今年45歳で、子どもはいません。
子供のいる方に教えて頂きたいんです。
私は今二つのお稽古事とボランティアグループに入って、のんびりとマイペースに日々を過ごしています。
子どもがいない人生だと思ってるし、今やっている事も好きで、夫とも仲よく暮らしています。
お稽古場やボランティアで中の子供の話になって、たまに年のいったお母さんがいるという話しになった時に、子どもなしでもまだまだ大丈夫的な雰囲気や言葉をもらうんだけど、これはどういう意味なんでしょうか?
1なんとなく社交辞令で挨拶がわりに言うのか
2子どもがいればいいねと日頃から思ってくれてて、そういうエピソードをふまえて元気づけようとしてくれてるのか
3お稽古場やボランティアの人はほぼ全員子供がいるので、子どものいない私がいるとめんどくさいので、早く子供ができれば同じようにつきあえるのにと思ってるのか
4その他
お稽古場やボランティアの中の人は、みんな中流で幸せそうな感じで、朗らかでいい人達です。私も仲よくさせてもらってて、つかず離れずの良い関係です(と私は思ってる)。。。
ただ、子供の話で盛り上がった時に姪や甥の話とか、友達の子供の話、自分の子供時代の話しをして話しの輪に入るんだけど、現実に子育てしてるたかは、自分がやってない見聞きした話しをされるといい気がしないと、小町などで読んだ事があるので、日頃から3のように思われてるのかなあと寂しい気持になったりしています。
昔からの友人で、今は子持ちで、日頃からお付き合いがあるのは2~3人ですが、「子供がいたらいいと思うけど・・いなくてもそれはそれで良いと思うよ」と言ってくれて、子供がいない私と友達づきあいをしてくれる人もいます。