本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 9才の孫に呼吸器つけている祖母にあわせていいでしょうか

9才の孫に呼吸器つけている祖母にあわせていいでしょうか

レス20
(トピ主 1
you
ひと
二世帯で同居している母が、大腸癌の手術後、心筋梗塞をおこし、肺炎になってしまいました。意識はありますが、のどに呼吸器をつけ、点滴、モニターもつけています。9歳の息子はお見舞いにいきたいといっているのですが、祖母の姿をみて、精神的に影響があるのではとおもい、呼吸器がとれたらつれていこうとおもっていたのですが、そろそろ呼吸器がとれるかとおもったら、傷がひらき、再度手術になりました。このまま回復してくれればいいのですが、なんともいえない状況です。逆に意識がしっかりしているうちにあわせたほうがいいものかと悩んでいます。母も孫にはあいたがっているのですが。

ランキング

レス

貴方はそれでも”親”か?

🐧
風鈴
>精神的に影響があるのではとおもい それは、貴方がケアすることでしょうが! 「見せたら精神的に影響が・・・」 なんて思ってたらダメだよ!

あわせてあげてください

🐱
のんたん
お母様の手術、入院など大変でしたね。 自分からお見舞いに行きたいと言うとは、とても優しい子ですね。 息子さん、お母様、双方が会いたいと思っていらっしゃるなら、会わせてさしあげた方が良いのではないかと思います。 意識もあるということですし、入院中はやはり心細くなります。 なにより、お孫さんの顔を見ることでお母様も元気が出てくると思います。 ただ手を握って差し上げるだけでも良いと思います。 入院中のお祖母様の姿を見て最初は驚くとは思いますが、お年寄りに対していたわりや思いやりもって接するようになるのではないでしょうか。 お母様のご回復を願っております。

親が思う以上に

041
流星号
子供ってしっかりしていますよ。 いままで一度も会っていない親戚なら考えますが、同居していたお祖母ちゃんで、お子さん自身も会いたがっているんですから大丈夫ですよ。

どんな影響が?

041
ひー
お互い会いたがっているなら会わせてあげた方がいいです。 もしお母様が今の姿を見せたくないとおっしゃるなら別ですが。 お子様に会わせられない理由が説明できないなら、お見舞いに連れて行ってあげましょう。 多少ショックは受けると思います。 でも最悪の事態になった場合、会いたかったのに会えなかったことがずっと心に残ると思います。

もちろんお見舞いに連れて行ってあげてください。

041
みか子
大好きなおばあちゃんが苦しそうなところを目の当たりにして、 悲しい思いをするかもしれないけど、それはそれでとても大切な事。 私は小学校低学年の時、 入院中の祖父が意識もなく管だらけになっている状態を見ましたが、 手を握り声をかけてあげて良かったと、今でも思っています。 無事退院できた際 お子さんはおばあちゃんに対して今まで以上に優しくなれるのでは?

フォローは必要かな?

041
ICUナース
ICUで面会に来た若者が倒れた時があります。 近い身内がいつもと全く違う姿って、相当ショッキングなんですよね。 会わせる前に、今どういう状態か教えておいたら子供なりに心がまえも出来るかもしれません。「今、こんな感じなんだよ」っていうのを、イメージしやすいように説明するんです。 話を聞いた上で実際見たら、思ったよりショックは少なかった…という事も十分有り得ます。 親御さんのフォロー次第かな?

それも愛

041
同居嫁
老いや病が施設に丸投げ状態になってる現代では、子供がそれに接する機会があまりに少ないのです。 一時的にはショックでも長い目で見れば子ども自身の糧となるのに。 お子さんのためにもお母さんのためにもなるのに、母親のトピ主さんが自ら遠ざけようとしている気持ちがわかりません。 子供さんのショックを心配するあまり、もっと大切なものを忘れてる気がします。

確かにショックだろうとは思います

041
酸素くん
 私の母は具合が悪くなって以来常に酸素吸入を必要としています。 入院中は母の希望と遠方に住んでいるため子供(母にとって孫)は母には会っていませんでしたが、帰宅後、初めて会ったときには酸素吸入とはいえ驚いていました。  しかし、事前にきちんと子供に説明をしていたこと、母が吸入はしていても普通に暮らしているのを見て、今は何とも思っていません。  トピ主さんのケースはお母様の意識があって、普通に会話が出来るのであれば(少しでも)病気を治すために点滴やモニターが必要なことをあらかじめ説明すればお子さんも理解できる年齢だと思います。 確かに見た瞬間はショックかもしれませんが、それでお母様が変身してしまったわけではないとすぐに分るはずですよ。

会わせなかった場合の精神的な影響は?

041
しば
呼吸器をつけた姿を見ると精神的な影響を受けるから会わせたくない、とのことですが では、「苦しんでいるおばあちゃんのお見舞いに行かなかった」という事実は、子供の心に精神的な影響を及ぼさないのですか? しかも、おばあちゃんも会いたがっていて、子ども本人もお見舞いに行きたがっている状況で会わせてもらえないのですから、のちのち後悔や罪悪感が生まれそうですが、その辺はどうお考えなのでしょうか。

生きるって「そういうこと」です。ぜひ会わせてくださいね。

041
うさたん
9歳って、けっこう、大人ですから。 ご自分が9歳の頃を思い出してみてください。 へんにびくびく心配されると子供が参っちゃいますよ。 のどに呼吸器・点滴・モニター …果たして何のためにつけているんですか? 考えたことあります? 生きようと頑張るからでしょう。 その人がこの世にまだいて欲しいと願う人がたくさんいるから、 その気持ちを理解し、手を差し伸べ、命を救うために出来る限りの努力をしようと頑張る人たちがいるからでしょう。 もし、お子さんが怖がったりしたなら、そこを説明するのが9歳以上長く生きている大人の仕事です。 どうぞお子さんには、おばあさんが生きようとする姿、その気持ちを手助けする家族・医療関係者の姿、そのほかに入院して頑張っている人たち、それを全力で支える人たちの姿を、自分の目で見られるようにしてあげてください。 大人の仕事は、子供が疑問に思って自分から口に出すまで放っておくことです。しかし、聞きたいことがあったら何でも聞けるような大らかな態度でいてあげてください。お願いします。

9歳をなめないで

041
さようわる
9歳ってそんなにバカじゃないです。 ちゃんと理解できます。 ちゃんと話して、そしておばあ様に会わせてあげてください。 うちの子、6歳の時に祖母を亡くしました。 入院の前から介護や看病もしていましたので、 元気だった頃とはまったく違う祖母の姿を見ていました。 何もかもすべてわかった上で、大好きな祖母が旅立ってゆくのを見ていましたよ。 そしてその後しばらく、6歳ながらに「生きるとは、死ぬとはなんなのか?」と哲学していました。 それは確かに辛い経験だったけど、決して無駄な経験じゃなかった。 意識があるうちに会わせてあげてください。 そうでなきゃ後悔します。

お母様お子様両方のために

041
あっちぇる
お子様からしたら、同居している大好きなおばあちゃんなんですよね? 是非会わせてあげてください。 会わせる前に、おばあちゃんがどんな状態なのかしっかり説明して、心の準備をさせてあげましょう。 想像が出来なくてもいいんです。 心構えが出来ているだけで十分だと思います。 ショックも学習のうちです。 病気のおばあちゃんが今一生懸命生きようと頑張っていることを教えてあげてください。 健康に生きることが当たり前でないこと、おばあちゃんに繋がっている管は怖いものではなく、おばあちゃんが病気を治す手伝いをするものであること、色んなことを教えてあげてください。 命の大切さと向かい合う機会を母親自ら遠ざけてはいけないと思いますよ。 おばあちゃんの病気が治って元気に帰ってきたときにも、縁起が悪いですが何かあったときにも、闘病中の姿を見たことはお子様にとって良い方向に働くのではないでしょうか。

8歳の時に

041
ぶーちゃん
曾祖母が亡くなって通夜に行ったのですが、 「死人」というのを初めて見た私は、恐怖のあまり泣き喚きました。 今となっては「8歳にもなってあそこまで泣くか?どんだけ繊細?」 って気もしますが、その時の恐怖心は今でもよく覚えています。 真っ白い顔をした曾祖母が、怖くて怖くて怖くて、 その後も何日かはうなされ、夜中に何度も起きました。 あの世から私を連れにくるような気がして。 しかし、子どもは乗り越えますよ。 母がついててくれましたから。

お子さんと同じぐらいの時に

041
ファッタッ
同居してた曾ババ様が脳梗塞で倒れて自宅で亡くなりました 高齢だったババ様でしたが元気でした。認知症が出てましたが90歳超えた人の中で元気な人だったと思います 冬になると庭に生ってる柿を器用にカマでクルクルとりんごの様にむいてくれては食べさせてもらったり、お茶の葉をもむ時に手伝ったりとかしてましした ババ様が夜中に倒れててそれからベッドで寝てる。そう聞かされた時はトピさんのお子さんと同じぐらいだったと思います 1週間眠り続けた後にお空へと帰ってゆきました 子供ながらにも「人って死んでしまうとお空に行くのかな?ひいババ様は良い人だったから天国に入れたかな?とか考えてました ICUナースさんが言われてるように具体的な状況は初めに伝えた方が良いです 大人でもショックです 小さな頃からお世話になってるおばさんが倒れられて見舞いに行きましたけど、モノを言わないおばさんなんて想像できなくて悲しくて自然と涙がこぼれてました 長い間たいへんで働き詰めの人生。1ヶ月前に娘さんが亡くなってプツンって糸が切れて寝たままです。 どちらとも逢って良かったです。お礼も言えましたから

行ってあげて

041
ちーー
私も9才の時に祖母が亡くなりました。 道端で倒れ、運ばれ、10日ほどで逝ってしまいました。 はじめて人の死を経験しました。 私自身そこまで重大に思ってなくて、お見舞いに行きませんでした。 すーごく後悔しています。 私以外の姉妹は行ったんです。 なぜ行かなかったのか、なぜ親は無理にでも連れて行かなかったのか(←はい。言い訳です) メンタルで何かあったら、お母さんがケアしてあげてください。

会わせてあげて

🐶
通行人B
私も皆の意見に同感です。 親が会いに行く前に、どういう状態か話しておくと心の準備が出来る事でしょう。 私の実父が入院中はできるだけ、面会に連れて行きました。 品物を持っていくよりも孫の顔を見せるほうがおばさんの元気になる源になります。 子供にとってもよい勉強になると思います。

あわせてきました

🐱
you トピ主
いろいろとありがとうございました。 もともと、ICUをでた後、呼吸器がはずれたら、しゃべることができるの つれていこうと父等ともはなしていたのですが、なかなかとれずにいたのあわせたほうがいいのではともおもったのですが、薬のせいもあるのか、いつものおばちゃんと感じが違う状態だったので、どうしたらいいものか悩んでいました。昨晩はとても調子がいいようでしたので、これならば大丈夫かと思い連れて行ってみました。ちょうど、先生方がいらっしゃっていたのですが、子供にこちらにきていいよといいっていただき、そばまでいくことができました。先生のご配慮で機械等もあまりめだたないようにしていただき 、子供も母も喜んでいました。様子をみて、またつれていこうと思います。

事前に医師に確認を

041
求職中
お母様のこと、いろいろと心配ですよね。 私が7歳の頃、やはり同じように祖母が倒れICUで治療となり、4歳上の兄と両親と病院へ駆けつけました。 しかし医師から「この姿を見せるのは残酷でできない」と言われ、ICUの外で待っていました。 兄も待たされていました。 せっかく行ったのに会えないとさびしいでしょうから、事前に主治医に確認ができるならその方がいいかと思います。

あわせてあげてください

041
なおこ
私も小学校3年生の時に、人工呼吸器をつけた親族の見舞いに行きました。 母に連れられ里帰りし、毎日見舞いに行きました。 そして、近くの神社に弟と「助けてください」と祈りに行きました。 生きること、命って何なのか?と言う事を身をもって学ぶ良い機会だと思ってます。 教科書では学べないことです。 確かにショックを受けるかもしれませんが、お母様がフォローしてあげてください。

良かったですね

ニノン
トピ主さま。 会いに行かれたのですね。 よかったと思います。他の方も書いていらっしゃいますが、とても大切な経験になると思いますし、9歳は十分自分で考えて判断もできる年齢です。同居されていたのであれば息子さんにとってとても近い存在ですよね。なるべくたくさん会わせてあげていただきたいです。 お母様の一日も早い快復をを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧