本文へ

結婚を考えている彼氏が失業中です

レス30
(トピ主 1
😨
ひさ
恋愛
付き合って3年の彼氏がおり、結婚も考えています。
私の両親は彼の家庭環境や学歴等の理由で、彼を良く思っていません。
私自身、彼のお姉さんとはあまり合いそうにないのですが、それでも別れるつもりはありませんでした。

ところが、去年の年末に彼がリストラされ、もう半年になります。
私の稼ぎでは、彼を養っていくのも難しいです。
このご時世なので、なかなか職が見つからないというのもあるのですが、私から見ると、どうも探し方が甘い気がするのです。
本当に探す気があるなら、毎日ハローワークに通うなり、色々応募してみるなり手段はあると思うのです。
しかし、彼は失業保険をもらうのに必要最低限な月に2社応募(ハローワークに行くのも月2回のみです)しかせず、「どこも受からない。どうせ俺なんて」といった毎日です。
「高卒で三十代半ばなら、人の倍は頑張らないと見つからないよ。どうやって生活していくの!?」と常々言ってはいるのですが。
彼の貯金は0です。最近は「いざとなったら親か祖母に借りる」と言い出す始末です。
私ももう30になるので、早く結婚したいという気持ちはあります。彼も私の気持ちは知っています。
このままでは、仕事が見つかってお金が貯まり、結婚・出産なんていつになるのか気が遠くなります。

彼のことは大好きですが、この年にしては考え方が甘いと思います。
危機感がないというか、どうにかなるさ的な考えにしか思えないのです。
国民年金も何年分か未納なようで、結婚しても老後の心配もあります。
辛いですが、いっそ別れようか悩んでいます。
彼は「嫌だ、別れたくない」と泣きますが、ならもっと必死になってよと思います。
こういう人と結婚しても、苦労するだけでしょうか?
好きなだけでは、やはり結婚は難しいでしょうか?

何かアドバイスがありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

思うだけじゃなく

🐱
にんにん
>彼は「嫌だ、別れたくない」と泣きますが、ならもっと必死になってよと思います。 思うのではなくはっきり言いましょうよ。 いきなり別れようではなくてもいいのですから、 「そんなやり方では見つかるものも見つからないし、就職が決まるまで会うのをやめよう。本当に別れたくないと思うのなら必至になってくれ」 親に借りればいい、泣けばあなたがいてくれるのなら、まあ甘えてしまうかもしれないですよね。 私が養うから家事をやってくれ、もありですよね。出産して・・・がどうしても譲れない条件なら別れることも考えたほうがいいかも。好き、で結婚はできますが、好きだけで出産は難しいです。あなたが必至になって男なみの収入を得て、出産のときだけ休んで働く覚悟ができないなら、上記のように言って危機感をもたせましょう。 それで他の女にいったり甘えて就職活動をしないようなら見限れるでしょう?

苦労を共にしたいなら、どうぞ

🐤
さゆり
高卒はともかくとして(資格職・職人など、道を究める人もいますからね) ○30代半ばで ○貯金ゼロ ○年金未納 ○なんとかなるさ、身内に金を借りればいい こんな男と結婚するなら、養う覚悟がないと無理でしょう。 必ず金銭的な苦労をします。 苦労をするだけでしょうか?という問いならば「そうですね」としか答えようがありません。 「苦労を共にしたい」と思う相手ならば、どうぞ。という感じです。 その彼と、苦労を共に(もしくは、ヒモになられてひとりで苦労背負うかもね)する価値があるか?ということです。 結婚したいなら最低でもわたしより稼いでこい!くらい言っていいんですよ。

甘やかしてはだめ

041
みか
トピ主さんも感ずいている通り、そういう男性と結婚しても苦労するだけ、好きなだけでは幸せな家庭は築けないと思います。ましてや、ご両親にもよく思われていない相手ですし、トピ主さん自身、彼でいいのか自問自答していらっしゃる。失礼ですが、幸せになる要素が一つも見当たりません。 トピ主さんが頑張って彼を支えれば? というレスもきっとつくでしょうが、私はそれはやめておいた方がいいと思います。男って甘やかすとどんどんダメ男になりますから(すでにダメ男の可能性大ですが)。結婚という甘い餌につられて相手の本質を見誤ることのないよう祈ってます、

私は2ヶ月で三行半

四つ葉
昔付き合っていたバツイチ40代の彼氏。付き合って1ヶ月目に上司とケンカして無職になりました。 2ヶ月経ってもその日暮しで、おまけに金銭にダラシナイ・・。 いい加減黙ってみているのも限界になり、付き合って3ヶ月目に「無事就職ができたら連絡をください。」と通告、そして距離を置きました。 その後とりあえず仕事に就いたと言われましたが、私からの出方を待つばかりの姿が情けなくなり、もう愛は無くなっていましたね。 現状を変えたければ、そして相手が動かないのであれば、自分が動くしかありません。 まぁ、距離を置いてしまうと意外と冷静になったりして、他に楽しい事が見つかり、その彼氏の事なんてどうでも良くなる事もあるかもしれませんけど。(笑) 将来が見えない相手と結婚なんて有り得ないし、付き合う時間自体が勿体無い!

同じような経験が

041
ヘムレン
私が今の夫と結婚を考えている時 夫は無職でした。 トピ主さんと同じで、真剣に職探ししていないような姿が嫌で 自問自答を繰り返しました。私が思ったのは 「いくら好きでも、このままでは無理だ」ということ。 そんな状態が続けば「好き」という感情も薄れてしまうであろうと。 私は、自分の正直な気持ちを手紙に書きました。 「仕事が無い事が不安なだけではなく、石に食らい付いてでも  はじめはバイトであろうとも、職を得て生きていこうという  気概が見えなければ、無理です。」と。 それで、ようやく彼も発奮してくれたようです。間もなく高給取りでは けっしてありませんでしたが、きちんと職を見つけてくれました。 結婚して12年、その間にまた会社の倒産による転職を余儀なくされましたが、以前のことがあったので、ちゃんと向き合って乗り越えてくれました。 トピ主さんの正直な気持ちを伝え、彼がどう行動してくれるか そして、その時トピ主さんがどう感じるかです。 トピ主さんは、その時選択する権利があると思います。 彼がやる気を出してくれるといいです。

聞いてどうするの?

041
たま子
私なら、結婚しませんし、泣かれても別れます。 逆境にいる時こそ、その人の真の本性が見える時です。 自分に甘く、他力本願。 これから先、逆境は何度も訪れるかもしれません。 その度にこのテイタラクですよ。 そんな人を一生養うほど私は強くもお目出度くもない。 今の彼、何が魅力ですか? 最後の頼みの綱(金づる)を離さないためなら、いくらでも優しい態度はとれます。 だらしない人、私は受け付けられません。 毎日必死で就職活動や、キャリアアップのための勉強を必死にやる、当座の稼ぎの為に昼夜問わずバイトする、なら分かります。 職が決まるまでは結婚はしないけど(自分が養えないから)、別れは期限付きで保留するかも。 今のままだと共倒れ、嫌な婚家の姉や親族と付き合わなきゃならなくなり金銭&精神的負担も多くなるだけだと思いますが…。 …ですが、あなたは「彼が大好き」なんでしょ? どうやって生計を立て、どういう人生を歩むのか…自分で考えて、それでも「彼と結婚」と覚悟ができるならすればいいし、「とても無理」なら駄目でしょう。 小町で結論を聞いても、誰も責任は取れません。 自分自身で決めましょう。

結局彼のまわりの人間が甘いから

💤
甘茶
仕事しなくても住むところも食べるものもある。 世話をやいてくれる彼女も家族もいる。 文章から見て同棲中? なら追い出す・ダメならあなたが出て行く(賃貸契約を解約)を覚悟して接するしかないでしょう。 ダラダラ同じ生活を続けているのが一番マズイと思います。 彼を追い込んで「じゃあ結婚するよ」と渋々言われ、家族に借りたお金で結婚式して幸せですか? 彼の人間性に疑問や不安を持たず、彼と寄り添っていけますか? 私の彼も30近くです。 割とお給料がもらえる職業に就いていた時期もあったのに、毎月使い切っていて、私と付き合いはじめた頃は転職後で貯金ゼロでした。 転職して以前の半分程の給料なので、貯金も大変な状況ですが、変わってくれましたよ。 ”私との将来を考えたら、自然と貯金したりシッカリしないといけない気持ちになった”と言っていました。 未納年金も分納中ですし、定年まで働けるような職場・仕事で働きたいと転職活動もしてくれています。 これって普通のことではないでしょうか? それをしてくれない彼は、あなたへの愛情やあなたとの将来より、自分を甘やかしたい気持ちが強いのだと思います。

覚悟が必要

041
マコト
「どこも受からない。どうせ俺なんて」 「いざとなったら親か祖母に借りる」 「嫌だ、別れたくない」と泣く。 その3つだけで十分に別れる理由になると思いますが。 それでももしあなたが彼と結婚するとしたら、「妻」だけでなく彼の「保護者」にもなる覚悟が必要でしょう。

別れるべきです

041
EDクーラン
彼氏さんの考え方が中学生レベルです。 三十代半ばで無職の人が悪いとは決して思いません。しかし、次の職を見つけようと努力しない姿勢がいけません。 このまま職探しのため努力をする姿勢が’見られないようなら、別れるべきです。努力を怠る人間に将来はありません。すなわち、あなたの将来もありません。結婚した後も苦労するのが目に見えています。

苦労しますよ

041
なやなん
私は、苦労しました。 働かない人間はダメですよ。 男・女限らずね。 家庭内の役割分担として、専業主[婦夫]がいるのはOKです。 けど、最初から働く気がないのは論外。 トピ主さんのご両親は、彼のそういった甘えた性質を見抜いているのかもしれませんよ? 私は自称・自営業の夫を7年養いましたけど、 あぁ、この人は食べさせてくれる人がいる限り、働かないと理解できたので別れました。 もちろん、主夫業もしてませんでしたしね。 >>彼は「嫌だ、別れたくない」と泣きますが、 単に、あなたと別れて次の女を探す手間が面倒なだけです。

他の男性をさがしたほうが…

041
BE5D
どう考えても、真面目に仕事をさがしているとは思えないし、困ったら親族に借りればよいという考え方も… そういった男性の場合、その親族から借りられないとなると、あなた自身の収入への依存。 さらには、恐いことに「あなたの親族への借金の申込」を提案しかねません。 今の預金もゼロ。収入ゼロ。国民年金の未納有り… どう考えても、これからずっと苦労をしていくことになりますよね 「どこも受からない。どうせ俺なんて」というセリフもあまりにも情けない 自分も普通高校卒業後フリーターをしましたし、就職後その会社をやめるときには資格取得やスキルアップのためにスクールにも通いました なんの努力もしないで「どこも受からない。どうせ俺なんて」いう男にはさっさと見切りをつけましょう もし、トピ主さんが「依存されるのが好き」「(経済的にも)甘えられたい」と思うのなら結婚してもよいかもしれませんが…

結婚=生活

041
nene
結婚は、「好き」や「愛してる」の感情は不可欠ではあるけれども、 それと同時に「生活」そのものだから、自分の生活すらままならないその彼氏とは、 結婚なんかしたら苦労するのは目に見えていますよ。 それでも彼を支える覚悟があるのなら結婚すれば良いし、 いまトピ主さんが気にしているような彼氏の甘さが許容できないなら結婚はやめた方が良い。 でもまぁ、とても結婚できる状況でない事は確かですよね。 トピ主さんのご両親の反対は、ただ単に娘を取られる悔しさだけではないような気がします。 客観的に彼を見ている分、なんとなく彼のそういう部分をわかってしまったのではないかしら? だとしたら、そんな男に大切に育てた娘を託すなんてもってのほか。 親に反対された事に意地になって彼との付き合いを続けるより、今一度ご両親と話をして 彼のどういうところがダメなのか、トピ主さん自身が彼に対して冷静かつ客観的に、 どんな男性なのかを見極める必要があると思いますよ。

結婚する必要性は何?

🙂
OS
ご自身で現状では結婚できない理由を述べられていますが、そもそも結婚する必要性 があるのでしょうか? トピ主さんの論点には、この「結婚する必要があるのかないのか?」という点が 完全に欠落しており、「結婚しなければいけない」という強迫観念があるのでは ないかと思います。 なぜ、結婚しなければいけないのか、補足説明をかかれてはどうでしょう。 補足説明によっては、有効な改善案がでてくるでしょう。

残念ですが

😨
カルピス
あなたが彼を一生食べさせる気持ちになれなければお別れした方が いいと思います。 泣いて嫌がるなら一度別れる気で「就職できるまで会わないし 連絡しない」と言ってみては?? それで就職できればまだ脈があるってことで。 しかし、30代で貯金0って言うのは痛いですね。

その通り!

🐤
無駄無駄無駄~!
>こういう人と結婚しても、苦労するだけでしょうか? >好きなだけでは、やはり結婚は難しいでしょうか? はい!その通り! 景気の先行きなんてわからない今の時代、彼にあわせていたら あなたの時間が無駄になります。 新しい恋人を探し始めたほうがいいです。

よくぞ

041
なな
その状態で彼と結婚を考えられますね…。 30半ばで貯金0で年金未納で無職で怠惰…。 ごめんなさい、私なら結婚どころか、恋愛すら無理です。 >好きなだけでは、やはり結婚は難しい 難しい、というより向いてません。恋愛と結婚はそもそも違います。 現在のあなたのように「好き」という気持ちが結婚と言う現実生活に フィルターをかけることもあります。 >この年にしては考え方が甘いと思います。 そうですね。あなたも30歳にしては考えが甘過ぎます。 お似合いではあると思いますが、いい加減気付いて次のステップへ行きましょう。 世の中にはきちんと働いて、貯金もあり、まっとうに生きている男性がごまんと居ます。 そういう男性なら今の彼よりあなたのことを大事にしてくれるでしょう。 ただし、あなたもそれ相応に成長しなければいけません。 それがメンドクサイのなら、それもまた、人生。 今の彼と堕ちることまで堕ちてもいいと思います。

少なくとも

041
一時
自分自身の最低限の面倒を自分で見られる人とじゃないと、結婚は苦労しますよ。 これは男女ともに同じようなものだと思います。 そうじゃないと、子供を一人引き取るのと同じになっちゃう。 それが可能な財力と精神力があれば良いのでしょうが、トピ主さんにはそれも無いみたいだし。 結婚は生活です。 生活は究極的には、お金という物が鍵を握ります。 だから、経済観念が無い、散財する、借金癖があるなど、お金にまつわる所に難点がある人とは結婚しない方がよいと多くの人が言うのですよね。 彼の場合も、経済観念が無いみたいですね。 今の時代、失業するのは仕方がない側面もありますが、それでも自身にキチンとした経済観念があれば努力もするでしょう。 でも、彼はそこも他力本願。 不良債権をわざわざ買うようなものです。 彼はまず、自分自身の生き方から勉強し直す必要があります。 トピ主さんと一緒では、きっとそれができずに甘えてしまうのでしょう。 30歳でこれではかなり難しい。 結婚どころか、別れるしかないと思います。 彼には足りないところが多すぎ、トピ主さんでは補えきれないようですから。

もうすぐ無職の婚約者と結婚予定です

041
タロイモ
私も付合って3年の彼氏(婚約者)がいます。お互い30代後半、来月結婚予定です。長距離恋愛なので、彼が私の住んでいる市に来月越してくる予定です。彼も1年前にリストラに遭い、職がありません。でもね、そんなの仕方ないじゃないですか!?このご時世ですから、現在定職に就いていても、1年後はわかりません。お互いに支えあって生きてゆくのが結婚ではありませんか? もちろん、彼が失業中の延長でニートになってしまっては困ります。私の住んでいる市に越してきたら、職についてもらいますよ。でもそれまでの間は私が支えてあげたい。私の年収は400万円程で、手取りにするとかなり少なくなります。結婚したら子供も欲しいし、私の収入だけではやっていけないでしょう。だからこそ、二人で支えあって頑張れば良いのです。 でも確かに、このコメントは引いてしまいますが・・・呆 >最近は「いざとなったら親か祖母に借りる」と言い出す始末です。 もし二人で頑張れないなら、結婚しないほうがよいでしょう。でも、もし頑張れると思えるのでしたら、その可能性に賭けてみるのも良いはずです。私は賭けてみるつもりです。

金の切れ目が縁の切れ目

041
顔無
唯単に金回りが悪いという人ではないですね。自立できていない人だから、結婚は確実に無理です。残念ですが、さよならしましょう。結婚相手には、今貯金が無くても、借金をしてても、必要な糧を稼ぎ出す力の有る人にしましょう。その人が自分で稼ぎ出す力を持っている限り、今現在の経済状態は関係在りません。その逆も又然り。いくら貯金があっても、周りの親族に経済力があっても、自分で稼ぎ出す力の無い人は必ず自滅しますよ。 滅ぶ人は働かない人です。働く人と結婚しましょう。学歴など関係ないのが稼ぎ出す力です。

あなたが養う

041
辛口カレー
彼のことが好きで結婚したいならトピ主さんが転職して彼を養えばいいのです。 相手に変わることを求めても30代半ばにもなってそんな状態では無理です。自分が変わるしかありません。それが無理なら別れるしかないんじゃないですか。 今の状態で出産が可能だと思いますか?産まれてくる子供がかわいそうじゃないですか? お金お金とは言いたくはありませんが生活出来なければ好きどころの問題じゃないでしょ。

やめたらいいんじゃないでしょうか?

🐱
コリラ
簡単に言ってる言葉ではありません。 やはり、結婚となると生活ですし、今後の人生を共にすることになります。 今の彼の条件からすると、結婚相手にはよくないと思います。 あなたももうすぐ30歳になるとの事。 まだまだ相手を見つけるには、十分な年齢です。 このままズルズルと今の彼にしがみつくよりも、もっと可能性を見つけたらいかがでしょうか?

今のままではダメでしょうねぇ

041
はなちゃん
残念ながら、今のままでは結婚は程遠い夢物語ですね。 生きるためにはまず仕事です。 そこの基盤も無く、結婚とは話になりません。 >「いざとなったら親か祖母に借りる」 借金から始まる結婚なんて・・・先々不安だし、幸先悪すぎます。 >こういう人と結婚しても、苦労するだけでしょうか? >好きなだけでは、やはり結婚は難しいでしょうか? お互いに、結婚が何だか分っていないようですね。 自分の手に負えない相手とはパートナーにはなれませんよ。

愛だけでは…

041
さざなみ
彼は本当に困っていないんだと思います。貯金がないのも、年金未納なのも、「きっとまわりが何とかしてくれる」と思っているのですよ。甘すぎます。あなたが別れを切り出したら泣くのも「この女は泣けば、別れを思いとどまってくれる」と思っているんでしょうね。30代半ばで貯金ゼロ?いい加減すぎると思いますね。あなたが彼のことが大好きで、職のない彼の代わりに働いて食べさせてあげる…という覚悟があるなら、結婚してもやっていけるかもしれませんが…。私なら、たった2社しか応募しないで「どこの会社も採ってくれない。どうせ俺なんて」とすねているのを見たら、彼に見切りをつけて別れを考えます。

トピ主です

041
ひさ トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 彼は一応資格は持っていて、やはりその職業がいいようで、尚更限定されてしまっています。 この不況に職業に拘っている場合ではないので、拘らないようには言っていますが。 彼を叱ったり泣きながら訴えたりもしょっちゅうです。 「もっと死に物狂いで探しなよ!なんで一日の半分も寝てるの!?」 「この楽な生活に味しめて、もう働く気なんてないんでしょ!?」と言ったこともあります。 言った直後は落ち込むのですが、しばらくするとケロッとして。 ここまで言って変わらないという事は、この先も変わらないですよね。 私も甘かったですね。無理だとは感じつつ、心のどこかで「それでもいつかは」と安易に考えていたようです。 30という年で周りの友達もみんな結婚し、私も早くしなきゃと焦っていた面もありました。 優しさだけでは生活して子供を育てていけませんもんね。 もっと冷静に客観的に現実や将来を見つめ直し、別れる方向で考えます。 私自身も自分磨きに励み、新しい人を見つけたいと思います。

大丈夫

041
ひろ
愛は勝ちますよ。

資格

🐤
むぅ
求められない資格なんて必要ないです。 彼がどんな資格持ちなのか分かりませんが それに拘るがあまり、就職できないなんて言っちゃ悪いけどたいしたもんじゃないね。 それを30超えても分ってない人。それだけの人ですよ。

ブラフ

💡
通行人A
ちょっと後ろめたい気もしますが、嘘も方便と言うことで。 「親から見合いの話を持ってこられた」 「私としてもあなたがこんな状況では『彼氏がいるから』と言って断るわけにはいかない」 「もし、良い相手だったら、本気で結婚を検討するつもり」 といってみたらどうでしょう。 恐らく、それで発憤して立ち直るか、落ち込んでそれっきりになるかのどちらかです。 いずれにしても、現状から脱して決着に向かうと思います。 もし、この作戦が嫌なら、期限を切ることです。「○○までに就職できなければ、問答無用で別れる」と宣言しましょう。 別の解決方法として、「一生トピ主さんが彼を養っていく」というのがありますが、現実的かと言われると・・・

伝える事は大事

🙂
未婚予定
いろいろ思っていることを彼に伝えてみてはどうでしょう。 そういう人に魅力を感じない、お互い別の人を見つけたほうが 幸せになれると思うよ、と。 あとは静観ですね。 私と彼は結婚の約束はしていませんが、それでも はっきりと伝えています。 恋人同士でもそういう生き方が嫌だからです。 バイトも適当にしている彼を見ても私はこちらからは 何も言いません。 が、彼は私が一生懸命仕事をしている姿を見てかなり 焦っています。 彼が仕事の話をしてきた時は、涼しい顔で「働かざるもの食うべからず、 そんなの常識。土下座してでも私は今の仕事を手放さないよ。 生きるためだから」と言います。 彼が「こうしたら、ああすれば」というと 「タラレバの話はするな。現実だけ見てればいいよ。 それか夢物語をずーーーっと一生そうやって語っていれば?」とも 言います。 まがりなりにもバイトしている彼ですが、それでも私は 今の彼の姿が気に入りません。 叩いて叩いて厳しく接します。 一人前になってほしいから。 (男前すぎる女もつらいよ)

お気持ちお察しします

041
ユリ
私も今トビ主さんと似たような立場です。 30代の働き盛りが夢もなく、目的もなく、何がしたいか分からない。挙句に私との関係もムニャムニャ…。呆れるばかりです。 人によって真の「幸」というものは様々ですが、今の彼はトビ主さんにとって、「自分の今後の人生に大きな影響を与えてくれる人」と思えるのならば、共に支えあって生きていければ良いですよね。 もし、先を見越して「無理かも」と思うなら、違う道を選ぶべきです。 結局決めるのは自分自身ですからね。 結婚は楽しいだけではやっていけませんから…。 女性の30代は魅力溢れる歳ですから、自分の人生をしっかり見極め大切にしてください。

いっそパートで主婦やってもらう

041
みそラーメン
あなたが世帯主となる。 養いきれない分は、彼がパートに出るなどして工面してもらう。 なおかつ主婦的仕事は彼メインでやってもらえば、 結婚生活は贅沢さえしなければ十分に可能だと思います。 暇な時間は資格の勉強でもしてもらって お金になるような資格をとってもらったりするとか何かあったときに 備えてもらう。 ただ、子供を作るとなると、産休や育児休暇のしっかりした会社に あなたがお勤めしていることがネックとなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧