本文へ

歴女先輩方へ

レス3
(トピ主 0
🐱
家康
話題
最近、遅咲きですが歴史に興味を持ち始めました。
ですがまず、ド素人で無知の為何から始めたら良いかわかりません・・
皆様のお勧め、歴史人物を教えて頂けませんか?
情報収集は、本?ネット?サイト?
ほんと、無知ですみませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
小説よりも漫画が好きです。

ランキング

レス

歴女じゃないけど

041
ひー
歴史の何に興味を持ったんでしょう? >ド素人で無知の為何から始めたら良いかわかりません それによって答えは変わると思います。 >皆様のお勧め、歴史人物を教えて頂けませんか? 揚げ足とって申し訳ないけど、そんなに歴史に興味があると思えません。 歴史は日本史・世界史だけじゃなく芸術の分野でも歴史はあります。 (歴女というのが日本史限定なのかわかりませんが) 歴史を勉強する漫画もあると思いますが、手っ取り早いのはTVや映画じゃないでしょうか? そこで興味のある人物や時代を見つければ、より詳しい知識を得る為に必要なことがわかると思います。

きっかけはなんですか?

🙂
みょうこう
漠然としすぎていて、アドバイスしづらいです。 本当に歴史に興味があるのか、好きな漫画がたまたま歴史っぽいジャンルだったのかも解りかねます。 基本的にインターネットはお勧めしません。 今検索しても、戦国BASARAとか三国無双とかのファンサイトばかり上位に上がってきて、歴史を勉強する事にはならないでしょう。 本当に歴史を学びたいのか、ゲームや漫画のイメージのまま萌エピソードだけ発見出来れば良いのか…。(萌えたいなら、同人イベントでゲームの島を周って下さい) まずは、気になる時代なり人物なり、歴史小説(ライトノベル以外)や手軽な分冊百科(史実中心のもの)で読んでみる事をお勧めします。 最後に、私もそうですが、古くからの歴史ファンには「歴女」と言われたくない方が結構いますよ。

何に興味が?

🐷
まだむ
 家康さんは何をみて興味をもちましたか?   人の名前でもマンガやゲームのタイトルでも  教えてもらえればアドバイスできると思います。  私は幕末好きなので、銀魂とかも読みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧