本文へ

人と上手く話せない

レス1
(トピ主 0
🙂
kumama
子供
2歳の子供の子育て中です。近所の児童館に良くいくようになり友達がたくさん出来ました。 もともと話すのがあまり得意でなくコミュニケーション能力も低い方です。でも人と話す事は好きです。 児童館で会う方達は知り合い程度の人、お互い気が合い友達といえる位仲よくなった人さまざまです。 いつも混んでいる児童館なので一度行くと非常にたくさんの人と話す事になります。相手との親しさの度合いによって距離をかえたり相手にあわせた話題をさがしたり 、その場は楽しいのですが後でどっと疲れます。会話中に子供が話しかけるので何を話していたか分からなくなってしまうし。だったら行かなければ良いのですが、子育てしていて、人と話したいと思うこともあり、ストレス発散になっている部分もあります。なんだか矛盾していますけど。 児童館に行く目的は子供を遊ばせる為ですが、私の為に行っている部分もあります。 なんだか愚痴のようなトピですが皆さんとても上手にお喋りされているので、私のように思っている人っているのかな?とここで吐きださせて貰いました。

ランキング

レス

一緒でした。

虹色
もうすぐ3歳になる子を持つ母です。 子供が乳児の時からいろんな児童館に顔を出していました。 転勤族の為知り合いがおらずなんとなく人の気配が欲しい、月齢が小さい時は育児の不安など聞きたくて苦手なのに頑張ってお話していました。 でも、また転勤で新しい地へ。 もう児童館に行ってもかなりマイペースです。 今はお話しているお母さんをうらやましくも思わなくなって、子供と楽しく遊ぶのがメインです。 最近は子供が一人で集中して遊べる様になり、周りの子供達を怪我させない様に子供に目を離さない様にだけ注意して、見守りながら語学の勉強をしています。 周りから見ると変わった母親ですかね~。 主さんの努力、偉いな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧