本文へ

これってやっぱり冷たいんでしょうか。

レス13
(トピ主 3
勝手ながら
ひと
結婚5年目。幼稚園児と乳児の二人の子供がいます。 夫婦仲は悪くありません。 義理の両親への金銭的援助をしたくないのですが、勝手でしょうか。 夫には結婚当初からギャンブルによる借金があり、承知の上で結婚したのですが、お約束どおり何回か繰り返し、最終的に任意整理してもらいました。 現在、夫は夜のアルバイトをしながら残りの借金を返済していっています。 今はギャンブルもやめ、平穏な毎日です。 ただ、私の独身時代の貯金はほぼ返済に消えていて、しかも家計からの返済もまだ続いているため(こちらはもうすぐ終わりますが)、貯金はほとんどできていません。 生活はかつかつなのですが、子供が小さいうちは母親が家にいようということで夫婦合意しているため、私はもうしばらく専業主婦でいるつもりです。 家計からの返済が終わればぐっと楽になるため、もう少しもう少しと思いながら日々を過ごしてきました。 最近になって、義弟のギャンブルによる借金が発覚しました。 泣きつかれた義理の両親が立て替えて返済したようなのですが、そのために義理の両親の貯金はほぼ底をついたようです。 親戚からもいくらか用立ててもらったようです。 私にしたら、兄弟揃ってなにやっているんだろう、です。 家の夫は義理の両親に泣きつかなかっただけましなのかもしれませんが、正直こういった話にはほんとうにうんざりです。 夫は義理の両親に援助したいようなのですが、私は納得できません。 夫の借金に散々振り回され、今度は義弟の借金に振り回される? 夫経由で散々義弟にも任意整理をと言っていたのに(義弟の件は嫁の私には内緒にしていたいそう)、義弟が拒むからとさせることもせず、勝手に甘やかしたつけをなぜ我が家がかぶるんでしょうか。 夫は放っておけないと言いますが、うちに援助の余裕がないのはそもそも夫のせい。 諦めてもらいたいです。

ランキング

レス

離婚原因になるくらいのことですよ。

🐤
さゆり
それって離婚の原因になるくらいのことなので、ちっとも冷たいと思わないです。私だったら仕事探して離婚します。(離婚歴ありです。理由はちょっと違いますが、お金せびる母親がいたのは一緒です。)

借金完済まで援助しない。

041
ぱる
当然です。 そりゃ、援助できれば良いのでしょうが、そんなだらしない人間に育てたのは、婚家の両親です。 いわば自業自得。 夫にしてみれば、親の窮状を見ていられないのかもしれませんが、自分の火の粉も振り払えず、妻子に迷惑をかけたままなのに、何を寝言を言ってるのか。 …と私は思います。 援助は、全ての借金(夫の返済も含め)が完済するまでは、絶対に無理。 子どもの事も考えて!と言ってみては。 旦那様が守るべきは、まずは妻子でしょう。 それがイヤなら、離婚してからして下さい、ですよ。 勿論養育費はシッカリ払ってね。 親に上げるお金があるんだったら、こちらの権利の方が先よ。  …コレくらい言ったらちょっと冷たいかな~、とも思いますが。 (でも当然だとも思う) 旦那様、ええかっこしいはイッチョマエにしたいんですね。 現状はみっともないことこの上ないのに。 トピ主さん、旦那様の性格(性質)を承知で結婚なさったようなので、頑張って下さいとしか言えませんが、お子さんをしっかり守ってあげて下さい。 お身体ご自愛くださいね。

冷たいも何も・・・

😨
natuko
貯金ないんですよね? 毎日の生活もカツカツじゃ援助のしようもないですよね。 まさかトピ主さん達がまた借金して援助するの? それも違うでしょ? それともトピ主さんが働く? それはどうなんだろうなぁ。 子供の事もあるし、一生義親のせいで私は働かなきゃならないんだ!って思って働けますか? 出来る限りで生活してもらいましょう。 親の援助は子は当然だけど、あくまでもできる範囲でなんですよ。 借金してまで援助するのはおかしいです。

トピ主です

勝手ながら トピ主
もともと、義理の両親には月々わずかながらの仕送りをしています。 これ以上はもう無理です。 夫のアルバイトのお給料から出せばいいと夫は考えているのかもしれませんが、義理の両親にまわすお金があるならば、我が家で貯金をしたいです。 それに、今以上に夜のアルバイトを増やして夫が体を壊してしまわないかも心配です。 義弟は結婚していますが、これらのことをお嫁さんは知りません。 離婚されると困るからと、義理の実家ぐるみで内緒にしているそうです。 これも同じ嫁としてあんまりな対応だと思いますし、義弟のせいでうちの夫に援助をしてもらう件に関しても、義弟には話すつもりはないようです。 義弟が我が家に気を遣わないでいいようにということらしいです。 今回義理の両親を援助するということは、間接的に義弟を援助するということ。 それならば、義弟からひとことあってしかるべきなのに、それはないのです。 もう腹が立って仕方がありません。 夫は親孝行したいと言いますし、気持ちはわかるのですが、まずは自分の家庭をきちんと守ってもらいたいのです。 夫に反対する私は冷たいんでしょうか。

それは無理

🐷
んがぐぐ
まだ返済が終わっていないんですよね。 マイナスにマイナスを足しても、マイナスが増えるだけです。 トピ主さんがギャンブル好きを承知でご主人と結婚したように、ご実家もギャンブル好きを承知で義弟さんに援助しているのですから、援助する必要はないでしょう。 でも、ご主人にも多少なりと月々の小遣いがありますよね。 昼食代などが必要でしょうから。 どうしても義弟さんを援助したいなら、そこから出してもらいましょ。 小遣い額を増やす必要はありません。 決められた額から、やりくりしてもらうんです。 お金のありがたさを痛感するいい機会かもしれませんよ。 義実家に催促されたら、 「申し訳ありません。うちも借金生活なので、これ以上の借金を重ねては、そちらにますますご心配をかけてしまいますから」 とか言っておいては如何でしょう。

必要ないと思います。

041
ライム
トピ主さん良い人ですね。でも、義弟の借金まで面倒見る必要は全くないと思います。ご主人の考えはおかしいな。だって、結婚して新しい家庭があるわけでしょう?ご主人は自分の実家から独立したという意識があるのでしょうか?結婚て新しい籍を作って新しい家庭を築くもののはず。よく思うのですが、夫や義理の家族ってどうも勘違いしている。息子が結婚したら自分の家庭に嫁が入ったと思っていると。これは絶対違います。 結婚と同時に男側も実家の籍を出たのです。つまり、実家とはいち親戚と変わらない関係になったんですよ。だから、他の家庭の借金の世話までする必要ないですし、冷たいとは思いません。私の夫にも弟がいます。未婚です。私が結婚する時、義弟は今の会社を辞めて事業を立ち上げると言っていました。そこで、私は夫に尋ねたのです。もし、義弟が保証人などを頼んできたらどうするのだと。夫は言いました。絶対印鑑は付かないと。だって嫁にまで迷惑かかるじゃないですか。この考え大事ですよ。 字数が足りないので続きます。

続きです

041
ライム
ご主人にとっては実の弟、援助してあげたい気持ちが起こるのもおかしくはないです。けれど、それは自分によほどの余裕があればの話。今かつかつなんでしょう?トピ主さんの貯金まで使って借金を返してきたんですよね。そして、やっと少し楽になれそうな時期。でも、これからお子さんにもお金結構必要になってきますよ。トピを読む限りでは、ものすごく楽になるわけでもなさそうですね。そんな状態で義弟に援助なんて絶対しちゃいけないですよ。トピ主さん、いままでかなり頑張ってこられて、やっと少し楽になるんじゃないですか。また苦労を背負う必要ないです。それも他の家庭に対して。きつい言い方ですが、借金癖の兄弟を育てたのは義親です。義親の貯金が息子のために消えたとしてもあなたには関係ないですよ。判断したのは義親だし、義弟がいい大人なら義親といえども援助しなければならないわけでもなかった、単なる息子かわいさの行動でしょう? 最後に、少しずつでいいですからご自分のお金確保しておきましょう。

腹黒い話なのですが

勝手ながら トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 夫は、私が強く突っぱねたらおそらく諦めてくれるのだと思います。 ただ、そうしていいのかどうか・・・。 もしもこれが私の両親の話だとしたら、やっぱり辛いだろうと思うのです。 それに、今回義両親の窮状を見過ごすようなことになれば、今後私の両親に援助が必要になった時に(今は経済的に問題ありませんが)夫に協力をお願いしにくくなるのかなと不安です。 こんなことを考えると、私って身勝手なのかなともやもやするんです。 先日、夫が「両親をうちに呼んで一緒に住もうかな・・」と言い出し、私は咄嗟に「どうしようもない状態になったらそれは考えなくもないけれど、そうした場合、今後義弟への経済援助は嫁の私に内緒でしないようにしてください。同居するのなら、お金の出入りは嫁に内緒でできるなんてことはありえないことを義両親にきっちり釘を刺してね」と言いました。 夫は「それならやめておく」と答えたのですが、これでよかったのかどうか・・・。

お金が沸いて出てくる限りギャンブルは続くでしょう

🐤
ぷぅ
だって、自分が工面しなくても、親の財布からお金が出てくるんですもの。 親が空っぽの財布を振ったら、次は「兄さんの財布があるじゃない」って、感覚です。 お金を渡すのを止めなければ、共倒れになると思います。 「ギャンブル依存症」と言うこともあるので、旦那さんと真剣に話し合った方が良いと思います。 借金をする人間を助長させるのは周囲の人たちです。 嫁に借金を隠していると言う事は、ご両親にも借金の全額を言っていない可能性大です。 絶対にお金を貸しては駄目です。

ちっとも

041
pina
冷たくないと思います。 義理の弟さんが死に物狂いで働いて返すべきものでしょ。 そうしないと自分が迷惑かけたものがどれほどのものだったか本人にも分からずじまいで終わってしまいます。 現にあなたのご主人が夜も働いて返済しているのですから。 ご主人のご両親も、あなたのような方と自分の息子が結婚して、感謝こそすれ冷たいなんて思うことはありえないと思いますし、あったとしたらどうかしているとしか考えられません。 最後にご主人に一言。自分の頭の上を飛んでいるハエを追っ払ってから人助けを考えなさい。

優先順位の違いは危険です。

041
バイオレットフィズ
自分の頭のハエも追えない奴に限って、 人の世話をやきたがるんだよなぁ・・・ 良い人になりたい症候群。 旦那様は、共倒れ素質十分です。 きちんとしてない教育を受けた夫を、 きちんと育て治しましょう。 人を助けられる人は、まずちゃんと立ってる人間だけです。 とは言え・・・私は助けてあげちゃった口です。 私が助けた事により、自分の首を絞めた元夫は その挙句、離婚、離婚後自死しました。 結局、兄弟にとってはいい人で死んで行きましたが、 借金は私が支払いました。葬儀も私が出しました。 兄弟は死んだ後も知らぬ存ぜぬです。 私に感謝も詫びも無かったです。 結局、そんなもんですよ。 あなたは、こんな間違いはおこしませんように・・・

突き放すのも愛情

🐤
majority
実親の借金で悩んでいた時期があります。 立て替えるのは簡単でしたが、次から次へと借金を重ね 立て替えることでは結局、解決には至りませんでした。 そして「突き放すのも愛情」だと実感しました。 娘に甘えられないことを理解した父は、 今は金銭関係で問題を起こすようなことはなくなりました。 「もしもこれが私の両親の話だとしたら」 そうですね、断るのはさすがに辛いです。実親を助けられないなんて。 でもね、また弟が借金をつくらないとは限りませんよ。 そしてまた義理の両親が立て替えないとは限りません。 次は借金してまで立て替えるかも?長男に立替を要求するかも? そんな他人に甘えて平気で生きていくような人間を 親として見続ける方がもっと辛いと思います。 「うちの借金が無くなり、貯金が目標額まで溜まったら 義理の実家への仕送りアップの検討(あくまで検討)しても良いわ」 とかナントカ、言ってはいかがですか? 結果的には、奥さんの貯金を 自分の借金と親の仕送りにあてるような夫、とその親には お灸を据えた方が良いですよ、絶対!

アドバイスありがとうございます

勝手ながら トピ主
皆様、親身なアドバイスをありがとうございます。 夫には、やっぱり援助は反対だと言いました。 「突き放すのが愛情」だと私も思います。 実際、夫がやっと借金をやめたのは、私が立替払いをしないと宣言して任意整理をしてもらってからです。 やっぱり、甘やかしている間は本人も本気で立ち直ろうとしないのでしょう。 この先、火の粉が降りかかってくるときの備え、私名義の貯金をしっかりしていこうと改めて思いました。 今までもそうしようかと漠然と考えていたのですが、今後この貯金が私と子どもたちを助けてくれるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧