本文へ

保育園に通う孫のこと

レス212
(トピ主 5
041
紙風船
ひと
近くに住んでいる孫たちのことが気がかりです。二人とも保育園に通っているのですが、夜寝るのが11時ごろ、朝は6時に起こされています。小さな子供がこの程度の睡眠時間でいいものでしょうか?夕食はいつも9時前ころになるようです。とても黙ってみておられず、援助を申し出ているのですが、かまわないでくださいと怒られて、何も出来ずにいます。どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

黙ってみていてください

ハルル
口出し、手出しは厳禁です。 援助はいらないと言っているのですから、いらないんです。 ゴミはいらないと言うのに、しつこく押しつけられたら嫌でしょう? 孫が可愛いからって、押し付けで世話を申し出ないでください。 なんで、お婆さん世代って知識を押し付けてきて、援助を申し出てくるんですか? そんな暇やお金があるなら、介護が必要な頃に有料老人ホームへ行けるお金を貯金してほしいです。 小さな親切、大きなお世話。 にならないように、黙ってみていてください。

かまわない

🐧
・・・
もしくは 児童相談所へ相談すればいい事

お昼寝

🐱
るび
私は幼稚園組だったので、保育園の事の詳細はわかりませんが、パート先の正社員に端々聞くと、お昼寝時間があるみたいですよ。 各家庭、事情が違うのでその先は何とも言えません。

うるさいです

ベト7
0歳から保育園に子供を預けています。 子供が2歳の時、夫を亡くしています。親もすでに他界しています。 経験からいいますが、毎日夜11時なわけないのでは? 「いつも」とか言って、働く女性の邪魔をしないで欲しい。 お孫さんがいくつだか知りませんが、乳児組(0~3歳)なら、保育園でも十分寝させてくれますから、ご心配なく。 幼児組になり園でも決まったプログラムで遊戯だ体操だ、昼寝は何時まで!と生活していくことで、生活リズムができます(眠くて夜更かしできません)。 食事も着替えも自分で早くできるようになり、その分、朝だってもう少し寝ていても、親の出勤時間に間に合うようになるでしょう。 働きながら子供を育てるって、あなたの理想の子育てなんか当てはめられないんです。 夫婦揃っていても、安易に祖父母を頼って働く人も多いですが、祖父母に育てられるより、頑張る姿を見せながら夫婦で育てようっていうことなんじゃないですか。 頼まれないなら、口も手も出さないで。 インフルエンザで保育園が休園にでもなったら、預かってあげたらいいのです。

ちょっと遅いかも…ですね。

041
mia
我が家は0歳から保育園に通う子供がいます。 現在5歳児ですが、夕飯はだいたい19時、就寝は21~22時の間です(ちょっと遅いと思っています…) その代わり、私の仕事の関係で朝は7時半前後のゆっくりめの起床です。 その後朝食と身支度をして9時に家を出ます。 正直お孫さんの生活は一般的な年齢のお子さんから比べたらズレていると思いますが 息子さん夫婦の仕事の都合もあるでしょうから、一概に批判すべきでもないと思います。 難しいところではないでしょうか。 あれこれ口や手を出したいとは思いますが、ここはぐっとこらえて静観するのがいいですね。 その代わりお嫁さんが何かを頼んできたら快く余計なことは言わずにお手伝いしてあげてください。 お孫さんが現在何歳か分かりませんが、小学校に上がるようになればまた生活も変わるでしょう。 変えなければいけない状況にもなると思うので、その時親である息子さん夫婦が考え、行動すべき問題でもあります。 保護者がついている以上、頼まれていないことは踏み込みすぎずにもう少し長い目で見てあげてほしいと思います。

ご心配はわかりますが

041
働く母
お孫さんは元気にしていますか? 息子さん夫婦は、仲がよいですか? 息子さん一家は、幸せそうですか? もし、全てイエスなら、 放っておいてあげた方がいいと思います。

任せておけば

🐶
しーば
 二人の子供を保育園に通わせておりました。 保育園はお昼寝の時間も有りますし、園によっては夕方おやつが出る所もあるようです。  自分の子供が登園を嫌がったり、健康に問題が出るようなら、親ですもの対処を考えるでしょう。お孫さんがご心配のお気持ちお察ししますが、ここは一歩引いて、頼まれたら手伝う程度で良いのではと思います。

元保育士です。

041
大丈夫
保育園児はた~~~っぷりお昼寝をするので、11前後まで起きている子も多いです。(あまり良い事ではありませんが) 朝きちんと起きているようですし、それ程問題ありませんよ。 小学校に入る頃になったら保育園での昼寝も無くなりますので、自然と早く寝るようになると思いますよ。

昨今の共働き家庭はそんなものです

041
しなもん
11時就寝。6時起床。うちと大体同じですね。 私は3歳児の母親、都内在住共働きです。 お孫さん可愛さに結構視野が狭くなっておられるようですが… お嫁さんのタイムスケジュール、ちょっと想像してあげてください。 おそらくは6時前には起床して、朝の支度や保育園への送迎をしてから出勤、仕事。 疲れて帰宅、保育園のお迎え、晩ご飯の支度、子供の世話、そしてくたくたになりつつ寝付かせる。 たぶんお嫁さん自身が寝るのは0時回るんじゃないでしょうか。 そんな生活を、最近のママたちはこなしているんです。私も含めて。 もっと早く寝せたくてもこれが限界なんです。 そして子供はそれでもたくましく育ちます。保育園で昼寝を2時間ほどするはずなので大丈夫です。 トピ主さんはお孫さんの心配をされて、お優しいんですね。私は双方の親が遠方に住んでいるので頼りたくても頼れません。 お嫁さんにはお嫁さんなりの家庭運営の考えがあるのでしょうから、見守ってあげてください。 たぶん体力気力ともにギリギリがんばってるはずなので、優しく見守っていてください。

身をもって経験済み

041
既婚
30歳既婚です。 幼少期、両親は共働きで20時すぎに帰宅 23時くらいに寝て朝は6時ではありませんが7時くらいには起きてました 保育園は最悪の思い出です お迎えはいつも最後でとてもさみしい思いをしました あの頃、おばあちゃんがいてくれたらよかったとは思いますが 両方ともすでになくなっていたので私には不可能でした 帰宅後の数時間は両親に甘えられると思うかもしれませんが そうでもなく 帰宅後もなにやら忙しそうにしている両親には 子供ながらに遠慮していました 結果我慢強い子には育ちます ただ我慢ばかりしている子だったような気もしますが…。 ひとりの時はひたすら寝てたので睡眠時間はOKかもしれません。 小学校へ上がったくらいの頃からの記憶も覚えていますが ただただ両親が帰ってくるのを待っていてさみしかったという事と 21時の夕飯まではひもじかったなという記憶です たぶんトピ主さんに対して、あなたには関係がないとか 子育ては夫婦で決めることだから口を出すなと言われる方が多いと思いますが 孫にとったらおばあちゃんの存在も有難いと思いますよ。

言われた通りに

ぷりずむ
構わないほうがいいと思います。 保育園に通ってるということは、お昼寝時間がもうけられているので お昼寝もしてますし、晩御飯がそこまで遅いってことは延長保育で捕食を食べているのでは? 私も3人預けて仕事をしていますが、毎日21時にはなりませんが、仕事の遅さによって食事の時間も前後したりします。 基本は子供は夫婦で育てるのがいいと思いますよ。 相手が何か言ってきたら、助けてあげるというスタンスで。

お嫁さんの気持ちを代弁します

041
私も保育園児の母
お義母様、いつもご心配下さって有難うございます。 私達夫婦は保育園児二人を抱え、勿論幸せですが毎日いっぱいいっぱいで生活しています。夜早めに寝かせたいけど、絵本の読み聞かせ等、親子触れ合いの時間も大切にしています。朝早いのは仕事の都合で仕方ありません、でも子供達は朝食をしっかり食べ、毎日元気に登園しています。 生意気を承知で申し上げますと、毎日いっぱいいっぱいの生活ながらも、私達家族なりのリズムでうまく回しています。お義母さまの援助はそのリズムを崩しかねませんし、私達夫婦もお義母さまに気を遣ってまで援助をお受けしようとは思いません。お義母様は「黙って見ておれず援助を申し出て」下さっているとのことですが、私達にしてみれば「見守ることができず干渉してくる」のと同じですよ。 ・・・こんな生意気な私達にも泣きたい時があります。どうしても抜けられない仕事がある時の、急な熱での保育園へお迎え、病気で保育園を休まなくてはならない時です。そんなとき手を差しのべて頂けたら・・・有り難くて別の涙が出てしまいます。そんな風に見守っていてくれる素敵なお義母様でいて頂けたらとても誇らしく思います。

困りましたね

えるえる
個人的には、確かに明らかにお孫さん達の睡眠時間は足りなそうに思います。 夜9時の夕食、という事は、保育園のお迎えは19時か20時頃でしょうか。その後夕食の支度、夕食、お風呂、と考えると確かに23時になってりまうのも解らなくはありませんが。 朝が6時起きなら、せめて21時には寝かせてあげたいですね。 ただ、これを直接母親に言うと、どうしてもカドが立ちやすいのも事実。 多分、お嫁さんも頭では解っていらっしゃるのではないかと推測します。 それを、姑であるトピ主さんに言われるのが気に食わないし、余計に意固地になる場合もあるのではないでしょうか。(とても残念な事なのですけどね) 一番は、息子さんに直接手助けを申し出ることです。 息子さん自身が、現状をどう思っているか。まずはそこから聞かないといけませんね。その上で、手助けする事があるなら協力は惜しまない事、育児方針に口を挟むつもりはないけど、孫達の健康が心配なのだ、という事をお伝えしてみてください。 後は、息子さん夫婦が決める事です。 それでも拒否されるなら、もう、静観するしかないでしょうね。

見守るのがいいと思います

041
花火
保育園でどのように過ごしているかわかりませんがお昼寝の時間などがたっぷりあるのかもしれません。 >かまわないでくださいと怒られて、何も出来ずにいます。 おそらく息子さんの妻に言われているわけですよね? 息子さんのご意見は聞かれてないのですか? どちらにしても祖母にあたるトピ主さんは見守るのが一番だと思います。 子供のことはまず親が考えるべきです。 「何かあったら手伝うからその時は言ってね」程度に留めるのが一番ですよ。

孫はお昼寝をしている

041
mimi
お孫さんたちは保育園でしっかりお昼寝をしていると思うので睡眠時間は案外大丈夫だと思います。 でも夕飯が9時で就寝が11時というのは遅いですね‥。夕飯までオヤツ食べたりしてるのかな‥?それと、子供たちは昼間いっしょに居られないお父さんやお母さんと少しでも長く起きて遊びたいと思っているのかもしれませんね。 この場合、おばあちゃんの立場で物申すのはタイミングも言い方も難しいですよね。お母さんもなんとかやりくりしてやっと11時就寝で、それじゃあまずいから何とかしようと懸命になっている矢先にお義母さん(ですよね?)から「孫たちがかわいそうだから、私が手伝ってあげる」とか言われたら、放っておいてください、って言っちゃうかもなぁ。 お孫さん達のお母さんと気楽に話ができる状況だといいのですが。何かの折に、「あら、そのくらいなら私がついでにやっておいてあげるわ」って感じで、少しずつお手伝いの領域を増やしていけばよいのでは?

心配ご無用

041
寝不足
保育園でお昼寝の時間がありますから。 親が「かまわないで」と言っているんですからかまわないでいてあげてください。 共働きの家庭の子供なんて多かれ少なかれ似たような状況だと思います。

ギリギリですね

🐱
sakura
夜の睡眠時間は7時間、 保育園だとお昼寝が1~2時間ありますから なんとか8時間睡眠確保はクリアできていますから 疲れていなさそうならOKだと思います。 むしろ小学校にあがってお昼寝がなくなってからのほうがツライかなあと。 >援助を申し出ているのですが、かまわないでくださいと怒られて なんとなくお嫁さんに援助すると言っているようにとれるのですが、 こういうことは息子さんに言って、 息子さんからお嫁さんに伝えてもらったほうがうまくいくものですよ。

びっくりしました

041
紙風船 トピ主
初めてこちらに入力し、どのようなご意見がもらえるかとそわそわしていましたが、ひどいですね。祖父母の思いやりはゴミといっしょですか。うちのお嫁さんもそのような気持ちでいるから、助けはいらないと言うのでしょう。あちらの親御さんは忙しく世話を焼いているようですが、それでも家事育児がこんなにおろそかになっています。朝、様子を見に行くと、泣きながらひきずられるように車に乗せられているのを見て、今日はうちで預かるからと言ってもききません。孫たちがかわいそうで、私が育ててやりたいくらいです。

そこだけ見ると

🐱
YU
こんにちは。 私も娘を保育園に預けて働いています。 ほぼ同様な生活スタイルです。 が、好んでこの生活を送っているわけではなく、この時代1人の稼ぎだけでは生活が送れずに共働きをしています。 もちろん紙風船さんお1人のせいではないですが、このような生活を送らざるを得なくなった世の中にしたのは諸先輩方です。 その旨を心に留めて今後現役世代を非難して下さい。 私の場合、隣に義理の両親が住んでいます。 ほぼ毎日おかずやパンなど頂いたりしてます。 ⇒甘えられるところは甘えてしまってます。 きっとお嫁さんは1人で抱え込んでしまってるんですね。 普段の関わり方次第なのかもしれないのですが、気楽に甘えられる環境を作ってあげてください。 言い方一つで随分心象は変わります。 お願いしますね。

どんな意見が欲しいんですか?

041
セラ
お子さんを保育園に預けて仕事をしている人の生活サイクルはそんなものです。親としても避けたいサイクルですが、現在の経済状況では共働きをしなければやっていけない家庭が非常に多いのです。 子供のために仕事を辞めて、子供もそろって路頭に迷うわけにはいかないでしょう? >泣きながらひきずられるように車に乗せられているのを見て、今日はうちで預かるからと言ってもききません。 そうですね。慣れてないとそうなります。 でも、「今日は泣いているから、おばあちゃんのところで・・」としてしまうと、ずっとその状況が続いてしまいます。慣れなければ、子供がいつまでもつらい思いをするのです。 お子さんをお育てになったのなら、「心を鬼」にしなければならない時がある事はお分かりでしょう。 >孫たちがかわいそうで それは家庭の中に入ってみないとわかりません。祖母とはいえ、他人なのです。可哀想かどうか他人にはわかりません。 >私が育ててやりたいくらいです。 そう言う気持ちが親にも伝わっているのでは? あまり愉快な感情ではありませんね。 かまわないでくださいと言われているのですから、そっとしておきましょう。

あ~うざっ

041
ぴる
の一言ですね。 朝、様子を見に行くの? 一分一秒を争う忙しい出勤時に姑がわざわざ家まで偵察に来て、余計なことをのたまうのですよね。 ま、息子宅に出入り禁止になるまでわかんないでしょうね。 「今日はうちで預かるから」って、毎日あずかる気もないのにそんなことしたら孫が戸惑うのわかんないの?保育園の先生は、泣き叫ぶ園児に構わず 帰ってくださいって親には言ってんの。それくらい、登園時にぐずるのは あまやかしちゃいけないってこと!

こういう祖母の手伝いは要りません

041
富士額
>朝、様子を見に行くと、泣きながらひきずられるように車に乗せられているのを見て、今日はうちで預かるからと言ってもききません。孫たちがかわいそうで、私が育ててやりたいくらいです。 お姑さんの手助けを全否定するわけではありませんが、こんなことを言うお姑さんの手助けは要りません。 子供に悪い影響を与えることが明白だからです。 泣いているから、かわいそうだからという理由で、保育園に行かせなければ、子供は「泣けば嫌なことは回避できる、我侭を通せる」と悪い学習をするでしょう。 どんなに嫌でも、泣こうがわめこうが、やるべきことはやらなくてはならない、今それを教えず、いつ教えるのですか?

見守ってください

🙂
ラスク
うちも保育園に行ってますが、9時には寝かしつけてますが、沢山昼寝しているので十時になります。 あと一時間早く寝かしたほうがいいかもしれませんね。 おばあちゃんの気持ちも分かりますが、人間は人の話を聞く耳はありませんよね。 お孫さんのために、いざという時の為に力を蓄えていてください。 迎えだけするなど、日本の奥ゆかしい女性らしく、一歩引いてみてください。 自分がやる、ではなくてお手伝いを少しする事です。

援助の押し売りは、お互いに不幸を招くだけ

💡
通行人A
> 祖父母の思いやりはゴミといっしょですか。 そんなことはありませんが、思いやりや援助というものは、援助を受ける側の要望に沿っていなければ喜んで貰えません。トピ主さんのやりたいようにやる、というのは自己満足でしかありません。年齢や立場の上下は関係ありません。 昔「小さな親切、大きなお世話」という言葉が流行りましたが、正にそれです。例えば、満腹の時に食べ物を持って行って、それ食べろ、と言っても持ってこられた方は迷惑としか取りません。加えて、相手が満腹であるということに気付かないような神経の持ち主だと、当人にとっては「悪気はない」のでますます始末が悪い。かといって、それを面と向かって指摘されれば、怒り出すでしょうし。 > 朝、様子を見に行くと、泣きながらひきずられるように車に乗せられている 子供が小さいうちは、そういう時期があって当たり前です。長ければ1年くらいはそんな状態です。でもそれは「かわいそう」ではありません。集団生活に慣れるまでの試練です。 > 私が育ててやりたいくらいです。 実際問題、体力的に無理でしょう。

孫のことよりもまず先に…1

😑
eri
お嫁さんとの関係に問題がありそうですね。 今の時代、共働きは珍しいことではありません。 働くママさん方は必至で毎日生活しています。 紙風船さんはお孫さんがかわいそうばかりですが そんなことばかりお嫁さんに言っているのですか? 必死で家事育児と仕事を両立しているお嫁さんは 毎日責められてる気分でしょうね。 そんな人に手伝いなんてしてもらいたくないでしょう。 紙風船さんが育児をしていた時代と今は全然違います。 夜遅いのがかわいそうだといいますが 私からしてみたら戦争中で、いつ爆弾が落とされるかわからない時代に生まれた子供の方がかわいそうです。 当時の子供たちの方が、ずっと寝不足でかわいそうだったでしょう。 その時代に合った生き方があります。 泣いてる姿がかわいそうなのは、母親も一緒です。 それでも生活のため、働かなくてはならないのです。 かわいそうかもしれないけれど、保育園に慣れてもらわなければ困るのです。 泣くぐらいなら、私が預かるとおっしゃいますが 泣けば保育園に行かなくていいんだという知恵を子供に付けられては困るのです。

孫のことよりもまず先に…2

😑
eri
それでも何かと思うのであれば まずは頼られるお姑さんになりましょう。 お嫁さんのお母様はお手伝いをされているということは 人に頼るのが絶対に嫌なわけではないのでしょう。 でもあなたには頼りたくないのです。 このことをよく考えてみてください。 私は今年お姑さんの誕生日に息子を出産し、とてもいい関係でいさせていただいています。 息子のことはもちろんかわいがってくださいますが それよりもまず私の体を心配し、こんなにすばらしい孫ができたのはあなたのおかげだと必ず言ってくださいます。 その上で、何かあったらいつでも言ってねと言ってくださるので 何かあった時は頼らせていただこうと素直に思えます。 子供も生まれたばかりで満足な家事はできていませんが 『完璧じゃなくていいのよ、しんどい時は休んでね』 という言葉はいただきますが 『家事がおろそかだ』 なんて言葉は間違ってもおっしゃりません。 私が育てたいとおっしゃいますが、虐待でもない限り子供は母親のもとで育つのが一番幸せです。 母親から奪ってあなたが育てる方が子供がかわいそうです。

わたしもびっくりしましたよ、

041
みみ
トピ主さん。あんまりへこまないでください。 夜九時夕食、十一時就寝、六時起きって、どう考えても体に悪いでしょ?保育園でお昼寝してるから大丈夫、って...。幼児の睡眠時間は「連続」十一時間が推奨されている国もあるくらいですよ。七時間じゃ大人でもキツイと思うんですけど。ここで逆ギレしてる人たちもわかっているんですよ、こんな状態がいいわけないってことが。痛いところを付かれて、でも自分ではどうしようもなくて、それでもって余計に人に頼りたくないと依怙地になって。そんな感じでしょうか。 それにしても、お嫁さんはあなたに借りを作るのが絶対に嫌!なんでしょうね。私だったら、喜んでお願いしますけど。子供が嫌がりさえしなければ。お嫁さんのお母さんはお手伝いしてらっしゃるんですよね?それでもなお、どうしても子供の睡眠を七時間以上にできないんでしょうか。謎ですね~。それにしても、夜の睡眠七時間でOKには本当にぶったまげました。そういう意見のほうが多いことは何というか、怖いですね。

毎日の習慣

🐧
ちまちま
   今日はうちで預かるからと言ってもききません。孫たちがかわいそうで、私が育ててやりたいくらいです。      と言われてたまーに一日二日気分で預かって貰ってもどうしようもないでしょう 猫ではないので かわいそうだからでは子育てはできません 親御さんのペースがあってのことですから    時間に余裕がなくて夜遅くてもペースがあるのでしょう ピンチの時だけ声をかけて上げればいいのです あまり 干渉しないであげてください その家庭の方針がある事を念頭にいれてください

孫をかまいたいだけ?

🐶
ミモザ
>朝、様子を見に行くと、泣きながらひきずられるように車に乗せられているのを見て、今日はうちで預かるからと言ってもききません。 おばあちゃんが預かったら泣かないと思っているんですか? ママ(場合によってはパパ)と離れるのがイヤで泣いているのだと 普通の人なら解釈すると思いますよ。 チャイルドシートがキライで泣いている場合もあります。

批難されると思いますが

🐴
フルタイム勤務
私は義母様に同意します。 我が子は夫の母に助けて貰い育児してます。 本当に感謝してます。気持ちのお金を払ってますが足りない位だと思ってます。 私は時間の融通は利くので三歳までは保育園、三歳から幼稚園で週に二回迎えに行って貰ってました。 おやつを頂き、夕飯は我が家で。作り置きをしてるので温めて貰ってます。 我が子は小学生になった今でも12時間近く寝る子だから保育園では慢性の睡眠不足。 成長ホルモンが一番でてる時期です。規則正しい生活をさせたいと思い義母にお願いに行った所快く引く受けて下さり感謝してます。 幼稚園が終わった後も義父が車で送迎してスイミングやバレエに通え本人も楽しんでました。 長期の夏休みは幼児教室に通わせ小学校受験も助けて頂きました。 また、私も長期休みは9~5時勤務のシフトにし努力しました。 折角、そばに助けて下さる人がいるならと思います。勿論私は介護します。お互い様だと思います。 息子様に「保育園の迎えを手伝い」と申しては如何でしょうか? お嫁さんのご両親に状況を説明し決して口出ししない、留守中は家に上がらない、助けたいのから口添えして頂きたいと頼んでみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧