本文へ

小学校のボランティア、断りたい

レス8
(トピ主 0
🙂
やんまる
子供
小学生の子供が二人おります、近所のホームセンターでパート勤務しております 子ども達がかなり引っ込み思案なのでなるべく学校に顔を出し、子供たちにも親子で顔を覚えてもらい、みんなと仲良くしてほしい気持ちからなるべく協力的保護者ボランティアをやっています。 子供たちにも親御さんにも話しかけてもらえるようになり、それ自体は良かったなあと思っています。 ただ、どうしても地域のパトロールはやりたくありません。 老人会の所属のボランティア(70代の男性5人)の運転する車で助手席に座り地区を回るというものです。 一度は参加したのですが運転は怖いし個人情報を根掘り葉掘り聞かれて非常に不快でした。 毎月2回なのですがうちの地域は正社員で働く人が多く、ほかのボランティアもそうですが募集しても人が集まらないのが現状です。役員のお母さんですらなかなか参加しません。 今年の役員は私の勤務先で別部門で働いているお母さんの友達がいて、シフトを見て私の休みがあればここパトロールいけるよね??と毎月毎月言ってきて困っています。 都合悪い都合悪いと断り続けていますが、今回はパトロールの日程知っててパート休みなのに予定一回くらい空けてくれないかと食い下がられ、無理ですといいましたら、 じゃあ、3月は空けてね!!とラインが来て今返信せず途方に暮れています 正直に不快な思いをしたので行きません!と言いたいですが、、、 地域の方も気持ちでやってくれているので申し訳なく しつこい方に理由を話さず断るにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

3月まで我慢かな

041
チーズ
ボランティアなんて、やるもんじゃありません。 大抵トピ主さんのように使われまくって疲弊するだけで 良いことなんかありゃしません。 が、一度「やる」と言ってしまったのなら仕方ないよ。 小学校のボランティアって、年ごとでしょ? なら、3月までは嫌だろうけど頑張って、 4月からは登録しなけりゃいい。 そのしつこい人には、 「ごめんね、ちょっともう出来ないからボランティアは 3月で辞めたの。」と、事後報告でOK。

嘘も方便でこれは?

🙂
ホットゆずティー
「車酔いするので」と言うのはどうでしょう。トピ主さんが運転されてるところ、またはご主人の運転で乗ってるところを見られたら、自分か主人なら酔わないと言われたらいいと思います。実際そういう人はいます。 前回乗られた時も、あれこれ訊かれて不快で楽しそうにはされてなかったと思うので、酔いそうなのを我慢してたのでも不自然ではないのではないですか。 70代は私の友人知人達のお父様は、もうかなり車手放しています。まだ乗ってる人は車がないと生活できない地域に住んでる人だけです。 アクセルとブレーキの踏み間違え事故も怖いです。またそんな高齢者でもセクハラも可能性はあります。職場の知り合いが強く言おうと、断固としてもう乗らないで下さい。

他で協力できることはしているので

041
たろすけ
って言う。 シフトの休みは、パトロールのためではないの。って言う。

角が立っても仕方ない

3人の母
>正直に不快な思いをしたので行きません!と言いたいですが >地域の方も気持ちでやってくれているので申し訳なく やんまる様気持ちがお優しいのですね。しかしこのままではずっと誘われますよ。 >しつこい方に理由を話さず断るにはどうしたらいいでしょう? 「主人が、相手は70代とはいえ男性と車に同乗するなと言っている。」と言うのはいかがでしょうか。

病気って事にしちゃう

041
くま
以前参加した時に、他人の運転に緊張して怖くなってしまった。 トラウマになってしまった様で、身内の運転だと大丈夫なんだけど、プロじゃない他人の車だと吐いてしまう。 って言うのは如何でしょうか? そういう事いうと乗せてくれた人に失礼だから言い出せなかったの。 でも吐いちゃったら困るでしょ。 そういう事情だから察して。 みたいな。 如何でしょうか。

断れなければ、話題を提供する

🙂
茶々呑
どうしてもやらなくちゃいけないんでしょうか。 危険というのは、考えなくちゃならないですね。 ただ、不快だったというのは一方的で、大人らしくない反応だったかと思います。 運転をしてくださった70代の男性も、主婦相手に無言を貫くのも悪いと気を使って、いろいろ話しかけてくれたのではないでしょうか。 それとも、トピ主さんが若くてモテモテで、プライベートをさぐられたんですか? 自分の父親が、反応のイマイチな主婦と、「話さなきゃいけない、話題を提供しなくちゃ」と焦っている様子を想像すれば、どれほど相手が苦しかったか、少しはわかるかもしれません。 話題を提供したり、音楽をかけたり、地域の情報を聞いたり、あるいは老人会の方のそれこそプライベートを聞いたりと、トピ主さんの方から話題を提供するようにしたら良かったかもしれませんね。

そもそも老人に運転させることが問題

🙂
うーん
これだけ老人の運転事故が多発して問題視されている時代におかしな話ですよね。 私ならそのままズバリ抗議します。 老人会の方のボランティアには感謝しますが、そもそも70代の方が運転することに賛成できません。 もし事故が起こった時に学校や役員が責任とってくれるのでしょうか。 老人の方が運転する車に同乗する以外のボランティアには参加させて頂きたいと思いますが地域の老人の方には子供たちの安全を守る上でも運転は控えて頂きたいと思っていますのでこのボランティアには賛同できませんし参加は遠慮させていただきますって言っちゃう。だって本当におかしいと思うから。

無理をしない

🙂
小判
<運転は怖いし個人情報を根掘り葉掘り聞かれて非常に不快でした これは、ハッキリ言って良いことだと思いますよ。ボランティアなのに、命の危険に晒されてるなんておかしすぎます。それに失礼極まりない。この辺を改善しないと、誰もやらなくなるのでは?と進言する形で言ってみても良いと思いますけどね。 それに、休みだからパトロールを入れなくてはならないなんて法律は有りません。拒否できます。『役員でもなかなか来ないものを何故私が出ないといけないんですか!?』とキツめに食い下がり、ついでに失礼な質問が飛んできたことなどを理由に、思いっきり文句を言っておくことですよ。 この人にこれ以上言っても無理だと思わせることです。子供は引っ込み思案だけど親は違うのね、みたいに。 老人の相手させられるのって辛いですよねー…。ちなみにウチのPTAは老人相手はやっとられん、と他校含め地域ぐるみで反旗を上げ、今ではあちらの方から気遣ってくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧