本文へ

髪が臭いです・・・

レス27
(トピ主 1
041
yui
髪が臭くて困っています。

毎日しっかり夜に髪を洗っています。
シャンプーはLAXです。
髪をしっかり洗ってからシャンプーをつけて
リンスをしています。
(シャワーではなく、洗面器で洗っています)

スタイリングは
リーゼのアイロンメイクコレクションを使っています。
くせ毛なので毎日ストレートアイロンを使って伸ばしています。

しかし、午後になると腐卵臭のような臭いがします・・・

まだ中学生なので加齢臭ではないと思います。

どうにかして治る方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

シャンプーを変える

🐤
ピヨピヨママ
 私も、昼過ぎになると頭皮から臭うのが気になっていました。それと痒みもありました。  フケ痒みを抑える作用のある‘オクトシャンプー’に変えてから、臭いも痒みもなくなりましたよ。  少し髪が軋みますが、トリートメントをしっかりすれば大丈夫かと。ボトルサイズはないのですが、ドラッグストアで320mlで450円と比較的安いです。一度試してみて下さい。  それと夜しっかりと乾かしてから寝て下さいね。濡れたまま寝ると雑菌が繁殖して臭くなる原因になります。

髪を洗うのではなく

🐱
すぬう
地肌をよく洗いましょう。 爪を立てずに美容院でしてもらうようなイメージで『アタマ』を洗いましょう。 あとゆすぎ、すすぎが絶対的に足りないのだと思います。

どのように洗ってますか???

おしゃれ姫
髪はどのように洗ってますか? 髪ばかりに気をとられて実は地肌を洗ってないのではないでしょうか? 地肌をシッカリ洗いましょう。 まずはお湯で髪の汚れを落としシャンプーをシッカリ泡立てて地肌を洗います。地肌は「指の腹」でシッカリと!爪は立てないでね! リンス(コンディショナー)は毛先だけで十分です。地肌には付けないように! また、週に一度固形石鹸(花王ホ○イトのようなもの)で地肌をシッカリ洗うとさっぱりします。石鹸で洗うと髪がゴワゴワするのでコンディショナーを忘れずにね!

頭皮はきちんと洗っていますか?

041
花曇り
髪を洗うというより、頭皮・毛穴を洗うようにしてみてはどうですか? それから、濡れたままで放置すると雑菌が繁殖しやすいということもありますから、シャンプー後は頭皮を乾かすようにしましょう。 小町が見られるということは、ネット環境があるということですね。 ヘアケアの方法や、臭いについても検索してみると他に何かヒントが あるかもしれません。

シャンプーと重曹

🐤
まる
シャンプーと重曹を混ぜてから頭につけて泡立てて洗ってみてください。 髪を洗うのではなく、地肌を洗う感じで。最初は二度洗いとかしても良いでしょう。重曹は普通にホームセンターやドラッグストアに売っている掃除に使うような安もんで大丈夫です。

髪ではなく地肌を洗う

041
にら
地肌を洗う感じで二回シャンプーしてみてください。 あと個人的にはラックスとツバキは少し臭いやすい気がします。

髪だけじゃダメです。

🐷
らら
髪の毛だけじゃダメですよ。頭皮は洗ってますか? 洗髪の前に髪の毛をよくシャワーで流します。 その時に頭皮もマッサージしながら、汚れを洗い流します。 それからシャンプーします。髪の毛は優しく、頭皮は、しっかり洗います。 あと耳の後ろや首の後ろもも、しっかり洗いましょう。

すすぎ

秋風
しっかりすすげていないのではないですか? まずは、少量のシャンプーでしっかり泡立て、地肌をマッサージしながら洗いましょう。 そして、しっかりすすいで下さい。 コンディショナーもつけすぎず、すすぎましょう。 整髪料もつけすぎない。

それはアブラ

041
neneko
中2でおしゃれにも気がかりな頃ですよね。 ここの処大分暑い日が有りますよね。ということは頭も汗をかくし油も出るという事です。 ラックスは家族と共有ですか?もし出来るのであれば地肌ケアを売りにしている物や、さっぱり系のシャンプーに変えましょう。 中学生の年代は新陳代謝も盛んです。栄養たっぷりやシットリ系は今の時期べたつくでしょう。 それとアイロンを毎日使うのはストレートにする為だよね?お母さんに相談してストレートパーマや縮毛矯正パーマをかけさせて貰えないかな。パーマとなれば学校は禁止!と校則で有るかも知れないけど、ストレートもダメ? 髪の痛みも違うしね。夏休み初めにかけるのは?多分、アイロンの熱で頭に汗をかき、学校で汗をかき、午後には匂いが…。良く相談してみてね。

たぶん

🐤
なな
洗面器で、シャンプーしてるから、シャンプー、リンスがしっかり落ちていないと思います。 シャンプー、リンスを落とす時はシャワーを使ってしっかり落とすことをオススメします。 毛根にシャワー、リンスが残っているから、汗と混じり臭い匂いがするんだと思います。 洗面器でのシャンプーをやめて、シャワーを使ってシャワーしてみては? すすぎは念入りにね。

地肌洗ってますか?

041
地肌まで洗ってますか? シャンプー、リンスよく流してますか? 余分に整髪料つけてませんか? 髪の毛よく乾かして寝ていますか?

リンスの後、しっかり流さないと!

🐱
ねこ
アイロンメイク・・・という事は、髪の毛が長いのですよね? 洗面器だとシャンプー、リンスが洗い流せないのではないかと 思うのですが。 しっかりシャワーで洗い流してみても結果は同じでしょうか。 あと、アイロン使いすぎは髪の毛、焦げますよ。 行きつけの美容院はありませんか? 相談だけでもいいので美容院に行って話を聞いてみてもいいと 思いますよ。 髪の毛は大事にしてくださいね

おそらく・・・

🙂
pepper
アイロンで髪の毛がこげた臭いではないかな、と思ったのですが。 スタイリング剤の匂いがとんでしまうと、その匂いがするとか、ないですか? ドライヤーでブローに変えてみるか、ちょっと値段は高いですが、思い切って縮毛矯正してみるとか(薬剤の臭いが2日くらい残ったりもしますが)・・・

041
にし
私は新陳代謝がよく寝ている間も結構汗をかきます。 だから夜洗っても朝にはなんとなく気持ち悪いので、朝洗うようにしてます。 あと同じくくせ毛ですが、乾いた髪からセットするより一度濡らして一からセットしたほうが綺麗にできますよ! それから、直接の原因か分かりませんが、うまく汚れが落としきれていない可能性もあるかもしれないので、洗面器からシャワーに変えてみてはどうでしょう?

悩ましいですね

041
masachan
髪そのものは問題ないと思います。頭皮では? 頭を洗う時に地肌も良く洗ってますか? すすぐ時は洗う時と同じくらい時間をかけて十分すすいでいますか? あまり気になるなら皮膚科に行ってもいいと思います。 もしかしたら、雑菌のせいかもしれないので。

悪循環に陥っているかも

🐱
こねこ
髪が臭う→念入り(シャンプーの量多め)で洗う→でも臭う→更にしつこく洗う→でも臭う→更に念入りに・・ というスパイラルに陥っているみたいですね。 お使いのシャンプーは洗浄力が強いので有名です。 多分洗いすぎで、頭皮が炎症状態になってダメージを受けているのだと思われます。 頭皮の状態はどうですか? 炎症してませんか?  一度皮膚科を受診し、頭皮の状態を診てもらった方がいいですよ。 シャンプーを沢山使って洗うことが髪にいいわけではありません。 少量のシャンプーを手のひらでよく泡だてて洗ってください。 私はそのシャンプーは使わないけど、中学生ということでシャンプーを変えるのはむずかしいのなら、くれぐれも、少量でね。 あと、シャンプーと検索すれば、いろんな情報サイトがでてきますから、参考までに一度お試しあれ。

乾かして寝ていますか?

041
らんらん
こんにちは。もしも間違っていたらごめんなさいね。 夜髪を洗ったあと、きちんと乾かして寝ていますか? とくに頭皮、髪の根元辺りを。 中途半端に乾いた衣類って、少し臭うことがあるでしょう。 それと同じように、毛先は乾いてなくても、根元部分をちゃんと乾かさないと、雑菌がわいてにおうかもしれません。 あとシャンプーするときですが、指の腹で洗っていますか? 爪を立ててあらうと頭皮を傷つけ、汚れが取れにくいと聞いたことがあります。 耳の後ろもちゃんと洗うといいそうです(うちの夫はここが臭っていたことがあるので注意したら改善されました)。 もう一点、清潔なまくらで寝ていますか? 我が家では、枕カバーを毎日洗うのは面倒なので、タオルを枕カバー代わりにして毎日取り替えるようにしています。 もしもすでにしてて間違った情報だったらごめんなさい。 改善されることを願っています。

髪より地肌を

🐤
ちろりあん
これからの季節、悩みものですよね。 私も一時、においやべとつきに気になっていました。美容院でエステシャンプーなるものをしてもらいたまにリセットして もらっていたのですが、やはり日々きになるので、効果的な洗い方を教えてもらいました!いまでは、気になりません! 1、やや熱めのお湯で髪をぬらす(2~3分)蒸らすような感じで地肌の汚れを浮き上がらせる効果あり。 2、シャンプーを手にとりあわ立てる→地肌につける。 このとき、下を向いてあらわない。頂点、こめかみ、耳裏、後頭部に泡をつけて、地肌を指の腹であらう。爪は立てない。 はじめの洗い流しにより髪の毛の汚れはほぼ洗い流されているので、地肌の皮脂や汚れを落とすような感覚で洗う。 3、これでもかっ!というほどしっかり洗い流す。ここポイント! 4、リンスは、地肌ではなく髪につける。 これもまたよく洗い流す。中途半端に残すと地肌の汚れにつながります。 5、タオルドライをしっかりと。その後ドライヤーでしっかり乾かす。タオルドライがきちんとできているとそんなに時間はかからないと思います。

そうですね~

美彩
髪の洗い方が書いてないので、私が思うのは…、夜、お風呂に入る前に髪をブラッシングしてから入る事(地肌や髪についた汚れをとりやすくする為)、シャンプーは軽く泡立ててから使う、髪の生え際は特に念入りにする、シャンプーブラシ等を使う、すすぎはシャンプー、リンスともやり過ぎかな?と思うまでする、髪をしっかり乾かす…位だと思います。 考えられるのは、髪の毛穴に取り切れてないスタイリング剤、皮脂汚れが詰まっている可能性が…。スタイリング剤はまあ、取れるとしても皮脂汚れはなかなか手で洗って取れません。私はメリットのシャンプーブラシを使っていますが、なかなかいいですよ。 あと、シャワーでなく手桶なのも気になります。シャワーがないなら仕方ないですが、あまり手桶のお湯はすすぎには適しません。やはり、浴槽のお湯に多少の汚れはありますから。シャンプーやリンス、スタイリング剤のせいではないと思いますが…。あと、ヘアトニックとか使ってみるといいかもしれません。 私は夏以外はサラのトニックを使い、夏はシーブリーズをコットンに取り頭に何カ所かチョンチョンと乗せて頭皮マッサージをします。すでにお試しならごめんなさい。

私も臭かったです

😀
moti
私も中学生の頃臭かったです。 自分で考えた結果、使っていたシャンプーが合ってなかったと思いました。 だってシャンプーを替えたら臭いのが治りました。 でもあれから何回もシャンプーを替えますが、臭くなったのは中学生の時だけでした。 それから気をつけているのは、しっかり頭皮を洗う、髪の毛は頭皮を洗った時に出るモコモコになった泡が付くだけで私は充分だと思います。 あと寝る前にしっかり頭皮も髪も乾かす事だと思います。 もしかして全部試していたらごめんなさい。 今私は、h&sの緑色を使ってますが良いですよ。

良くわからないけど

041
久美子
シャンプーを変えてみる。 シャンプー、リンスともにしっかりすすぐ。 洗面器ではなく、シャワーで洗い流す。 スタイリング剤も変えてみる。 これで少しは改善すると思いますが・・・。

しっかり流す、アイロンを使わずすむ方法を考える

041
ひらり
匂いの原因は、皮脂や残ってしまったシャンプーやスタイリング剤かも。 シャンプー等の種類が問題なのではなく、流し方が足りないのかも?と感じました。 シャワーは無い(使えない)のでしょうか? もし使えるなら、とにかくしっかり流水(お湯)を当てながら地肌を(爪を立てないようにして)マッサージして、地肌にシャンプーや皮脂が残らない様にしてください。 シャンプー剤を使わず、流水だけで洗髪する人もいるくらい髪にとって「しっかり流す」という事は重要です。 シャワーが使えない環境でも、しっかり洗面器や手桶でお湯を髪というより地肌に「流して」洗って。 また、髪が焦げる(または、それに近い状態になる)と嫌な臭いがします。 アイロンを長時間当てすぎ、髪が変質している可能性もあります。 使う時間を短く、何日かは髪を休ませる為にアイロンしない等、使用頻度を減らしてみては? できれば校則で違反じゃなければ親御さんに許可をもらって(お小遣いをためて自分で払うとか、条件を出したり)美容院でストレートパーマをかけると、アイロンを使わなくて済みます。 ほんとは癖毛も可愛いけどね…お年頃だと気になるんだよね。

たくさんのご回答ありがとうございます。

041
yui トピ主
ネットで調べて、 地肌はしっかり洗っていると思います。 しかし、あまりシャンプーは泡立ちません 泡立ててから髪につけているんですが・・・ 家にあるシャンプーは他に エッセンシャルのオレンジ、マシェリのしっとりタイプ があるのですが、どれが一番臭わないでしょうか? また、近所に売ってそうな できるだけやすいシャンプーも 教えていただけると幸いです。

泡立たないのは

🐱
ぷにうに
シャンプーのせいではなく、スタイリング剤をつけているから。 スタイリング剤の油分にシャンプーの洗浄成分が負けてしまっているんですよ。だから泡立たないの。 これ基本。油脂分の力>洗浄剤の力だと泡立たないです。洗濯その他でも同じです。 その場合は2度洗いが必要。一度目で髪の毛のスタイリング剤を流し、2度目で地肌を洗う。2度目はしっかり泡立つはずです。

わかる…

🐷
うらら
このやり方でやってみてください 髪の毛をよくぬらす シャンプー一回目(あわ立たなくても気にしない) シャンプー流す シャンプー2回目(2回目だとあわ立つはず) よくすすぐ リンスをつける。耳より下辺りの髪の毛だけ。地肌にはつけない よくすすぐ 洗面器で洗う、とは、お風呂のお湯で洗うということでしょうか。 最後のすすぎは、シャワーの綺麗なお湯でしてください。 シャンプー後は髪の毛を縛ってお団子にして、お風呂の水に髪がつからないようにしてみてください。 寝る前に完璧に髪の毛を乾かしてください。地肌周辺がしっとりしていてはまだ乾き足りません。 枕についてる雑菌が繁殖しやすくもなります。 シャンプーを二回するのがオススメです。

ノンシリコン

🐤
ふくろう
私も3年位前に頭の臭いに悩まされていました。 アラフォーなのでついに加齢臭か?と… 頭を動かした時の自分の臭いでウッとなるので 他人に気付かれたらどうしようと不安でしたね。 加齢臭対策のサプリメントを飲んだり 色々なシャンプーを試して髪がガビガビになった事もあります。 主様、ノンシリコンシャンプーに変えてみたらどうでしょう。 私は2度洗いし、シャワーでしっかり洗い流し、しっかり乾かしました。 今ではあの臭いは何だったの?と思うぐらい臭いません。 中学生という事でノンシリコンは少々お高いと思いますが 自分の子供が悩んでいるなら親が買ってくれるんじゃないですか? 色々な種類があるのでお試しセットで自分に合ったものを選んで下さいね。

学校って臭い

041
中二の母
 学校に行くと臭くなります。だから日曜日は夕方になってもあまり臭くならないんです  うちの子も臭くて、最近フレグランスシャンプーに変えました。ラブ&ピースの香り、セクシーガールの香り、サムライウーマンの香り、エンジェルハートの香り、いろいろありますが、うちの子はエンジェルハートの香りを使っています。  これが強烈で、夕方になっても臭くならない、というか、良いにおいと打ち消し合って香りが無くなると言うか・・・。  あとは学校にヘアコロンを持って行って夕方に頭頂部にかけるというのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧