本文へ

痩せない妻

レス250
(トピ主 2
041
痩せて
ヘルス
20代後半の会社員です。タイトルの通り、妻に何度「痩せろ、痩せろ」と言っても、痩せません。 付き合った当時は痩せていたのに、30キロほど太ったみたいで、詐欺に会った心境です。 結婚してから徐々に太りだし、妊娠、出産をし、今は確実に肥満です。恥ずかしくて、会わせたことのない友達や同僚にも会わせたくないです。  「痩せろ」と言うと、「わかった」と言って食事を減らしてみたりはしているようですが、子供(2歳)がいるからと言って、運動はあまりしていません。「運動をしろ」と言っても、「毎日散歩はしてるし、公園で遊んだりはしてるよ」とかで、話になりません。BMIが31になったと言ってから、確実に食べる量を減らしてはいるものの、「頑張って8kg痩せた」とは聞きましたが、はっきり言って変わりません。 食べているお菓子を「ちょうだい」と言うので、「お前は食うな」と言うと、「じゃあ 前で食べないで」とか言うし。 体を見るだけで嫌な気分になるので、ろくに会話もなく、夫婦生活も妊娠後約3年はないです。離婚も頭にあるんですが、太ってる以外はすごく出来た妻です。痩せてほしいだけなんですが、無理なら離婚したいですが、子供もいるし。 「とにかく働きに出る」とか最近言い出したんですが、そんな体で雇ってくれる会社なんかないだろうと思いますし、恥ずかしいからやめてほしいです。  どうすれば、妻が昔の痩せた美しい妻に戻るのでしょうか。

ランキング

レス

言うだけじゃダメ!

041
ジュン
あなたは奥さんの体型がよかったから結婚したんですか? 痩せないから離婚って、その考えすごいですね。 そんなに痩せて欲しいなら、あなたも協力したらいかがですか? 人に「痩せろ」ばかり言わないで、一緒に運動するとか、奥さんの前でお菓子は食べないとか。 そんな協力もしないのに、いくら「痩せろ」ばかり言ったって奥さんだって痩せないでしょう。 出産後の女性って痩せにくいんですよ。 そこのところ分かってます? あと本当に痩せて欲しいならダイエット食品を買い与えたり、エステに行かせるのもいいと思いますよ。

ちょっと

041
おおるり
トピ主さん、あまり、ひどい言い方しないでくださいよ。 何だか「デブは女にあらず」みたいな、 わたしも子供産んで、小学校に入るまで育児がしんどくて何の余裕もありませんでした。太ってしまいました。痩せる時間が無いんです。子供に振り回されてしまい。 学校へ行くようになってから余裕ができ自転車で方々にひとりで出かけるようになり、綺麗な女の人を見て自分もそうなろう、と思い、イケメンを見てうちの夫がこんな人だったらいいのにと心トキメかせるようになってから見る見る痩せていきました。 外部の色んな刺激がポイントだと思います。

批判が

💔
あはは
沢山くると思いますが、その気持ちわからなくもないです。 うちもそうですから。 ただ、離婚までは考えていませんけどね。 奥さんの弛んだ体を見るとゲンナリする気持ちと、女性として見れなくなってしまう気持ち、両方ともわかります。 ただ、女性は妊娠出産すると体型が変わるといいますし。 それ以外にも自己管理できてないだけという意見もありますが・・・。 ダイエットは自分の中で危機意識がない限り本格的にはやらないと思いますよ。 いいじゃないですか、放っておけば。 それで奥さんが自分で惨めな思いをすれば、そこからダイエット始めるでしょう。 周囲から言われて初めて気がつく人や、写真を見て始めて危機意識を持つ人もいるそうですから、写真でも撮ってあげたらどうですか?

あのさ・・・ハゲたらどうするの?

041
メモ帳
トピ主さんハゲたらどうするの 同じような事いわれても平気? 「ハゲで恥ずかしい。一緒に歩きたくない」とか 「パパハゲてるから運動会こないで」とか ハゲじゃなくても もし、事故や病気で見た目が変わった場合も同様です 本人に痩せる意思が少しでもあるなら 協力しないと無理ですよ 目の前で美味しい食べ物食べるのも ストレスがあると食べる性格なら「痩せろ痩せろ」は逆効果 そんなに痩せて欲しいなら 土日お子さんの面倒みてエステにでも行かせたらどうでしょうか いくら匿名性の高い掲示板だろうと、 デブに対してものすごく偏見にみちた文面みると 日頃の行動も奥様だけではなく、社内・社外・ご近所さんに対しても そういった偏見にみちた言動があるのではと思います。

すいません

041
ぷらは
奥様に代わってお詫びします。ごめんなさい。 私も結婚してから太りました。

よくそこまで・・・

😑
モチ
よくそこまで言えますね。 あなたが目の前でお菓子を食べたり非協力的だったのに 8キロもやせたってすごいじゃないですか。 >そんな体で雇ってくれる会社なんかない なんでそんな上から目線なんですか? 太っていたら仕事はないんですか? 離婚も考えているということですが、 私は逆にトピ主さんが奥様に捨てられるんじゃないかと心配です。

一緒にがんばって!

041
miki
奥様、まだお若いとはいえ、BMI31とは、健康によくないですね。 私の知っている人は、奥様の肥満解消のため、出勤前、毎朝一緒に歩いていらっしゃいました。 ご自分は、中肉中背ですが、苦しいことも一緒にがんばろうということらしいです。 その結果、奥様は、どんどんやせて、1年後にお会いしたら、とてもすっきりされていましたよ。

私もデブはきらいです

041
ヤンキース
BMI30超えなんてありえないです そしてその配偶者を「デブ専かしら」と思います でも、だからといってこんなことぐらいで離婚はくだらないと思いますよ 奥さんより10歳くらい年上なのにずっと若く見えるスリムなママ友が出来れば特効薬になるんですけどね あと、痩せたら細身のブランドの服を買ってあげる約束したら? 女としての美意識を刺激するのがいいと思いますよ

奥さんとは・・・

🐱
まめとら
外見で結婚したんだ。 そりゃ離婚もしたくなるわな。 で、あなたは結婚当初となんら変わらずにいるのですか? 体型も頭髪も。 髪の毛がフサフサなあなたと結婚したのに、詐欺!と ま、今はヅラもあるから何とかなるか。 痩せて欲しいと言いながら、食事制限させてその目の前でお菓子を食べるのですか。 なんとも配慮のない人で。 運動しろ!と言うということは、フィットネスクラブやスイミングやサークルに入ってもいいのですよね? その間の子育てはあなたに任せていいのですよね? もう少し、言い方もあると思いますが、奥様が気持ちよく「痩せなくちゃ」と思えるような言葉をかけてますか? 以前は「妻はトド」とか言い放った男性もトピ上げてましたが。 痩せたらこの服似合うんじゃない?これ着てデートしようよ! とか、言い方はいろいろあると思うんですが。 それとも、「もったいない!食事の制限と一人での運動でなんとかしろよ!」でしょうか。 あ、あと、私も太ってますが、ちゃんと雇ってもらってます。 あなたのような方は「太る=存在が悪」なのでしょうか?

褒める

😉
らいらい
そりゃ、怒られてばかりじゃあやる気もなくなります 8kg痩せたんですか、褒めて認めてあげないと 痩せて怒られてるんじゃあ、奥さんも嫌になります。 この間TVでダイエットに成功した女性が 「褒められノート」なるものを書いていたそうです。 痩せたね~と褒められたことをノートに書いて それを読み返して頑張ろうと思って、成功したそうです 奥さん、褒めてあげてみては?

追い詰めないであげて

きつねさん
育児疲れのストレスが痩せさせないと思うので、痩せろコールで追い詰めないであげてください。 痩せたい、痩せなきゃというのは本人が一番よくわかっています。 言われれば言われるほど、プレッシャーになって現実逃避をしてしまうのです。 奥さん一人だけに運動を勧めるのではなく、一緒にやってあげて。怠けないように監視役も兼ねて。もとい、くじけそうになった時のサポート役としてです。 夕飯後、暗闇に紛れて二人で競歩30分程度2ヶ月程度付き合ってあげると、奥さんも習慣付けられてその後も持続できると思います。暗闇だと他人を意識しなくていいでしょ?恥ずかしい気持ちは奥さんのモチベーションを下げるので、極力押し殺して、代わりに人目を気にしなくていい状況を作ることがポイントです。 食後にお菓子をつまむのは厳禁。目の前で食べないであげて。食べたつもりでそのお菓子代を貯金して、痩せた暁にはそのお金で洋服をプレゼントするってのはどう? 痩身美容コンテストで優勝者が「痩せたらご褒美のプレゼントの洋服の約束を励みに」していたといっていました。女性には一番効果があるかも。

私が維持する訳

041
いいちこ
ウチの夫は痩せろとは言いませんでした。 結婚前(23歳当時)の体重と今は(44歳ですが)4キロの違いです。 でも、第1子出産後10キロ程度太った時に 「俺はまだ24歳なのに、何で・・・せめて化粧で小奇麗にしてくれ」 と言われた時に、 「これじゃ~いけない!!」 と思って第二子誕生の以後10キロ痩せる努力をしました。 でも、夫は恥ずかしいとか、どうのとかは言いませんでしたよ。 以前のお前のように可愛くなって欲しいのに・・・ と寂しそうに言っただけです。 高圧的に 「痩せろ!」 と言われるより、寂しげに言われた方が堪えましたね。 一緒にドコドコ行こうね!とか、こんな服似合いそうじゃんとかも 良いかも。 一緒にウォーキングも良いかもしれませんね。 旦那さんがお子さんを抱っこして、30分も散歩気分で歩いたり。 女って確かに誉めると付け上がるけど、責めても絶対に良い方向には 行かない気がします。 女って幸せだと太るんです。 あなたが幸せにしてくれるから太れるんですよね。 一緒に頑張って歩いてくれたら、痩せれるかも???甘い??

本人の意識

041
mia
見た目もそうですが、30kgも太ったら健康面で心配ですよね。 でもこればかりは本人が心底自覚しないと元に戻るのは難しいと思います。 そもそも自覚があれば30kgも体重は増えないです… 私も3人出産しているので、奥様の甘い言い分も分からないでもないですが 本当に自覚があれば数kg太った時点で確実に焦るはずです。 多分そこまで太る間、体重計にも乗っていなかったのではないですか? 自力で調整がしやすいのは3kg程度までと思いますし 体に負担をかけずに30kgもの減量をするには長期的に計画を立てないと危険です。 それに短期的に体重を落とすと必ずリバウンドします。 あれこれ口にしたい気持ちは分かりますが、ストレスを与えると余計過食に走る危険もあるので ここは奥様とよく相談して痩せる為にどうしたらいいのか冷静に話し合ったほうがいいと思います。 まずは朝晩体重計に乗って体重を把握することから始めたらいいがでしょうか。 お子さんの為にも健康でいてもらわないと困りますものね。 責めずに協力してあげてください。

エステにかよう

🐱
にんにん
目の前でお菓子食べたりする気遣いのなさで「痩せろ」ですか・・・ 一緒に運動してあげるとか、家にいるときは「子供をみていてあげるからジムにでも行っておいで」って言えませんか? 自分は何もせず、奥様に努力だけしろと。 まあ+30kgはびっくりですけど(笑) 2歳の子供がいるのにほったらかしてなにができるのでしょう。運動するために保育園に預けろとか? あなたが仕事をうんと努力してお給料を格段に増やし、「これでエステに通ってきれいになって」といってあげてはいかがですか? うちの夫は、私が「ちょっと太ったかも」と気にしてたら「エステとか行っていいよ」といって、仕事がーんと頑張ってくれましたよ。

奥様かわいそう。

💋
太めでも愛されている
結婚失敗でしたね。 あなたじゃなくて、奥さんがですよ。あなたと結婚したストレスで太ったんですよ。 私も結婚していた時、夫のことがストレスで20キロ近く太りました。夫婦生活もなかったです。(これは夫が元々淡白なのと病気だったのもあります) 離婚してからスルスル痩せました。今はややぽっちゃりですが、周りの人からはちょうどいいと言われいます。(彼氏はもう少しくびれて欲しいようです) あなたとの結婚生活+育児のストレスで太ったのだと思います。 >どうすれば、妻が昔の痩せた美しい妻に戻るのでしょうか。 あなたが奥様を大切にして、夫婦生活も満足させてあげて、育児に協力すれば痩せた美しい奥様に戻れると思います。 それが無理なら別れてあげるといいと思います。そうすれば自然と「痩せた美しい女性」に戻れると思います。 「すごく出来た女性」なのだからすぐにもっと素敵なパートナーも見つかると思います。奥様も私みたいに、相手を変えるととても幸せになれると思いますよ。 他の男性に譲りたくなければ、あなたが優しくいたわるべきです。さもなくば別れてあげてくださいね。

見守ってあげて下さい。

041
あかねんね
私もあなたの奥さんと同じで結婚時より30kg太ってます。 原因は、持病で服用している薬の副作用です。 あなたの奥さんは、あなたの期待に答えようと頑張って 8kg痩せたのにあなたが、変わってないと思うなんて 本当に失礼ですね。奥さんに向かってこの事を言ったら、 ダイエットを続ける意思も失せてしまいますよ。 痩せるのには時間がかかると思いますが、 とにかく褒めてあげてあなたもダイエットに協力してあげて下さい。

トピ主<子供

🙂
kana
雇ってくれる所があるかどうかわからないけど、パートに出してあげたらどうですか? 少しでも社会に繋がっていることが奥さんを変えるかもしれません。 同じマンションにも巨デブのお母さんがいますが、幼稚園児の子供は「ママ大好き」を連発して彼女も幸福そうです。 ご主人の気持ちは知りませんが、トピ主さんと同じ心境かもしれないですね。 奥さんの重要度は、あなた<子供なんでしょうね。 でなきゃ痩せる努力をしますよ。 なんでそこまで太るんだろうといくら外野が思ったところで、本人の意思が必要だから難しいですよね。 お子さんが「ママが痩せないと僕はずかしいよ」と言えば、ダイエットすると思います。

褒め殺されました。

🙂
アンビリーバボー
私も去年の今頃はBMI30超えてました~。 夫に 「痩せてた時はキレイだったなぁ~。あのキレイな○○ちゃんにもう1度会いたいな~」だの 「痩せてた時はどこんちのカミさんよりキレイだったよなぁ~」だの 「キレイなカミさんってみんなに言われたいなぁ~」だの言われました。 「でも、○○ちゃんはもう痩せられないんだよね?残念だなぁ~」 と、挑発されて火が点きましたね(笑) 運動はいっさいしなかったけど 9ヶ月で26kg減量に成功し現在4ヶ月目でリバウンドなしです。 ちなみに41歳ですから痩せにくかったはずなんですけどね。 頑張って下さい!

ひどい・・

🐱
さくちゃん
私も太ってます。 主人にも痩せるように言われます。 だからって、離婚とまではなりません。 それに自分だけ食べるんですか、ひどいですね。 ある意味、モラハラです。 太ってる以外はできてる奥様なのに、それだけで離婚ですか。。 奥様も毎日言われてストレスでしょうね。 あなたは、太ってない以外良いところはどこでしょうか? はげたら離婚と言われたら、どう思います?

8キロ減なんて凄い!!

🐷
食べるの大好き
奥さま、お忙しい育児の傍ら食事制限だけで8キロも痩せたなんて凄いじゃないですか! 私は以前、食事制限と運動のいわゆる「健康的なダイエット」で12キロ痩せましたが、5キロ以上の本格ダイエットは例え健康的なものであってもかなり体力を削られます。 まして奥さまは出産で体質が変わった後なのですから、相当大変だったと思います。 でもだってと言い訳ばかりせず、ちゃんと8キロ減と言う結果を出し、「働きに出る」と今後の方針も前向きに考えていらっしゃる奥さまは本当に凄いと思います。 勿論奥さまは痩せる為だけに働くのではないでしょうが、働けば運動量は増えますし、仕事中は間食も出来ませんから、痩せる為にもいい事だと思います。面接で不利になることはあっても、雇う会社が全く見つからないという事は無いと思いますよ。(不況の影響は楽観出来ませんが) 恥ずかしいからやめて欲しいなんて、悲しいこと言わないであげて下さい。 そして、出来れば、一度、「8キロも痩せたなんて凄いね」と褒めてあげて下さい。例えお世辞丸出しでもきっとやる気が出る筈です。

そりゃそうだ(笑)

🐷
んがぐぐ
>食べているお菓子を「ちょうだい」と言うので、「お前は食うな」と言うと、「じゃあ 前で食べないで」とか言うし。 当たり前じゃないですか。 事の運び方が下手な方ですねえ。 好物を目の前にちらつかせて「ほ~らほら美味しそうだろ~」とやるのは、ダイエットの邪魔をしたい人のやる事です。 つまり、うちの主人が毎晩やってくれちゃう事です(笑) そこまで嫌なら、少し協力すれば? 口で「痩せろ」と言うだけなら誰でも出来ますよ。 責任転嫁だ、痩せない人間が悪いんだろ、と思うなら諦めれば? 妻の体を心配してでなく、ただ外見が好みでないから痩せて欲しい夫、 夫の気持ちも汲まず、急激に太る危険を顧みない妻、 ある意味、似たようなモンです。

耳が痛い・・・

🐷
デブでごめんね~
私も出産後15キロ太りました、ゴメンナサイ。。。 妊娠期間中は体重が増えすぎると、赤ちゃんに悪影響があるとかお産が大変になって、赤ちゃんが辛い思いをすると言われて、バランスの良い食事に運動を心がけ、結局5キロ増くらいに抑えることが出来、ドクターにも「優秀だね。」と褒められていました。 出産後はそれまで我慢していたのと育児の大変さから一気に「ストレス食い」に走り、あっという間にデブの出来上がりでした。 その後は中途半端なダイエットとリバウンドを繰り返していましたが、ある時健康診断の半日ドッグに入ったのですが、出る数値すべてが「ヤバイ」状態で、ドクターからは「近い将来必ず成人病になるよ。」と断言されました。 さすがにビビッてしまい、それからは食事と運動を無理なく続けられるように栄養士さんからの栄養指導を受けながら、1ヵ月1キロ減を目標に頑張っています。もし、奥様が健康診断を受けていらっしゃらないのなら、一度受けるように勧めてあげてください。 そして「8キロやせた」と言われたら「すごいじゃん、頑張ったね!その調子でもっと頑張ろうよ!」と励ましてあげてくださいね。

もう少し温かい目でお願いします

😢
ねね
確かに30kg増ってすごいですね。 でも8kg痩せたんですよね、頑張ってるじゃないですか。 「これからもその調子でがんばれ!」と応援してあげてよ。 急激に痩せるのはリバウンドが怖いですよ。 長い目で見ましょうよ。 ダイエット中の奥さんの前でお菓子とかは可哀相です。 「僕も協力するよ、一緒にお菓子を我慢するよ」とか 「僕も2、3kg絞りたいからダイエット付き合うよ、毎朝ウォーキングでもする?」とか それが無理なら「ごめん、これからは君の前では食べないようにするよ」とか。 働きに行くのもいいじゃないですか。 家でゴロゴロより、見も心も引き締まりますよ。 通勤を徒歩や自転車にするのもいいし。 それに同僚の小奇麗な女性を見て、一層「恥ずかしい、私も頑張って痩せよう」 と思ってもらえますよ。

え~っ!?

🙂
今はメタボ
2歳児がいらっしゃるんですよね。 普通、子どもを追っかけまわすのでイヤでも痩せますけど。 よほど、手のかからないお子さんなのでしょうか? では、頑張って、もう一人作るとか? 子育て中のママさんは、皆、痩せていますよ。

いきなり運動すると膝を痛めまっせ

041
まり
食事療法では、減量のスピードが緩やかなので、運動が必要ですが、有る程度落としてからやらないと膝や腰を痛めるかもしれません。 私は薬の副作用で太りました。服のサイズが9号→15号という変わりっぷりです。 私は、漢方薬を飲んでいます。ボウフウツウショウサンです(メタボ対策の漢方薬です)。2ヶ月くらいで効果が出てきましたよ。 薬局でも買えますが、医師が処方箋を書いてくれたら一ヶ月1000円くらいですよ。 私は、別件で病院に行ったら、勧められて飲んでます。最近、足の爪が切りやすくなりました(笑)

離婚???

🙂
万福
離婚ですか・・・。子供さんがいるから思い留まっていると。 なんだかなぁ。一緒に努力をしてあげる考えは無いんですね。 8kgマイナスなら奥様ご自身は手ごたえがあると思いますよ。 トピ主さんが気づかないのは常に一緒にいるからです。 私も12Kg痩せたときがありましたが夫は全く気づきませんでした。 たまに会う友人は一目で解ってくれました。 スポーツジムに一緒に通うのはどうですか? 目の前でお菓子を食べるのはやめてあげたらどうですか? 痩せて欲しいのがトピ主さんの希望なら、トピ主さん自身も 協力すべきだと思います。

協力したら、早いペースで痩せるのでは??

041
鬼夫
まぁ嬉しくはないでしょうね。30キロも太られたら。 BMI31はひどい! 健康にも良くないですが、確かにみっともないでしょう。 協力されたらどうですか? 2歳のお子さんがおられるとのことで、一緒にウォーキングなどは無理でしょうが、 踏み台昇降とかなら、家の中で一緒にできるじゃないですか。 8キロ痩せたと報告しても誉めてもくれず、 目の前でお菓子を食べてる人がいたら、 ダイエットの決心をしても、我慢の気持ちが崩れちゃいますよー。 一緒に運動するのは、トピ主さんの健康にとってもマイナスにはなりませんし、 一緒が無理なら応援だけでもしてあげて欲しいなぁ。 欲しいなぁ・・・というか、確実にトピ主さんの望みどおりになると思いますが。 ちょっとでも痩せたら誉める!嘘でも誉める! 5キロ痩せるごとに、服やバッグなどを買ってあげるとか。 痩せるのが当たり前なのに、なんで褒美まで出さなきゃならんのか? などと言わないでくださいね! もともと意思が強い人なら、そこまで太ることはないのです。 文句ばかり言ってないで、上手くコントロールしてあげましょうよ。

思い切って

🐱
はなみ
エステプレゼントしちゃいましょう。 毎回体重チェックはされるし、イヤでも自分の体型と向き合うようになりますよ。 最低でも週に1回、できれば2回通い続けてみてください。 意識が変わると体型はどんどん変化します。 リラクゼーションの時間にもなるし、私はストレス解消で通っているだけですが、それでも結構サイズダウンしました。 食べるな、運動しろ、だけじゃダイエットは苦行ですからね。

子持ち専業です。

041
memo
トピ主さんの気持ちわかります。 どなたかが、あなたはハゲてないの?と書かれてますが、ハゲは自分の努力じゃどうしようもないですよね? 体型は努力次第です。 なまけてるんです。 あおるりさんの わたしも子供産んで、小学校に入るまで育児がしんどくて何の余裕もありませんでした。太ってしまいました。痩せる時間が無いんです。子供に振り回されてしまい。 という人がけっこういますが、いそがしくて振り回されたてたら痩せませんか? 食べる時間がたっぷりあるということですよね? 私は太りやすい体質なので、人1倍努力しています。 病気とかではない限り、太っている人って甘えてると思います。

仕事させてあげれば?

🐤
popo
家にいるとついついお菓子を食べちゃったりするから とにかく仕事でもさせてあげたら? それから、トピ主さん、すごく言葉遣いが悪いですよ。 生まれ育った環境が知れちゃうので改めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧