本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人が結婚する事になりました。この気持ちはどうすれば…

好きな人が結婚する事になりました。この気持ちはどうすれば…

レス29
(トピ主 1
041
恋愛
29歳の女性です。

3年片想いしていた男性が結婚することになりました。彼は私の同僚で、今でも一緒に仕事をしています。

好きになってしまった時には既にその彼女と付き合っていました。
私もいつかはきっと彼への気持ちも忘れるだろうと思っていましたが、思いは大きくなるばかりで、既に3年片想いしています。
今度、その彼が結婚する事になりました。

一度だけその彼の彼女に会った事があるのですが、とても素敵な女性で、私にはどうやっても敵う相手ではないな、と直感的に思いました。
そう思った時点で諦めるべきだったのですが、ずっと彼への想いを断ち切る事ができずにいます。

私は彼に自分の気持ちを伝えていません。恐らく彼も私の気持ちには気付いていないと思います。
結婚式に招待されてしまいました。
綺麗事に聞こえるかもしれませんが、やはり彼には幸せになってもらいたいと思っています。
私が彼に「ずっと好きだった」と言ってその彼女から彼を奪う気もありません。

でも、どうしようもない、どうする事もできない、諦めたい、諦められない感情が葛藤しています。
今でもまだずっと彼への思いがくすぶっています。

新しく歩き出さなければならない、と思いつつ、心がそれにブレーキを掛けている・・・。
どうればいいのかわからず、自分を見失っているような感覚がずっと続いています。

時間が経てばこの想いは沈下するのでしょうか。

ランキング

レス

彼を見つめるのは式で最後。

041
…という気持ちで、区切りをハッキリさせるためには、出席してもいいかと思います。 凛さんは、思い込みがとても激しい方(よく言えば情が深い)なのではないかと感じましたので、何かキッカケが必要であれば式はうってつけかと。 ただ、式や披露宴の最中に涙しそうになるなら、出席はおやめになるのが良いでしょう。 異性なのに招待されたということは、彼にとってはまさに「よき同僚」以上でも以下でもないという証明ですから、そんな人が泣いていては式の雰囲気はぶちこわし、彼に最も残酷な仕打ちとなってしまいますから。 理由は親類の法事でも、友達の式と重なったでも何でもいいと思います。 彼はこれで、正式に他人の夫になる。 単なる同僚、普段の生活では背景の一部になるのです。 当分気持ちはざわつくと思いますが、旅行に行くとか、趣味に没頭するとか、時が経てば穏やかになるように、自分から自分の気持ちを前向きに仕向けてください。 ボーっとしてては時間がかかるばかりですよ。

今更遅い

041
キンリン
その彼にすでに彼女がいたのならどうしようもありませんね。今更言っても返って相手も戸惑いますし、人の恋路を引っかき回すことになりかねませんから、案外告白して彼の反応の仕方で百年の恋もさめることもありますよ。 あなたの胸にしまって、あなたはあなたで他に良い人見つけてください。

それが恋です

041
ヨツバ
トピ主さん、それが恋をするという感情で片思いという感情です。 私にも経験があります。彼女がいても関係なくくすぶる不思議でやっかいなものですね。 これは個人差がありますからいつおさまるかとは言えないものではありますが、一番早いのはあなたが次に気になる男性に出会ったときとしか申し上げられません。私も長かったしつらかったですから…。 映画やドラマにもなったハチミツとクローバーという作品がありますがそれに出てくる女の子の片思いが本当に自分に重なって泣けて泣けてしょうがなかった頃もありましたね。 私もこんなに好きだという想いをきっと墓まで持って行くんだ。と思ったほどです。 そんな私が今ではやさしい夫に愛され、その愛で過去の片思いの炎も消して貰えて今に至ります。これだけは言えます、好きであればあるほどしんどいと。でもね、それほど人を好きになれる気持ちってやっぱいいと今では思いますよ。本気で好きになった事が無いままの人だっていっぱいいるのです。いっぱい泣いてください。その涙の数だけいい女になれますから。無理に歩き出さなくたっていいからあなたはあなたのままでね。

同じ状況でした。

💔
顔なし
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 まるで自分を見ているよう。。 時間が解決してくれる事や、他に好きな人が出来る事でしか 解消されないのかも。 あとは、彼と離れるのが一番だと思いますが 同じ職場であるとのことで、なかなか転職は 難しいと思いますが。。 私は、職場は同じではなかったですが 好きになった時には既に彼女がいたので、 諦めるしか無かったです。いつも悲しいやらむなしいやらで、 泣いていました。 でも、ふと『私は彼とは縁が無かったんだ。それなのに 泣いてばかりで馬鹿みたい。』と思って。 時間が経って、最近やっと彼から最近気持ちが離れつつあります。 どんなに想っていたって、状況が変わることは無いし。 私もいい歳なので、同じくらい、いや負けないくらいの 幸せを探しにいく時期がきたようです。 トピ主さんも、今はお辛いと思いますが 文面を見る限り、とても優しく思いやりのあるお方と感じました。 彼ではない、新しい人にきっと出会えると思います。

あきらめるのは普通の感覚ですよ。

🙂
Akio
あきらめるのが普通だとおもいますけど、違うんですか?

凛様へ。1

🙂
ヤシ実
私は28歳で、今月彼と結婚します。 私は、その彼女の立場から発言させて頂きますね。 私の彼も、私と付き合って数ヶ月後に、女友達から告白されました。 「やっぱり、ヤシ実はいい人だ。」と突然言われたので、「やっぱり」と言う言葉に、『誰と比べたの?』と疑問になり、問い詰めたら、告白されたと発覚。 その後は、その女友達がいる飲み会等では、毎回ハラハラしてます。 彼を信じてるけど、正直不愉快です。 彼も、彼女に好意がないとハッキリ言ったり、座る席も気を付けているそうです。 凛さんは、彼女を見て『素敵な人だった。自分じゃ敵わない。』…そう思ったんですよね? でも気持ちが大きくなるから、悩んでいる。 気持ちって、自分ではどうすることも出来ないんですよね。 ダメだと分かっているのに…。 私の場合…。 女友達は、なぜ彼に告白したと思いますか? 1・気持ちを伝えて、スッキリしたかった。 2・告白した事で、彼の気持ちが変わると思った。 …続きます。

そう、時間です。大丈夫

041
えみる
人間の頭には、「忘却する」という力があります。 今が辛くても、時間がたてば、 ちょっとずつでも、必ず記憶が薄れていきます。 私は以前、大好きだった彼がいて、残念ながら別れてしまったのですが、 諦められなくて、とても悲しかったです。 でも、 1年たち、まだ少し未練があったけど、 2年たち、他の男性に目を向けてみたり、 3年たち、好きだった元彼のことを思い出すことがなくなり、 今は違う人と結婚しました。 昔大好きだった人のこと、たまーに思い出して切なくなりますけど、 今は自分の家庭があって幸せです。 時間が忘れさせてくれますから大丈夫!

自分から諦めない限り沈下しません。

😨
りんりん
敵わない彼女がいると知ったのに、それでも好きだったんですよね? 思いを断ち切る努力をしなければ、自分が苦しいと思います。 同僚で顔をあわせるから、なかなか切り替えが難しいのかもしれませんけど。 私なら、彼女か奥さんがいると知った時点で縁がなかったと諦めますけど。 敵う相手かどうかは自分じゃなくて相手が決める事ですしね。(だから相手がいる時点であり得ない) ずっと相手が気づかぬ位小さな炎を燃やしているより、互いを認め合える素敵な人を探しましょう。 それには彼とばっかり比べていたら、どんな素敵な相手もかすんで見えます。 いい相手をもしかしたら、見過ごしているかもしれません。その方がもったいないと思いませんか? 私と合う人はどこ?と視野を広げてください。趣味や習い事に熱中するうち、彼よりいい人が現れる かもしれません。前向きが肝心です。自分を見てくれない人をずっと好きでいるのは時間がもったいないです。 意外と近くにあなたを素敵だと思ってる男性がいるかもしれませんよ。

現実を・・

😠
転職
ここは思い切って転職なさったほうがいいのでは・・? 毎日、顔をあわせていたら忘れられるはずもありませんよね。 3年も片思い、ということはその間、トピ主さんはずっと彼氏いらっしゃらなかったのですか? もうご年齢のこともあるので、他の人に目をむけないと取り残されてしまいますよ~ 頑張ってくださいね。

そのままでいいのでは?

041
さとこ
人を好きになるって理屈じゃないですし・・・好きは好きでいいと思うのです。無理に好きをやめる必要も無いですしね。 でも「あきらめきれない」となると話は別。 自分がどんなに好きでもその気持ちを押し付けるとそれはエゴの押し付け、自分本位な行動になってしまいます。 今一緒に仕事をしてるとのことですから、一日の多くは一緒に過ごせるわけですよね? いい同僚になれば、彼とずっといい関係が作れると思います。 好きと言ったところで、彼も困ってしまうでしょうし、あなたも働き辛くなりますよ。 黙って心にとどめて置いたほうがいいですね。 好きだから、気持ちを言いたい、好きだからわかってほしい、好きだからあきらめられない。ではストーカーになってしまうでしょう。 迷惑な存在です。 いくら好きでも、そのうちにきっと思い続けることに飽きるときが来ると思います。 思ってるだけではなく、お付き合いできる人の方に心が移って行くと思いますよ。 今は彼を好きなことを楽しんでいればいいと思います。

思うだけならいいのでは?

🐴
子馬のしっぽ
苦しそうですね。きっと素敵な男性なのでしょうね。 そこまで好きになれるって、ある意味羨ましいって思います。 私は最近恋をしてなくて、誰かを好きになりたいくらいです(笑)。 別れを望んだり、怨念になっってしまうようなら考えものですが、 幸せになって欲しいって思うなら、全然いんじゃないですか? 勝手に心の中で思うだけなら誰にも迷惑かけていませんし。 その人を忘れられるくらい、素敵な人に巡り合えるといいですね。 いつかトピ主さんの思いが昇華できることを願っています。

はい、時間が解決してくれます

🐤
大丈夫い
多くの人が時間に助けられたのではないかな。 すぐには無理ですけどね。 まだ29歳じゃないですか。 たまに過去をふりかえってもいいですけど、前進あるのみですよ! がんばれー!

凛様へ。2

🙂
ヤシ実
答えは…。 両方です。 告白してスッキリしたかったけど、もしかしたら彼の気持ちが変わるかも…と心の何処かで思ったはずです。期待もあったはず。 彼女からのメールでも、ありました。 『今度、皆で遊びに行こう。ごめんね。迷惑かもしれないけど、少しでも同じ景色をみていたい。』 …彼の携帯を見ました。 彼も知ってます。 そのメールからしても、彼女が告白して身を引いたとは、とても思えません。 更に、行動に出た…。 結局、彼女も告白したからと言って、スッキリした訳じゃく、自分の気持ちをまだ抑えられなかった。 告白されたと聞いて、彼には「そのコもフラれて傷付いてるから、無視はやめた方が良いよ。」と教えましたが、その後の彼女の気持ち行動を知り、自分がバカらしく思えました。 でもね、彼女だからと言って、「告白はしないで」って言う権利はないです。 ただ、自分が逆立場なら嫌なはず。 告白をしないあなたは、彼女の事もちゃんと考えられた人なのだと思います。 ありがとうございます。

凛様へ。3

🙂
ヤシ実
あなたは素敵な女性になると思います。 そして彼以上に、素敵な人が現れますよ。 自ら、気持ちを絶ちきれれば…ですが。 実は、私も同じ状況で片想いだった人がいます。 でも、どうする事もできないと気付いた時、自分からその彼への気持ちを絶ちきりました。連絡もしない。沢山、泣きました。 本当に、辛かったです。 そうやって、自分から乗り越えて…今の彼と出逢ったんです。 凛さんも頑張って!! 今、彼への目線を少しずつずらしてみて。 きっと、何処かにいるはずですよ。 今まで、彼しか見えなかっただけです。 勇気を出して、一歩ずつ抜け出しみて。 でも焦らず…。 彼を好きだと言う気持ちを、無理矢理押し付けなくてもいいんです。 そんな自分を受け入れて、前に進むしかない。 その度に、涙がでるかもしれませんが、それで強くなるんです。 彼の幸せを願えるあなたは、本当に素敵ですよ。 ブレーキをかけながらでもいい。 ゆっくり、ゆっくり前に進めるといいですね。

それはご縁がないのです

😨
匿名
申し訳ないけど、トピ主さんて重くていかにもモテなさそう。 恋愛はどんなに努力してもどんなに思っても必ずしも 成就するものではありません。 ましてや結婚まで行きつく恋愛なんてごくわずか。 トピ主さん、彼の事一体どれ位理解してますか? 実際付き合ってみたら、全然気が合わないかもしれないし、 彼からみて、トピ主さんは全然圏外かもしれない。 もしすごく彼の好みだったら彼女と別れてアプローチしてるだろうし。 いくら好きでもこれっばかりは仕方がない事なのです。 もういい大人なのですから、恋愛の機微を学びましょうよ。 いますぐ無理に忘れる事もありませんが、 くれぐれも態度に出したり、行動起こしたりしないでね。 時も解決してくれるかもしれませんが、 一番いいのは新しい恋をすることです。

辛口ですが

😍
みっちー
どうにもならないと思います。 結婚式にも招待されているんですよね?彼はもう結婚されるんですから・・・気持ちの消化のしようがないと思いますが、あきらめるしかないんじゃないでしょうか。 彼は、その彼女にプロポーズをして、これから新しいスタートにたっていかれるのですから。

お気持ちわかります。。。

kakko
絶対に手の届かないとわかっている相手なのに、 どうしても気持ちがその人に向かってしまう・・・ 恋心って本当にやっかいなものです。 私の場合は、遠距離の既婚者に気持ちを持っていかれそうになり、 必死で押し込めようとずっと苦しみました。 そうして、最近やっと、気持ちにケリがついた・・・ と思ったら、向こうから突然、離婚したと連絡が。 だからといって、気持ちを伝えようとは、もう思っていません。 もともと、そんなに会えるような距離じゃないし、向こうのほうが若いしで、 たぶん、時間がたてば、お互いそれぞれの相手を見つけるだろうと。 私も今、自分に本当に合った相手を見つけるために、がんばっています。 つまり言いたいのは・・・今はお辛いでしょうけど、 どこかで気持ちにケリがつけられる時が来ます。 それは時間だったり、何かのキッカケだったり。 人は「忘れる」という特殊能力?を持った生き物ですから。 忘れないと、いろいろ乗り越えられないですしね。 焦らず、心に余裕を持って、がんばってください。

それはすごい

041
タイム
諦めたいけれど諦められない、という気持ちが理解できません。 私なら彼女がいると分かった段階で諦めます。 ずっと好きな気持ちを持っていられたことが不思議です。 諦めるしかないじゃないですか。 好きな気持ちは無くならないかも知れないけれど、どうにもならないんですよ。 彼に幸せになってもらいたいのなら、とにかくそのまま気持ちは打ち明けずに良い同僚でいましょう。 結婚式に出たら少しは気持ちも落ち着くのでは。 二人の幸せそうな姿を見て、現実をよく知ることになるのでは。 思い続けていても仕方ない、どうにもならない、ってことを知るのでは。 思っていてもどうにもならない人を思い続けているのは時間の無駄ですよ。 自分の幸せも考えましょう。

大人に

041
大空
見込みがあったのならともかく、見込みがない片想いというのが理解できない…。 諦められないというのも少女のような発想です。 自分の感情を制御し、軌道修正する能力があなたに備わったとき、本物の大人になれるのだと思いますよ。

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 温かいお言葉も厳しいお言葉も、すべて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 やっぱり、こればかりは仕方ないですね。行動を何も起こせなかった自分の責任ですから。 何も言わずに諦めます。 ・・・もう関係あらへんぞー!!! 彼にとっての背景でも、いつか違う男性のヒロインになれるよう、努力します。 今はまだ、少し気分が複雑で整理し切れないけど・・・。 前向きに頑張って良い男性を手繰り寄せます。 今夜はやけに竹内まりやの曲が心に染みますね・・・。 皆様本当にありがとうございました。

惜しいことしたね

🐱
なつなつ
せっかく好きになったんだから何かのときにでも気持ちを言えばよかったのに。惜しいことしたね。 とりあえず頑張って思い出さないようにしましょ。 手始めに形だけでもいいから合コン、お見合いパーティに参加してみましょうよ☆ がんばれ~。

辛いでしょうね・・

🐧
小雨
ちょっと厳しい言い方をすれば 彼が独身だった3年間に何もできなかった(しなかった)のだから、 もう諦めるしかないのだと思います。 心の中で想い続けることは自由かもしれませんが、 あなた自身のために新しい恋をして欲しいなと思います。 もし可能であれば、「転職する」という選択肢もありですよ。 生活(お金)に関わることなので、状況によってではありますが・・。 新婚で幸せそうな彼を近くで見るの、辛くないかなと思ったので。 好きな気持ちを引き剥がすのはとてもお辛いでしょう。 でもこればっかりは日にち薬しかないと思います。 食事と睡眠はしっかり摂ってくださいね。

諦めましょう!

041
ぱっさり
ーといっても、すっきり諦められたら、こんなトピなどあげてませんよね? 片思いは自分の感情を相手に伝えなかった時点で終わりなんです。いくらあなたの想いが、(もしかしたら)婚約者の彼女より大きいかもしれませんが、勇気をだして伝えなかったらゼロなのです。3年間毎日100万遍彼の事を考えても、それを言葉や行動に出さなければ、あなたの気持ちは存在しないとほぼ同じなんです。 誰しも、自分の思いが相手に伝わらない辛さ、振られる辛さ、カッコ悪さを想像し、それを乗り越えてゼロの気持ちを形にするのです。 それをしなかったあなたは、泣く泣く諦めるより道はありません。 いまさら、告白などしないでくださいよ。結婚すると決まっている人に告白するのは、男女共よくある話ですが、どうしてだと思いますか? <どうせ断られるから>断られて当たり前、自分に傷がつかないと、分かっているからです。もし、彼が彼女もいなくて、結婚する予定もないのに、告白して断られたら、それこそ一生の不覚、情けないやら恥ずかしいやらで、大怪我するからです。違いますか? 辛いでしょうが、時間薬をたっぷり飲んで諦めましょう!

想像してみて

041
かえる
もうー はかない恋だったんでしょう。素敵な、彼に 彼女 羨ましいですね さて ここから その素敵な夫婦の 何年後かいや何ヵ月後かには  こんなはずではなかった!ってのトピが 載ってるかも  又街中を歩いてみて つまんなさそうにしてる夫婦 あるいは、子供のお守りでぐったりお父さん あぁーこれが 恋しい人の遠からずの現実かも~  なんてね。 あっ でも ご自分が結婚を考える時期がきたら 楽しい明るい未来を、想像して 下さいね。

わかります

😢
アロエ
三年前、私も凛さんと同じ事がありました。結婚するって聞いた時は胸がギューンってなって、ショックで一週間はご飯が食べられませんでした。 結婚式には呼ばれなかったけど・・。私の好きな人の彼女もお嬢様で綺麗で、私とは180度違う素敵な人でその事でも落ち込みました。 「ああそうか、私なんか最初から相手にされる訳ないんだ。なのに分不相応な恋をしてなんて頭が悪い女なんだろう」って泣いた。 もてない女だから、少し優しくされただけで好きになってしまったんです。でも何度か2人で会ったんですよ。(彼は私を女としては見てなかった) 私も思いは伝えてないです。 彼はもうとっくに私の事なんか忘れて楽しい毎日を送ってるのに、今でも思い出します。無理して忘れなくてもいいと思う。一生忘れられなくてもいいじゃない。 私は忘れたくない。

お気持ち、分かります。

🐱
さくら猫
私も27歳から29歳までの2年間、彼女のいる人に片想いしていました。 と言うよりは…親しく話すようになって彼女がいると知ったときには、 引き返せないほど好きになっていた…というパターンです。 それでも、もしかしたら…という淡い期待もあって、 なかなか想いを断ち切ることができませんでした。 そんな中で彼の結婚が決まり、 披露宴ではなかったけれど、二次会に招待されました。 心が引き裂かれるように辛かったけれど、出席してきました。 本当に幸せそうに笑い、常に優しい眼差しで彼女を見る彼を見て、 そして何よりも、彼女への愛情を綴った手紙の朗読を聞いて、 スッキリ、心の整理ができました。 そこに居たのは私の知っている彼ではありませんでした。 彼は彼女と共に生きていく運命であり、私のパートナーではなかったのだと 何故か本当に穏やかに納得できました。

お気持ち、分かります。その2

🐱
さくら猫
凜さんが披露宴に出席されたとして、どんな感情を抱かれるか… それは正直私には分かりません。 私自身、二次会の案内をもらって「出席」の返事をしたものの、 当日までどれほど泣いて、どれほど醜い感情を抱いたか。 それでも当日は絶対に笑顔で出席しようと決めていました。 そして私の場合は、二次会が想いの「ケジメ」になりました。 現在でも彼のことは人間として大好きですし尊敬しています。 でも、それだけです。心から2人の幸せを願っています。 そして31になる今年、私も運命の相手に出会って結婚します。 時間は誰の上にも平等に流れます。 大丈夫だと信じて、結婚式に出席する自分に誇りを持って 笑顔でお祝いしてきませんか?

名前似てますね。。。状況も。

041
凛呼
私は相手も気があった時期があったのに、思い切った行動に出られず、そのうち彼に彼女が出来てしまい、今ラブラブの状態を、心で泣いて過ごしています。彼の方が夢中なようなので、凛さんの状況は未来の私かと、。 でも私は出会って一年、完全に振られて(=彼女が出来たとはっきり言われて)5ヶ月ですが、これでも”長いなあ、いい加減なんとかしないと自分の時間がもったいない!”と切に思い始め、外に目を向ける行動を本格的に始めました。 3年という長い間その苦しい思いを抱えてきた凛さんの辛さ、そしてその思いの強さには感嘆しますが、もうピリオドを打たなきゃ!と自分で自分をコントロールするのは自分しかできません。 式は、結婚するという現実を知っているのですから、わざわざ辛い体験をしに行くのは自分をわざと辛くする気がします。他の方も言っていますが、泣いてしまったり、むっつりしていたら、周りも困るでしょう。 その日は旅行でも行って、思いへの決別式!”にするとか、何か自分が前向きになる、+の行動をしたほうがいい気がします。 私もまだまだ辛いです。でも自分をもっと大事にしよう!と。一緒に前向きましょう!

私もあきらめました

😢
匿名
トピ主さんと似ているのですが、先月同期のずっと密かに片思いしていた男性が結婚し、結婚式にも参列し思いをふっきりました。 結婚式で初めて奥様を見て本当に美しくて素敵な方でした。彼が一目惚れして猛アタックをした事も納得でした。 披露宴の最後の新郎の挨拶でも「惚れました。これからふたりで幸せになります」な~んて言って幸せそうな姿を見て。。。ふっきれました。 私も幸せになりたいって心底思いました。 新しい出会い。。有るといいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧