本文へ

大人の発達障害?どう対応したらよい?

レス121
(トピ主 11
041
長女
ひと
30代主婦です。女三姉妹ですが、一番下の大学生の妹が発達障害ではないかと感じています。 端的に言うと「ものすごく相手を不快にさせる言葉(態度)を平気で言って(とって)、それを指摘すると逆切れして暴れる」という感じです。 具体的なエピソードは数えきれないのですが、一つあげるとすれば ・・・祖母が亡くなり、帰省した私が悲しみにくれている場面 私:「おじいちゃんより一緒にいた時間が長い分、余計悲しい気がするよ」 三女:「私おじいちゃんのことよく覚えてないし」(さらっと) 私:「そういうことじゃなくて、そうだね、の一言でいいでしょ!怒」 三女:「私そんなこと分かんないもん!」キレて自室に閉じこもる。ひーっとかうわーっという嗚咽というか悲鳴というかが家に響く。母親がなだめに自室に行くと母親に暴言を吐いている様子(あんたが小さい頃私のことを見ててくれなかったから私はこうなった的な) ・・・といった感じです。(よくわからなかったらごめんなさい) とにかく、大学生活でも友人はいないようだし、次女と住んでいるアパートでも大暴れして室内をめちゃくちゃにしたとのことで、両親に「このままだと社会に出られないし、迷惑を被る人が出てくる。そうなる前に医者にみせたほうがいい」と言ったら、両親は「絶対迷惑をかけてるとか、そんなことはない。彼女の心の問題は私たちがケアをするから彼女をキレさせないようにしろ。口出しをするな。」と言われました。 しかも両親(特に父親)は先祖霊が関係していると、霊媒師のところにいって相談をしていたことがわかり、私と次女はショックを受けています。 もうあきれて実家には近寄りたくないのですが、このまま両親と仲たがいしたままも悲しいのです。 しばらく離れて様子を見るべきでしょうか。

ランキング

レス

親に対して何かある

🐤
うらん
発達障害なのかもしれませんが、その前に親に対して何か思うところが あるのではないでしょうか。 挙げられた例は、一番問題を表していると感じられたから挙げられたのかも しれませんが、私は正直どうしてその会話で長女さんが怒るのかわかりません。 「あんたは小さかったもんねえ」とうちの姉なら返すと思います。 私も三姉妹の末っ子で、上と年が離れているせいか上二人より親戚とは縁が薄いです。 姉がいくら親戚や従兄弟の話をしても「ふーん」くらいにしか思いません。 全然ピンと来ないのです。 確かに姉が泣いている場面でわざわざ言うことではないのかもしれませんが 妹にしてみれば思い出のないおじいちゃんとの比較を出されてもなあという気持ちだと思います。 三姉妹だとそれぞれ別々の問題を抱えて生きることになるかと思います。 妹さんは親にうまく育ててもらえなかったのかもしれません。 持って生まれた性格もあるでしょう。 妹さんが何に対してわめいているのか、苦しんでいるのか、 冷静に話を聞いてあげてほしいです。 親(家族)に対して強い恨みを抱いているのかもしれません。

発達障害と言うよりも……

💡
ヘッドライト
境界性人格障害じゃないですか? 女性に多いですよ。 ウチには発達障害の息子がいて、いろいろ勉強もしたし、 他にも発達障害のお子さんや大人をいっぱい見てますが、 ”キレる”というのは発達障害の症状では基本的にないです。 発達障害の幼児のパニックと混同されているのかも知れませんが、 あれは一時的なもので、知的に遅れのないタイプがオトナになって パニックを起こす事はほとんどありません。 発達障害に伴って”キレる”とすれば、それは これまでの生育環境により持った不全感、 (本人のせいではないのに生まれつき不得意なことを 「なぜみんなと同じに出来ないのか?」と責め続けられると 不全感を感じるようになります)によるものだと思います。 いわゆる”二次障害”というものですね。 他にもうつになったり、いろいろあります。 でもトピの内容からは、私は発達障害より、人格障害を強く感じます。 どっちみ受診するなら精神科ですが。 でも、もしかりに発達障害だとしたら、 これからは、KY発言に怒ったりしない対応を、 せめて家族はとってあげてくださいね。

反抗期が続いているんじゃないですか?

041
まり
お祖父様の件で言えば、トピ主さんの返しも変ですよ。 「そうね…、あなた(10歳近く違うんだし)は余り覚えてないかもね…。あなたの事も可愛がってくれたのよ…」でも良い訳ですし。 それを「そうだね、の一言で良いでしょ!怒」だなんて、幾ら悲しみで余裕が無い場面とは言え、大人無いと思います。妹さんもかわいそう…な印象を受けますけど。 この件での、お母様への発言からするとACの可能性も有りますね。そのせいで、大人の反抗期が続いているのではないでしょうか。 アパートで暴れた件は、PMDDでは無いですか?辛い女性は辛いですよ。

うちの夫はアスペルガーです。

041
ちさと
去年子供が産まれてあまりにもおかしな言動があり、あちこちに相談してから受診し、診断されました。 こう言っては何ですがホント言葉は通じないし感情は理解できないしで、私が鬱になりました。 霊媒師とかこの時代に馬鹿馬鹿しいと思います。 きちんと病院に連れていく方法を考えたほうがいいです。 ちなみに私は夫には一切の感情を出さないし、小学生に言い聞かせるように話をします。 (例えば娘に魚を食べさせる時に「箸と手を使って骨と小骨を取って、皮も取ってね。骨と皮はティッシュに包んでお盆に乗せてね」と言わないとどうしていいか解らず固まるため)

トピ主です

041
長女 トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございました。このままでは家族がバラバラになってしまうと思い質問させていただきました。 うらんさんやまりさんの言われるように大人げなかったかもしれません。しかしその前から徐々に姉妹仲が悪くなっていっていたので、「またか」妹に対して怒りを覚えてしまったのです。 私は大学から家を出ていたので確かに三女とのかかわりは薄かったと思います。彼女が高校生の頃からKY発言が気になるようになりました。 祖母の葬儀の前にも、私が出産して両親と妹が赤ん坊を見に来るという出来事がありました。その時、三女の誕生日が近かったので「誕生日プレゼントも用意してあるからついでに取りにおいで」と言ってあったのです。当日、来るや否や「私の誕生日プレゼントは?」・・・ちょっとあきれたので「あんたそれだけのために来たの?」と聞いたら「うん。他になにがあるの?」 (ムカッ・・・) 今回次女とのアパートで暴れたのは、両親が遊びにきて次女に「賞味期限切れの食品があるからかたづけな」と言っているところに横から三女が「本当にお姉ちゃんてだらしないよね」と言ってきたそうです。 続きます。

そんな大層な

🐶
ローレン
私もうらんさんと同じですね 妹さんの反応が異常とは思えないですね あまり知らない親戚の話を、わかる人たちだけで盛り上がって面白くない、私だけおじいちゃんの事知らなくて淋しいな、という話じゃないですか? 家族対妹、になってる事と、いちいち「こういうふうに言えないの?こっちは傷心なのに!」みたいな言い方と、周囲の過剰反応に妹さんが悪くないわからないだけなのになんでそんなふうに言われるの? というふうに思えます 大らかにみてあげれば?

トピ主さんが口うるさいんじゃないですか?

041
読んでてそう感じましたが

続きです

041
長女 トピ主
次女が悪いのですが、あからさまに言われてちょっと嫌だったので妹は母親に目線を送って(また言われちゃったというような)その発言を流したそうです。 そのとたん「なんで私にそんな態度とるの?学校でそんな話をしたら大笑いして終わりなのに?」と言いながら暴れ始めたそうです。自分の部屋に閉じこもりさまざまなものを投げつけ、室内物干しの竿やテレビのリモコン、照明などを壊して、しばらくして「電気壊しちゃった・・」と泣きながら出てきたそうです。その後しばらく両親と部屋で話し合い、部屋を両親と片付け、壊したリモコンなどを買ってもらったそうです。 次女は両親に「なんで叱らないの?」と聞いたところ「あの子の心にトラウマがあるなら時間をかけて様子を見ていくしかない」との返答だったそうです。 次女は私に「妹が何か障害とでも思わない限り、やってられない」と言いました。わたしも同感です。障害が免罪符になるとは思いませんが、このまま家族がバラバラになるよりましだと思うのですが。 ほおっておくという手もあります。でも霊に頼っている父親や反省をできずに物を壊し続ける三女がこのままでいいのか悩んでいます。

妹さんが異端

🐤
うらん
妹さんとお姉さんたちの性格が違い過ぎるのですね。 年が離れているせいでしょうか。 お姉さんたちは真面目で他を思いやることを一番に考える人たちで 妹さんは子どもっぽくて好き勝手やっても友だちとはうまくやっていけるのに 家族とはうまくやっていけない。 その「うまくやっていけない」感が妹さんを苦しめているのだと思います。 私も10代くらいまでは家族とうまくやっていけず、思うように気持ちを表現できず 自分でも抑えきれないほど暴れてました。 家族に「異端」として見られている感じは確実に伝わりますし、 そのことで傷つきもします。 誰か話を聞いてあげてほしい。 「何故そんなに暴れるほど怒るのか、理由を一緒に考えよう」と 一緒に考えてあげてほしいです。 >「なんで私にそんな態度とるの?学校でそんな話をしたら大笑いして終わりなのに?」 この言葉が状況を表していると思います。 一度家族である自分たちの態度こそがおかしいのではないかと 疑ってみてはいかがでしょうか。 相手の状況が改善されない場合、視点を変えて自分を振り返ることが 良い結果を招くこともあります。

ご両親に教えてあげて

🐧
百合子
私も、本で読んだ知識しかありませんが、境界性を感じます。 インターネットでも調べられるので、どうか病気として、調べてください。 こういう病気は、早期治療で、回復が早いです。 そして、周囲のやさしさだけが、治療のかぎです。 大きな病院につれていってあげてください。 何か、ショックな事やストレスが原因である場合が多いです。 今後、両親の負担は増えますが、親の役目だと思います。 3人の娘さんの将来のために、早く治療してください。 薬が効きにくいとか、投薬の選択が難しいので、大きな病院の専門家が必要です。

トラウマ?

041
つららたべた
ご両親には何か心当たりがおありなようですね。 発達障害といってもさまざまですし、アスペやADHDだってその中にたくさんの型があります。 境界性人格障害かもしれないし、私の印象ではアダルトチルドレンのような気も。 (ACは障害とはまた違いますが。) まぁ、しょせん文章だけの印象ですからわかりません。 しかし、トピ主さんもキレやすい人?という印象が・・・。 お祖母さまの葬儀の件にしろ、トピ主さんの出産後の件にしろ、 なんでそんなすぐに、ムカッとくるんですか? トピ主さんも「私の気持ちが先でしょ!わからないの?!」 「あんたの誕プレより、私の子を見て何か言うことないの?!」 という気持ちが伝わってきて、・・・女王様みたい。 私も、トピ主さんのようなタイプの人は苦手です・・・。 妹さんの言動もじゅうぶん異端だと思いますが、 家族でよってたかって「あの子、普通じゃないから」と 冷ややかに見てるようで怖いです。 妹さんも「呪縛」に捕らわれてるのかな~

まだまだ反抗期かな?

😨
maririn
主さんとかなり年の差姉妹なんですね。妹さん小さい頃からの育ち方はどうでしたか?たびたび子ども扱いして家族で仲間はずれにしていませんでしたか?暴れて物を壊すなんて積み木くずしを思い出しました。 ご両親が妹さんの不満やつらかった今までの出来事を何度も根気よく聞いてあげて、謝るべきところは親であっても心から謝ってあげてほしいです。 これは甘やかしではないので主さんもそこのところは理解してあげてください。愛してほしいから暴れるのかなと思いました。

KYなのは・・・

😀
私も末っ子
トピ主さんや次女さんがKYじゃないですか? 人の気持ちを考えられないような人が身内じゃ三女さんが可哀想です。 幼い頃からきっと三女さんはお姉様方に虐げられてきて どうしたらよいか分からなくなっているのではありませんか? (ご両親もそれが分かっているから何も言うなと言うのでしょう。) トピ主さんの周りからいつの間にか フェードアウトしていく友達って多くありませんか? 一度ご自分と向き合ってみてくださいね。 私の姉だったら「おじいちゃんのことよく覚えてないし」というようなことを言っても 「小さかったもんねー」とギュッと抱きしめてくれましたよ。

診断はプロへ

041
まり
追加レス見ました。仲良し長女+次女VS三女という図式になっていると感じました。三女は、長女や次女に認められたくて攻撃的になってしまう。コンプレックスや愛情を求めている行動では無いですか? ボーダーかもしれませんが、それはカウンセリングに行って診断してもらえば良いと思います。 霊能者は、論外ですね。 私の妹も、攻撃(暴力)的で反抗的、友人も余り無く自己中。父が溺愛して甘やかしていました。 妹は、結婚して子供が産まれたら、随分変わりましたよ。未だに、ちょっと配慮なしというか、自己中な所は有りますけどね。付き合いやすくなりました。 今思うのは、あの当時、妹が嫌で嫌で避けてたなぁと。姉なんだから受け止めてあげなきゃいけなかったんだなぁ、と。 別に、長女さんに受け止めろと言っている訳では有りません。 幾ら何でも「妹が何か障害とでも思わない限り、やってられない」は、酷いかなぁと思います。 そう思うくらいなら、カウンセリングルームに姉妹3人で行ってみてはどうでしょう。両親+三女さんでも良いと思いますよ。

トピ主です

041
長女 トピ主
みなさんレスありがとうございます。いろんな考え方があるなあと反省しきりです。 三女への怒りのままレスを立ち上げて、ムカつく場面ばかり書いていたら当然そう思いますよね。 確かに私自身も人間関係はとても苦手です。小学生の頃は「学級委員タイプ」でいじめられました。大人になってにつれて学んで、嫌な人がいたとしても「とりあえず笑顔で挨拶して、自分がやるべきことやっておけば、深い人間関係を築かなくとも特にトラブルは起きない。」 というポリシーのもと、数少ない友人と仲良くやってます。三女は肉親で切れといっても簡単に切れないのが問題で。 ふと考えると昔は姉妹仲は悪くなかったのです。一緒に服選んで買ってあげたり、ディズニーランド行ったり。なぜここ数年こんなことになってしまったのか、私自身考えてみようと時系列で並べてみようかなと思います。 1幼少期:祖父母、両親、三姉妹で暮らす。祖父母と母親(実の親子)の仲が悪く、喧嘩の絶えない家庭でした。喧嘩のときは逃げてましたが、それなりに普通の家庭だったと思います。三女はおっとりマイペースで母親に常にくっついているような子でした。続きます。

続きです(トピ主)

041
長女 トピ主
2三女が小学生~中学生、長女、次女高校生~大学生 長女次女は部活、塾、バイト、進学で家にあまりいなくなる。かなり関わり薄くなる。このころの三女の記憶は、引っ込み思案で本当に仲のよい一人の子のところに遊びに行く以外は常に家にいるくらいしか思い浮かびません。実家に帰ったらたまに一緒にプレステしたりはしてた。 3三女が高校生 長女社会人、次女大学生 このころ反抗期かなと思うようになる。私は社会人になって服を買ってあげたりしてたのもこの頃です。部屋に足の踏み場がないことを注意するとぷいと閉じこもったり。勉強はあまりできてませんでした。テスト前でも一人プレステ。「勉強したほうがよくない?「・・・(無視)」。母によるとこの頃学校の先生に「○○さんは少し注意しただけでも2時間、3時間泣いてしまい止まりません。カウンセリング等受けられては?」と言われていたそうです。(最近聞いた)その時は一度受診したようなのですが母親いわく「ドクターを前にしても泣いてしまい、三女は『私の話をわかってくれない』と辛そうでやめた」とのことでした。長文失礼!さらに続きます

長くてごめんなさい。続きます。

041
長女 トピ主
4たぶんきっかけの出来事(三女、大学受験を控えたある日) ある日両親が訪ねてきて、父親から「○○(三女)が塾の帰りに倒れて救急車で運ばれた。脳波とかを調べても原因不明だ。霊媒師に相談したらお前(長女)が流産した水子の霊が関係しているようなんだ。ちゃんと供養してくれ、○○のためなんだ」書いていて思い出しましたが、両親と三女を大嫌いになったのはこれが原因かも。供養なんて私が一番してるというのに! このときは父親にその事を伝え謝らせましたが、三女がその霊能者のところにいって以来「お経を聞くと気持ち悪くなる」だの、暴れたあと「なんでこんなことしちゃったんだろう」と言って泣く事が増えてきたような。 三女の状況を、両親は「まだ学生だから様子を見る」と言っていますが、ちょっとした指摘で泣き出して(人前では暴れないらしい)は就職なんて無理(大学でもあったそうです)だと思います。でも皆さんのレスのように彼女が今後付き合いやすく変化していくまで姉として温かく見守っていくべきなのかな・・・。 就職できない状況が生じれば両親もかたくなに拒んでいる受診を考えるかもしれないと思い始めました。

バカにしてません?

041
妹さんを小バカにしてますよね。 その態度が普段から感じ取れるから妹さんがおかしくなるのではないですか? 主さんの妹さんへの対応は30の大人が取るようなものではないと思いました。 また、次女が母親へ目線を送って…というくだりもバカにされて冷静でいられなくなったのでしょう。 姉二人に認められずに苦しんでる印象を受けました。 ご両親の霊媒師へ相談もおかしな話ですが、ご両親のおっしゃるように姉二人は口出しせずに傍観されるほうがいいと思います。 もちろん、姉二人だけが問題とは言いませんが、原因は何にしろ、姉二人は妹さんをわざわざ追い込んでいるように感じます。

そこまで酷いのなら

😢
みち
私は3代続く発達障害です。母、私、娘です、 私も60日入院し、娘は180日 生活習慣やら暴力の改善のための入院をしました。 去年 母が肺がんでなくなったのですが 私は泣いていません。これも障害のせい?・・・。と 思っています。 来週、発達障害でドクターが障害年金の「診断書」を書いてくださるというので これから大変な手続きにはいります。

専門的な事は分かりませんが

🙂
私も末っ子
私にも年の離れた姉がいます。 姉と会話していると、姉が求めていると思われる返答と 違うことを言うと「アンタは常識がない」と言われてしまいます。 (↑どういう返答をしてもいいところなんですけどね(笑)) きっと長女・次女・末っ子の持つ性質?みたいのが トピ主様のところは激しく出てるだけではないでしょうか?? うちの姉は注意だと思って言っているのだと思いますが、 ただ単に私を否定もしくは認めたくないだけで話してる時もあります。 (↑恐らく本人は無意識に言っています。) 私も一時期「全て否定されている」=「いらない存在」 と思い、反抗期?のようになりましたが 妹さんも、ご自身のことをそう思われてるかもしれません。 トピ主様はご出産されたとのこと。 子供は、ご自分の思うような対応や 返答をしてくれない事も、たくさんありますよね。 お子様と同じ様に、妹さんにも、 もっとおおらかに会話してあげたり見守ってあげてください。

三女さんは傷ついているのかも

041
ままん
元々、家族として成り立っていなかっただけなのではないですかね~ まあ、確かに三女さんは、子供っぽいのかも知れませんが・・・・ 賞味期限切れの件だって、 「あは、またOOちゃんに言われちゃった」 「ホント、いつまでもだめな姉ちゃんだね~」 って切り返せば「本当だよ~」って笑ってすむ話じゃない!! それができない二女さんもどうなの~って思いますよ 母親と二女さんの間で、わかりあってるって、三女さんは 疎外感を感じたのだと思います 両親と長女さん二女さんが、話しをしていて「貴方はまだ子供だから」って 子供扱いして、家族の輪に入れなかったのではないですか? 家族はそんなつもりはなくても、同じ姉妹で、一人だけ、疎外感を持つ そんなあつかいを受けていたと三女さんが感じていたならば 三女さんの言動も、心の傷として、家族が受け止めなければなりませんよ 三女さんが生まれてから現在までの、家族の三女さんへの態度は 三女さんをかなり傷つけてきたのではないのでしょうか? 何が三女さんをそうさせているのか、三女さんに、聞いてみたことありますか?

歳の離れた兄弟姉妹って、上の立場なら大目に見たりしませんか?

😀
棘々しい長女より
歳の離れた妹がいますが、妹の言うことにいちいち目くじらを立てたりは私はしないですね。 子供の頃は、まだ小さいから仕方がないと思っていましたし、大人になってからは、明らかに社会的に問題のある言動なら別ですけど、家では甘えたいだろうし、友人たちとはよい関係を築いているようなので、人格的に異常というわけでもないと思うし。 三女さん、そんなに”異常”ですか? たしかに大人げないとは思いますが、末っ子ってそういうものでは。 今までそうやって甘えて暮らして来られたのは、ご両親の教育方針だったのではありませんか? むしろトピ主さんのほうが、甘やかせてもらえている三女さんに嫉妬のようなものが実はあったりなどするんじゃありませんか? トピ主さんの文章には、これが絶対正しくてこれは正しくないから糾弾して改めさせて、みたいなものを、三女さんにも、次女さんにも、ご両親にも感じます。 しっかりした長女さんなのでしょうが、非常に融通が利かない感じ。 私もストレス発散のために、部屋にこもってティッシュペーパーの箱を床に投げつけたりはしますよ。 壊れると困るものは壊さないところが三女さんとはちがいますが(笑)。

大学生くらいなら

041
ほのか
まだまだ子供っぽいKYな感じの子もいますよ。あんまりカリカリしないで様子みてあげたらどうでしょう?

ねちねち

ネコ
みんなよってたかってしてやっただの、恩着せがましくて、口うるさくて、うっとおしい 長女だから次女だからの特性、ではなく、それぞれの性格がうっとおしい、陰湿 大らかさも、爽やかさも、温かみもない 変な長女 それに賛同する変なみんな 妹さんが気の毒

トピ主です

041
長女 トピ主
レスありがとうございます。 確かに三女とは世代が違うこともあり「合わない」のです。 三女はかなりのぽっちゃり体型なのですが「明日からダイエットする!」とか言います。次の日お菓子をバリバリ食べているので「あれ、ダイエットは?」と普通に聞いたとします。→泣きます・・・。(え?私なんか悪いこと言った?)予測不可能です。 「常識がない」とも思います。私は自分の部活の先輩が近くにいたら挨拶をして帰ると思うのですが黙って帰ろうとしたり。「挨拶してけば?」というとダンマリです。明らかに怒っている様子です。またしても(私が悪いの?)です。 彼女が暴れたりするときのキメぜりふは「私が悪いんでしょ!死んでやる!」です。両親は三女が自殺したり、家族に対して暴れるように外で誰かを傷つけないか心配している。親だからそんなことはさせられないと言っています。 障害等の診断は社会生活に支障がでない限り必要がないと思うのですが、私は「このままではいつかでる」と思いますし両親は「親が温かい愛情があれば変わる」と思っているので意見が合わなかったのです。 もし私たち姉の態度が変われば三女の態度も変わるでしょうか?

トピ主です 上記の補足

041
長女 トピ主
「先輩に挨拶しない」理由は「先輩からいじめにあっている」等ではないとのことです。(後で三女と話した母親からの情報ですが)母親は「緊張するよう場面とか、あの子は苦手なのよ。自分を否定されるような言葉を受けちゃうと反応しちゃうんだからあんたは黙ってなさい。」と言います。

子供が発達障害です

041
とろろ
ご家族の事、ご自分の事、書かれていますが… 皆さんそれぞれ「不思議ちゃん」の部類に 入る方ではないでしょうか? 私の子供が発達障害です。私もおそらく不思議ちゃんです。 色々過去の自分の家族の事を思い返してみると… 私の実家の家族はみんな、ちょっと???な気がします。 ○○障害と呼べる感じではありませんが、 話が通じない、 同じ事を何度言っても分からない 片付けられない、 自己中心的 などなど、こうして言葉にしてみても普通の人でも良くあることですし、 皆社会に出て「何とか」やって行けてはいますが、 家庭にはトピ主家ほどではないにしろ、いつも問題を抱えていました。 父母の不和、母と姑&舅との確執、母と小姑との確執、 自分の子供が発達障害と分かってから当時の事(現在もですが)を 思い返してみると、あのいざこざは私の親族の発達障害的な部分が 原因だったのではないか?と思えるのです。 発達障害なのか、その他の精神疾患なのかは分かりませんが、 霊媒師などではなく、まずトピ主さんが妹さんの事を 病院に相談に行かれてはいかがでしょうか?

何か殻を破りたい時期なのでは?

🙂
コトラ
妹さん、ずっと大人しい子供時代を過ごしてきて、今脱皮する時期なのではないでしょうか?遅い反抗期というか、KY発言で自分の存在を家族にアピールしているように感じます。 参考になるかわかりませんが、私は子供時代かなり我のきつい子供で、性格の大人い妹はかなり我慢を強いられてきたと思います。親も長女の私に期待し、姉を尊重するのでなおのこと不満だったと思います。そんな妹が大学の頃、急に親にも私にもトゲのある物言いをするようになりました。暴れこそしませんでしたが、周囲を凍らせたり、人を傷つけるようなことを言う時期がずいぶん続きました。 今では妹も就職し独立してトゲトゲしい部分はかなり減りましたが、思い返せば当時の妹はずっと我儘な私の影に隠れて、親が自分に注目してくれない事への不満を一気に爆発させたんだと思います。子供の頃とはいえ妹には本当に申し訳なかったと思っています。でも、妹を一人の大人として扱うようになってから、妹は変わり始めました。今はとっても仲良しです。 ただ親は、結婚してしまった私から妹に干渉の目が移り、妹自身はかまわれ過ぎてわずらわしく思っているようですが…(笑)

トピ主さんを攻めるのは、違うと思う

🐧
百合子
その後のレスを読みました。 やはり軽い境界性障害だと思います。 日本では、あまり有名ではないかもしれないけど、海外では、うつ病と関連して、とりあげていたりしています。 克服した有名人とか、成功者が、告白しています。 ですから、少しでも早く治療してほしいです。 直る可能性が高いからです。 でも、そのためには、周りの人の協力が必要です。 三女さんは、ものすごく我慢してきたのだと思います。 胸が痛いです。 でも、それぞれの生活があるお姉さんたちは、まだ若いし、自分たちのことで精一杯だと思います。 ストレス社会で、しかたないですよ。 でも、親は、子供が幸せになる最大の努力ができるはずです。 はれものにさわるような生活は、とても大変なので、支える親の会もあるはずです。 認知度の低い病気は、大変だけど、判ってくれる人だっていますよ。 やはり、社会に順応するために、誰だって努力しています。 はずれてしまうと、社会が受け付けてくれないです。 それを親が普通に教えられる事は、幸せな事です。

とりあえず

🐱
三毛猫
私自身がアスペルガー症候群です。 妹さんの記述を読んだ限りだと、ありえるのはアスペルガーや(言語の遅れのない自閉症の一種)か、前レスにもある境界例っぽい印象を受けます。 しかし、診断は医師にしか下せないのでここでは結論は出ないと思います。 アスペルガーと境界例は表面上の言動に共通点がありますが似て非なるものです。 とりあえず、トピ主さんにできることは妹さんを理解して肯定的に捉えてあげることじゃないでしょうか。 今は書店で分かりやすい本が色々出てますから、アスペルガーと境界例などの本を一読してみて、生育歴などを見てピッタリくるものを探してみて下さい。 (自閉傾向があるとすれば幼児期からひとり遊びが多かったり、こだわりがあったり一風変わっていたはずです) 発達障害の人は学校などで異端として扱われかなり自尊心がボロボロになってますから、味方がいない限りは自暴自棄になりやすいのです。 是非、トピ主さんが妹さんの味方第一号になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧