2歳の子供の子育て中です。近所の児童館に良くいくようになり友達がたくさん出来ました。
もともと話すのがあまり得意でなくコミュニケーション能力も低い方です。でも人と話す事は好きです。
児童館で会う方達は知り合い程度の人、お互い気が合い友達といえる位仲よくなった人さまざまです。
いつも混んでいる児童館なので一度行くと非常にたくさんの人と話す事になります。相手との親しさの度合いによって距離をかえたり相手にあわせた話題をさがしたり 、その場は楽しいのですが後でどっと疲れます。会話中に子供が話しかけるので何を話していたか分からなくなってしまうし。だったら行かなければ良いのですが、子育てしていて、人と話したいと思うこともあり、ストレス発散になっている部分もあります。なんだか矛盾していますけど。
児童館に行く目的は子供を遊ばせる為ですが、私の為に行っている部分もあります。
なんだか愚痴のようなトピですが皆さんとても上手にお喋りされているので、私のように思っている人っているのかな?とここで吐きださせて貰いました。