本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんか知らない間に・・・独り言(言ってスッキリ)に近いです

なんか知らない間に・・・独り言(言ってスッキリ)に近いです

レス7
(トピ主 0
041
初投稿
話題
割り勘だ何だとアホらしいことが議論されてたのですか? 昔、女性に学歴は無駄だの結婚だけして子育て家事だけやってればいい感覚で 社会的に不利・不平等を押し付け、自立できなくさせて家庭に縛り付けておいた頃は 金銭的なものは男の甲斐性だったと思います 昔ってもそれ程までに遠い話ではありませんよ? 自身は、これはたまたまいいかっこしいではなく、何で女性ってだけで奢られるのかな? 見返りのない事象などはないと、どっか醒めてて奢られ慣れておらず むしろ変わった娘だな?と思われてた感でした 言動からわかりましたから なので自発的割り勘のハシリだったのでしょう いまはそんなことすらどうでもいいや(当人同士の価値観でいいんじゃない?)って思います 自分的には、社会が世の中が制度が…本当に平等になっているのなら んー、でもやっぱり現在においては付き合ってる同士で、すり合せて決めればいいと思うのですが うまくいえないですが、「今時、奢られようと思ってる女はどうかな?」などと押し付けようと なさってる御仁と、少し前のあまりに悲しい女性の立場を知りもしないで (今の時代なら夫と別れても職を得て自立して生きていけるかもしれません) 自分はちがうのよと言いたいがために、その説に考えもなく乗っかって 広めようとする傾向に組するのもどうかと思われたので、日本語が不自由にも関わらず投稿してみました 本当に今は女性も(たとえ給与面・雇用面だけでも)平等になっているのですか? と問いたいだけですね(そうは見えませんと言いたいのですが、だから奢れという感覚ではない)

ランキング

レス

続き

041
初投稿
そもそも、割り勘・共働きどうこう(男性に都合良い部分)だけ活発で 育児・特に家事は折半か?といえば、まだまだちがうようですし(少しやっていても人の仕事を手伝ってやってる感覚) 特に夫がそれらのものを「手伝う(元来女の仕事=養ってやってるのだから当たり前とされていたときのまま)」 な感覚でTVのキャスターですら手伝うという表現をしているままなのは間違いなのではないでしょうか? 自分から言わせれば、その当時から何で主婦業は無賃(無償の愛の押し付け・なんの補償も無し)なのに 好き勝手言われて、何か事あったとき、裸で放り出される(もしくは出て行くことさえ選択できないような檻)に 我慢を強いらされるのか?とも不思議に思っておりました(割り勘同様 専業主婦なども問題になっているようですね) 男社会はその時代のそれぞれの都合のいい状況(不況またはその逆)によって 女も働けとなったり家に引っ込んでろとなったり都合よすぎです 保育所設備も整えないまま女に丸投げのまま どちらにせよ文句あるならお手伝いさん雇ってみなさいっていいたいです タダじゃないですから

続きです

041
初投稿
それでなにか啓蒙活動をしたことも煽動したこともないので、いいか悪いかは置いといて 私はよく言えば先入観に影響されない、悪く言えば(男の作ってきた制度)の空気読めない人ってことになりそうです  言えることはそんなに文句たらたらなら(昔からある)結婚制度すら怪しげに感じる部分が多いので 乗らなきゃいいのにと思います 奥さんの家庭内労働も賃金に換算して払えば問題ないと思います 無償の愛とは提供する側の感覚で 愛だけじゃ食えないのと一緒で何か形ある褒章を与えるべきです うまくいっているうちはよくても何か事あったときにお前には社会的功績などないじゃないかという評価しか残りません 男が仕事を水戸のご老公の印籠のようにするのもまたそれが通るのも 女だったら両立(して当たり前=片手間仕事強制)印籠にならないのも都合よすぎな一片に感じますが 誰も何も感じないのでしょうか?

独り言に便乗します。

041
ドッペルゲンガー
就職氷河期世代です。 >本当に今は女性も(たとえ給与面・雇用面だけでも)平等になっているのですか? 給与面・雇用面ともに、厳しいという状況では男女共に変わりません。悲しい方向で平等ともいえます。 「今時、奢られようと思ってる女はどうかな?」と、まさに思っていますよ。 奢る・奢らないなんて論争自体がバカバカしい。 バブル世代の嫌な思考の残骸だと考えてますが、トピ主さんのおっしゃる(当人同士の価値観でいいんじゃない?)に近い考え方です。 交際相手が年上の友達だと、奢られ慣れしてますが、それ以外だと「自分の分は自分で」が主流です。 20代後半~30代前半の世代は、その前の世代よりも車所有率は低く、海外旅行に行く率も低下しています。 趣味・思考そのものが上の世代とは異なるものだと思って、割り勘論争を冷めた目で眺めてます。 >昔ってもそれ程までに遠い話ではありませんよ? >少し前のあまりに悲しい女性の立場を知りもしない 今、現在の問題です。 男女関係無く、無い袖は振れませんからね。

独り言です

041
飛行帽
厚意で行っていたことがいつの間にか義務になっているのは嫌ですよね 例えば自分がお茶を飲みたいからついでに他の人の分も入れていたら 何時の間にかお茶汲み係にされていて、お茶を出さないのは何事か お茶を出さない女性らしくない、気配りが足りないと お茶を毎日出してあげた本人から言われたら気分を害しませんか? 男女平等といいながら過労死していている女性など殆ど居ない現在 男女平等は実現されていないことは同意します。

なら私もひとりごと

041
かい
自分が飲食した料金を自分で負担するのは社会理念として当然のこと。奢りというのは奢る側が自分の意思で相手の料金も負担するものです。 間違っても自分の料金も負担せずに相手に自分の分も払えと主張するものではないです。それは一般的に「タカリ」と言われるものであり、タカリ行為は忌み嫌われます。 ごく普通に忌み嫌われる行為を嫌っているだけなのに、一部の方は当事者の価値観とわけのわからない言葉で正当化しており、主張のおかしさを指摘したくなります。 さて、昔の女性は不利不平等と言う方もいますが、逆に男性は家族のために馬車馬のように働かされていたとも言えます。 百歩譲って昔の女性が不利だったとして、今の女性がその分の利益を受けるのもおかしな話です。 男女の平均所得で女性不利を主張する方はいますが、給与、雇用は法的には平等です。つまり、女性より成果を出したが故に所得を多く得ていると考える方が理にかなっています。平均残業時間も女性よりも男性の方が長いのです。 女性を言い訳にして、事象の本質を見ずに都合の良いとこだけを並べて女性に都合の良い事ばかりを主張する方って何も感じないのでしょうか?

平等にはほど遠いです

041
pipin
女性自身が平等を望んでいないのですから、平等になるわけがありません。 先人たちの必死の努力により戦後になってやっとで、 「おんなこども」という参政権はもちろんのこと財産権さえもない 半人前の存在から一人前の存在として扱われるようになりました。 ただし、「おんなこども」という半人前の存在のほうが、 男性の庇護のもとで経済的にも社会的に責任を負わなくてすむという メリットがあります。 割り勘だなんだという議論は、確かにアホなことですが 1人前の成人男性であれば、「おんなこども」のような半人前の 面倒をみるのは当たり前という意識が性別を問わず日本人の 根底にあるというのは確かなことではないでしょうか。 男女平等が本当に達成されれば、割り勘がどうのこうのという どうでもいいようなアホな話はなくなることでしょう。

つぶやきます!

041
インターセプター
少し前の「あまりに悲しい女性の立場」って、今の女性に何の関係があるんだろう・・・実際に「悲しい立場」にいた女性が言うなら分かるけど、そんな立場を経験したことない人がそれを言えるなら、戦争行くことを義務付けられていた男性はもっと我侭放言えることになるのに。 家事・育児をしているだけで衣食住にはことかかないのに、どうして「無賃」だと思うのだろう・・・家庭内労働も賃金に換算して払えば、家賃、光熱費、食費、その他生活費全て折半になって、間違いなく赤字になるのに。 お手伝いさんを雇うくらいなら、家事くらい男性も自分でやることがどうして分からないんだろう・・・そしてその傾向が増えつつあるから男性の「非婚化」が顕著になっているし、女性の高すぎる自己評価ほど男性は女性の存在に価値を見出していないのに。 男女平等を望むのに、どうして女性が進んで実践しようとしないのだろう・・・結局男性にお膳立てされた「結果平等」が欲しいだけで、権利を得るための「義務」からは目を逸らしてことにしかならないのに。 なんだかいけそうな気が全然しませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧