供である子の事は、確かに気になるでしょうが 育てていなければ「自分の子」という気持ちが薄いと思います。 ですので、トピ主様の場合 遺伝的にはご自分の子供であるので 母親としての気持ちは当然育つでしょうが、ご主人はどうなんでしょう? 遺伝的に自分の子供であっても、男性は母親とは感覚が違うでしょうし。 ご主人がそれでも子供を持ちたい場合なら違うと思いますが、 ご主人の気持ち次第じゃないでしょうか? トピ主様とだけ血縁のある子供でも、トピ主ご夫婦両方とも血縁の無い子供でも、お二人で愛情深く育てれば それは親子となるはず。 血の繋がりなんて、それ程のものでないと私は思います。

難しい問題ですが

🐱
ゆっぴ
難しい問題ですね。息子が今年大学生になった母親です。下に妹がおりますが どちらも不妊治療を受けていまして子供二人を授かるのに10年かかりました。 流産は2回です。上の子供は結婚して5年目に生まれました。 私の場合は親の意見が大きくて半分脅しのようにせっつかれました。 息子の場合はそんな感じで生まれてからもあんまり母性というか 育児に必死で子育ての楽しさを味わう事ができませんでした。 下の子は反対に私が産みたかったのです。 しかし子育ては本当に大変。トピ主様のお母様のおっしゃる事は正しいと思います。 敢えて言いますとご主人の気持ちがどの程度成熟されているかにかかっています。 血のつながりのない子供を愛せるか。 親戚に子供が持てず決心して養子縁組をした者がいます。 相当な覚悟だと聞いています。しかし彼らは本当に大切に育てていて 本当の親子のように幸せにしています。こういう選択もあったのかと 思います。ご主人の心の広さに期待しますが 労わり合って寄り添って答えを出されますように。

子供は待たなかったと思う

041
皿うどん
トピ主様のお母様と同じ意見です。 子供は巣立って行ってしまいます。 それが、一番いいことだとも思います。 夫以外の遺伝子を持った子供を産みたいとは思いません。 子供は3人、23歳、21歳、17歳です。

お母様と同意見です

041
ゆり
意味がありますか? 夫以外の赤の他人の遺伝子を受け継ぐ子供を産み育てる事に。 子供、いればそれでいいの? 違うんじゃない? ペットじゃないんだから。

産まないと思います。

041
まろん
20 18歳の息子の母です。 とても難しい質問ですが、正直な気持ちを書きます。 女性は妊娠 出産を経て母性が生まれ子育ても頑張れる。でも愛する人の子供だからなのです。 私だったら主人に似ていない子供を育てられるか?出来ないと思います。 子供は可愛いだけではありません様々な困難もあります。 ご主人はそれも含め賛成していらっしゃるのでしょうか?

今回

041
メールは嫌い
きいさんがしようとしている選択については、「子供が欲しい」のか「自分と夫との間の子が欲しい」のか自分に問うべきだ思います。 もし後者であれば何も理由はいらないと思いますが、もし前者であるなら「どうしてそこまでして子供が欲しいのか」を深く考える必要があると思います。 もし私がきいさんと同じ立場だったらそこまではしなかったと思います。確かに子供は育ててこそ愛情が湧くものだとは思いますが、自分と夫との完全な血の 繋がりがない、と言う事実を越えて実の子として愛する事は私にはできません。が、間に立って言えばどんな形で子供を持とうとも、夫婦の覚悟があるなら 乗り越えられない訳ではないと思います。 同じような立場で出産された方の意見、逆に子供を持たない選択をされた方の意見もPCで調べられたら参考にはなるかも知れません。とは言っても結局は 夫婦の価値観が決定の全てではないでしょうか。

・・・

041
dodo
あなたのお母様のご意見と同じです。 どうしても子供を抱きたい気持ちがあるのなら 平等の立場で、“里親制度”をご利用になられたらどうでしょう。 奥様だけの血を引いたお子さんを育てていくのは ご主人にとってもつらいことかもしれません。 それなら、お互いにとって同じ立場、同じ距離にいる 里子を引き受けるほうがいいのではないかと思います。 うちは高校3年生。 色々ありました。 でも、この子が居ない人生も、私のどこかにはありえたことです。 両方の人生は選べませんから。 もっとたくさんご主人と話し合って決めてください。 犬猫を飼う話じゃないのだから、何ヶ月も話し合って決めることだと 思います。

対象が違う気がする

041
生粋
質問をする対象者が違う気がしますが。 あなたが聞いている高校生以上の子を持つお母さんの子育ての楽しさや大変さは「ご主人との子」を育てた場合なので、トピ主さんの参考になるでしょうか。

私の考え

041
三人の母
大学生、高校生の子供(男女とも)がいます。夫と子供も実に仲がよく、良い関係だと思います。でもここまで子育てしてこられたのは 「自分の子ども」 だからではないかな。 小さいときの子育てはそれはそれは大変だし、少し大きくなってきたら、ちゃんと社会に出られる人間に・・・親としての責任は重いです。 「誰の子供かわからない」のに、ご主人はそれでもほしがっておられるのでしょうか。 また、私自身もその選択はしない気がします。

人柄によるのかな

041
あゆみ
私は中学の子供しかいないので本来は対象外なんですが、友人はトピ主さまと同じ条件で、2人の男の子をさずかっているそうです。 奥様はとても精神的に打たれ強い方だし、ご主人はきっと大らかなのだと思います。傍から見てだけですが、ごく普通の良いご家族と全く変わりないように見えます。女性にとっては、堂々としていればあまり問題はないようです。 高校生以上の親御さんというより、同じ立場で特に男性の意見が沢山聞けるといいな、と思っています。 できればトピ主さんに自分で子どもを養っていけるだけの気力および経済力があるといいなと思います。

私もお母様と同意見です

041
カラコロ
大学1年の娘の母です。 私達夫婦は元々子供は自然にまかせる考えでした。 娘は子供をすっかりあきらめた結婚5年目に生まれました。私の生涯ただ1度の妊娠出産です。 もし稀有な妊娠がなかったら、子供は持たなかったでしょう。 子供の成長を見て「本当に子供ってうまいこと夫婦のあれこれが受け継がれているんだなあ…」と何度も遺伝子の不思議に感心したものです。 娘は出産後間もない頃には姑に顔立ちがそっくり。幼児期には夫の幼い頃の白黒写真にそっくり。すこし段のある頭蓋骨の形は夫の母方祖母(娘の曾祖母)と同じ。ところが成長後中学生頃からは母親である私と瓜二つに。父方寄りなはずだったのに、いつの間に?! 「あー、足の小指のその変な爪の形…似なくていいものを…」 「お母さんのせいじゃん!」「知らないよー。おばあちゃんに言ってよ。あそこから来てるんだから。」 説明できないけれど、良い所も悪い所も遺伝してる所をみつける度になぜだかあったかい気持ちになります。 知らない誰かの遺伝形質を自分達夫婦の間に持ち込むのは、冒険過ぎて私にはできなかったと思います。

子供は諦めた、または結婚しなかったと思う

041
年女
私が結婚したのは愛する人の子供が産みたいと思ったからです。 子供を望まないなら結婚という制度を選ばなかったかもしれません。 夫が無精子症ということを結婚前に分かっていたら、結婚しなかったと思うしもしかすると別れていたかもしれません。 非配偶者間人工授精は将来子供が自分の本当の親を求める気持ちが起きるかもしれないので、絶対に選ばなかったと思います。 もちろん血縁がなくても親子になれる人もいるでしょう。 では私には無理です。

夫の気持ちも大きく影響します。

041
上が専門学生
ご主人様はどう思っていらっしゃるのでしょう。 ご主人様が賛成してらっしゃるならいいのですが。 子育ては、子の体質、気質、性別でも違ってきますし さらには、子を取り巻く環境も大きく影響します。 環境の一つに夫の子育て参加があります。 そして 一度、親となれば後戻りはできません。 後悔してはいけないのです。 命より大切な、我が身を犠牲にして育んだ愛しい愛しい我が子に 思春期「死ね」と暴言吐かれても 「死んではいけない。絶対に、親が死を選んではいけない。」 自分に言い聞かせ、枯れることのない涙に暮れ、 それでも、産んだことを後悔してはいけないのです。 脅して後免ね。 でも、そんな我が子も、時が過ぎれば、 本当に親思いの、私にはもったいない存在となっています。 無論、遠くない将来、夫婦二人になることは覚悟してますが。 結果を知っているから、 私は産むことを選びます。

私の意見

🐱
pareru
私が息子を産んだのは20代半ばで第二子は避妊しないにも関わらず授かりませんでした。 積極的な治療もしないままだったので、おそらく人工的に妊娠しようとは考えなかっただろうと思います。 私の息子は先天性の疾患を持って生まれてきましたが、血の繋がった子どもだから大事に育てたわけではないです。 お母様の言い分は尤もで、娘のトピ主さんを心配しての意見だとは思うのですが、私がもし同じ立場で同じ意見を言われたら、バカにするなと反発するでしょう。 自分が育てている子どもが病気だった時、困っている時、血の繋がりがないからと他人事になったり放棄したりする娘だと思われたくないです。 でもこのように考える事が出来るようになったのも、子を産み育てたからかも知れません。 私はご主人が優しく強い人で、それでもトピ主さんに子を産んでもらい育てたいと希望してくれる人ならば、治療して授かるならば、やってみてもいいと思います。 ご自分の責任において後悔しないなら。

お母様寄りです

041
ひまわり
私自身は男の子二人を育てました(現在25歳と22歳) 若い頃は非配偶者間の人工受精も有りだと思っていましたが、ある時友人がこう言いました。 「たとえ何百万分の1の確率としても、人工受精で生まれた子供が、もしかしたら血の繋がった相手と恋愛する可能性もあるから嫌だ」 このように深く考える人もいます。 私も現在では、非配偶者間人工受精で子供を持つよりも、夫婦二人で充実した人生を送るほうがいいと思いますね。

女性の先輩として

041
ぼちぼち
大学生と高校生の子の母です。結婚生活も長くなるといろいろあります。私が気にかかる事は、将来、ご主人と何かの原因で別れたとした場合です。戸籍上の父親とはいえ、血の繋がりのない子の相談をもちかけても、親身になってくれるでしょうか。実の父親が、どこの誰かわからない状況が、きいさんやお子さんに、重くのしかかるのでは。

お母様に同感します

🐤
レインボーママ
16歳と15歳の子がいます。 結婚時には夫と『何が原因にせよ、もし子どもが出来なかったら、人為的に妊娠・出産することはしないでおこう』としていました。 不妊治療もしないつもりでした。 結果的には自然妊娠で出産しましたので、持たざる者の気持ちがわかるのかと言われればそれまでなのですが、今でも結婚時の気持ちは持っています。もし出産と縁が無かったら、夫婦仲良く暮らすか、親と縁が無かった子と親子になっていたかな…   トピ主さんの場合には当てはまりませんが、海外で代理母に受精卵を預けて出産してもらい、『実子』としてほしい…なんていう方もありますが、どうにも違和感があります。 「実母に死んでもらいたい」トピもありますが、その通り血縁より子育ての事実です。 息子と娘が同じ(実子を持てない)立場になっても、その人生を尊重したいし、そのようにアドバイスすると思います。 何とかしてでも子ども(孫)を産んでなんて決して言いません。 産んだから親になれるもんでもありません。

私なら産むかも・・・

🐤
くっきー
いろいろな意見がありますが・・・・ 私は大学生と高校生の母です。 子育ては大変ですが楽しくもあり子供がいなかったら…なんて 考えられません。 だんなさまの原因でどうしてもできないのであればだんなさまの意見を 聞いてください。 だんなさまが賛成してくださったら迷うことはないと思います。 実際そういうご夫婦はおられます。 子育てが大変な分自分の子供だからがんばれたんだと思います。 愛するだんなさまの子供でなくても育てていたら親になってきます。 里子をもらっても博愛の精神で可愛がれるのであればいいとは思いますが 非行などあった時にやはり他人の子だと現実逃避したくなると思います。 よほど人間ができていれば別ですが私は無理です。 だんなさまとよく相談されて決めてくださいね。

「不公平」なのが問題なのですよ。

😉
dot
子育ての経験者からのアドバイスはまっとうな意見ですが、何故高校生以上??と思いましたが・・ 高校生でもある意味、子育て終了してません。いつ終了なのかなんて、その家庭でそれぞれ違います。 それはさておき、ご主人の立場を考えてみては? 無精子症→男に非がある。 それを痛切し一番傷ついてるのはご主人でしょう?それを分かってあげられませんか? あなたが出産するのですから、あなたは可愛い子供を得られますが、ご主人には拷問です。 赤の他人の子供を養育しなきゃならないのですから。 それとも他人の男の子供を産んで、自分のお金で子供を育てるのですか? 費用も労力もご主人に一切頼らないで下さい。 随分自分勝手だと思います。 子供が欲しいなら養子をもらえばいいのです。そうすれば公平です。 あくまでも主人が無精子症なのが悪い、私は子供を産めるのだから悪くないというスタンスを変えられない。 もしくはどうしても自分で出産したいなら離婚して下さい。 あまりにもご主人が可哀そうすぎます。 ゆりさんの「ペット説」同感です。

悩みますね。

041
ゆいさ
高3 中3の子どもがいます。 27歳で上の子を出産しました。 もし当時、とぴ主さんと同じ境遇でしたら、悩みます。 でも、夫婦2人での努力でならしたと思いますが、 非配偶者間人工授精でなければならないのなら、 子どもを持つ選択は、なかったと思います。 でも今の記憶のままで27歳だったら、悩みません 絶対に産みません。 やはり子どもを育てるのは大変です。 赤ちゃんの時から思春期、反抗期… 常にその時代、時代の心配が尽きません。 お母様と同じ考えです。

私の経験から

😠
ピンク
私は、大学3回生の一人息子がいます。 私も、今から21年前に不妊治療をして出産しました。 子育ては、大変ですよ。 その時は(不妊治療中)は、まだ、若かったし、じぶんより、後から結婚した友達達が妊娠し、出産し、何だか意地になって生んだみたい? 不妊治療も、体力的に非常に大変でした。 その上、ご主人が無精子症なら、もっと、治療が困難であると思います。 人生の先輩の意見と思って聴いて下さい。 私は、お子さんはあきらめて夫婦で趣味などを持ち楽しく暮らして下さい。 不妊治療、子育て、現在私立大学の授業料子供一人に掛けたお金は、すごいものです。それも、考えて下さい。

トピ主です。

きい トピ主
多くの方々の様々なご意見ありがとうございます。 非配偶者間には賛否両論、様々な意見がありますね。 頭の中が混乱していて私自身も正直どうしたいのかわからない状態です。 もちろんタイムリミットがあることですが、主人の意見を尊重し時間をかけてしっかりと話し合って結論を出そうと思います。

想像がつかなくて

🐶
ちぃ
現実に自分に置き換えるのが難しいのですが、 私だったら、納得するまで時間がかかると思いますが、主人と2人の人生を選ぶと思います。 血が繋がってないのは、時に辛くなる。。。

お金で買うのですか?

🐤
りり
それとも知人からもらうのですか? 私は高校生の母ですが、出産時生死をさまよいました。 子供も超低出生体重児で生まれ、その時点で二人目は不可能となってしまいました。 病後の体での育児は大変なものでしたが常にこれが最初で最後・・・だから悔いのないようにと精一杯がんばりました。 しかしながら現在子供は反抗期真っ只中、これでもかと言うほど親に毒づいてます。 子供は親を試すのです。どんな事言っても自分を愛してくれるか・・・と。 誰の子かもわからない子供を産んで、子育てをしていく自信があるのですか? 夫婦で意見を合わせてゆく事が出来ます? 子供が成長した時、事実を話す覚悟はありますか? それを知った子供がどんな思いをするか想像できますか? もし私だったら多分母親を軽蔑するでしょうね。そして自分のルーツがわからない事で悩むと思います。 とにかく何事にも自信がもてなくなると思います。 このような不妊治療が行われている事に寒気がします。 欲望のためには子や夫の人格はどうでもいいのですか?

う~ん・・・

041
あらっぽい
同じ経験をしたわけではありません。 まだ道半ばですが、子どもは高校生になりました。 その経験を経て思うのは、 「ただ産みさえすれば親子になるわけじゃない。 育てて初めて親子になれるんだ。」 ということです。 この考え方について批判もあるかもしれませんが、わたしはそう思っています。 ただ、知らない男性の精子を使って妊娠する ということについては大変難しい問題だと思います。 男女が逆の立場だったら、自分はどう思うんだろう? と考えると、わたしはそれは選べない気がします。 もし若い頃の自分がトピ主さんと同じ状況にあって悩んでいたならば、 今のわたしだったら 「非配偶者間人工授精」よりは「養父母または里親になること」を勧めると思います。 育てる過程で親子になっていけばいいんだ、と。 それにわたしはその方が後悔しないような気がするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧