本文へ

大阪へ帰国、小学校情報お願いします。

レス43
(トピ主 9
041
さくら
話題
この度、英語圏での駐在生活が終わり、大阪へ帰国する事になりました。 小学4年の娘が居ります。(海外生まれで、初めての日本生活) 両親共、大阪は初めての土地で、何処に住んだら良いのか、学校区の良いところはどこか、お勧めの学校などありましたら、情報をお願い致します。

ランキング

レス

ようこそ!

041
おさる
吹田市在住です。 勤務先はどちらでしょうか? 小学校は公立か私立のどちらをご希望でしょうか? ちなみに私たち夫婦は中央区の淀屋橋と北浜にそれぞれ勤めており、自宅のJR千里丘駅から所要時間45分です。 自宅付近は徒歩10分内に公立小学校が3つあり、大規模マンションが次々建設中でファミリー層が多いです。

北摂

041
転勤ママ
 北摂と言われる北部の地域が転勤者には都合がいいようです。豊中市、箕面市、茨木市、吹田市など。役所に帰国子女の多い学校など問い合わせてみてはいかがですか。豊中の大阪大学の近くの公立小学校は海外からの留学生、研究者のお子さんが通うそうで、海外からの子どもには慣れていると聞きました。うちの子は行っていないので噂だけですが。いい所が見つかりますように。

トピ主です。

041
さくら トピ主
おさるさん、転勤ママさん、情報ありがとうございます。 勤務先は大阪市住之江区です。 学校は荒れていなければ公立でも良いと思っていますが、やっぱり私立の方がしっかりしているのでしょうか?

大阪へようこそ

🐤
なな
さくらさんこんにちは。大阪へようこそ。 住之江区内にお勤め先があるとのことですが、わたしも北摂(豊中・吹田など)や阪神(伊丹・西宮など)に引越しされることをおすすめします。 緑地公園など転勤族が多い地域がありますし、帰国子女の受入態勢がととのっている学校や、日本人も通える外国人学校が多いからです。 まあ、通勤は1時間ほどかかってしまいますが・・・。 娘さんの小学校についてですが、海外子女教育振興財団のHPにいろんな学校情報が載ってて参考になると思いますよ。 国立池田小学校や豊中市立上野小学校などが該当するようです。 あと、引越先にどういう施設があった方がいいだとか、車で動きやすい地域がいいだとか、そういった具体的に求める点を出していただけると、コメントしやすいですね。

トピ主です。

041
さくら トピ主
ななさん、アドバイスありがとうございます。 海外子女教育振興財団のHPも参考になりました。 主人の通勤は大変かも知れませんが、娘の事を考えると北摂地域を第一候補に考えた方が良さそうですね。 私のイメージでは、都会は車よりも電車の方が便利な気がするのですが、マイカーをお持ちの方が多いのでしょうか? そうでなければ、出来るだけ駅に近いと言うのも重要ですよね。 今の所、娘の学校区が最重要課題で、他はあまり思いつきません。 これじゃコメントしづらいですよね。すみません。

041
おさる
北摂在住です。 東京ほど路線が充実していませんし、駐車場代も安いので、車をお持ちの方は多いです。 駅までの通勤は自転車やバイクも含めると選択肢が増えると思いますよ。 未就学児しかいないので、小学校の情報は持っていません。 私はこの地域の公立小学校へ楽しく通っていましたが、何せ昔のことなので… すみません。

住之江でしたね

041
おさる
度々すみません。 住之江でしたら北摂より堺市辺りで探された方が良いと思います。 良いところが見つかるといいですね。

トピ主です。

041
さくら トピ主
おさるさん、何度もレスありがとうございます。 娘の事を考えて、北摂地域を中心に物件を探していましたが、主人の通勤にはかなり厳しいのでしょうか? 北摂から住之江区まで通勤してらっしゃる方は、あまりいらっしゃらないのでしょうか? 堺市辺りの学校は、どういう感じかご存知ですか? 学校の雰囲気さえ良ければ、少しでも通勤が楽な方が良いですよね。 何とか主人が、一度帰国して様子をみてこられたら良いのですけど・・・。 堺市も候補に検討してみます。

豊中市、住みやすかったですよ

041
元北摂住民
上野小、11中は、帰国子女受け入れ指定校なので、帰国子女がたくさんいます。 転出入が多いので、受け入れ側も転入生に慣れてますし、すぐになじめると思いますよ。 大阪とはいえ、転勤族が多い地域なので、いわゆる「関西色」は薄いと思います。標準語で話すお母さんも多く、親も馴染みやすいように思います。 車は、あったほうが便利だし、楽しいでしょうね。 高速のインターも近いので。 上野小学区ですと、電車の駅近くにはならないです。 バスで阪急線豊中駅へ出るか、バスかモノレールで千里中央駅まで出てそこから御堂筋線、になると思います。

豊中 最高です。

😀
kumi
私も私の子どもたちも豊中の11中、上野小出身ですが、とってもお勧めです。 皆さん教育熱心なので内申書が取りにくいという難点はありますが、環境は抜群です。 でもお家賃はちょっと高めですね。(でも東京ほどではありません)   とにかく全国から転勤族の方が目指して来られるので、転校生がびっくりするほど多いです。 それに大阪弁もあまりきつくなく標準語の人もとても多いです。

トピ主です。

041
さくら トピ主
元北摂住民さん、kumiさん、豊中市の情報ありがとうございます。 上野小学校は帰国子女が多いと聞いてはいたのですが、実際に通われた方のご意見が聞けてとても良かったです。 主人の通勤の事も踏まえて、検討したいと思います。

通勤について

🐤
なな
さくらさんこんにちは。 2度目のレスです。 前回のレスで、北摂をお住まい場所にお奨めしときながら説明が足りなくてすいません。 他の方々もお奨めの豊中市立上野小学校ですが、阪急豊中駅と北大阪急行桃山台駅のほぼ中間に位置します。どちらも駅から2キロぐらいの距離です。仮にバスでいずれかの駅に行くにしても、ほぼ10分おきにバスが出てます。 お勤め先の最寄り駅が分かりませんが、仮に大阪市営地下鉄住之江公園駅だと、豊中駅または桃山台駅から1回乗換えで小1時間といったところでしょうか。南海電鉄住之江駅だと2回乗換えで、やはり小1時間といった感じだと思います。 但し、地下鉄住之江駅の場合、住之江公園駅から堺市内にからは地下鉄では行けません。(住之江公園駅を通らない別の路線なら堺市内に乗り入れている路線はあります。) ご参考までに、南海の堺駅から大阪の都心の1つであるなんばまでと、阪急の豊中駅から、やはり都心の1つである梅田までは、どちらも20分弱ですね。南海の堺駅から南海の住之江駅まで10分ぐらいでしょうか。 堺市の雰囲気とかはよく分からないです。。。(ゴメンナサイ。)

私も北摂をおすすめします

🐴
ひまわり2003
私自身は北摂在住、ではなく、阪神間(兵庫県宝塚市)在住で、海外とは縁がありませんが、 友だちのお子さん、また私自身の友だちに帰国子女は結構いたので‥‥その 観点から言うと、やはり北摂がいいのではないかと思います(神戸もいいけど遠いですよね)。 お子さんは、日本語はいかがですか? 私の友だち、また友だちのお子さんで、海外生活が長かった人は、 日本語力も努力していても、やはり日本在住と同じとはいかず、 また生活習慣なども全く違うので、帰国子女枠のある公立、 もしくは私立をおすすめします(キリスト教系)。 私の友だちなど、顔は全く日本人だけど、早口の日本語は理解できず、 いらぬ誤解を人に与えたりして苦労したという話も聞きました。 なお、堺市は政令指定都市ではありますが、 泉南地域に夫実家のある私からすると、より泉南に近い、というか、 平たくいえば、ベタベタの大阪、というイメージがあります。 たとえば、岸和田のだんじりをご存じですか? 祭りをこよなく愛する岸和田気質と、堺はわりと近いような。 郷土愛が強く、転勤族には向かないような‥‥というところです。

トピ主です。

041
さくら トピ主
ななさん、詳しい説明ありがとうございます。 主人が帰宅したら、早速教えてあげたいと思います。 今まで海外でのんびりとした生活を送っていたので、一時間の通勤は大変かもしれませんね。 家族みんなで、日本復帰、頑張ります。

南より北

転勤族
数年前に夫の転勤で、関西に住み始めました。 借り上げも出来たのですが、社宅が住之江区にあり、時間もなかったので入りましたが・・・。 正直お薦め出来ません。 しばらくは後悔ばかりで、引きこもり気味でした。 関東しか住んだことがなかった我が家では、カルチャーショックが大きかったです。 大阪は南に行くほど柄が悪いとか、コテコテの関西とかよく聞きます。 皆さんがお薦めしている北のほうが、すんなり馴染めるんじゃあないでしょうか。 北摂津方面は、公立でも教育熱心なご家庭が多いようですし。 もしくは大阪市内でしたら、天王寺近辺(阿倍野区辺り)が公立でも教育熱心と聞いたことがありますので、そちらをお薦めします。 よい場所が見つかると良いですね!

トピ主です。

041
さくら トピ主
ひまわり2003さん、転勤族さん、レスありがとうございます。 同じ大阪でも、随分雰囲気が変わりそうですね。 さて娘の日本語力ですが、日本在住のお子さんと比べると、やっぱり遅れていると思いますし、感覚もちょっとズレているかもしれません。 何軒か、みなさんお勧めの地域の物件を問い合わせしてみましたが、上野小学校区の賃貸物件は、少ないとの回答でした。 それでも北摂地域であれば、公立の小学校でも大丈夫なのかな?と思っています。 如何でしょうか?他にお勧めの小学校など情報がありましたら、引き続き宜しくお願い致します。

北摂か京阪神(西宮・芦屋)をお勧めします

041
関西人
住之江区に会社があるということですが、豊中や西宮などからの通勤は普通に可能です。 通勤のしやすさも大切ですが、住環境も大切だと思います。 住之江なら堺市などが近いですが、関西人の私でも、そこに住んでいる人には申し訳ないですが、住みたくありません。 言葉だけでもやっぱり違います。大阪の南のほうは、汚い言葉なのです。 乱暴な言葉と言いますか、それに慣れるとなんとも思わないのですが、慣れるまでは、なんでこんなに口が悪いんだろう?と後味が悪く、何か怒られている気分になります。 だけど方言なので仕方がないことで、別にガラが悪いわけではありません。気さくな人、言ってみればお節介な人が多いように思います。分かり易く言えば、大阪のイメージを連想させる人たちが住む地域だと思います。 コテコテの大阪を味わってみたいのなら堺市は良いと思います。 落ち着いて生活するのなら、豊中や西宮辺りが良いと思いますよ。 私の住む地域も、転勤族の方もいますし、帰国子女もいます。 帰国子女は珍しくもないので、帰国子女という理由での学校でのイジメって私が知る限りありませんし、学校側が慣れているとういことも重要だと思います

ちょっとおおげさじゃないか、と思います。

😀
みっき
テレビの情報などで、こてこての大阪をイメージされている方も多く、実際に大阪の人でも「南の方は・・」としたり顔で言う方も多いです。 だから転勤族の方などはそういう情報をもとに、北に固まるんじゃないでしょうか。 北にも下町の商店街、こてこてした場所、たくさんあると思いますけどね。 南の方ですが、堺はいわゆる「河内」ではありません。落ち着いた高級住宅街もあり、緑も公園も多く便利なところだと思います。交通網もあり、大阪市のベッドタウンです。 住ノ江には住宅街という雰囲気のところは少ないかもしれませんが、家賃は張りますがお隣の住吉区に大阪一の高級住宅地、帝塚山があります。便利できれい。いいところですよ。 帝塚山から少し歩けば地下鉄の玉出駅があり、住ノ江ならば地下鉄で5分位です。 阿倍野区の北畠あたりも素敵ですね。

トピ主です。

041
さくら トピ主
関西人さん、レスありがとうございます。 西宮でも通勤圏内なんですね。 主人の通勤には少し大変でしょうが、やっぱり住環境は大切ですね。 コテコテの大阪を味わってみたい気もしますが・・・。 日本語力が低い娘にとっては、帰国子女に慣れている環境は魅力です。 こちらでも日本のいじめ問題のニュースは、度々耳に入るので心配でしたが、関西人さんのトピを読み、少し安心しました。 ありがとうございました。

みっきさんに1票かな

ルカ
私は大阪出身ではありませんが、北摂や阪神間にしか住んだことがありませんでした。でも夫の通勤が大変だったので、初めて大阪のガラの悪い地域と言われてる所に住まなければいけなくなりました。最初はすごく不安でしたが、その中でも高級住宅地で、同志社などの高校もある、寝屋川の香里園を選びました。 住んでみて、どこが違うのか良く分かりません。大阪出身じゃないから、一緒に見えます。たいして変わらないというのが本音です。やっぱり多少は偏見はあるのかもしれないですね。ただ、絶対住むなという地域は、やっぱりなと思ったことはあります。

北摂、北摂、って。。。

041
かなみ
東京生まれで、北摂・海外・阿倍野区と転々とし、現在東京在住です。 北摂は転勤族が多く大阪度が低いエリアですが、ご主人の勤務先が住之江なら、 わざわざ北摂、阪神間にすまなくても、、、という気がしますけど。。。 確かにこてこての大阪に住むのもハードルが高いと思いますが。(なじめば楽しいですけどね。) 私が選ぶなら、南海の帝塚山~地下鉄御堂筋線の西田辺の間です。 (昨年友人が欧州からこの地域へこどもをつれ帰国してます。) 阿倍野区・住吉区の北畠、帝塚山、万代が高級住宅地エリアで、 大手企業の社宅があり転勤族も外国の方も多く住んでおられます。 万代池公園は桜がきれいで、ジャズフェスティバルも行われ素敵です。 大阪唯一の路面電車も残っています。 大阪市立長池小学校(正確には上記推奨エリアから100mほど外れてます)が帰国子女受け入れ校ですので、 問い合わせられてみてはいかがでしょうか。 私も20年ほど前大阪への帰国経験があります。大阪弁が聞き取れず苦労しましたが、 今は東京弁・大阪弁・英語のトリリンガルです。ご帰国後の生活が楽しいものとなりますように!

その他の公立なら

041
元北摂住民
お隣の少路小もいいと言われています。 こちらでいいのは、集団登校であることです。 誰かと一緒に登校するのは安心です。 ただ、高学年は班長をやることもあるし、親は班の世話役をやることもあります。 少路小も中学は11中です。(ちなみに隣同士。上野小区から11中へ通うのは、実は結構遠いです) 上野小区は、言われてみれば、戸建てが多いような気がします。 でも、少ないとはいえ、賃貸物件はありますけどね。 賃貸に住んでるお友達、たくさんいましたよ。 北摂が主流じゃない不動産屋で聞いたってことはないですか? 北摂ならどこでも無難かというと、そうでもありません。 「11中学区」基準で探すといいと思います。 11中学区になる小学校は、評判がいいです。 上野小は、「帰国後○年以下・以上」などで括りがされ、学校のフォローなんかもあるようです。(詳しくなくてすみません。) 受け入れ校ならではのメリットはあると思います。

私も北摂か西宮をお勧めします 1

🐧
北摂っこ
北摂で探すなら、 総合的に考えて北大阪急行沿線をおすすめします。 最寄り駅が千里中央、桃山台、緑地公園がいいと思います。 北摂の中でも私が良いと思う地域には、 阪急宝塚線、阪急千里線、北大阪急行(略して北急)が走っていますが、 1番便利で人気があるのが北急沿線です。 私は箕面で育ち結婚してこの沿線に住むようになりました。 転勤族の方がほんとに多い地域で、車のナンバーも様々な地域のものを見かけます。 ですので、豊中市、吹田市とまたがった地域ですが、どの小学校でも問題ないと思いますよ。 また、中学校から私学という選択もいいかもしれません。 千里国際学園 http://www.senri.ed.jp/site/ もありますよ。 同じ敷地に小学校もあります。

私も北摂か西宮をお勧めします 2

🐧
北摂っこ
住環境はとてもいいですよ。 私が小学校の時には ぜんそくがひどくて大阪の他地域から引っ越しして来たというこが クラスに数人いましたよ。 北摂地域に憧れて大阪の南の方から移って来られる方も多いと聞きます。 著名人、芸能人も多く住んでいます。 府知事は北急沿線です。 その地域の方には申し訳ないですが、私も南の方には住めません・・・ 私は茨木市、高槻市(北摂地域に入ります)でも住めないと思ってしまうので、敏感な方かもしれませんが。 帝塚山は確かに良い住宅街ですが、その周辺は・・・かなりディープな大阪ですよね。 私はたまに難波や天王寺に行くだけで緊張してしまいます。正直ヘンな人が多いです。 西宮も確かに良いところです。姉が住んでいてよく行きます。 人気があってどんどん人口が増えているようですね。

大変ですね。

🙂
だんじりっ子
生まれ育ちは、岸和田で勤務先は堺市でした。しかも南港近く。 住之江や堺の海岸側(南海線)は、工業地帯です。ただ山側(南海高野線側)になると新興住宅街もたくさんできて環境的には、悪くありませんが海外帰国子女を受け入れる学校があるのかどうかはちょっとわかりません。ごめんさない。   住之江は、地下鉄のアクセスがありますが、南海線堺駅や南海高野線堺市駅からは、他の方もおっしゃっていましたが不便です。マイカー通勤も幹線道路の混雑はものすごいのでお勧めしません。堺周辺は、高速道路と国道の交差点のようなエリアで、臨海線(海岸の工業地帯をさします)からは、コンテナを積んだ大型トラックの量も多いです。 空気もあまりよくないので、住居エリアには、お勧めしません。 みなさんお勧めの帝塚山や北摂津、阪急宝塚線、阪急千里線、北急沿線がいいのでは?  いじめに関しては心配ですよね。どこでもある事なので、100%防ぐことはできませんが、小学校の時は、言葉はわるいですが、他の子供達がよそ者を受け入れ慣れている学校がよいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
さくら トピ主
みなさま、今日は。 こちらの学校が夏休みに入ったので、バタバタと忙しくなりお返事が遅くなって申し訳ありません。 みっきさん、ルカさん、かなみさん、元北摂住人さん、北摂っこさん、レスありがとうございます。 みなさんのご意見も参考に、幅広く検討したいと思います。 これから日本も夏休み中の移動とかもあって、物件ももう少し動くのではないかと期待しています。 ありがとうございました。

大阪住みです

041
黒小
堺市に住んでいます。 子供が通ってるのはHNの学校です。 最近お笑い番組のインタビューに度々出演してる面白い学校です。 戸建ての多い地域で、田んぼもあり、私学への進学の少ない地域です←いわゆる田舎 子供達はすごくのんびりゆったりしています。 南でも祭りに力を入れていない地域なら、全然大丈夫だと思います。 祭りに力の入っている地域は横のつながりが強いので、同じ大阪からでも入って行きにくいですね。 高級住宅街をお探しなら、他の方が仰っている地域が良いのでは?と思います。 田舎が良ければ、こちらの地域をお勧めします。

北摂より・・・

041
ジモティ
北摂もいいと思いますが、やはり通勤時間が長いんじゃないでしょうか? 仕事先が住之江ということなら、阿倍野区の一部(先のレスで出てる地域)か天王寺区がいいと思います。 天王寺区在住ですが、歴史と文教の町として難関有名私学も集中してますし公立小、中学校も非常に教育熱心で保護者にもそういう方が多く安心できます。 教育プログラムも市内の他区とは教育プログラムも違ってるそうで、レベルも高いです。 天王寺というとガラの悪いイメージを持たれてる方多いと思いますが。 天王寺区ではなく周辺の区が主にそういう地域となっており、地価も住宅地としては西日本で最も高い地域です。 歴史も大変古い地域で、新興住宅地とは違い地域の団結も非常に強い地域だと思いますので、学校に対しても非常に協力的です。

市内が良いのでは

041
あべのん
なんで大阪に住むというトピは北摂ばかりのレスになるのでしょう? 北摂産まれ、現在市内にすんでいます。 個人的には市内のがすみやすいです(場所によるでしょうけど) 住之江が職場なのに北摂や西宮なんて、通勤大変ですよ。 地震なのどの災害があって電車止まったら帰れません。 住之江区は工業地域が多いですし住みやすくはないかもしれません。 住吉区、阿倍野区あたりをお勧めします。 場所によっては自転車で通勤できますし、住之江行きのバスも多いです。 玉出から四つ橋線も使えます。 北畠、帝塚山、播磨町、阪南町、西田辺、昭和町、などなど……。 住吉大社、住吉公園、長居公園など、近場に散歩できるところもあります。

転勤族が北摂に住む理由の1つに

🐧
北摂っこ
新大阪駅、伊丹空港、高速インターが近いという利点があります。 出張、帰省、旅行に便利ですよ~ 何度も失礼しました。 良い物件が見つかることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧