本文へ

子供のいる方教えて下さい

レス5
(トピ主 0
🐤
子梨ちゃん
子供
今年45歳で、子どもはいません。 子供のいる方に教えて頂きたいんです。 私は今二つのお稽古事とボランティアグループに入って、のんびりとマイペースに日々を過ごしています。 子どもがいない人生だと思ってるし、今やっている事も好きで、夫とも仲よく暮らしています。 お稽古場やボランティアで中の子供の話になって、たまに年のいったお母さんがいるという話しになった時に、子どもなしでもまだまだ大丈夫的な雰囲気や言葉をもらうんだけど、これはどういう意味なんでしょうか? 1なんとなく社交辞令で挨拶がわりに言うのか 2子どもがいればいいねと日頃から思ってくれてて、そういうエピソードをふまえて元気づけようとしてくれてるのか 3お稽古場やボランティアの人はほぼ全員子供がいるので、子どものいない私がいるとめんどくさいので、早く子供ができれば同じようにつきあえるのにと思ってるのか 4その他 お稽古場やボランティアの中の人は、みんな中流で幸せそうな感じで、朗らかでいい人達です。私も仲よくさせてもらってて、つかず離れずの良い関係です(と私は思ってる)。。。 ただ、子供の話で盛り上がった時に姪や甥の話とか、友達の子供の話、自分の子供時代の話しをして話しの輪に入るんだけど、現実に子育てしてるたかは、自分がやってない見聞きした話しをされるといい気がしないと、小町などで読んだ事があるので、日頃から3のように思われてるのかなあと寂しい気持になったりしています。 昔からの友人で、今は子持ちで、日頃からお付き合いがあるのは2~3人ですが、「子供がいたらいいと思うけど・・いなくてもそれはそれで良いと思うよ」と言ってくれて、子供がいない私と友達づきあいをしてくれる人もいます。

ランキング

レス

環境によって

🐶
すいか
 子梨ちゃんさんとほぼ同じ年齢で、年の離れた二人の子供有りの者です。やはり子育て中の方は、話の中心が子育てになりがちだし、子育て経験者は自分の子育ての話をするのが好きな傾向に有るような気がします。 だからある程度の年齢の女性が集まると、話題はどうしてもそっちにいってしまうんでしょうね。中流で幸せそう・時間にも余裕が有るならなおさら。実際年頃の子供がいる方は、悩みも有るでしょうし、人の経験談も参考にしたいと思うでしょう。  でも、生活環境によって皆違うと思っています。私など、ずっと仕事しつつの子育てでしたから、子供が子供がって云う会話をしてる余裕も無かったかな。実際、罰当たりな事に、下の子が早く成長してしまって欲しいなんて思う事もたびたびあるんです。  多分皆さん、子供の話がしたいだけで、2・3はまず無いでしょう。

子供がいる人にとって、子供がいないことは不幸

041
えり
という、無意識の思い込みがあるかもしれません。 だから「子供がいなくても気にしないでいいのよ」と 子供がいない人を「励ます」ような気持ちが出てくるんです。 私も子供がいるんですけどね。 子供ができて完成型、みたいな意識があるかもしれない。 なので、それや、それに派生する感情(前述の「励まし」)は 絶対に表に出さないようにしてます。 ちなみに普通の、配偶者がいる人は 他の、子供がいる人に対しても 「全て配偶者がいて幸せな人である」という前提で話をしますよね。 うちは離婚して配偶者がいないので、それが嫌です。 いちいち説明して憐れまれるのも、すごく嫌です。 子供がいない、配偶者がいない ある意味、世の規格から外れた、弱者だと思ってます。 だから「無意識の強者」の言葉が鼻につくのです。 あなたも同じように、鼻のつく発言をしてることがあると思いますよ。 もちろん私もそうです。

たぶんですけど

🐴
takako
トピ主様が子供のいる人たちのことがよくわからないように 子持の者にも子供のいない人の気持ちがよくわからなかったりします。 失礼ですけど子供のいない方のほうが少数派ですよね。 ですのでトピ主様の周りの方たちも当たり障りのない対応をしているのだと思います。 子供のないひとといってもいろいろでしょう。 思いつめたように悲観している人から自分の意思で持たないようにしている人まで様々です。 何かの話の合間にでもトピ主様のお考えをさりげなく話しておけば皆さんそれに合わせた対応をしてくださると思いますよ。

1か2なのかなぁ~

🐧
clematis
普通の人であれば3って事はないと思いますよ トピ主さんが自分の子供を持つことに関してどういう考えを持っているのかわからないから社交辞令的に「まだ大丈夫」的な対応になるんじゃないでしょうか? >子どもがいない人生だと思ってるし・・・ この部分がハッキリしない場合、私も曖昧な社交辞令を言ってしまうかもしれません もし「望んでいるのになかなか授からなくて本当は悩んでいる」のであれば昔からのご友人のような対応は傷つけてしまう気がして出来ません かと言って「どう考えてるの?」とは聞けませんし・・・

トピ主です

041
小梨ちゃん
皆様レス有り難うございました ☆すいかさん 「2.3では無いでしょう」と言って下さって有り難うございました。 私は子供の話は好きだし、皆さんもいい人だし、習い事も続けたいんですけど、ホントにバカ見たいですがたまに不安がよぎってしまうのです。 ☆えりさん 確かに誰にも無意識の思いこみがあるから、私自身にもにも2.のような意識が無意識にあるのかも知れないですね。言われたわけでもないのにそう感じるのですから・・。 配偶者がいらっしゃらないんですね。確かに有る意味同系列ですね。 鼻につくという感覚より、どちらかといえばなんとも不安な感情(子供の話ができないと女のグループに入れないんじゃないかという)を抱くんです ☆takakoさん 何かの機会に話せればいいのですが、気まずくなるのが嫌でここで聞いてみました。皆さんとてもいい人だと思うんです。 ここまでレスを読んで、3.のように思う人もいるのかと思っていましたがそういうご意見が無くてホッとしました。とはいえ頑張って行き続けたいので、泣き言は言ってられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧